«Яблоко» выбрало тройку, которую отправит на выборы в ЕГД. Как проходили дебаты

К дискусси присоединился экс-мэр Евгений Ройзман.

«Яблоко» выбрало тройку, которую отправит на выборы в ЕГД. Как проходили дебаты
«Яблоко» выбрало тройку, которую отправит на выборы в ЕГД. Как проходили дебаты

 

В Екатеринбурге в рамках проекта «Умная среда» прошли дебаты местного отделения «Яблока», по итогам которых определили тройку кандидатов, которые в сентябре пойдут от партии в ЕГД. В нее попали действующие депутаты гордумы Константин Киселев, Дмитрий Головин и зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Ирина Скачкова, – передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Организовать предварительное голосование в таком формате региональное отделение решило проанализировав результаты праймериз «Единой России» и «Яблока» (оппозиционная партия проводила праймериз на пост мэра Москвы, – прим.ред). 

 

 

«Мы учли ошибки и решили пока попробовать в таком формате», – сказал зампредседателя регионального отделения партии Максим Петлин.

 

На мероприятии можно было заметить городских общественников и оппозиционеров. Понаблюдать за политическим баттлом пришли руководитель городского штаба Навального Юрий Кузьминых, волонтер Виктор Бармин, координатор регионального отделения движения «Открытая Россия» Максим Верников. 

 

Помимо пяти ранее заявленных участников (действующие депутаты ЕГД Константин Киселев и Дмитрий Головин, замглавы местного отделения «Яблока» Ирина Скачкова, представитель движения «Зеленый фронт» Сергей Лоскутов, глава отделения альтернативного профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов) на сцене оказалась общественница и член «Яблока» Елена Парий, за день до мероприятия жаловавшаяся, что ее не допустили до участия в дискуссии, потому «что все места уже распределены».

 

 

Ведущий вечера Алексей Глазырин взял вступительное слово, сказав, что «Умная среда» несколько лет проходила спокойно, «без политического мордобоя». «Я жду, пока здесь кто-нибудь подерется», – пошутил он.

 

Вызывали участников на сцену по правилам «Умной среды» – по алфавиту. Первым стул выбрал депутат ЕГД Дмитрий Головин. Презентационное выступление участников выглядело как хвастовство – все шестеро рассказали, чего достигли в жизни. 

 

Первая проблема, о которой порассуждали на дебатах, – реальная возможность горожан принимать участие в управлении Екатеринбургом. Зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Ирина Скачкова выступила с резким заявлением, что город «сдали чиновниками и криминальным структурам» и вспомнила об отмене прямых выборов мэра.

 

Эту тему подхватил депутат Константин Киселев, спросив у присутствующих, кто из них ходил на публичные слушания по отмене выборов мэра. Руки подняли единицы. Депутат снова вспомнил о своих успехах: 

 

«Мы с Димой [Головиным,–  прим.ред] знаем, как можно переворачивать и срывать заседания думы. Поверьте, и один в поле воин! Сегодня мы не дали сформировать конкурсную комиссию по выборам главы Екатеринбурга. Просто сидишь и бьешься». 

 

Дмитрий Головин прочитал стихи Романа Тягунова «А что бы было, что бы стало, когда бы партия партия восстала...». «Представьте Кремль. Люди бы вышли в майках, где написано «Свободу Олегу Сенцову». Они (чиновники, – прим.ред) бы там все под себя сходили», – выступил он.

 

 

Говоря о самых важных проблемах Екатеринбурга, все участники дебатов перечислили одно и то же: медицина, благоустройство, экология, образование. Дмитрий Головин предложил ввести в больницах пластиковые карточки пациентов с чипами, на которых содержится вся информация о больном, пришедшем на прием. 

 

Выступления больше напоминали предвыборные лозунги. Елена Парий заявила, что в первую очередь будет привлекать внимание к городским окраинам, а Ирина Скачкова пообещала открыть общественный проект по ликивидации второй смены в школах. Звучали заявления и на одну из наболевших тем – строительстве второй линии метро в городе. Все участники отнеслись скептически к возможности получить новую ветку в Екатеринбурге в ближайшие пять лет.

 

Превращение дебатов в площадку для декларации лозунгов возмутило Киселева, который часто занимал время своих оппонентов, дополняя их выступления. «Осаживать» депутата приходилось ведущему.

 

Самая многочисленная и авторитетная группа поддержки оказалась у Дмитрия Головина. Посмотреть на выступление депутата и своего друга пришел экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Его на мероприятии было заметно не сразу – екатеринбургский общественник сидел на задних рядах.

 

 

«Я Диму знаю давно. Нам приходилось давно жестко драться на одной стороне. Он несгибаемый человек. Вообще я не готовился выступать, пришел посмотреть и послушать со стороны», – сказал Ройзман.

Константин Киселев единственный пришел на дебаты без группы поддержки. Ее заменил Дмитрий Головин: «Он (Константин Киселев, – прим.ред) действует на меня в думе расслабляюще. Думаешь, ну, Викторович сейчас все скажет и я что-нибудь так, ква-ква».

