Свердловские депутаты приняли «бюджет стагнации». Регион остается без газификации поселков, жилья для сирот и профилактики ВИЧ

Правительство области надеется, что Москва возьмет на себя софинансирование ряда социально значимых статей бюджета.

Свердловские депутаты приняли «бюджет стагнации». Регион остается без газификации поселков, жилья для сирот и профилактики ВИЧ
Свердловские депутаты приняли «бюджет стагнации». Регион остается без газификации поселков, жилья для сирот и профилактики ВИЧ

Депутаты законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении существенно урезанный по расходным статьям бюджет на 2017 год. Региональный минфин ссылается на серьезные изменения в федеральном законодательстве, которые ограничивают формирование расходной базы главного финансового документа, и надеются на субсидии из Москвы.

 

«Изменения в федеральном  законодательстве привели к очень серьезному снижению расчетного объема по доходам областного бюджета. Так, мы получили минус один процент по налогу на прибыль организаций, лишившись 2,6 млрд рублей; изменились нормативы отчисления от акцизов — минус 4,1 млрд рублей; снижены безвозмездные поступления — минус 10,5 млрд рублей. Все это создает ограничения по формированию расходной базы областного бюджета», — отметил в ходе обсуждения финансового документа председатель бюджетного комитета заксо Владимир Терешков.

 

Депутатов главным образом волновали сокращения в социальной сфере. Когда единоросс Олег Исаков поинтересовался у министра финансов Галины Кулаченко, сколько средств регион направит на газификацию сельских территорий, выяснилось, что пока область предусмотрела на эти нужды 78 млн рублей, однако в федеральном бюджете никаких сумм на данный момент не заложено.

 

Коммуниста Александра Ладыгина возмутило сокращение расходов на профилактику ВИЧ в области.

 

«У нас расходы на профилактику ВИЧ упали с 1,2 млрд  до 200 млн рублей. При том, что Свердловская область входит в тройку наиболее задетых эпидемией ВИЧ регионов страны. Почему, когда наш регион находится на уровне Уганды по заболеваемости СПИДом, мы снижаем расходы на профилактику ВИЧ»? — обратился депутат к Галине Кулаченко.

 

Министр финансов вновь сослалась на отсутствие субсидий из федерального бюджета.

 

«Мы ждем второе чтение в Госдуме и надеемся, что получим финансирование», — ответила Кулаченко.

 

Федеральной поддержки также ждут дети-сироты, для которых регион не успевает строить жилье в рамках областного бюджетного финансирования. Власти региона могут выделять лишь по 800 млн рублей в год, иных возможностей нет. Ждут денег из Москвы и многодетные семьи. В 2017 году расходы на приобретение жилья для этой категории граждан снизятся на 80 процентов.

 

Кроме того, область надеется на федеральное софинансирование реконструкции сразу нескольких свердловских школ. Речь идет о трех образовательных учреждениях Екатеринбурга — гимназии №39, образовательном центре в Мичуринском и школы в Академическом; двух учреждениях в Верхней Пышме — школах №№3 и 22; строительстве пристроя к школе №14 в Полевском и к школе №1 в Алапаевске.

 

«На строительство и реконструкцию образовательных организаций из бюджета области будет направлено практически 630 млн рублей. Но нам необходимо больше. Конечно, ждем федерального финансирования по данным позициям. Есть вероятность, что софинансирование направят не на один, а на два или три объекта. Сегодня в целом на уровне РФ на всю страну выделяют 25 млрд рублей на софинансирование. Конечно, этого мало»,  — рассказала Галина Кулаченко.

 

Надежды министра не воодушевили народных избранников. Коммунист Александр Ивачев с трибуны заявил, что КПРФ отказывается голосовать за «бюджет стагнации», поскольку «финансовый документ не направлен на развитие региона и повышение благосостояния граждан».

 

«Урезаются практически все статьи, особенно те, что касаются инвестиций в будущее. На треть по сравнению с 2016 годом уменьшен раздел «Национальная экономика» — с 30 до 20 млрд рублей. Снижаются расходы на дорожное строительство, сельское хозяйство, транспорт. Расходы на ЖКХ в будущем году сравняются с затратами на кино и театр. Неужели в сфере коммунального хозяйства все хорошо»? — обратился коммунист к коллегам в зале заседания.

 

Депутат добавил, что на фоне урезания социально значимых статей бюджета, траты на содержание свердловских чиновников не сократились.

 

«Нам говорили, что переформатирование правительства скажется в лучшую сторону. Увы, не вышло», — констатировал Ивачев.

 

Большинство коллег-депутатов доводы коммуниста выслушали, но не поддержали. Финансовый документ прошел первое чтение. А уже в четверг, 24 ноября, свою работу над бюджетом региона начнет согласительная комиссия.

 

Просмотров: 3215

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.

Сегодня в 09:14

На Украине выбрали нового президента

Лидирует Владимир Зеленский.

20 апреля 2019 в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.