«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов

Корреспондент JustMedia.ru пообщался с Яной Вихаревой.

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 1

JustMedia.ru продолжает спецпроект, в котором рассказывает о депутатах «без галстуков». Спикеры – жены народных избранников. В четвертом выпуске – супруга Алексея Вихарева Яна. В своем эксклюзивном интервью для JustMedia.ru она рассказала о свидании, за которое Алексею потом пришлось извиняться, раскрыла жесткий график жизни двух дочек, поделилась воспоминаниями об отце и озвучила дальнейшие бизнес-планы.

– Традиционно начнем интервью с истории знакомства с мужем. Алексей в одном из интервью уже говорил, что ваши отцы не были знакомы и это «никакой не династический брак». Но хотелось бы услышать и от вас подробную историю начала ваших отношений

– Мы с Алексеем проучились в одной школе все 11 лет, но особо не обращали друг на друга внимания. Более близкие отношения у нас начались уже, когда мы учились в вузах: он в Екатеринбурге, а я в Москве. В конце второго курса я на лето прилетела из Москвы в Екатеринбург, и моя лучшая подружка Аня позвала меня на встречу выпускников. Я ответила ей тогда, что не хочу идти туда. Но Аня уговорила меня, сказав: «Да ладно, мы совсем ненадолго заедем, буквально на полчаса. Я с Лешей поздороваюсь, немного поболтаем, все-таки два года не виделись, да поедем дальше».

Там мы и начали общаться с будущим мужем. Симпатия возникла сразу. Наши отношения прошли и проверку расстоянием. Повторюсь, что он тогда учился в Екатеринбурге, а я в Москве. У меня был такой прилив сил в этот романтический период, что я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побыстрее прилететь сюда и провести побольше времени с Лешей. Но не всегда это получалось, потому что он же не сдавал сессии досрочно – у них на юридическом факультете все было жестко: две несдачи, сразу отчисляют. И когда была сессия, он, можно сказать, просто не выходил из дома. Мы могли встретиться, сходить в кино и потом он говорил: «Яна, все, я домой. Мне надо готовиться к экзаменам». В итоге в 2004 году в Новый год он сделал мне предложение. Но у нас сразу была договоренность, что сначала мы получаем высшее образование, а потом уже играем свадьбу. Поэтому так мы провстречались почти четыре года и поженились уже в 2007 году.

– Алексей уже рассказывал историю, что в юности весил 100 килограмм. Это действительно так? Просто глядя на то, какой он худой сейчас, в это трудно поверить

–  Да, подтверждаю (смеется). У меня даже фотографии есть. Когда мы познакомились, он уже начал качаться и вот так раскачался в итоге. Тогда же это было модно – тягать железо. Все поголовно ударялись в такой спорт.

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 2

Алексей, после того, как похудел, наверно, стал очень прихотлив в еде?

–  Он не привередлив в этом плане, но, в то же время не ест все подряд. Он любит все раздельное и не будет есть оливье и другие майонезные салаты, пироги или пельмени. Чем проще блюдо, тем лучше для него. Например, он любит отдельно печеную картошечку или овощи. Еще он очень любит вареную сгущенку. Именно домашнюю вареную сгущенку.

– Вспомните самый романтичный или авантюрный поступок Алексея

–  (улыбается) Это было свидание на воздушном шаре. В один прекрасный день он поднял меня в 6 утра, сказав, что приготовил сюрприз, и повез куда-то за город. Я помню, что мы ехали очень долго. А когда, наконец, уже сели в эту корзину, погода испортилась, поднялся сильный ветер. В итоге, когда мы уже начали приземляться, из-за сильного ветра корзина перевернулась, и мы кубарем полетели по земле. А с нами вместе тогда еще была одна пара – мы там просто все попадали друг на друга. Леша потом сказал: «Яна, прости меня, пожалуйста. Я думал, что это будет романтично» (смеется).

«Я запомнила папу как лидера, на которого все равнялись»

– Вернемся к разговору об отцах. Алексей мало и сухо говорит про своего. А какие у вас были отношения с папой?

– Папа ушел, когда мне было 7 лет. Я запомнила его, как строгого и серьезного человека. Как лидера, на которого все равнялись.

– Ваш папа Григорий Цыганов часто проводил с вами время?

