«Жалкая область, вытянутая за уши федералами». Свердловские депутаты в пух и прах разнесли прошлогодний бюджет

Парламентарии посчитали, что финансовый документ не исполнен.

Свердловские парламентарии обрушились с критикой на главный финансовый документ региона, заявив, что бюджет прошлого года не исполнен и спланирован непрофессионально.

 

В ходе прошедшего накануне заседания свердловского Заксобрания министр финансов Галина Кулаченко отчиталась перед депутатами об исполнении бюджета 2013 года. Начала с того, что принимался он в условиях нестабильной экономической ситуации. Доходы составили 154,2 миллиарда рублей со снижением к уровню 2012 года на 0,3 процента. Налоговые и неналоговые поступления — 134,7 миллиарда рублей, снижение 0,4 процента. Дефицит региональной казны составил 26,2 миллиарда рублей, а объем госдолга — 33,9 миллиарда рублей.

 

 

Депутаты внимательно заслушали отчет главы ведомства и выстроились в очередь к микрофону.

 

Фамиев: «Область жалко…»

В своем выступлении коммунист и лидер фракции КПРФ в свердловском Заксобрании Нафик Фамиев напомнил, что бюджет приняли в декабре 2012 года. В ходе исполнения он претерпел три корректировки.

 

«Анализ динамики бюджетного процесса, к сожалению, свидетельствует о низком уровне профессионализма при его планировании»,— добавил депутат.

 

Он подчеркнул, что область переоценила свои возможности. По общим доходам — до 8,5 миллиарда рублей, по собственным — более 11,7 миллиарда рублей, а по расходам — более 10,6 миллиарда рублей.

 

 

«Бюджет не исполнен по всем показателям даже с учетом его последней корректировки. Это свидетельствует о стагнации областной экономики,— подчеркнул Нафик Фамиев.— Госдолг увеличился с 20,74 миллиарда в 2012 году до 33,9 миллиарда рублей в 2013 году. Эти показатели были бы еще трагичней, если бы не показатели по федеральным трансфертам».

 

«Каковы выводы?»— доносится вопрос из зала.

 

«Выводы должны быть не на уровне сегодняшнего собрания, а на более серьезном уровне. Область жалко. Мы скатываемся. Собственные доходы только на уровне наших социальных обязательств, бюджета развития у нас нет. Все, что мы развиваем — идет в долг. Расходуем бюджет неэффективно. Выправить ситуацию могли бы инвестиции, но с ними знаете какая ситуация».

 

Андрей Альшевских: «Нас федералы «вытянули за уши»

Коллега Нафика Фамиева коммунист Андрей Альшеских начал с того, что вступился за Екатеринбург. Спросил чиновников, почему в отчете по программе социально-экономического развития отсутствуют параграфы, посвященные муниципалитету.

 

«Взяли и забыли. А это, между прочим, 30 процентов жителей региона и мощный локомотив экономики области»,— напомнил депутат.

 

Он также заострил внимание на сухоложской проблеме, отметив, что регион потратил на устранение аварии не средства из резервного фонда, а перераспределенные финансы министерства энергетики и ЖКХ.

 

 

«Покупка баяна, снегохода, стульчиков — это, конечно, непредвиденные расходы, а авария в Сухом Логу — это будто заранее запланированное мероприятие, в рамках распределения денег,— иронизировал Альшевских.— Если мы из министерства ЖКХ перераспределяем деньги, значит, их кто-то недополучил. У нас что, ЖКХ хорошо живет? Это перекос и недоработка правительства. Я считаю, что на такие расходы, как авария в Сухом Логу, деньги должны выделяться из резервного фонда, а не путем перераспределения».

 

Он добавил, что правительство «из любой ситуации, даже очень плохой, может сделать конфетку», вот только он бы не торопился с этим, поскольку, если проанализировать цифры и реально взглянуть на вещи, становится понятным, что «нас федералы «вытянули за уши».