 

«Я правильно понимаю, что он умный, а ты сильный?», – вновь пошутил модератор дебатов, обратившись к Головину.

 

Политическую дискуссию оживил Евгений Ройзман, задав главный вопрос вечера: 

 

 

«Может мне кто-нибудь из вас внятно ответить, зачем он идет на эти выборы? На них будет рубиться первый замгубернатора Владимир Тунгусов со своей командой и группа олигархов, обиженных им. Ни для той, ни для другой интересы города не являются первоочередными. По одномандатным округам эта кампания будет стоить 20 млн рублей. Я здесь не вижу таких, кто готов вложить такую сумму. У нас в думе 18 мест по одномандатным округам. 9 из них точно получит «Единая Россия», «СР» возьмет три, ЛДПР – один, два. Два возьмут коммунисты, что остается «Яблоку»? «Яблоко», собравшись с силами, ввалив 30 млн рублей в кампанию, может привести одного депутата. Зачем?».

 

Вопросом на вопрос ему ответил руководитель первичной организации УрФУ независимого профсоюза высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. «А почему вы, почему самый популярный уральский политик не идет на эти выборы?», – обратился он к бывшему главе Екатеринбурга.

 

«Я объясню просто как шахматист. В этой конфигурации, в сложившейся политической системе нет шансов. Сейчас, чтобы в думе переломить ситуацию, завести другую фигуру и контролировать власть в городе, минимум надо протащить 24 человека. Но, потом придут и за один голос при одном голосовании начнут давать по 10, по 20, по 30 млн рублей. И вы не потянете, по этим правилам в игре участвовать не получится. Понимаешь, ты готовишься играть в футбол. Приходишь, а там все вышли с бейсбольными битами и говорят: «У нас сегодня бейсбол. Извини, на нашем поле играем». Когда не можешь оборонять эти рубежи, отступи на свои и останься там, то, что ты уже никогда не отдашь», – ответил Ройзман. 

 

Экс-мэр Екатеринбурга заявил, что идти на выборы надо, «чтобы выигрывать, а не просто участвовать». Он предложил «Яблоку» «собраться с силами, подготовить все местные отделения и сыграть через три года». 

 

 

Гости, пришедшие на политическое шоу, начали расходиться еще до его конца. Евгений Ройзман покинул площадку дебатов сразу после своего выступления. Любители футбола спешили к отелю Hilton, где организаторы в это время размещали сборную Египта,  прилетевшую в Екатеринбург, чтобы сыграть 15 мая с Уругваем на Центральном стадионе.

 

«Единственное, что может сейчас делать оппозиционный депутат, ровно то, чем занимался Евгений Ройзман – точечно помогать простым людям. Как сможете доказать избирателю, что именно вы станете тем проводником, который сможет вот так точечно им помогать?», – задал вопрос участникам дебатов координатор регионального отделения движения «Открытая Россия» Максим Верников.

 

Общественник, собирающий баллотироваться по 7 округу (ЖБИ и ВТУЗ-городок), предпочел своему электорату футболиста Мохаммеда Салаха: «Ответы я, к сожалению, не услышу, потому что лучший футболист мира Мохаммед Салах сейчас мчится к отелю Hilton, куда я сейчас и отправлюсь».

 

– Я прописан на ЖБИ, поэтому скажу. Вам что, какой-то футболист дороже ваших избирателей?, – остановил его модератор вечера. 

 

– Если вы поставите подпись за мое выдвижение, то я выслушаю все ответы, – ответил Глазырину Верников.

 

– Я поставлю подпись, так и быть, – закончил ведущий диалог.

 

Итоги дебатов подвел председатель свердловского отделения партии Дмитрий Окатьев: 

 

«Первую тройку мы выбрали безоговорочно. Первое место – Константин Киселев. По второму и третьему номеру мы не смогли найти единодушия. Это Дмитрий Головин и Ирина Скачкова. Окончательно решение, кто из них второй, а кто третий, примем на заседании регионального совета партии».

 

«Тоже мне неожиданные результаты», – шептались те, кто остался за столиками к концу вечера.

 

Напомним,  выборы в ЕГД пройдут 9 сентября. 18 депутатов изберутся по спискам, 18 – по одномандатным округам.

 

Просмотров: 3635

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 12 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:22

Ледовый городок может простоять до марта

Ранее предполагалось, что его уберут до 20 января.

Сегодня в 18:08

В Березовском местный житель, отмечая рождение ребенка, зарезал собутыльника и бросился в бега

Мужчину задержали через несколько дней в Чебоксарах.

Сегодня в 17:04

Два свердловских самбиста взяли «золото» на чемпионате мира в Бухаресте

Альсим Черноскулов завоевал чемпионский титул в шестой раз и стал абсолютным рекордсменом в истории уральского самбо.

Сегодня в 16:54

Александр Высокинский назвал экспериментом конкурс на концепцию развития ЦПКиО

Сбор предложений заканчиваетсяя 15 декабря.

Сегодня в 15:30

Куйвашев принял кадровое решение по Глацких

Скандальной чиновнице сделают выговор.