«В конкурсах подрядчиков побеждают фирмы справедливороссов». Областные депутаты завалили Караваева провокационными вопросами

Ответственный за капремонты «краснел и опускал голову».

«В конкурсах подрядчиков побеждают фирмы справедливороссов». Областные депутаты завалили Караваева провокационными вопросами
«В конкурсах подрядчиков побеждают фирмы справедливороссов». Областные депутаты завалили Караваева провокационными вопросами

Депутаты свердловского Заксобрания разочарованы отчетом руководителя Регионального фонда содействия капремонту Александра Караваева. Народные избранники утверждают, что формат встречи был выбран неудачно, а сам Караваев не смог дать четких ответов на интересующие их вопросы.

 

«Доклад стоял в разделе «Разное». Обсуждать его начали в конце дня. Вопросы задавать можно, а выступать нельзя. Человек пришел на заседание ЗакСО, показывал слайды, говорил и говорил, и действительно складывалось впечатление, что все не просто хорошо, а суперхорошо»,— рассказал JustMedia.ru депутат Евгений Артюх.

 

Его коллега Вячеслав Вегнер добавляет, что отчет, как и положено, был «красивым». Караваев рассказал, как фонд начал работу, как отбирались дома под капремонты и фирмы-подрядчики.

 

«Он сделал акцент на том, что строителями платят только по факту выполненных работ,— говорит Вячеслав Вегнер.— После этого у меня возник вопрос: если нерадивый подрядчик приступил к работам и бросил их на половине, что делать жителям? У меня есть пример, когда подрядчик начал строить крышу, провалил потолок, и теперь в квартире стоят подпорки, которые держат крышу. Мне интересно, как в таких случаях фонд компенсирует людям моральные или физические неудобства».

 

Евгению Артюху такая политика фонда также показалась сомнительной:

 

«Караваев так говорит, будто это какое-то достижение, но это ненормально. Когда строителям деньги не платят, работа встает. Возникает вопрос планирования. По правилам, делается проект, отбираются подрядчики, разрабатывается план работ и в рамках этого плана идет поэтапное финансирование. А то, что мы видим, — это дурость вопреки обычаям делового оборота. Если подрядчик качественно в текущем режиме поэтапно делает работы, то ему поэтапно надо платить, а оставлять его без денег означает «подвешивать» в целом всю эту стройку,— говорит Евгений Артюх.— Может быть, это связано с тем, что где-то деньги «крутят». Несколько депутатов задавали вопросы, в каких банках фонд хранит деньги. Караваев ответил, что в уполномоченных. Тогда коллеги поинтересовались, нет ли там иных средств, кроме денег со спецсчетов, он ответил, что нет. Депутаты начали шушукаться, что врет. Сложилось впечатление — человек выступил, отговорился, и все. Мне после этого позвонил бывший руководитель общественного совета при фонде Максим Чванов, который смотрел видеотрансляцию, и сказал, что все слова Караваева — вранье».

 

Кстати, когда руководителя фонда спросили о роспуске общественного совета, он сказал, что по закону это необязательный орган. Однако депутаты считают, что Караваев принял неверное решение. Сегодня общественные советы в тренде, и не только при министерствах и ведомствах, но и при других организациях. По закону, они вроде и не обязательны, но привлекают население к решению важных вопросов. Караваев говорит, что совет заменили другой общественной организацией — «Народный контроль». Контролеры на безвозмездной основе проверяют ход работ, пояснил Караваев, однако на вопрос, какая у этих людей мотивация, ответить не смог.

 

«Складывается впечатление, что создается карманная псевдообщественная структура»,— говорит Евгений Артюх.

 

Еще один вопрос, который возник у депутатов во время обсуждения отчета, — отбор подрядчиков.

 

«Дошла информация, что в конкурсах среди подрядчиков побеждают фирмы, которыми руководят представители «Справедливой России». Караваев же начал рассказывать про торги, говорил, что побеждает тот, кто побеждает, и опять ушел от ответа. Есть подозрение, что таким образом финансируется деятельность партии и политическая деятельность «эсеров». Мне приводили пример, когда в Первоуральске такого рода подрядчики закладывали в сметы завышенные расценки на штукатурку фасадов. Такие слухи порождают сомнения и недоверие, а речь идет о деньгах людей»,— добавляет Евгений Артюх.

 

Депутата также интересовал вопрос о проектно-сметной документации фонда, на которую потратили 100 миллионов рублей, хотя проектов как таковых нет, есть лишь типовые сметы, которые не отвечают реальным потребностям домов в конкретном ремонте.

 

«Я ему сказал: «Ваши строители идут по типовым сметам и игнорируют очевидное. Треснувшие стены, рухнувшие балки — они этого не делают, потому что их в смете нет. Караваев говорит какую-то ерунду, что-то вроде «это просто слово такое используется, «проектно-сметная» документация, но проекты мы не должны делать». Я говорю: «А как вы можете устранять трещину в стене без технического решения, это и есть проект»,— рассказывает Евгений Артюх.

 

К тому же, депутаты говорят, что фонд составляет сметы по фотографиям домов, что вообще выходит за рамки понимания.

 

Конечно, из зала не мог не прозвучать провокационный вопрос о квалификации Караваева и его несоответствии занимаемой должности. На момент, когда эту кандидатуру утверждал губернатор, федеральных требований к руководителям фондов капремонтов еще не было разработано, однако теперь они появились, и Караваев им не соответствует.

 

«Я сказал ему, что нужно срочно образование получить, не знаю, каким способом, но иначе как можно занимать руководящую должность и заниматься таким важным вопросом? Он покраснел, заулыбался, голову опустил, но ничего не сказал. Напомню, я написал по этому поводу письмо Генпрокурору РФ, потому что областной прокурор еще в сентябре обращался к свердловским властям по этому поводу, но реакции не последовало»,— сетует Артюх.

 

К слову, говорят, что губернатор Евгений Куйвашев не разрывает контракт с Караваевым, поскольку руководящий пост в фонде — это плата за активную поддержку интересов области со стороны депутата в гордуме Екатеринбурга. Напомним, он лоялен региональной власти и выступает с критикой городских чиновников. Именно Караваев поднял вопрос об отставке сити-менеджера Александра Якоба.

 

Депутаты Заксобрания признаются, что доклад не изменил их отношения к деятельности фонда и работе его руководителя.

 

«То, что сегодня в области происходит, нельзя назвать капитальным ремонтом. Было принято решение продолжить работу на профильном комитете по жилищной политике. Там подробно рассмотрят отчет, поскольку вчера мы слушали доклад «с колес», цифры на слух тяжело воспринимаются»,— сказал Евгений Артюх.

 

Вегнер добавил, что после отчета Караваева кто-то из его коллег справедливороссов похвалил доклад и предложил наградить руководителя фонда грамотой Заксобрания. Сказано было не в микрофон и, скорее, в шутку, потому что работа Караваева вызывает массу вопросов и нареканий.

Просмотров: 1845

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:54

Владимир Путин выразил соболезнования после шести взрывов на Шри-Ланке

Президент РФ выразил надежду, что организаторы терактов понесут заслуженное наказание.

Сегодня в 09:38

Екатеринбург в сентябре примет чемпионат мира по боксу среди мужчин

Оргкомитет по подготовке к проведению соревнований возглавил Евгений Куйвашев.