У Шипулина могут появиться неожиданные конкуренты: бывший депутат, московский истеблишмент и коммунальный бизнес

Как проходит подготовка к довыборам в Госдуму по Серовскому округу.

 

Команда биатлониста Антона Шипулина на довыборах в Госдуму РФ по Серовскому одномандатному округу, работу которой курирует вице-губернатор Сергей Бидонько, столкнулась с некой активностью в округе. Под подозрение администрации губернатора попал предшественник Бидонько на посту вице-губернатора Владимир Тунгусов, более известный, как серый кардинал администрации Екатеринбурга. Впрочем, по прогнозам экспертов, конкуренцию единоросу Шипулину могут составить вполне неожиданные и сильные конкуренты.

 

Олимпийский чемпион Антон Шипулин, завершивший карьеру и выбранный губернаторов Евгением Куйвашевым для старта карьеры в Госдуме, проявил политические амбиции дважды: первый раз, появившись в «Вечернем Урганте», второй – приехав в Серов на открытие стадиона и дав мастер-класс по лыжному спорту.

 

Еще до этих событий вице-губернатор Сергей Бидонько, который и освободил мандат депутата Госдумы, перейдя на пост в администрации Куйвашева, и который отвечает за довыборы по своему же округу, сообщал, что проведенная в округе социология показала хороший потенциал Шипулина. Однако, по данным источника JustMedia.ru в резиденции, в последнее время команда биатлониста приуныла: в округе анонимно проявляют активность некие силы, которые еще открыто не заявили о себе. В частности, известно о нескольких контрактах с крупными независимыми СМИ Серова и других городов северного куста.

 

По мнению руководителя компании «Пирогов и партнеры», политтехнолога Александра Пирогова, резервирование площадей в СМИ обозначает конкретные намерения потенциального кандидата. «Значит, фамилия всплывет в ближайшем будущем», - говорит эксперт. При этом он отмечает, что пока в округе никто, кроме Шипулина не обозначился. Но по сути, другим крупным игрокам региона эти довыборы не интересны.

 

 

«Я не ожидаю высокой конкуренции. Депутатствовать победитель будет два года, при этом он должен потратить деньги, как на пятилетний срок. Таких желающих в регионе, наверное, найдется немного. Но у нас страна большая, а довыборы в Госдуму проводятся не так часто. Поэтому не обязательно привязываться к свердловскому истеблишменту, чтобы пытаться прогнозировать список кандидатов. Вполне вероятно, это будет кандидат из Москвы или из другого региона. В стране найдутся желающие расстаться с десятком миллионов рублей просто для того, чтобы попасть в Госдуму. Нужно ли это Тунгусову – большой вопрос на самом деле. Ему гораздо выгоднее готовиться к выборам в заксобрание и гордуму, тем более заксо будет через два года. Зачем Тунгусову Госдума, депутата которой можно использовать разве что как торпеду? Он будет тратить ресурсы на выборы более низкого уровня, которые эффективнее в плане воздействия на региональную власть», - считает Александр Пирогов.

 

По словам политолога, ранее СМИ в качестве кандидатов называли экс-директора «Уральских пельменей» Сергея Нетиевского, экс-депутата Госдумы Андрея Селиванова, экс-депутата Заксобрания Сергея Семеновых, однако никто из них пока не обозначился в округе. «Сейчас участники должны самоопределиться, потому что не очень выгодно вкладывать большие деньги, чтобы зайти туда на два года», - добавляет Пирогов.

 

Сергей Семеновых не отрицает желания принять участия в довыборах. Правда, он еще не определился с амплуа, о чем честно заявил JustMedia.ru: «Я в любом случае буду участвовать, но не решил, в каком статусе. Либо сам, либо близкого выдвину, либо просто хорошего человека поддержу, все ресурсы направлю на него». При этом он отметил, что Шипулин в потенциальный список «просто хороших людей» не входит: «Мы с Шипулиным лично не знакомы, а я не могу поддерживать незнакомого».