 

Виктор Шептий: «Если бы наши люди были немцы...»

Лидер фракции «Единая Россия» Виктор Шептий был солидарен с коллегами и признался, что ему и его коллегам тоже многое не нравится.

 

«Согласен, что неточные цифры были представлены в самом законе о бюджете, в исполнении расхождения есть. Но нам все пояснил докладчик. Да, нам конечно бы хотелось, чтобы по таким направлениям, как физкультура и спорт, господдержка сельского хозяйства, расходы не снижались. Давайте не будем отстраняться от исполнения бюджета,— призвал депутатов Шептий.— Если бы наши граждане были как немцы или швейцарцы и точно платили налоги...»

 

 

Он предложил парламентариям подумать над вопросом продуктивного взимания налогов.

 

«Я не помню, чтобы у нас серьезно обсуждались вопросы о том, какие изменения в налоговое законодательство мы можем внести, чтобы и малый бизнес не остался без штанов, но и налоги шли. На этом закончим обсуждение»,— резюмировал Шептий.

 

Георгий Перский: «За все плохое будете отвечать вы, товарищи!»

«Эсер» Георгий Перский отметил, что не принять законопроект депутаты не смогут, оснований для этого нет.

 

«Но где же вдумчивое рассмотрение?— обратился к коллегам парламентарий.— Соответствует ли исполнение бюджета бюджетному посланию губернатора, насколько соответствует первоначальному закону о бюджете? Потом выходит руководитель правящей партии и нам говорит: «А давайте что-то думать и вместе делать!»— кинул камень в огород Виктора Шептия Георгий Перский.— Если вы не можете спросить с исполнительной власти, если мы до сих пор не ввели такое понятие, как правительственный час, и не смогли с Минфином обсудить накопившиеся проблемы, к чему мы же мы пришли? К падению производства, падению уровня жизни и к тому, что разделить эту ответственность мы хотим вместе с оппозицией. Нет уж, ничего не получится. За все плохое будете отвечать вы, товарищи!»

 

 

Анатолий Павлов: «Вода стоит столько же, сколько молоко»

Депутат Анатолий Павлов включился в обсуждение бюджета и обрушил на всех заседавших град вопросов.

 

«Почему мы всегда принимаем социально направленный бюджет? Где развитие производства, помощь малому бизнесу? Где дотации сельскому хозяйству? Вода стоит столько же, сколько молоко. Надо думать о перспективе»,— подвел черту депутат.

 

 

Владимир Терешков: «Не надо играть в одну калитку»

В заключение слово взял содокладчик министра финансов — председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков. Он говорил эмоционально.

 

«Мы очень много можем говорить, играть цифрами влево, вправо, сверху вниз, опираться на разные расчеты, сравнивать друг друга с кем-то, но у меня тоже есть конкретные цифры. Консолидированные задолженности в областной бюджет в 2013 году были погашены на 7,2 миллиарда рублей, это дополнительно привлеченные средства. Да, долги большие, но идет работа, деньги втаскивают»,— прокомментировал ситуацию Терешков.

 

 

Он также попытался прояснить ситуацию с выпавшим из отчета Екатеринбургом. По его словам, город поздно предоставил информацию и подпись под документами стоит не главы администрации, а вице-мэра Александра Высокинского.

 

«Муниципалитеты мы поддерживаем. Да, тяжело городам, но межбюджетные трансферты увеличились»,— добавил депутат.

 

В этом момент из зала доносятся реплики.

 

«Я вас не перебивал. Надо ориентироваться на конкретные цифры. Не надо играть в одну калитку»,— говорит Терешков.

 

«Коллеги, спокойнее, не надо на каждую реплику вставлять свою реплику»,— пытается остановить разгоряченных парламентариев спикер Заксобрания Людмила Бабушкина.

 

На этом обсуждение документа завершено, остается его принять.

Просмотров: 2298

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.