«В нормальных странах после таких прецедентов власти уходят в отставку»

JustMedia.ru поговорил с экспертами и рассказывает, чего ждать после вчерашней ночи протеста в сквере у театра Драмы.

Фото: МБХ-Медиа
Фото: МБХ-Медиа

В Екатеринубурге прошла стихийная акция в защиту сквера и против строительства на Октябрьской площади храма святой Екатерины. Сдерживать протестующих на место пришли бойцы РМК, полиция бездействовала, а глава города Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев так и не появились на месте. Скандал уже вышел на международный уровень. Корреспондент JustMedia.ru попросил экспертов оценить сложившуюся ситуацию. О том, стоит ли ждать отставок и чем опасно то, что региональные и городские власти «передали свое право на легальное насилие», читайте в нашем материале.

 

Политолог Сергей Мошкин: «Государство передало свое право на легальное насилие»

 

Эксперт уверен, что молчаливое отстранение властей от конфликта и непоявление губернатора Евгения Куйвашева и мэра Александра Высокинского на месте вчерашнего столкновения противников и защитников храма, серьезно «подмочило и испортило репутацию городских и областных властей».

 

«Сознательное уклонение от готовности выйти к людям и попытаться решить острый социальный конфликт не красит ни областную, ни городскую власть. Мне абсолютно непонятно, почему мэр Александр Высокинский не появился там вообще, сославшись на какое-то важное совещание, хотя ответственность за все события в городе несет глава. Губернатор Евгений Куйвашев в тот момент был в дороге, но сегодня он включился в ситуацию и собирает встречу у себя в резиденции. Но, заметьте, вообще никого из обладминистрации, а также вице-губернатора по внутренней политике Сергея Бидонько на месте не было, хотя все это происходило под окнами правительства. Противостоять возмущенной общественности – сторонникам сквера –  вышли странные неизвестные люди (имеются ввиду бойцы РМК, – прим.ред). Государство, уклонившись от решения проблем, фактически передало свое право на легальное насилие (законное, для наведения правопорядка, – прим.ред). И это достаточно опасный прецедент, потому что, как только государство отказывается от этой функции – наступает время правового беспредела и с той, и с другой стороны, что ведет к эскалации конфликта».

 

В «нормальных странах», по словам Мошкина, «после таких прецедентов власти уходят в отставку». «У нас такое было один раз, когда в 1998 году разогнали митинг студентов. Тогда первый зампред правительства Анатолий Гайда ушел в отставку. Больше таких прецедентов с отставками не было. Думаю, что и сейчас никто из ответственных областных и городских чиновников уходить после этой ситуации не собирается. Они уверены в своей правоте», – вспомнил эксперт.

 

Советник губернатора Анатолий Гайда: «Не думаю, что будет сценарий 1998 года»

 

Сам Анатолий Гайда тоже считает, что «сейчас другая ситуация» и сценарий с уходом чиновников со своего поста в данный момент не актуален: 

 

«Не думаю, что будет нечто похожее с тем, что происходило много лет назад. Здесь другая ситуация, уже есть официальное решение городских властей о начале строительства храма. Поэтому, если и бороться против, то надо использовать юридические аргументы. И я думаю, что в этом плане губернатор выбрал верную тактику и пригласил сторонников и противников за стол переговоров. Сложно прогнозировать, чем это закончится, но это хорошая попытка договориться и попытаться найти компромисс».

 

Упущением городской власти Гайда считает то, что с людьми «недостаточно хорошо провели разъяснительную работу». «Надо было начать с того, чтобы объяснить жителям необходимость этого решения. У нас люди понятливые. Нужно было посильнее поработать с точки зрения пиара», – считает чиновник.

