Тимофей Жуков: «Я сразу сказал, что для взвешенного решения мне нужно понять позицию спикера Игоря Володина». ИНТЕРВЬЮ

JustMedia.ru продолжает спецпроект с новыми депутатами ЕГД.

JustMedia.ru продолжает знакомить читателей с новыми депутатами ЕГД. Мы уже выпустили интервью с главной сенсацией выборов в думу города — Любовью Борковой. Наш сегодняшний герой — 24 летний глава Фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Он первый раз избрался в думу и уже ввязался в серьезную политическую борьбу за Екатеринбург и его ресурсы, выступив на стороне «оппозиции».

 

Рассказываем в новом интервью о том, как собирали фракцию Единой России перед саботажем и срывом второго заседания ЕГД, чьим указаниям следует молодой депутат и как относится к идее приватизации «Водоканала» и «Спецавтобазы»,  которая выгодна бизнесменам Виталию Кочеткову и Сергею Терентьеву.

 

— Когда и как ты принял решение участвовать в выборах в ЕГД? Предложение войти в тройку поступило от «Единой России» или ты сам вызвался?

 

— Это было коллективное решение моей команды: ребят, которые меня поддерживают, в том числе и руководство фонда «Город без наркотиков». Оно было не спланированно сильно заранее, мы начали обсуждения примерно в марте 2018 года. Поскольку у меня нет политического опыта, а ЕР — единственная партия, которая проводит праймериз, я решил зайти вот с такого старта. Можно было пойти самовыдвиженцем, но я понимал, что это будет очень сложная история. Потому что в том округе, по которому я баллотировался, мой  соперник — это человек, который 20 лет находится у власти (речь о вице-спикере ЕГД Викторе Тестове, — прим. ред.). И просто так пойти на выборы, даже с теми знакомствами, поддержкой, друзьями, родственниками, которые у меня есть,  все равно было бы проблематично.

 

О том, что меня решили включить в тройку лидеров партийного списка, я узнал, когда грузил железные стеллажи для бездомных. В этот момент мне позвонил Ваня Морозов из «Вечерних ведомостей» и говорит: «Сейчас проходит заседание партии и один из вопросов в повестке — включение тебя в тройку». Я говорю: «Ну, включат — хорошо. Не включат — работаем дальше». То есть меня предварительно в курс дела никто не посвящал.

 

 

— Ты баллотировался в думу, как в представительный орган местного самоуправления, а попал в серьезную организацию, где идет политическая борьба за Екатеринбург и его ресурсы. Пример таких баталий мы видели на втором заседании ЕГД 9 октября. Каково тебе в этой ситуации?

 

— Ощущения от прошедших на гордуме спорах по поводу изменения регламента и отмене верхнего порога численности комиссий очень позитивные. После заседания мне сразу написало несколько человек, которые сказали: «Ну, наконец-то в ЕГД вернулась какая-то жизнь, какие-то споры, противостояния. Не однобокие решения». Это наоборот круто, любая конкуренция позитивно сказывается на развитии города и диалоге с его жителями. Когда люди видят, что их представители (депутаты, — прим. ред.) за них переживают, пытаются отстоять вещи, которые считают правильными и спорят с тем, что им не нравится, это в любом случае на всех производит положительное впечатление.

 

Когда я шел в думу Екатеринбурга, то сразу же сказал коллегам в партии, что не буду соглашаться со всем, что там происходит. Потому что, когда все во всем друг с другом согласны, ты попадаешь в такое течение, когда тебе может стать неловко за то, что у тебя нет возможности высказать и как-то обосновать свою позицию. Поэтому я сразу всем сказал: «Я буду спорить с вами, если буду с чем-то не согласен». В любом случае должна быть дискуссия, потому что город Екатеринбург — это не фракция «Единая Россия». Город Екатеринбург — это интересы его жителей и тех людей, которые нас выбирали. И если я буду чувствовать, что их интересы как-то подрываются — буду спорить.

 

— Фракция ЕР собралась за час перед общим заседанием думы города. А за сколько вас предупредили о том, что готовится заседание фракции?

 

— Слушай, там за несколько дней до заседания ЕГД создали чат в WhatsApp. Сейчас посмотрю и покажу тебе (достает телефон и пролистывает переписку).

 

— Вижу, первое сообщение отправлено в пятницу, 5 октября в 19:41. За четыре дня до заседания создали, получается.

