Сообщить новость
11 мая в 15:18

«У нас знаете какая серьезная обстановка, в любой момент напасть могут». Как горожане отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга. ФОТО

За проголосовали 1 тысяча 37 человек.

«У нас знаете какая серьезная обстановка, в любой момент напасть могут». Как горожане отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга. ФОТО
«У нас знаете какая серьезная обстановка, в любой момент напасть могут». Как горожане отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга. ФОТО

В Центре культуры «Урал» прошли публичные слушания по отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. За то, чтобы горожанам оставили право голосовать за мэра выступило всего 25 человек из 1314 пришедших. О том, как жители столицы Урала осталась без права выбора главы города, читайте в репортаже JustMedia.ru.

 

На входе в ЦК «Урал» людей проверяли металлоискателями. Некоторые пришедшие не сразу замечали охранников.

 

«У нас знаете какая серьезная обстановка. В любой момент напасть могут, а вы так пройти хотите», – остановил охранник девушку, которая думала пройти без досмотра.

 

Поправки собравшимся объяснила начальник правового департамента Екатерина Грин

 

Для голосования екатеринбуржцы собрались сразу в двух залах на втором этаже – большом и резервном. На слушания пришли 1 тысяча 314 человек, поэтому оба помещения были забиты до отказа еще за полчаса до начала мероприятия. Чтобы скоротать время, женщины разглядывали журналы мод, вместо листка с поправками к Уставу, которые выдавали всем участвующим в голосовании.

 

Замглавы администрации Сергей Тушин сразу заявил собравшимся, что закон «обязывает привести городской Устав в соответствие с областным законом»: 

 

«Должны! Мы не можем принять иного решения, кроме того, как согласовать эти поправки».

 

 

Зал был забит до отказа – журналистам не хватило мест

 

Сергей Тушин предложил провести слушания быстро и уложиться за полтора часа (в результате они прошли еще быстрее, – уложились в час). Зал поддержал эту идею аплодисментами. Во время подготовки к публичным слушаниям все желающие горожане могли высказать свои предложения по этому вопросу. К выступлениям допустили тех, кто готов сказать только по теме. 12 человек сами отказались от этой возможности, а 9 не пришли.

 

На сцену поднялись только 3 человека. Всем им пришлось говорит с трибуны, где висела табличка (организаторы не стали ее убирать) с фамилией предыдущего спикера – начальника правового департамента администрации города Екатерины Грин, которая объясняла собравшимся суть поправок.

 

 

Депутат Дмитрий Сергин вышел из-за трибуны, чтобы cделать выступление более эффектным. Он признался, что сторонник прямых выборов «сильного мэра», но на слушаниях рассматривается совсем другой вопрос – приведение Устава в соответствие с законом Свердловской области. Одноногий депутат поднял левой рукой свой костыль и позже уронил его, сопроводив это речью: 

 

«Я сейчас подниму предмет сначала силой руки, а потом силой мысли и он упадет (тут костыль с грохотом упал на пол), потому что есть закон всемирного тяготения, нравится нам это или нет. Ситуация развивается так, что есть областной закон, что мэра должны избирать депутаты ЕГД. Есть сторонники этого, есть противники. Но есть закон». 

 

После этого народный избранник с трудом вспомнил латинское выражение «Dura lex, sed lex» («Закон суров, но это закон») и решил воспользовался моментом, чтобы склонить на свою сторону избирателей во время сентябрьских выборов в ЕГД – депутат заявил, что в следующем созыве готов разработать проект закона и вернуть прямые выборы главы Екатеринбурга.

 

Голосование в резервном зале шло дольше, чем ожидал Сергей Тушин

 

«Я думаю, что к следующим выборам мэра фракция «ЕР» внесет новый законопроект и мы сможет убедить коллег гордуме и в заксо, что главу города необходимо избирать прямым способом. Я готов сам разработать его и в 7 созыве предложить на рассмотрение. Но сейчас мы должны привести Устав в соответствие», – сказал он.

 

Лежащий на полу костыль во время выступления Сергина поднял замглавы администрации города Сергей Тушин. После того, как депутата проводили в зал, слово дали инженеру завода РТИ Владимиру Петрову. Он вспомнил о конкуренции губернатора Эдуарда Росселя и мэра Аркадия Чернецкого: 

 

«Она была необходима и городу, и области. Опираться можно только на то, что сопротивляется. Областные парламентарии приняли решение без совета с избирателями. Вопрос, нужны ли городу такие депутаты? Но это отдельный разговор. Мы сами должны выбирать депутатов и мэра, только тогда можно будет говорить об ответственности перед избирателями. Я призываю оставить Устав в текущей редакции. Закон – не догма. Мы не обязаны следовать рекомендациям областного парламента».

 

После речи мужчина обратился к Избирательной комиссии с просьбой «навести порядок, а то все трамваи уже заклеены избирательными листовками». 

 

Чтобы скоротать время до начала слушаний, женщины разглядывали журналы мод

 

Федерацию в сложившейся ситуации обвинил председатель городского Избиркома Илья Захаров. Он считает, что Москва «перекрыла воздух развитию местного самоуправления в стране», но призвал проголосовать за поправки в Устав города. 

 

«Передать полномочия по регулированию местного самоуправления на откуп субъектам РФ было шагом назад. К 2023 году областной законодатель вернет прежнюю схему, когда глава будет избираться населением. Сейчас Устав нельзя не привести в соответствие с законом,иначе мы будем показывать, как можно не исполнять законодательство».

 

После того, как в зале выслушали всех, Сергей Тушин уточнил, не поступало ли письменных заявок на выступление. Таких не окзалось и в обоих залах началось голосование. Сначало оно задержалось из-за технической ошибки в резервном зале. Там результатов пришлось ждать 10 минут. «Наверно много людей в том зале голосуют против», – прокомментировал ситуацию Сергей Тушин. Во время подсчета голосов он развлекал жителей города рассказом о том, что в Екатеринбурге сейчас находится Кубок ЧМ-2018.

 

В итоге, за отмену прямых выборов проголосовали 1 тысяча 37 человек, против — 25 человек и 60 воздержались. Оставшиеся не проголосовали. Теперь гордума должна утвердить изменения на заседании 22 мая. Согласно поправкам в городе упразднят двуглавую систему. Назначать единого «сильного мэра» будут депутаты ЕГД. Выберут они из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Действующий глава города Евгений Ройзман проработает на своем месте до назначения нового мэра, которое должно состояться в конце октября 2018 года. 

 

За отмену прямых выборов высказалось большинство присутствующих

 

Фото: JustMedia.ru

 

Просмотров: 2443

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также