«Вздыхайте и кивайте!» Как в Екатеринбурге прошло первое заседание рабочей группы по храму святой Екатерины

Состав рабочей группы расширили до 23 человек.

В думе Екатеринбурга прошло первое заседание рабочей группы, которая должна выработать критерии для проведения опроса по выбору новой площадки под строительство храма святой Екатерины. Из 20 входящих в группу человек пришло только 18. Несмотря на значительное сокращение участников дискуссии – ранее на обсуждение этого вопроса  в «серый дом» приходило более 100 человек – конструктивного диалога так и не вышло. Дискуссия снова переросла в споры. Итогом встречи, по сути, стало лишь увеличение численности рабочей группы: от Екатеринбургской епархии – 1 человек, от администрации – 2 (социолог и юрист). Тем самым, число сторонников строительства храма у Драмтеатра в рабочей группе увеличилось. Новое заседание состоится через неделю – после того, как мэр Александр Высокинский встретится с архитекторами м застрощиками, и обсудит 5 новых площадок для строительства собора.

 

В начале мероприятия участники обозначили формат работы группы: на выступление дается не более 5 минут, на вопрос – 1 минута, повторное выступление – 2 минуты. Решение принимается простым большинством голосов – хватит 11 человек «за». «Яблочник» Константин Киселев предложил принимать решение «квалифицированным большинством» – 75% от числа участников группы (16 человек). Но его инициатива не прошла.

 

Начать мероприятие решили без представителей епархии, которые застряли в пробке по пути в думу Екатеринбурга. Выступающий от защитников сквера урбанист Дмитрий Москвин предложил включить в группу и людей, которые выступают против строительства храма в городе вообще. Их, согласно опросу ВЦИОМ, 18 %. Его поддержал и депутат Константин Киселев, заявивший, что «репрезентативности мнений в рабочей группе нет»:

 

«Не учтено мнение людей, которые выступают просто против строительства храмов, синагог, мечетей. Будет ли их мнение учтено? Я сильно не уверен. Есть ли в группе люди, которые выступают против того, чтобы храм в принципе не был построен? Нет, их нет. Поэтому аргумент епархии, о том чтобы было 5 человек там –5 там, якобы 50/50, не выдерживают никакой критики. Давайте тогда введем право вето у епархии, давайте введем право вето для защитников сквера, но не будем раздувать группу».

 

«Мы так с вами далеко не уйдем. Люди, которые против, просто не приходят на опрос и все», – ответил обоим мэр Александр Высокинский.

 

Бурные споры вновь вызвало обсуждение сквера у Драмтеатра, как возможной площадки для строительства собора. Защитников сквера возмутило намерение главы Екатеринбурга Александра Высокинского оставить этот вариант в списке возможных площадок. Активисты приводили свои аргументы: включение территории сквера у Драмтеатра в опрос снова спровоцирует жесткий конфликт, землю сквера у Драмтеатра нельзя было изымать, поскольку она была «территорией общего пользования». Правда, последний аргумент опровергла юрист думы Екатеринбурга, сообщив, что депутаты никогда не принимали решения о включении этого участка в территорию общего пользования.

 

Представитель арх-группы «Подельники» Полина Иванова предложила исключить из списка все возможные парки и скверы, чтобы не провоцировать новые волнения и недовольство. Мэр Александр Высокинский заявил, что не готов пойти на это, потому что у строителей все документы оформлены по закону и если сейчас этот участок совсем исключат из опроса, то он «может получить повестку в суд». Он предложил компромисс – исключить все скверы и парки Екатеринбурга, кроме сквера у Драмтеатра. Чиновник уточнил, что из списка предложений архитекторов и жителей города точно уберут Зеленую рощу и ЦПКиО. 

 

«Мы договорились, что больше никакие скверы не включаем (но сквер у Драмтеатра остается как вариант, - прим.ред). Согласны? Ну, вздыхайте и кивайте!», – обратился чиновник к Полине Ивановой.

 

Также он пообещал, что до конца этой недели появится список из пяти площадок, которые включат в итоговый опрос: 

 

«Я на этой неделе встречусь с архитекторами и свяжусь с благотворителями. Узнаем, готовы они или нет инвестировать в проект на других площадках. Может мы попросим градостроителей эскизно разместить храм на 5 отобранных площадках, чтобы потом голосовать не за площадку, а за градостроительные виды».

 

Доверится специалистам защитников сквера попросил и архитектор, глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин.

 

–  Уже доверились и вот!, – ответила ему Полина Иванова.