– Нет, не часто. И уже с возрастом, с каждым годом все больше и больше, осознаешь нехватку папы. Думаешь, как бы он гордился внучками, что они так активно занимаются спортом и делают успехи в гимнастике. Он всегда очень хотел, чтобы я занималась спортивной гимнастикой и преуспела в этом. Но я была пухленькая и немного неуклюжая, поэтому, наверно, успехов в гимнастике у меня не было. Для папы спорт и дисциплинированность, которую он прививает, был очень важен. Как сейчас помню, как-то мама сказала ему: «У ребенка день рождения, может она не пойдет на гимнастику сегодня?» А он отвечал: «Нет, сначала гимнастика, а после нее уже праздник». И я понимаю, что также веду себя по отношению к Ксюше (старшая дочь Алексея и Яны): сначала спорт, потом все остальное. Наверное, он сейчас ей очень сильно бы гордился, потому что она занимается гимнастикой и, что очень важно, преуспевает в этом. Она и по характеру на него очень похожа: сильно упертая, перфекционист.

А мама у меня очень добрая. Она давала мне полную свободу. Но, в то же время, были рамки, за которые я никогда не выходила. Единственное, что она не приучила меня к спорту (стучит пальцем по столу). Когда папы не стало, она перестала меня водить на гимнастику. Я жалею, что перестала туда ходить. Может, если бы я продолжила заниматься, то у меня со временем были бы успехи. Но теперь меня к спорту приобщает Леша и девочки. Я равняюсь на них и сейчас каждый день хожу в зал. Мне это тяжело дается, я прямо переступаю через себя, заставляю. Вот три раза в неделю у меня занятие с тренером в зале, два раза – йога. У меня цель до 1 июля сесть на шпагат (смеется). Ну и кардио – на него я стараюсь ходить каждый день.

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 3

– После гибели отца вы с мамой остались жить в той же квартире?

– Да. Мы долго еще там жили (опускает взгляд и теребит ухо).

– А какое вообще у вас отношение к 90-м?

– Как к эпохе. Это было, это история и тут уже ничего не исправишь.

«В выходные Алиса может переодеться по 10 раз на дню, а Ксюша - чисто спортсмен»

– Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании девочек?

– У нас мама очень строгий родитель, а папа балует их. И меня устраивает такое распределение ролей. Я всегда стараюсь объяснить детям, что очень строга с ними не потому что я их не люблю, а наоборот – потому что очень сильно люблю. Но главные принципы, взгляды на воспитание детей у нас Лешей одинаковые. Для нас самое главное, чтобы девочки были добрыми и трудолюбивыми. И мы точно хотим, чтобы высшее образование они получили у нас в России, а не за границей. А сейчас в приоритете, это, конечно, школа, английский и гимнастика. Я бы очень хотела, чтобы они стали мастерами спорта по художественной гимнастике.

– Как выстроен день у Ксюши с Алисой?

– Они обе уходят из дома в 7:30. Первая едет в школу, вторая – на тренировку. Потом они меняются: одна едет на тренировку, другая –  в школу. Занятия гимнастикой у них, к слову, каждый день. Обедают они в машине. Что касается интернета, Ютуба –  у них просто на это нет времени. В школе мы им запрещаем играть на телефоне. У нас даже с учителями есть договоренность, чтобы они не сидели в телефонах на перемене. Вечером они приезжают, делают уроки и занимаются еще с репетитором по английскому.

А вот уже в выходные они могут посмотреть что-то на Ютубе, поиграть, позвать в гости подружек: к нам стабильно раз в неделю друзья девочек приходят с ночевой. Еще по субботам у нас есть традиция – папа заказывает нам всем пиццу. Ксюшу мы изредка еще балуем сладким. Ей больше ничего не надо в этом плане. А Алисе покупаем что-то из косметики. Она это любит (улыбается).

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 4

– Вот вы сказали про репетитора по английскому. А сколько всего репетиторов у девочек?

– Да, у нас три раза в неделю репетитор по английскому, еще по математике и русскому. Они не отличницы. Но, Ксюшка, например, очень этого хочет. Она перфекционист: ей хочется и отличницей быть, и места на соревнованиях занимать. Вот она, бывает, получит тройку и рыдает: «Мама, ну почему я не отличница». Я успокаиваю: «Ксюня, ну ты же стараешься. Всем все по-разному дается, и ничего страшного в этом нет. Если бы ты ленилась, ничего не делала и получала бы тройки, тогда да. Но ты же занимаешься. Поэтому все нормально».

– А как относятся девочки к жесткому ограничению в питании из-за гимнастики?

