Свердловские единороссы создали иллюзию сильных мэров и взялись за «чистку» дум

Оппозиция готовит серию пикетов и митингов против реформ, задуманных подопечными Куйвашева.

Свердловские единороссы создали иллюзию сильных мэров и взялись за «чистку» дум
Свердловские единороссы создали иллюзию сильных мэров и взялись за «чистку» дум

Впервые за долгое время свердловские оппозиционеры сплотили ряды и готовят совместные акции протеста против произвола областных властей. В регионе намечается целая серия пикетов, митингов и даже срыв заседания Заксобрания. Депутаты недовольны политикой губернатора Куйвашева, который взял курс на «выхолащивание народовластия». Сперва в области стартовала спланированная кампания по отмене прямых выборов мэров в городах, а теперь пришло время сокращения числа депутатов-списочников на выборах в местные гордумы. Народные избранники считают, что Куйвашев готовит почву для «зачистки» Законодательного собрания, и собираются бунтовать.

 

 

Единороссы монополизируют политическое пространство

Оппозиция заявляет, что под видом приведения областного закона в соответствие с федеральным партия власти намерена протолкнуть поправки, согласно которым муниципалитеты лишатся смешанной системы выборов в местные думы.

 

«Сейчас в Избирательном кодексе действует норма, согласно которой если в гордуме 20 депутатов, то выборы проводятся по смешанной системе, то есть депутатов выбирают по спискам и по одномандатным округам. Власти хотят внести изменения — для выборов по смешанной системе в думе должно быть не менее 26 депутатов. Если поправки примут, то выборы по смешанной системе останутся только в пяти муниципалитетах области, а в остальных городах депутатов будут избирать только по одномандатным округам»,— пояснил заместитель председателя «Партии пенсионеров» Евгений Артюх.

 

 

Депутат от фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Дмитрий Ионин назвал происходящее «глобальными изменениями политического ландшафта». Он уверен, что единороссы своим большинством протолкнут инициативу, оставив города без активной политической жизни, поскольку именно депутаты-списочники в большинстве своем занимают позиции, близкие народу.

 

 

«Каждые выборы единороссы меняют правила игры на ходу. ЕР монополизирует политическое пространство на территории области, по сути, речь идет об отмене муниципальных выборов дум»,— заявил в ходе сегодняшней встречи с журналистами Дмитрий Ионин.

 

Ситуация в регионе противоречит общероссийским идеям многопартийности

Коммунист Нафик Фамиев признался, что не особо заинтересован в вопросе, поскольку лет двадцать избирался по одномандатным округам, однако поддерживает коллег.

 

«Рад, что появился повод собраться оппозиционерам, нам власть его дала. Сегодня выхолащивается все, что связано с народовластием. Каждый день говорят о сильном, никем не избранном главе, который назначается комиссией, сейчас вот добрались до депутатов-списочников»,— посетовал Нафик Фамиев.

 

 

Пройти в думу по одномандатным округам единороссам намного легче — проще использовать административный ресурс. С партийными списками дела обстоят сложнее — в этом случае избиратели охотно выбирают и другие партии. Так, в Екатеринбурге, Полевском, Верхней Пышме, Первоуральске в думе представлены шесть партий. По данным оппозиции, многие единороссы, когда идут по одномандатным округам, хитрят и даже не упоминают партию, от которой выдвинуты.

 

«Угроза наступила, и власть лишила народ права голоса. Сейчас на мелких городах проверят новую систему, а потом могут и по выборам в Заксобрание сделать выборы в пропорции 75 процентов кандидатов по одномандатным округам и 25 процентов — по партийным спискам. Играем в шахматы, а с нами играют в подкидного. Партия власти видит, что проигрывает в общепартийной дискуссии, и поэтому начинает менять правила игры, и для этого у нее есть капитал и ресурсы», — говорит Нафик Фамиев.

 

 

Евгений Артюх уверен, что свердловчане хотят выбирать депутатов из разных партий, а единороссы, используя свое численное преимущество в ЗакСО, пытаются ограничить политическую конкуренцию.

 

«Нужно не гробить, а поддерживать развитие политической системы в области. То, что сегодня происходит в регионе, противоречит идеям многопартийности в стране»,— добавляет Евгений Артюх.

 

Идет «зачистка» на выборах

Член федерального политсовета партии «Яблоко» Владимир Плюснин заявил, что он и его коллеги ратуют за максимальное народовластие.

 

«Власть не просто устраивает игру под себя, но и выстраивает барьер между собой и народом. У нас по любому поводу пишут Путину. Собаку с дороги убрать — Путину, воды нет — Путину. Местной власти некогда решать насущные проблемы людей — она занята реформой местного самоуправления,— говорит Владимир Плюснин.— Компетентный человек власти не нужен, идет «зачистка» на выборах, нужен исполнитель, который нажмет нужную кнопочку и сделает так, как надо».

 

Эсер Александр Норицын добавил, что не понаслышке знает примеры давления на депутатов во время выборов и не только.

 

«За последние полтора месяца власти через колено перегибают местные думы, чтобы народные избранники обратились к областным депутатам с просьбой отменить прямые выборы мэров. Все это приведет к тому, что будет тишь да гладь и будем только слушать, что делается в области»,— говорит Александр Норицын.

 

 

За балансировку списков сегодня выступают не только «пенсионеры», коммунисты, эсеры и «яблочники». К их рядам примкнули «Патриоты России» и ЛДПР. Сегодня в области формируется штаб гражданской оппозиции.

 

«Единая Россия» — аморфное образование, которое обслуживает власть. Мы обращаемся к первому лицу области, чтобы у него хватило мудрости принять правильное решение. Хорошо быть невыборным и править. Невыбранный губернатор будет склоняться к неизбранным мэрам и депутатам, затем новые правила выборов могут коснуться и ЗакСО»,— добавил Нафик Фамиев.

 

В понедельник, накануне заседания Заксобрания, пройдет совместное собрание всех оппозиионных фракций. Парламентарии собираются объявить бойкот и прогулять важное заседание (на нем планируют обсудить корректировки в бюджет — прим. ред.)

 

«Пусть ЕР принимает законы, которые гробят политику в области»,— говорят оппозиционеры.

 

 

Уже в пятницу перед зданием Заксобрания пройдет пикет, а на следующей неделе в свердловских городах начнут проводить митинги, которые призваны привлечь внимание к проблеме.

 

«Мы митингов не боимся, идти в народ не боимся. Не хотят слушать нас в тишине кабинетов, протаскивают свои законы — будут слушать рев площадей»,— заявил Александр Норицын.

 

По словам Нафика Фамиева, способов борьбы много, и партии будут  кооперироваться, чтобы пробить навязываемую систему.

 

«Так ведь может дойти до того, что к выборам нам некого будет выбирать, все будет уже решено, а потом и мандаты начнут по наследству передавать»,— иронично подметил Владимир Плюснин.

 

«Приходишь в область — почитай интересы людей. Это знак, это предупреждение: власть, будь уважительна к людям и партиям, и тогда все получится. Мы не угрожаем, мы лишь хотим показать власти, что решения должны приниматься ответственно»,— резюмировал Фамиев.

 

Просмотров: 1931

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.