Свердловские депутаты отказались принимать закон, который отдает коррупцией и может «прихлопнуть» бизнес

Парламентарии не поддержали поправки в областной законопроект о налоге на имущество организаций.

Депутаты свердловского Заксобрания не приняли поправки в областной законопроект о налоге на имущество организаций. Речь идет о мобилизации доходов бюджета за счет отмены ряда налоговых льгот для государственных и муниципальных учреждений, в отношении имущества организаций, оказывающих услуги гостиниц и ресторанов, имущества аэропортов и аэродромов, а также изменении расчета налога на имущество торговых центров (площадью свыше 5 тысяч квадратных метров) от кадастровой стоимости земли.

 

"Отмена льготы для госучреждений позволит провести их ревизию на предмет более эффективного использования,например, за счет сдачи в аренду. По прогнозам, в случае отмены данной льготы, поступления в областной бюджет в 2015 году составят свыше 3 миллиардов рублей", - пояснила свердловский замминистра экономики Татьяна Гладкова.



В депутата Евгения Артюха подобное заявление уверенность не вселило.
 

"Не приведет ли освобождение учреждений от льгот к перекладыванию денег из одного кармана в другой? Чтобы сейчас бюджетным организациям заплатить налог, нужно им из нашего же бюджета выплатить субсидии. В чем смысл этой гениальной идеи?"- обратился парламентарий к чиновнику.


 

"Оптимизация льгот и выполнение указов президента, в том числе и за счет отмены льгот, позволит нам претендовать на получение определенной субсидии, - отметила Татьяна Гладкова. - При формировании бюджета расходы будут предусмотрены для государственных и муниципальных учреждений".




Справедливоросса Дмитрия Ионина волновал вопрос продления льготы по налогу на имущество для Федеральной грузовой компании, также нашедший отражение в поправках к законопроекту.

 

"Мы им на три года предоставляли льготы, в том числе по налогу на имущество на 175 тысяч вагонов.В ответ они брали обязательства в течение 10 лет выплатить 50 миллиардов рублей налога в областной бюджет. Это информация департамента администрации губернатора. На сегодня за три года заплачено 5,7 миллиарда рублей, что фактически в три раза ниже планируемых показателей. То есть, предприятие со 175 тысячами вагонов фактически выживало за счет бюджета Свердловской области, и мы собираемся им давать новые льготы. Правительство вообще оценивало, что мы даем льготы предприятию, которое не выполнило обязательство перед бюджетом. Была оценена эффективность льготы, которой пользовалось предприятие?"- поинтересовался депутат.




По словам Татьяны Гладковой, когда речь идет о Федеральной грузовой компании, необходимо учитывать и объем инвестиций, и создание рабочих мест, которых на сегодня здесь более четырехсот, и зарплату работников, которая составляет порядка 60 тысяч рубей и превышает средние показатели по экономике.



Далее депутаты перешли к теме, которая интересовала большинство, - изменение расчета налога на имущество торговых центров от кадастровой стоимости земли. Этот вопрос обсуждали долго и с особенной тщательностью.



- Мы же знаем, что мы фантасты. У нас завтра ни одного пятитысячника не найдется, мы все подробим, и не с кого будет брать. Хорошо, что всех предупредили. Спасибо вам большое, - обратился к замминистра депутат Анатолий Павлов. - А кто будет заниматься профессиональной оценкой? Мы зайдем в суды, погрязнем там, потому что оценочных компаний много, каждая будет грести под себя. Коррупционная составляющая этого закона очень серьезная и высокая.


- Кадастровая оценка определена. МУГИСО проводит конкурс, определяется оценщик и дается оценка. А что касается дробления площадей, так в этом случае каждый из собственников будет платить налог со своей доли, - парировала Татьяна Гладкова.



- Закон еще себя не апробировал в других регионах, я считаю, мы торопимся. Зачем вам это надо? Будут суды, обращения к губернатору.  



- Давайте спокойно расчитаем кадастровую стоимость. Предлагаю не голосовать и отложить законопроект - настаивал парламентарий Евгений Зяблицев.



- Если будем откладывать процедуру, то поставим предпринимательское сообщество в очень сложное положение. Уполномоченный орган не будет иметь нормативной базы для работы, это будет любительство. Должен быть закон, который определяет порядок процедур, а если это будет любительство, то в 2017 году, когда мы будем рассматривать эту инициативу, упремся в ту же стену. Лучше откататься на меньшем объеме, технологии посмотреть и внести поправки. Если потребуется, уменьшить ставку налогооблажения, - предложил председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков.



- А насколько взвешано рассматривается налог на торговые и деловые центры? Одно дело ТЦ, который раскрутился, и совсем другое тот, который только открылся, и ему нужно время для раскрутки 2-3 года. Он итак загружен, а мы его еще налогом прихлопнем. Будет ли в этом плане польза для областного бюджета? - задался вопросом Владимир Коньков.



- Буду голосовать против закона, - категорично заявил коммунист Нафик Фамиев. - У нас нет достаточной информации, чтобы оценить инициативу. Мы не видим расходную часть будущего бюджета. Говорят, у нас проблемы накопились, а я их не вижу, если мы позволяем себе башни выкупать за 500 миллионов рублей (речь идет о приобретении областным правительством здания старой телебашни, прим. ред.), если выдаем субсидии министрам на покупку жилья и прочее. Бесполезно наполнять дырявый карман. Покажите, что он будет не дырявым на следующий год, тогда примем закон. Пока же это нагрузка на добропорядочный бизнес - не тех, кто прячет деньги в офшорах.



- Бизнес-сообщество давно находится в том положении, в которое его боятся поставить. Мы похороним таким образом бизнес-сообщество или оно простой уйдет в тень, - заявил либерал-демократ Денис Носков, отметив, что ЛДПР проголосует против принятия закона.



- Классовый состав нашей думы становится очевидным, - включился в диалог коммунист Дмитрий Шадрин. - Законопроект по поводу кадастровой стоимости оценки жилья для граждан пролетел со свистом, никто внимание не обратил, а 20 человек, которые владеют ТЦ, бросились защищать чуть ли не всем составом всех фракций подряд.



После долгих споров законопроект все же не приняли, но и отклонен он не был, поэтому обсуждение перенесли на очередное заседание Заксобрания.

Просмотров: 2104

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Юлия Кулакова:

«На улице уныло и холодно, но пусть это не влияет на наше настроение»

среда, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

В полиции рассказали и показали, как задерживали подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе

Силовики взяли его на выходе из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном.

Вчера в 17:17

Уже завтра СК попросит суд заключить под стражу подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе

В ближайшее время подозреваемому предъявят обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Вчера в 17:09

В квартире подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе нашли части оружия

Сам 34-летний А. Александров прошел психофизиологическое исследование на «полиграфе».

Вчера в 16:58

Жители поселка Сосновый Бор из-за поломки насоса остались без холодной воды

Прокуратура проводит по данному факту проверку.