– Для них это образ жизни, они уже 7 лет занимаются гимнастикой и привыкли к этому. Спорт в этом плане им очень многое дал: самостоятельность, организованность. Они ответственны не по годам. С первого класса сами встают по будильнику, сами делают домашнее задание. Конечно, где-то я помогаю с уроками, но они четко знают свое расписание.

Алиса у нас и так стройненькая, не склонна к полноте, поэтому у нее нет ограничений по питанию. Она в принципе тот ребенок, который не ест сладкое. Ей, конечно, в этом плане легче. А Ксюшка склонна к полноте, как я. Поэтому мы с ней вместе ограничиваем себя в чем-то. Чтобы как-то ее приободрить, я ей говорю: «Ксюша, я на тебя равняюсь, сегодня вечером вот тоже не поужинала». Ей это важно, она отвечает: «Мам, молодец, ты там держись!». Все, кто в спорте, живут так.

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 5

– Они обе очень серьезно относятся к гимнастике? У них есть кумиры?

– Да, но Ксюша более серьезная и трудолюбивая в этом плане. Она хочет стать мастером спорта по художественной гимнастике и в дальнейшем быть тренером. И уже сейчас делает в этом направлении абсолютно верные шаги. Бывает, она звонит и говорит мне: «Мама, можно я останусь на гимнастике подольше, там на занятие пришли маленькие детки – начинающие, трехлетние. Я помогу тренеру с ними позаниматься. Тренер, конечно, поддерживает это и говорит: «Хорошая замена у нас растет».

На счет кумиров – это Екатерина Селезнева и сестры Аверины. Алиса вот у нас на прошлой неделе летала с тренером в Москву на гран-при во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Конечно, у меня, как у мамы, были три года назад амбиции, что они должны однозначно стать чемпионками России, мира – меньшего не дано. Но чем больше погружаешься в эту тему, тем больше понимаешь, что конкуренция здесь очень большая. Тяжело, слезы, постоянно ноги и руки в синяках. Вот Алиса вчера пришла, а у нее на лбу шишка, я спрашиваю «Откуда?» Она отвечает: «Да, обруч прилетел».

Но главное, что у них хороший контакт с тренерами. У Ксюши тренер Лариса Кузнецова, к которой стремятся попасть со всей Свердловской области, а она берет далеко не всех. Она взяла ее за очень большое трудолюбие и вкладывает в нее по 6 часов ежедневно. И вот, в марте она уезжает на соревнования в Челябинск,  потом на Всероссийские соревнования в Ярославль. Ксюша очень старается, она сильно похудела специально для гимнастики. Сейчас при росте 143 см она весит 28 кг. У них там с этим очень жестко, если набирают 300-500 грамм, то им могут сказать: «Иди к другому тренеру, я с тобой больше заниматься не буду!» Но это спорт, для спорта это нормально.

Вообще я рада, что вся наша жизнь вокруг гимнастики. Да, девочкам приходится порой жертвовать выездами с классом куда-то. Но, благодаря спорту девчонки у нас не избалованы.

– Чем еще у вас занимаются дети помимо гимнастики?

–  Когда они начали заниматься художественной гимнастикой, мне пришла в голову идея, почему бы им не попробовать себя еще и в качестве фотомоделей, они же у меня такие симпатичные (улыбается). Сейчас мы состоим в одном из московских модельных агентств, и когда появляются предложения, то мы летим на съемки. Буквально несколько дней назад мы снялись для студии TOPSTRETCHING. До этого Ксюша снималась для новогодней коллекции «Детского мира» и даже получила за это небольшой гонорар (смеется). Для детей это хорошая мотивация. Все в Инстаграме уже девочек отмечают после этой съемки. Но вот этот весь процесс съемок уже больше нравится Алисе, нежели Ксюше. Она (Алиса) просто мечтает у нас стать визажистом (улыбается).

Кстати, на счет Инстаграма. Вы же ведете его? Девочки еще сами не просятся вести свои страницы?

– Да, я. Просятся, конечно. Но они же еще дети, могут что-то не то выложить или написать, после чего страницы заблокируют. Я же там просто выкладываю фотки с их съемок, потому что Инстаграм – это  двигатель, нужный для модельного бизнеса и гимнастики. А они, кстати, сейчас в «Тик-Токе» у меня снимают разные видео.

–  А насколько девочки разные по характеру?

– Ксюша более ответственная, серьезная и невероятно трудоспособная. А Алиса у нас такой миротворец. Очень легкая и гибкая. Они совершенно разные, но очень дружны между собой, поддерживают друг друга. Я закладываю в них с детства, что ближе друг друга у них никого, кроме папы и мамы, нет.

