У Градсовета новые полномочия! Екатеринбургским застройщикам для разрешения на строительство придется получать еще один документ

Контроль за архитектурным обликом новостроек остается за мэрией.

У Градсовета новые полномочия! Екатеринбургским застройщикам для разрешения на строительство придется получать еще один документ
У Градсовета новые полномочия! Екатеринбургским застройщикам для разрешения на строительство придется получать еще один документ

В администрации Екатеринбурга после продолжительной паузы прошел первый в этом году Градостроительный совет. Большая половина мероприятия была посвящена работе совета в новых условиях передачи градостроительных полномочий от города области. Высказать позицию города и заверить архитектурную элиту столицы Урала в необходимости и дальше выносить на обсуждение новые строительные проекты пришел сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.

 

 

 

Глава администрации поблагодарил всех участников Градсовета за непростую и очень важную работу, как для архитектурного сообщества, так и для развития  города, а затем напомнил об особенностях работы в текущем году.  

 

«Граддеятельность стала объектом ответственности областного органа власти, но, тем не менее, архитектурный образ Екатеринбурга — это обязанность города. Это и традиции, и школа, и опыт, и то, что наработана достаточно большая практика в обсуждении проектов, принятии решений, экспертных оценок. Вы выполняете глубокий и важный пласт работы, и я бы просил вас и в дальнейшем выполнять ее в интересах развития Екатеринбурга», — заявил Александр Якоб.

 

Начав обсуждение работы Градсовета в новых условиях, сити-менеджер покинул заседание. Слово взял председатель совета Михаил Вяткин, подробно рассказав о планах мэрии в этом вопросе.

 

«Мы не боимся дать право архитекторам творить, просто надо прописать для них методические указания. С 1 января 2016 года застройщики получают разрешение на строительство и ввод новых объектов в минстрое. Среди них градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые определяют предельно допустимые параметры застройки. Ранее в понятие ГПЗУ также были включены пункты по архитектурно-планировочному заданию, но потом о них все забыли. И вообще позабыли о существовании федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 1995 года, который ставит во главу угла архитектурно-художественный облик проектов», — говорит Михаил Вяткин.
 

 

 

Администрация города решила возродить данную традицию, предложив включить в перечень документов, которые застройщику необходимо предъявить для получения разрешения на строительство, архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Таким образом, минстрой будет заниматься градостроительными вопросами, а Градсовет — архитектурной составляющей проекта (результатом каждого заседания совета должно стать АПЗ).

 

 

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов заявил, что минстрой полностью поддерживают инициативу мэрии по возврату АПЗ, и предложил общими усилиями области и города разработать методические рекомендации для застройщиков, которые дополнят ГПЗУ по параметрам, ранее прописанным в одном документе.

 

«АПЗ — это самостоятельный документ, выдаваемый городом и регулирующий архитектурный облик, ГПЗУ определяет правила землепользования и застройки. Эти два документа должны идти параллельно», — говорит Владимир Вениаминов.
 

 

 

Вениаминов предложил сделать АПЗ обязательным для всех объектов, но четко отрегулировать отношение к его заполнению в зависимости от сложности проекта. Так, для рядовой застройки, которая не оказывает существенного влияния на архитектурный облик города, АПЗ может заменить согласование эскизного проекта. То есть проектировщики получают архитектурно-планировочное задание и, выполняя его, приносят готовое решение.

 

Для уникальных объектов предполагается, напротив, конкретизировать и усилить требования до максимально возможного уровня. Также предлагается обсуждать АПЗ с инвестором еще на стадии разработки, чтобы не тратить деньги на эскизирование проекта.

 

 

Председатель совета директоров «Форум-групп» Олег Черепанов резко выступил против того, чтобы какие-то проекты получали АПЗ  по упрощенной схеме, заметив, что в городе очень мало застройщиков, для которых важен архитектурный облик объекта.

 

«Что за идея — упростить? С таким подходом через 10 лет мы можем увидеть обезображенный город, и потом придется думать, чем все эти «шедевры» закрывать. Мне непонятна формулировка «рядовой проект»? То есть в центре города уникальный, а на окраине Чкаловского района — рядовой? А что, в Чкаловском не люди живут? Большинству застройщиков безразличен архитектурный облик. Кроме того, минстрой уже известил всех застройщиков о том, чтобы они не обращали внимания на эскизные проекты, потому что при сдаче их требовать не будут», — говорит Олег Черепанов.

 

С тем, что ничего упрощать ни для кого не надо, согласен и председатель президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев. Он заметил, что сегодня любой проект индивидуален.

 

 

 

По данному вопросу высказались еще несколько участников Градостроительного совета. По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы, которая проработает состав архитектурно-планировочного задания и градостроительного плана земельного участка.

 

 

Просмотров: 4636

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.