Три положения, полтора года обсуждений и один политический конфликт. В ЕГД официально заработали фракции

Положение о фракциях депутаты приняли накануне.

Три положения, полтора года обсуждений и один политический конфликт. В ЕГД официально заработали фракции
Три положения, полтора года обсуждений и один политический конфликт. В ЕГД официально заработали фракции

Депутаты Екатеринбургской гордумы приняли рекордный проект решения – положение о фракциях в ЕГД. Создание фракций в муниципальных думах предусматривает Федеральный закон №131, но для екатеринбургских депутатов этот вопрос стал камнем преткновения, из-за чего положение не могли принять полтора года.

 

Докладчиком по этому вопросу на заседании ЕГД выступил вице-спикер Виктор Тестов. Он же выступил автором поправок, разрешающих членам фракций входить в состав других депутатских групп.

 

«Положение о фракциях рассматривалось больше года, - рассказал после заседания ЕГД Виктор Тестов. - Это рекорд, у нас такого не было. Были определенные разногласия. Первый проект положения был подготовлен мной. Он подвергся критике депутата Киселева, к нему подключился депутат Косинцев. Вместо того, чтобы традиционно внести поправки в проект положения, они предложили свои проекты положений. Вошли, что называется, в клинч. Некоторые вещи были принципиальные, некоторые технические. Мы нашли компромиссный вариант, чтобы устроило все конфликтующие стороны. Мы уже второй год дорабатываем, а положение принять не можем. Фракции уже готовы и работают, а положения нет».

 

Напомним, депутат Константин Киселев с первого же заседания профильной комиссии по этому вопросу перекроил положение вдоль и поперек. Часть его поправок касались орфографии и пунктуации, часть оказались принципиальными. Например, вопрос, с какого момента считать фракцию созданной. По умолчанию в положении, подготовленном Виктором Тестовым, подразумевалось, что избранные по партийным спискам депутаты подают заявку на регистрацию фракции, и по одобрению председателя создают ее. Киселев настаивал на том, что депутаты, избранные по спискам, автоматически входят во фракцию, которую вовсе не нужно регистрировать. В итоговом варианте положения осталась все-таки формулировка Тестова. Были и другие принципиальные моменты.

 

«По закону депутаты, избранные по партийным спискам обязаны входить во фракции, одномандатники могут входить, могут не входить. Не все депутаты были с этим пунктом согласны. Ее один вопрос - одномандатники участвуют в выборах председателя фракции или нет», - перечислил претензии коллег Виктор Тестов.

 

У Александра Косинцева, предлагавшего свой вариант положения, была совсем иная мотивация. По словам источника JustMedia, он, будучи одним из партфункционеров «Единой России», старался максимально оттянуть принятие положения. Появление фракции ЕР в ЕГД показало бы неспособность его друга, секретаря СРО ЕР влиять на внутрипартийные процессы.

 

Этим, по словам источника, можно объяснить и конфликт Шептия с Виктором Тестовым и Дмитрием Сергиным, которые, будучи единороссами, вошли в состав межпартийной депутатской группы, отстаивающей интересы мэрии. Претензии главного единоросса не стоили выеденного яйца, зато позволили еще на три месяца оттянуть принятие положения.

 

«Депутаты заксобрания критиковали нас за то, что фракции приравниваются к депутатским группам по уровню влияния, - рассказал Виктор Тестов. - Они нашли пункт, в случае, если депутат принимает участие в депутатской группе, он лишается права принимать участие и работать во фракции. Мы специально внесли в положение такую поправку, что депутат-участник любой фракции имеет право работать в депутатских группах и объединениях. Федеральным законом это никак не запрещалось, но мы подчеркнули это дополнительно. Мы не скрываем, что поправку приняли для Шептия. Мы опирались на федеральное законодательство, а они смотрели наше положение. Но федеральное законодательство выше, поэтому мы приняли дополнительную поправку. В любом случае, у фракции прав больше, чем у любых депутатских групп».

 

Примечательно, что отсутствие положения не помешало депутата объединиться во фракции. Как ни парадоксально, первой в гордуме зарегистрировалась фракция «Гражданской платформы», которую возглавил главный критик положения Константин Киселев. Второй зарегистрировалась фракция «Единой России», которую возглавил прогородской депутат Александр Мяконьких, несмотря на то, что область продавливала кандидатуру другого критика Александра Косинцева.

Просмотров: 2573

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...