 

— Да. Ну вот, я в нем ничего не написал, но и не вышел из чата. Просто посмотрел, что Ира Овчинникова призвала всех прийти на фракцию 9 сентября в 09:00. Я для себя решил, что поприсутствую, игнорировать нельзя. Но не сообщил об этом. Ну, а зачем мне писать и ставить всех в курс, если я и так приду. Я всегда буду стараться приходить на заседание фракции. На самом собрании фракции коллега Владимир Крицкий сразу начал предлагать внести изменения в регламент. Но тот же Крицкий в прошлый раз голосовал за изменения в регламент ЕГД, чтобы в комиссиях было не более 9 человек и не менее 4. Возникает вопрос, тогда зачем вы за это в прошлый раз голосовали? У вас были какие-то согласованные кандидатуры в каждую комиссию, все по шаблону было спланировано? Нет! Здесь дума уже другая, люди другие. Тут не будет такого, как было много лет.

 

Поскольку я человек пока неопытный, но понимаю, что регламент — важный документ, который нельзя нарушать и игнорировать, я единственный, кто воздержался на фракции от голосования. Все остальные проголосовали единогласно. Когда я воздержался, все начали кричать: «Вот, у нас опять никакого единства! У нас никакой партийной дисциплины!». Блин, ну это ерунда какая-то. Если партийная дисциплина мне скажет идти и прыгать в холодный бассейн, я же не пойду прыгать в холодный бассейн.

 

Сейчас моя совесть чиста. Я сразу сказал, что для взвешенного решения мне нужно будет понять позицию спикера Игоря Володина и других коллег по думе. Только тогда я приду к какому-то решению. Настя Немец, я думаю, тоже бы воздержалась на фракции, но она по своей неопытности, сначала поддержала это решение. На самом заседании гордумы она уже услышала разные мнения и поняла, чем это чревато. Мы с ней сидели во время заседания и она мне говорила: «Блин, я же не знала, что это вот такое. У меня другое мнение». Я ответил, что у меня тоже иное мнение.

 

 

— После этой ситуации никто из руководства ЕР вас не вызывал? Ни Ира Овчинникова, ни Виктор Шептий не звонили?

 

— Вообще никаких действий. Все понимают, что бесполезно как-то пытаться стыдить меня. Мне стыдно не будет. Я четко понимаю, что сделал. Мне было бы стыдно, если бы я со всеми согласился, а потом понял, что это было неправильное решение. Именно поэтому я воздержался на фракции, а на думе уже услышал позицию Константина Киселева. Блин, ну ни убавить, ни прибавить. Я же начал дальше разбираться и консультироваться с юристами по этому вопросу и понял, что это вообще было не легитимное решение.

 

— В случае, если демарш продолжится, готов ли ты поддержать идею самороспуска думы, которая прозвучала во время заседания ЕГД от группы депутатов? Готов ли снова участвовать в выборах в таком случае и от какой партии?

 

— Я хоть и списочник, но я вместе с Настей [Немец] и Сергеем Ворониным проехал все самые крупные предприятия за время выборной кампании и встречался с живыми людьми, что-то обсуждал. Конкретно какие-то вещи мы не обещали, но давали гарантию, что мы будем их (жителей города, — прим. ред.) проводниками, что будем с ними в постоянном диалоге. И они сейчас смотрят на нас, как на людей, которые их представляют. И если произойдет какой-то самороспуск или меня кто-то по какой-то партийной дисциплине попытается исключить, то я всегда могу выйти к людям и сказать: «Дорогие мои, вы голосовали за партию, не за меня. Но я с вами со всеми виделся, со всеми встречался. Если вы с этим согласны, вот пожалуйста, такая партия. Относиться вам к ней следует так, как велит вам совесть. Со мной обошлись вот так». Но я не думаю, что меня кто-то решит исключить, это юридически невозможно будет. Если кто-то попытается это сделать, я буду открыто об этом говорить.

 

— А если это произойдет с Настей Немец, которая на фракции поддержала решение ЕР, а на думе изменила его? Вмешаешься в эту ситуацию?

 

— Да, конечно. Настя мой друг, соратник. Так вот, если представить, что дума самораспускается… Я бы снова участвовал в выборах и пошел от той партии, которая бы выразила мне доверие. А я думаю, что ЕР мне бы выразила доверие. Потому что на сегодняшний день я не сделал ничего постыдного. Поэтому снова бы пошел от этой же партии.

