У екатеринбуржцев заберут мэра, а партиям оставят 10 мандатов в гордуму. На Урале начинается сезон избирательных перемен

Какими будут выборы в сентябре 2018 года – в материале JustMedia.ru.

Двуглавой системы в городе больше не будет.
Двуглавой системы в городе больше не будет.

 

В Екатеринбурге начинается сезон политических перемен: в течение месяца в Избирательный кодекс будут внесены поправки, касающиеся выборов депутатов городской думы и главы города. По некоторым данным, соответствующий законопроект внесет в законодательное собрание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже на следующей неделе.

 

Один из высокопоставленных городских чиновников в начале этой недели выразил уверенность, что избирательный процесс будет существенно изменен. Депутатов не будут избирать по смешанной системе. В 2018 году выборы пройдут по мажоритарной системе. Двуглавая система будет ликвидирована, главе Екатеринбурга вернут полномочия сити-менеджера, но горожан лишат прямых выборов мэра. Грядущие изменения пытались вынести на обсуждение и некоторые депутаты ЕГД.

 

Впрочем, в резиденции губернатора к подобным выводам относятся скептически.

 

 

«В настоящее время рассматриваются варианты изменения системы выборов, потому что вопрос дискуссионный, но вероятность того, что будут внесены изменения в систему выборов в городе равна вероятности того, что система останется прежней. Пока что внесение изменений находится на уровне консультаций», - заявил JustMedia.ru директор департамента информационной политики губернатора Александр Иванов.

 

По словам председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, времени для маневров у губернатора и депутатов заксобрания, в чьи полномочия входит внесение изменений в Избирательный кодекс.

 

 

«Сейчас еще ничего не принято, так что широко это обсуждать действительно рано. Я знаю, что законопроект был внесен Вегнером (Вячеслав Вегнер, депутат заксобрания – прим. ред.), но потом был отозван. Если до середины декабря изменения в Избирательный кодекс не будут приняты, на этот цикл мы уже не успеем выйти обновленными. Крайняя дата, по-моему, 19 декабря. После этого не успеть по срокам сделать новую схему округов и внести изменения в устав», - отметил Захаров.

 

Глава горизбиркома добавил, что в случае изменения числа одномандатников на выборах избиркому придется принимать новую схему избирательных округов. После этого избирком должен ее утвердить, такое же решение должна принять дума. «Это все надо сделать до февраля», - отметил он, добавив, что число избирательных участков не изменится. Их по-прежнему будет 549.

 

 

Политолог Сергей Мошкин также уверен, что изменения будут приняты.

 

«Я не сомневаюсь, что власти пойдут на ликвидацию всенародно избранного главы, как руководителя представительной власти. У нас в 131-м законе (Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», – прим. ред.) прописана многовариантная система. Сейчас у нас Ройзман - всенародно избранный глава, у которого нет в руках денег, полномочий тоже практически нет. Думаю, от этой системы будут отказываться и введут советскую систему, когда председателя думы избирают из числа депутатов, а единого главу города, руководителя исполнительной власти, будет назначать по результатам работы комиссии, которая на 50% состоит из депутатского корпуса и на 50% из администрации губернатора. Такой процесс пошел по всей области, даже города, которые осенью избирали депутатов, уже перешли на эту систему. И я даже не сомневаюсь, что такое же решение будет принято относительно Екатеринбурга», - отмечает в разговоре с JustMedia.ru Сергей Мошкин.

 

Политолог считает пост избираемого главы – председателя думы «рудиментом переходного периода» после того, как губернатор Александр Мишарин «выдавил» мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в Совет Федерации. «Этот пост сохранили, чтобы не будоражить общественность», - отмечает он. Сейчас, когда в регионе наступило политическое перемирие, а бывшие враги Евгений Куйвашев и Владимир Тунгусов работают рука об руку, сохранять пост избираемого главы нет смысла. С точки зрения областных властей. «К сентябрю 2018 года мы увидим новый устав, где не будет даже избранного спикера», - уверен политолог.

 

Изменений Сергей Мошкин ждет и на выборах в гордуму. Он напоминает, что выборы по смешанной системе (50% по одномандатным округам и 50% по партийным спискам) изначально были запланированы только на один созыв.

 

«Сейчас есть две точки зрения, как видоизменить выборы. Первая – вернуться к одномандатным округам, полностью мажоритарной системе, убрать все партийные списки. Тунгусов настаивает на этом варианте. Второй вариант – оставить небольшую квоту для партий. Допустим, 26 - по одномандатным, 10 - по спискам. Какой вариант возобладает, не знаю. Это делает в тиши кабинетов. Эти два проекта обсуждаются внутри городской и областной администраций, у каждого есть свои плюсы и минусы, решение будет принимать кулуарно», - отмечает политолог.

 

В Екатеринбурге будет реализован второй вариант. Об этом говорит один из авторов законопроекта, депутат заксобрания Вячеслав Вегнер.

 

 

«На сколько я знаю настроение в гордуме Екатеринбурга, итоговый расклад будет 25/75. 10 депутатов пройдут в думу по партийным спискам, еще 27 – по одномандатным округам. Сегодня на федеральном уровне не регламентируется количество депутатов, избираемых по спискам. Это отдано на откуп местным властям. Мы, как субъект федерации, имеем право внести свое законодательство, которое будет жестко ограничивать избираемых», - говорит депутат.

 

Процедура будет такова: губернатор внесет поправки в заксобрание, депутаты рассмотрят их на заседании комитета, потом на заседании парламента. После этого предложения будут переданы депутатам Екатеринбурга, чтобы те могли внести изменения в Устав города. По словам Вегнера, ранее с этой просьбой в заксо обращались депутаты Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

 

По его словам, законопроект будет принят в декабре. Единственное заседание заксо в этом месяце пройдет 12 числа.

 

Чем обоснован именно такой выбор городских властей, никто из опрошенных JustMedia.ru экспертов не знает.

 

«С точки зрения властей, целиком мажоритарная система безусловно выгодна, - уверен Сергей Мошкин. - Наличие партийных списков дает возможность попадания в думу нежелательных депутатов. Даже если их будет некритичное число, все равно это будет неприятно. Мажоритарная система позволяет контролировать каждый округ. Не значит, что власть поведет только единороссов. Ставка будет делаться на лояльность и на избираемость, шансы на успех. Партийный вопрос – это вопрос прикрытия, чтобы облегчить процедуру регистрации кандидатов. Парламент партии не проходят процедуру сбора подписей. К тому же для партий это возможность, ничего не делая, получить один-два мандата».

 

Просмотров: 7711

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.