В Екатеринбурге в сентябре 2017 года могут пройти выборы сильного мэра

В кулуарах мэрии обсуждают внесение поправок в устав города.

В Екатеринбурге в сентябре 2017 года могут пройти выборы сильного мэра
В Екатеринбурге в сентябре 2017 года могут пройти выборы сильного мэра

В Екатеринбурге в сентябре 2017 года могут пройти выборы мэра. Инициативу отказа от института сити-менеджера и возврата к прямым выборам сильного мэра активно обсуждают в коридорах Серого дома.

 

Напомним, публичные слушания по отказу от двуглавой системы управления городом прошли еще в 2013 году, перед выборами главы Екатеринбурга. Автором поправок в устав выступил кандидат в мэры Александр Высокинский, который позже отказался от участия в выборах. Тогда горожане абсолютным большинством голосов поддержали возврат к прямым выборам сильного мэра, однако инициативу не успели реализовать к выборам-2013. Сейчас власти активизировались. По слухам, поправки в устав могут обсудить уже в ближайшее время, чтобы провести в 2017 году в Свердловской области сразу три крупные кампании – губернатора Свердловской области, мэра Екатеринбурга и мэра Нижнего Тагила. Кроме того, это позволит в 2018 году не совмещать выборы Президента РФ и выборы главы уральской столицы.

 

 

Идею возврата к прямым выборам сильного мэра готов поддержать депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин. Он считает, что это соответствует духу времени.

 

 

«Когда у нас был сильный мэр Аркадий Чернецкий, если бы в Уставе был прописан сити-менеджер, Еатеринбург мог не получить того импульса развития, который в итоге получил. А на момент, когда появился институт сити-менеджера, формировалась определенная вертикаль власти, и это было востребовано. Сейчас, кажется, пришло время нового импульса. Я не уверен, что оно подходит к 2018 году, но говорить об этом и обсуждать надо уже сейчас. К 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга сильный мэр должен появиться. Я не сторонник метаний – приняли одно решение, сразу принимаем другое. Но тему нужно обсуждать, понимать под нее кандидатуры. Как вектор развития, направление, я бы такую идею поддержал», - говорит Дмитрий Сергин.

 

 

В оценке сильного мэра согласен с коллегой и председатель комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности ЕГД Алексей Бородин.

 

«В целом двуглавая система не совсем надежна. Хорошо, в Екатеринбурге мир, который во многом зависит от личностей. У нас Евгений Вадимович (Ройзман) и Александр Эдмундович (Якоб) ладят, и это не мешает развитию города, не мешает управлению. А в городах по всей России и у нас в Свердловской области конфликты между сити-менеджером и мэром случаются, и это явление не редкое. Система муниципального управления не может замыкаться на качестве конкретной личности, при двуглавой системе для нее существуют риски. Поэтому одноглавая система в целом надежнее», - отмечает Алексей Бородин.

 

 

Политолог и депутат ЕГД Константин Киселев напоминает, что еще со времен деятельности комитета «Право выбора», возникшего в ответ на реформу управления в Екатеринбурге, продавленную губернатором Александром Мишариным, его отношение к сильному мэру не изменилось. Он, по-прежнему, считает, что двуглавая система управления вредит городу. Впрочем, депутат напоминает, что в сегодняшней ситуации мэрия и гордума бессильны, а решение - в руках заксобрания и губернатора.

 

«Со своей стороны мы можем разве что принять обращение в заксобрание с предложением вернуться к одноглавой системе. Дальше дело за областными депутатами. Если они примут это решение, мы сможем внести поправки в устав города», - говорит Константин Киселев.

 

 

Об этом же говорит председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров: для того, чтобы любую модель управления применить на местном уровне, нужно внести изменение в закон Свердловской области. Эту систему областные власти приняли в 2014 году в рамках реформы местного самоуправления.

 

«Так что надо, чтобы сначала заксобрание внесло изменения в закон, губернатор подписал, и тогда уже могут вноситься изменения в устав города. Это будут технические изменения, просто потому, что депутаты будут обязаны привести устав в соответствие с законом. Но в администрации я пока таких слухов не слышал. В принципе поговаривают о возможности, но не в ближайшее время. Многие говорят про 2017 год, но для этого надо, чтобы действующий глава подал в отставку и прекратил досрочно свои полномочия. Вчера Ройзмана видел, он, по-моему, пока не собирается в отставку уходить. Если напишет заявление, выборы должны пройти в течение шести месяцев с момента отставки. Можно еще принять изменения сейчас, и, если Ройзман уходит в отставку, можно применять новую модель», - поясняет Илья Захаров.

 

 

По словам инсайдеров, отставка Ройзмана – дело практически решенное. В 2016 году он начал свою губернаторскую кампанию с тактической ошибки: безапелляционно заявил, что пойдет на выборы, если в них будет участвовать Евгений Куйвашев. Для этого ему придется покинуть пост мэра, что и позволит в 2017 году выбрать екатеринбуржцам сильного мэра. 

 

Просмотров: 5214

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

Облсуд прекратил производство по иску 20 екатеринбуржцев об участке под храм у Драмы

О прекращении производства по делу ходатайствовал как административный ответчик, так и прокурор.

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.