 

 

Эксперты отмечают, что Семеновых достаточно раскручен в округе, и, если он решит выдвинуть свою кандидатуру, победить кандидата от губернатора ему будет достаточно просто. Признает это и сам бывший депутат:

 

«Шипулина кроме как спортсмена у нас не знают. Он не проявлялся в политическом плане. У нас в округе есть три актуальные темы, это пенсионная реформа, мусорная реформа и ЖКХ. Если он по этим темам вопросы не будет ставить, его оппоненты проедутся по нему катком. Единственный выход [команды Шипулина] – мудрить на избирательных участках. В прямой честной борьбе ему не победить. С таким же успехом можно балерона какого-нибудь выставить или из «Уральских пельменей» [Андрея] Рожкова, у него даже больше шансов, чем у Шипулина – СТС у нас больше смотрят, чем «Матч-ТВ». Если повестка не изменится, в честной борьбе шансов никаких. Если же включат ресурс административный, так можно любого провести, хоть дядю Васю Иванова с Петропавловска-Камчатского», - утверждает Семеновых.

 

С такой оценкой потенциала кандидата от власти согласен и Александр Пирогов:

 

«Шипулина победить не так-то сложно. Единственное, что кандидат должен быть подходящий – амбициозный, яркий и артистичный. Ну и обеспеченный ресурсом, который сможет перекрыть административный ресурс, который будет задействован на Шипулина. В принципе, под эти критерии сможет подойти любой человек, который сможет договориться о финансовой поддержке и достаточно быстро раскрутить свою фамилию», - считает эксперт.

 

Сергей Семеновых, несмотря на планы на довыборы, отрицает свою причастность к контрактам с местными СМИ. «У меня три газеты, зарегистрированных на территории округа, и два радио. У меня нет необходимости заключать контракты», - отмечает он.

 

Экс-депутат заксо отмечает, что интерес к довыборам в округе проявляют такие парламентские партии, как ЛДПР и «Справедливая Россия». Коммунисты заняты разборками внутри регионального обкома, поэтому к освободившемуся мандату пока не присматриваются. В округе много предприятий УГМК-холдинга, однако его директор Андрей Козицын входит в президиум регионального политсовета «Единой России» и будет поддерживать кандидата от губернатора Евгения Куйваева. Причастность Тунгусова к контрактам со СМИ он исключает: «На северах его (Тунгусова – прим. ред.) люди не проявлялись». Однако Семеновых не исключает проявления активности со стороны коммерческих структур, мечтающих снять бобровский «Рифей» с мусорного контракта в округе. Не случайно сейчас в адрес тюменского регоператора идет массированная атака в СМИ.

 

Руководитель свердловского отделения «Справедливой России» Дмитрий Ионин отметил, что партии интересны довыборы в округе. Однако от ответа на вопрос о причастности к контрактам в СМИ он уклонился.

 

 

«Справедливая Россия» обязательно выставит своего кандидата на довыборах в Госдуму. На сегодня рассматривается несколько кандидатур, которые готовы выдвигаться и вести активную работу в территории. Безусловно, сам округ крайне сложный. Половина территории Свердловской области - от Качканара до Тавды и от Нижней Салды до Пелыма. Более 20 муниципалитетов, которые даже не связаны друг с другом дорогой. Так что борьба предстоит непростая. Но мы к ней готовимся. Победить любого кандидата от «Единой России» в нынешних социально-экономических условиях в стране, после пенсионной и мусорной реформы - реально. Даже если это олимпийский чемпион», - отметил Ионин.

 

Получить комментарий еще одного потенциального кандидата на мандат, экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, социологию которого измеряют представители администрации губернатора, на момент написания статьи не удалось.

 

Напомним, довыборы в Госдуму по Серовскому одномандатному округу пройдут в Единый день голосования в сентябре 2019 года.

 

Просмотров: 4506

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

четверг, 12 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:31

В Екатеринбурге откроется выставка картин Геннадия Мосина «Зима в Волынах»

Выставка откроется 18 декабря года в 16:00.

Сегодня в 14:24

Скворцову попросили вмешаться в ситуацию с лечением больных туберкулезом в Екатеринбурге

Больных перенаправляют в больницу за 15 километров.