 

 

— Во фракции ЕР нет единого мнения, и ты сам об этом сказал. Такая фракция, где не могут прийти к консенсусу, вообще нужна?

 

— Такими должны быть все фракции. Депутаты избираются от разных округов, и на каждой территории у людей разные потребности и запросы. Это должно учитываться и обсуждаться. Это то, о чем сейчас говорит глава города Александр Высокинский. Он заявляет о том, что в каждом районе есть свои потребности и они отличаются, поэтому у каждого района города должен быть свой Стратегический план развития. Я с ним полностью согласен. Поэтому люди должны спорить, обсуждать вопросы и приходить к какому-то компромиссу.

 

— Вас снова соберут 16 октября. Ранее тебя фракция утвердила председателем комиссии по безопасности и жизнедеятельности. Готов второй раз записаться в нее и возглавить?

 

— Буду смотреть, как формируется эта комиссия. Любая комиссия должна работать, я готов работать в этой комиссии. Потому что я понимаю, как взаимодействовать с правоохранителями. К счастью, у нас (фонда «Город без наркотиков», — прим. ред.) с силовиками добрые отношения.

 

— Сейчас ты где больше пропадаешь? В фонде или в ЕГД?

 

— На сессии, у меня сейчас пока сессия идет (смеется). А так, в фонде. Но скоро я открою несколько приемных и депутатская работа запустится. Я буду проводить два личных приема в неделю, а мои помощники будут вести у меня остальные дни.

 

— Сколько сейчас у тебя помощников?

 

— На окладе пока один, второй начнет работать с ноября. Без зарплаты пока ни одного. Я присматриваюсь, хочу на эти позиции взять компетентных людей по отраслям: одного по ЖКХ, второго по здравоохранению и так далее. То есть экспертов, которых я не буду постоянно напрягать, но буду советоваться по вопросам, где у меня недостаточно компетенции. Я выступаю за то, что у депутатов должно быть больше диалога с людьми.

 

 

— А сейчас с кем советуешься по вопросам, которые возникают в ЕГД, кроме Игоря Володина?

 

— Я разговариваю и обсуждаю все с Настей Немец, потому что мы два новых человека. Но я, все-таки, на Игоря Валерьевича больше полагаюсь. Больше ни с кем… А, ну для меня авторитетом является избранный от «Яблока» Константин Киселев. Он человек, который разбирается и говорит толковые вещи. Я на него смотрю, несмотря на то, что он из другой партии.

 

— По поводу влияния Высокинского на гордуму…

 

— Кстати, к нему тоже прислушиваюсь. Он для меня серьезный авторитет. Мне нравится, как он рассуждает. Глава города обязательно должен обозначить думе свою стратегию и видение развития Екатеринбурга, чтобы мы старались думать в одном ключе. Поэтому я полностью поддерживаю то, что Александр Геннадьевич присутствовал на всех наших оргсовещаниях. У нас есть прямой диалог, это очень важно.

 

— Как относишься к идее приватизации городских МУПов — «Спецавтобазы» и «Водоканала»? Как будешь голосовать, если этот вопрос будет вынесен на думу?

 

— Ну, слухов у нас, конечно... Не знаю,  я не готов тебе сказать. Надо будет смотреть и понимать, как это будет влиять на бюджет города, на качество услуг, оказываемых этими предприятиями, и на все остальное. Здесь побоюсь что-то прокомментировать, потому что некомпетентен. Буду советоваться, с Высокинским в том числе, буду спрашивать его мнение.

 

— Восхваляемого тобой Александра Высокинского избрали не на прямых выборах, за него проголосовали депутаты. Как ты относишься к отмене прямых выборов мэра?

 

— В любом случае, когда люди выразили свое мнение на счет того, кому они доверяют руководить своим городом, сил у главы этого города по-любому больше. Здесь однозначно все понятно. Если бы были прямые выборы, у Высокинского были бы огромные шансы победить даже того же Евгения Ройзмана, которого выбрали жители Екатеринбурга. По-моему, Ройзман не оправдал надежд. Его выбрали люди, а он взял и лично, не посоветовавшись ни с кем, сложил с себя полномочия. Потому что ему так захотелось. Сам он говорит: «Люди, я вас слышу, я вас вижу». А на деле, он просто взял и сделал так, как ему захотелось.

 

 

Просмотров: 1467

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.