 

Политолог Федор Крашенинников: «Все будет зависеть от решения Москвы»

 

«Мы видим вброс материалов, что на акцию протеста вышли только сторонники Навального. Это делается специально, чтобы прикрыть беспомощность губернатора Евгения Куйвашева, главы города Александра Высокинского и свалить все на какие-то темные силы, которым нельзя уступать. Потому что, если признать, что это простые жители города, недовольные произвольным выбором места под церковь, это делает крайними власти. Если по итогам анализа событий в Москве обнаружат, что губернатор и мэр ни на что не годятся и отдали власть в городе непонятно каким людям, то они будут наказаны. Ели же у них сильная крыша и они усидят – значит им все сойдет с рук. К сожалению, реальное положение дел никого не интересует».

 

Политолог Александр Пирогов: «Власти создали коллективного Ройзмана»

 

Александр Пирогов уверен, что в Москве достаточно болезненно восприняли произошедшую в Екатеринбурге ситуацию.

 

«Учитывая размах скандала мероприятия, который вышел уже за рамки федерального, вероятность отставок есть, но она низка. К сожалению, те подходы, которыми руководствуются власти –  универсальны во всех регионах. И в этом плане в Екатеринбурге ничего нового не произошло, взять тот же самый Питер, где разгоняли Первомайскую демонстрацию. Для многих регионов это норма, но для Екатеринбурга – нет. Это очень вольный и свободолюбивый город с серьезными протестными настроениями. Поэтому для жителей города это стало странным, если не шокирующим событием. Мало кто ожидал, что уличные боевки заменят собой правоохранительные органы. Здесь уже видны зачатки гражданского противостояния – с одной стороны жители города, с другой – спортсмены-борцы. Это несет в себе очень серьезный риск, прежде всего, для федеральной власти. И то, с какой скоростью сегодня губернатор начал демонстрировать готовность к диалогу, говорит о том, что развитие событий вокруг храма в Кремле восприняли болезненно», – полагает он.

 

Эксперт считает, что своими действиями вчера власти создали коллективного Ройзмана: «Своей славе Ройзман обязан силовикам и администрации губернатора, которые в свое время устроили ему травлю. И вчерашняя ситуация воспроизвела новых Ройзманов, только уже в коллективном масштабе. Если бы власти начали решать эту проблему месяца два назад, то такой эскалации конфликта бы не было».

 

Политтехнолог Алексей Швайгерт: «Решение Высокинского и Куйвашева не появляться в сквере – единственно верное»

 

С высказавшимися коллегами не согласен Алексей Швайгерт. Он считает, что вчерашнее решение областных и городских властей не появляться в сквере было «единственно верным»:

 

«В сложившейся ситуации появление любого представителя власти могло послужить лишь катализатором протеста. Представитель власти мог бы только отстаивать некую законность этого решения, потому что все нормативные акты по строительству собора уже приняты. Представьте, что Александр Высокинский или Евгений Куйвашев выходят и говорят: «Ребята, все законно, вот бумаги. И я, как представитель власти, на стороне закона». Понятно, что все это вызвало бы недружественную реакцию. Поэтому, на мой взгляд, уклонение от такой коммуникации было единственно правильным решением».

 

В Екатеринбурге в ночь с 13 на 14 мая прошла стихийная акция протеста в защиту сквера у Театра драмы, где собираются построить храм святой Екатерины. Защитники сквера обрушили забор и несколько часов находились на территории, позже на место подошли бойцы РМК, которые оттеснили их и поставили ограждение на место. Силовики в этот момент не предпринимали никаких действий. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев так и не появились на месте. Сегодня утром глава региона пригласил обе стороны сесть за стол переговоров у него в резиденции в 16:00.

 

Напомним, храм святой Екатерины собираются построить в сквере у Театра драмы к 300-летию города.

 

Просмотров: 4630

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

На базе УрФУ будут созданы три крупных образовательных проекта

Они будут направлены на подготовку новых кадров.

Вчера в 17:16

«Мои двери для него всегда открыты». Вице-мэр Ковальчик рассказал об отношениях с новым директором Водоканала

Евгений Лузгин считается человеком, лояльным к Александру Ковальчику.

Вчера в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.