– Кому? Кто рассматривал? Градсовет Екатеринбурга не рассматривал проекта храма и не голосовал по нему, – уточнил Михаил Вяткин.

 

Отметим, что при этом Вяткин не уточнил, что проект храма святой Екатерины рассматривал градсовет при губернаторе Свердловской области, куда он тоже входит. Но эти аргументы не устроили защитников сквера у Драмтеатра. Активисты "Парков и скверов" заявили, что не видят смысла их участия в работе группы, потому что все решения будут приниматься в соотношении 14 (за храм в сквере) к 6 (против храма в сквере). Они снова напомнили, что большинство жителей города против строительства храма на Октябрьской площади. 

 

«А у меня результаты опроса 3200 человек в кабинете (имеются в виду общественные слушания в интернете в конце прошлого года, - прим.ред), там 3000 голосов за строительство храма в сквере. У всех фамилии, имена, отчества. Все законно», – вновь парировал им глава муниципалитета.

 

Встреча, которая планировалась как конструктивный диалог, к середине вновь превратилась в перепалку. Депутат Александр Колесников предложил исключить коллегу Константина Киселева из состава рабочей группы за то, «что он разжигает». В итоге этого сделано не было.

 

Некоторые участники прямо заявили, что в зале заседаний обсуждаются совсем не те вопросы, ради которых они собрались. 

 

«Я думал, что вхожу в рабочую группу, которая будет заниматься выработкой критериев по проведению опроса», – подчеркнул архитектор Михаил Вяткин.

 

Его поддержал глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев. «Давайте придерживаться регламента выступлений и не отвечать на вопросы, которые не требуют ответа. А то мы напускаем все больше тумана. Я, честно говоря, уже потерял нить, для чего мы собрались, что обсуждаем и какой должен быть итог», – заявил он.

 

Спустя полтора часа Александр Высокинский напомнил, что рабочая группа создана для того, чтобы выработать критерии к проведению опроса и заявил, что именно этого решения ждет от членов рабочей группы. 

 

«Нам нужно понять, открывать все избирательные участки в городе или нет, проводить опрос за день или неделю. Чем быстрее мы определимся с этим, тем быстрее я запущу все процессы», – сказал мэр.

 

Следом взял слово депутат Алексей Вихарев. Он первым за все обсуждение высказал конкретное предложение: открыть 150 участков по всему городу (по 22 в каждом районе) и провести опрос 28 июля в один день. Он подчеркнул, что готов выделить часть средств на проведение этого исследования. Социолог Наталья Маликова выступила против и предложила провести исследование в 20-х числа сентября, когда все люди вернутся с дач и из отпусков.

 

Под конец встречи решил выступить отец Вениамин. Он обвинил противников строительства храма святой Екатерины в том, что они хотят заранее исключить его из списка для опроса: «Если вы так уверены, что этот вариант заведомо проигрышный и все против, тогда чего вы боитесь?»

 

Ему ответил шоумэн Александр Цариков, напомнив, что во время общегородского молебна православных подвозили в сквер из других города Свердловской области. Использования административного ресурса активисты бояться и во время опроса. Итогом встречи стало одно решение о расширении состава рабочей группы до 23 человек: епархия получила еще одного представителя, администрация – двух.  К следующему понедельнику рабочей группе список из пяти площадок для строительства храма, по которым должны будут проводить опрос горожан. Предварительно их обсудят с архитекторами и с застройщиком – РМК и УГМК. Взять дла анализа собираются 15 самых актуальных вариантов. Сейчас в топе площадок находится пустырь на Белинского-Фурманова, недостроенная гостиница «Дели» на Куйбышева, пустырь за Макаровским мостом, заброшенная больница в Зеленой роще, площадь Труда, сквер у Драмтеатра, акватория пруда и сама Зеленая роща (но этот вариант «отсекают», потому что на территории находится сквер).

 

Просмотров: 1131

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:20

Экс-глава СвЖД Миронов покончил с собой

Подсудимого железнодорожника нашли мертвым в Москве.

Вчера в 16:50

В Кушве бесправный водитель Mitsubishi на скорости 170 км в час влетел в дерево

От полученных травм он скончался на месте.

Вчера в 16:33

Крупнейший на Урале выставочный комплекс готов к международному саммиту GMIS-2019

Общая площадь конгресс-центра – около 42 тысяч квадратных метров.

Вчера в 16:29

Реформу по сносу киосков в Екатеринбурге растянут на три года

Вице-губернатор назвал ситуацию по сносу павильонов в городе несправедливой.