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 6

–  Они модницы?

– Нет! Ксюша вообще нет.  Ей просто надеть спортивный костюм, который выдали на гимнастике, и все. Она может в нем все выходные проходить. Как говорит Алексей: «Она у нас чисто спортсмен». А Алиса немного другая в этом плане. Вот она может по 10 раз на дню в выходные переодеться. Но они не модницы вообще.  Да и смысла большого гардероба сейчас нет, потому что в школе у них форма, на гимнастике – спортивный костюм.

«Мы не акцентируем внимание детей на том, что папа депутат»

– После того, как Алексей пошел в политику, семейный уклад как-то изменился?

– Наш образ жизни абсолютно не изменился, Алексей как был занят с утра до вечера, так и занят. Для меня его занятость вообще не проблема, я понимаю, что работа есть работа. И его внимания с девочками нам абсолютно хватает.

– А политику вы обсуждаете дома?

–  У нас тотальное доверие друг к другу и запрещенных тем для разговоров нет. Я всегда поддерживала и буду поддерживать Алексея во всем, потому что я его безгранично люблю и верю в него. Конечно, я политически дельных советов дать ему не смогу, но могу выслушать и поддерживать его в любых вопросах. Ну, и, конечно, я переживаю за него. Особенно внимательно я смотрела первые его выступления. Сейчас мониторю публикации в СМИ.

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 7

Как дети относятся к тому, что папа депутат?

– Мы не акцентируем внимание на этой теме. Это все-таки дети. Зачем их посвящать в эту политику? Телевизор они не смотрят, только календари поздравительные недавно увидели и удивились: «О, папа на календарике!».

– Я знаю, что Алексей еще очень верующий человек. Вы всей семьей ходите в храмы?

– Да. Леша раз в неделю стабильно ходит в храм, а раз в месяц причащается. Духовник у него из храма Ксении Петербужской на Шефской. Мы чем можем, помогаем этому храму. В честь этой святой, кстати, названа и наша старшая дочь, а духовник Алексея был ее крестным. Молимся мы два раза в день: утром и вечером. Детей к этому же приучаем. Но они, конечно, в храмы пореже нас ходят, потому что не всегда получается из-за тренировок.

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 8

– Как Алексей относится к тому, что вы занимаетесь бизнесом? Не говорит, что дело женщины  –  это только дом?

– Нет. Мне кажется, что наоборот, он гордится мной, что я занялась делом. Ему это приятно и кайфово от того, что я не сижу дома, а чем-то занята.

– Для вас самой, первостепеннее, все-таки семья, домашний очаг или бизнес?

– Конечно, домашний очаг. И как женщина, естественно, я умею организовать наш быт. Я люблю, чтобы дома был безупречный порядок. Но, если у Алексея по будням есть время, он может отвезти детей на тренировки. В выходные он всегда забирает детей с занятий по гимнастике. Мы вместе всегда ходим на соревнования к девочкам, поддерживаем их. Когда у Алексея есть время, мы ходим в кино или ездим на аттракционы в «Радуга парк» или в батутный парк в «Алатыре». А в июле, когда у них каникулы и они отдыхают от гимнастики, мы всегда уезжаем с девочками на море.

– Вы любите вечеринки, это видно. Для каждого вечера вы подбираете отдельный наряд.

– Да, я люблю вечеринки, но только те, которые устраиваю сама. Для каждого такого мероприятии, я стараюсь подбирать специальные наряды. С этим мне часто помогает подруга.

– Самый ваш дорогой наряд?

–  Это свадебное платье. И тут вопрос больше даже не финансовой стороны, а теплоты и ценности этого платья.

Вы храните его?

– Да. У меня два таких платья. Непосредственно со свадьбы в 2007 году и с 10-летнего юбилея. Я храню оба. Мало ли, девочки мои захотят надеть их, когда будут выходить замуж. Хотя, может они и не наденут их, а просто будут передавать своим детям. Мне кажется, это будет отличная традиция.

– Девочки сестер или братиков не требуют?

– Требуют (смеется). Алиса особенно, она очень любит малышей. А Ксюша более спокойно относится к этому. Посмотрим, как бог даст.

«Я специально сдавала сессии досрочно, чтобы побольше времени провести с Лешей». Первое интервью супруги депутата Вихарева #женыдепутатов - Фото 9

Просмотров: 25214