«Через лояльного губернатора Вексельберг сможет проводить рокировку в местных элитах». Эксперты о назначении Дениса Паслера главой Оренбуржья

О назначении на эту должность экс-председателя правления «Т-Плюс» стало известно сегодня.

Свердловская область становится «кузницей кадров» губернаторов: после перехода Сергея Носова (бывший глава Нижнего Тагила) на должность главы Магаданской области, а Александра Буркова (экс-депутат Госдумы от Свердловской области) – Омской области, стало известно о назначении экс-председателя регионального правительства Дениса Паслера и.о. губернатора Оренбургской области. Корреспондент JustMedia.ru пообщался с экспертами и политологами и рассказывает, почему уральских политиков забирают в другие регионы и чего стоит ждать от сегодняшнего назначения.

 

 

НЕОЖИДАННОЕ УСИЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЬБЕРГА

 

К Оренбургской области у Виктора Вексельберга есть явный интерес. Еще в 2017 год подконтрольные российскому олигарху фирмы «Энергосбытплюс» и «Т Плюс» получили в регионе крупные контракты. Поэтому политологи сходятся во мнении, что Денис Паслер будет лоббировать его интересы в регионе.

 

Политолог Алексей Швайгерт: «Вексельберг взял область на поруки»

 

«Назначение Паслера – неожиданное усиление Вексельберга в Оренбургской области, потому что, по крайней мере, по моим источникам фамилия Паслера тут не всплывала. В этом регионе у «Реновы» неплохие тепло-энергоактивы и очевидно, что через Дениса Паслера Виктор Вексельберг взял область на поруки. Потому что имея там базовый актив и лояльного губернатора, можно пытаться проводить рокировку в местных элитах, которые за 9 лет правления Юрия Берга достаточно укоренились и погрязли в коррупции».

 

Депутат думы Екатеринбурга и политолог Константин Киселев: «Паслер будет лоббировать интересы Вексельберга в Оренбургской области»

 

«В России колоссальная кадровая бедность, поэтому мы видим, что в стране назначают спортсменов и, так скажем, людей второго-третьего эшелона. Но Денис Паслер, конечно, профессионал и готов к тому, чтобы руководить этим субъектом РФ. Не могу сказать, лоббировал ли Виктор Вексельберг его на этот пост или нет. Но он долгое время работал в структурах Вексельберга (Денис Паслер был председателем правления компании «Т-Плюс», подконтрольной олигарху - прим.ред) и считается его человеком. Поэтому ожидать от Паслера того, что он будет лоббировать интересы Вексельберга в Оренбургской области – стоит».
 

 

КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНЕ И ЗАЧИСТКА 

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Другие эксперты говорят о том, что в стране колоссальный кадровый голод, а Свердловскую область, возможно, тоже готовят к смене губернатора.

 

Политолог Андрей Кузнецов: «В стране серьезные кадровые проблемы»

 

«Сегодня в стране серьезные кадровые проблемы. Этим обстоятельством продиктовано и то, что администрация президента активно формирует губернаторский кадровый резерв. Назвать Дениса Паслера чьей-то креатурой сложно, он достаточно самостоятельный человек. Оренбургской области повезло, потому что Паслер — человек с редким балансом: у него есть очень серьезные профессиональные хозяйственные навыки и достаточное политическое чутье. Обычно бывает так: если человек хороший хозяйственник, то у него плохо с публичной политикой, и наоборот. Предполагаю, что ему это удается совмещать за счет того, что он долгое время проработал и депутатом, и в правительстве региона. Хочется думать, что Свердловская область становится кузницей кадров, которой она всегда раньше и была для страны», — сказал Кузнецов.

 

При этом эксперт, некоторое время проработавший с Денисом Паслером, не считает, что с его приходом в Омскую область Виктор Вексельберг усилит там свое влияние: «Когда человек попадает в структуру исполнительной власти, там находится достаточно механизмов, которые нейтрализуют эту зависимость».

 

 

Политолог и урбанист Дмитрий Москвин: «Зачистка области от сильных политиков сигнал о возможной смене губернатора»

 

«К 2016 году наиболее сильными кандидатами в губернаторы Свердловской области и конкурентами Евгения Куйвашева назывались мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, глава областного правительства Денис Паслер, депутат Госдумы Александр Бурков и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. К 2019 году: Носов возглавил Магаданскую область, Бурков — Омскую, Паслер — Оренбургскую. Куйвашев остался на месте, а Ройзман избавился от всего этого бремени. Я думаю, что зачистка области от сильных политиков, а значит конкурентов — сигнал о возможной смене губернатора. Не исключаю, что в течение этого или следующего года мы можем увидеть какого-то кандидата извне, у которого не будет сильных конкурентов внутри области».

 

Напомним, президент РФ Владимир Путин начал активно назначать свердловских политиков губернаторами с прошлого года: в мае 2018 года стало известно о переходе на работу в Магаданскую область Сергея Носова, а в октябре 2019 года — о  назначении главой Омской области Александра Буркова. На этой неделе началась череда отставок губернаторов, со своих должностей ушли: губернатор Челябинской области Борис Дубровскийглава Алтая Александр Бердников, глава Калмыкии Алексей Орлов, сегодня официально объявила об отставке губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

 

Просмотров: 3131

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Визажист Ксения Жильцова:

«Екатеринбург радует нас теплом и солнышком даже зимой»

среда, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

Надежда Бабкина предстанет перед екатеринбургскими зрителями в двух ролях в одном спектакле

Нина Чусова везет в столицу Урала фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством».

Сегодня в 16:56

В Екатеринбурге открыли «бережливую» детскую поликлинику

В ней не будет «дней здорового ребенка» и очередей за справками.

Сегодня в 16:39

В середине декабря в сердце Екатеринбурга по традиции создадут частичку Таиланда

Мероприятие «Дни Таиланда: традиции Сиама» пройдет в Гринвиче 14 декабря.