«У нас огромный штат чиновников… Чем эти бездельники занимаются»? Свердловские депутаты пытаются вернуть в казну деньги, потраченные нецелевым способом

Средства, которые тратит на исполнения своих полномочий область, не соответствуют расчетам Федерации.

Свердловские депутаты недовольны работой чиновников, исполняющих делегированные региону федеральные полномочия, — на них приходится тратить слишком много бюджетных средств. За последние три года объем федеральных денег, переданных области на их осуществление, составил 3,8 миллиарда рублей, но этого оказалось недостаточно, поэтому из регионального бюджета пришлось направить дополнительную сумму в 1,7 миллиарда рублей.

 

Речь идет, в частности, о полномочиях в области охраны здоровья граждан, охраны использования животного мира, обеспечения жильем нуждающихся и о полномочиях в области лесных отношений.

 

—Федерация выделила 3,8 миллиарда рублей на исполнение полномочий, а мы потратили 5,5 миллиарда, то есть заплатили за Федерацию 1,7 миллиарда рублей. В этой ситуации мы либо должны бороться за средства, либо признать, что мы нецелевым способом потратили областные бюджетные деньги. Вопрос ведь так стоит…— высказался по этому поводу депутат Нафик Фамиев.

 

—Нет,— ответил представитель Минфина.

 

—Почему нет?

 

—Мы их тратим целевым образом, они находят отражение в законе о бюджете.

 

—У нас фактически такая же история была со строительством высокоскоростной магистрали: в наши полномочия этот вопрос не входил, но мы тратили огромные деньги. Бывший губернатор обещал, что, когда проект дойдет до реализации, область деньги получит. История заглохла. Я считаю, что мы должны бороться за эти 1,7 миллиарда рублей и деньги ВСМ, либо вопрос стоит о нецелевом использовании бюджетных средств, потому что они использованы не по нашим полномочиям.

 

—В федеральном законодательстве прописана норма, что субъекты РФ могут выделять средства на выполнение государственных полномочий, что мы и делаем.

 

—Я хочу вернуться к вопросу про 1,7 миллиардов рублей,— включился в обсуждение депутат Евгений Зяблицев.— Ни правительство, ни губернатор не дорабатывают в этом вопросе. У нас огромный штат чиновников, в том числе и в министерстве финансов, огромное представительство губернатора при Правительстве РФ. Чем эти бездельники занимаются? 1,7 миллиарда рублей — это огромные деньги, я считаю, что нужно подготовить обращение к губернатору. А то нас просят найти дополнительные деньги, так вот они — 1,7 миллиарда, иди и выбивай, а то в Москве постоянно торчишь (о губернаторе Евгении Куйвашеве — прим. ред.), а денег нет.

 

—Насчет бездельников, думаю, вы погорячились. Мы выполняем те полномочия, которые нам переданы,— парировал представитель Минфина.— А почему вы сейчас удивляетесь? Мы выполняем их не первый год, они закладываются в законе о бюджете, и никто этого не скрывает. Докладываем каждый год.

 

Депутат Владимир Терешков, изучивший данный вопрос вместе с коллегами по комитету по бюджету и финансам в Заксобрании, отметил, что денег на реализацию полномочий потратили ровно столько, сколько запланировали. Другой вопрос в том, что Свердловская область действительно расходует значительно больше средств, чем рассчитывает Федерация.

 

«Расчеты, которые проводят федералы, не соответствуют тем объемам, которые тратятся в субъектах, — констатировал депутат.— Почему у нас идет превышение этих расходов? Может быть, средства используют неэкономно или используют не те механизмы и так далее? На этот вопрос мы пока не получили ответа. К сожалению, мы не можем сказать, что правительство приняло все исчерпывающие меры, чтобы вернуть средства в областной бюджет».

 

Нафик Фамиев заявил, что знает, «где собака зарыта». Он сослался на показатель по переселению свердловчан из ветхого жилья. Если сравнить областную программу с программами других субъектов страны, окажется, что ее стоимость занижена в 4-5 раз по стоимости квадратного метра.

 

—Понятно, что мы ее либо не выполним, так как не могли нормально составить, или вообще будем оплачивать своей кровью и потом. Нужно смотреть кто их готовит, кто защищает, почему они не получают достаточного финансирования. В результате губернатора тоже подставляют,— резюмировал Фамиев.

 

—Потенциал московских представителей не задействован. Пускай отрабатывают. Им там проще и дешевле,— добавил Евгений Зяблицев.

 

Депутаты намерены предложить тщательно проанализировать ситуацию, в том числе с привлечением Счетной палаты Свердловской области, чтобы аргументировать необходимость компенсации бюджету региона затраченных средств.

Просмотров: 1863

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...