Якоб, Ройзман и Носов прогулялись по Нижнему Тагилу, посадили елку и приступили к созданию резолюции против реформы МСУ

Стороны обменялись опытом в решении социальных проблем без поддержки области.

Якоб, Ройзман и Носов прогулялись по Нижнему Тагилу, посадили елку и приступили к созданию резолюции против реформы МСУ
Якоб, Ройзман и Носов прогулялись по Нижнему Тагилу, посадили елку и приступили к созданию резолюции против реформы МСУ

Администрация и депутаты Екатеринбурга побывали с рабочим визитом в Нижнем Тагиле. Мэр города Сергей Носов рассказал гостям, как здесь реализуют крупные социальные проекты без поддержки областного правительства.

 

По словам главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, правительство Свердловской области буквально «задушило» Нижний Тагил. В пример можно привести ситуацию с мостом на улице Фрунзе в Нижнем Тагиле. Объект находится в плачевном состоянии, и регион обещал городу оказать денежную поддержку, чтобы провести капремонт. Однако дальше слов дело не зашло, а прокуратура через суд потребовала закрыть движение по основной артерии города.

 

«У нас есть ряд похожих проблем по бюджету. Им область вообще не дает денег. При этом  город за последнее время сильно преобразился. Они договариваются с Москвой по финансированию проектов за счет лоббистских возможностей Носова, мы хотим перенять их опыт», — объяснил Евгений Ройзман.

 

Первым делом, делегация побывала в спортивном комплексе «Президентский». Решение по строительству этого объекта было принято еще в 2013 году после встречи тагильчан с Владимиром Путиным. Огромный спортивный центр включает в себя 25-метровый бассейн, волейбольную и баскетбольную площадку, зал бокса, борцовский и тренажерные залы, помещение для занятий танцами и крытую ледовую арену. Примечательно, что спортцентр уже готов к эксплуатации, но остается закрытым. Дело в том, что изначально планировалось подключить три бюджета: муниципальный (100 миллионов), областной (100 миллионов), федеральный (350 миллионов).  Однако средства из Москвы так и не пришли из-за проблем с бумагами, и область оставила город наедине с их проблемами. В итоге, администрации пришлось пойти на риск. Они дали гарантии строителям, что средства будут выплачены, чтобы те не останавливали стройку. Теперь готовый ФОК простаивает.

 

«Если ввести его в эксплуатацию, тогда 350 миллионов из Кремля уже точно не придут, и нам нечем будет расплачиваться с подрядчиком», — объяснил Носов.

 

 

Еще одним пунктом экскурсии стал Уральский клинический лечебно-реалибитационный центр. Это одно из крупнейших и лучших медецинских учреждений в России. Здесь проводят сложнейшие операции по протезированию крупных суставов, таких как колено или таз. В учреждении за год уже провели 4000 различных операций.

 

 

Основную часть средств в строительство центра вложил местный житель. Бывший миллиардер совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин отдал все свое состояние на реализацию проекта — 3 миллиарда рублей. Когда стало ясно, что денег не хватает, еще 1 миллиард дало федеральное правительство. Область — снова не у дел, зато губернатор Евгений Куйвашев в интервью различным СМИ кичился о том, что именно он рассказал Путину о великом замысле Тетюхина.

 

«В этом году Министерство здравоохранения Свердловской области выделило нам 1000 квот на операции и 1000 квот поступили от Фонда обязательного медицинского страхования. До конца года осталось еще 400 квот на операцию тазобедренных суставов. Мы можем делать в разы больше. В Челябинской области и Пермском крае есть тысячи людей, нуждающихся в операциях, которые мы делаем. Вместо того чтобы помогать людям, мы ходим по кабинетам чиновников, и в буквальном смысле слова сами ищем пациентов», — рассказал создатель необычного медицинского учреждения Владислав Тетюхин.

 

 

Также делегаты побывали в межмуниципальном управлении МВД РФ «Нижнетагильском». Здесь екатеринбуржцам рассказали об использовании пилотной версии системы «Безопасный город». В наиболее проблемных местах Тагила, были установлены камеры видеонаблюдения. Картинка выводится в единый центр, откуда правозащитники день и ночь следят за порядком. После, гости отправились в реконструированный Драматический театр. Евгений Ройзман, остался под большим впечатлением, и заявил, что культурное сооружение не уступает столичным театрам.

 

 

Особый интерес, делегаты уделили набережной города — «Тагильской лагуне», она строится при поддержке Ростуризма. Дело в том, что в столице Урала планируют облагораживать набережную Исети, в планах создать закольцованный маршрут длинной более 60 километров, поэтому опыт возведения прогулочной зоны пригодится. Своими впечатлениями с JustMedia.ru поделился вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович:

 

«Конечно, мероприятие не дешевое — 500 с лишним миллионов рублей, но это правильно. Надо все узнать, хочу понять. Делали ли он сваенное поле, то есть, заложены ли сваи в основу. Хочу отметить, что при строительстве активно использовался гранит — самый долговечный материал. Это правильное решение, это показатель того, что администрация делает на века, а не устраивает показуху».

 

«Мне было очень интересно увидеть набережную. Стоит отметить, что такая огромная работа была сделана с мая — по начало октября.  Объект, несомненно, украсит Тагил», — добавил Евгений Ройзман.

 

 

После продолжительной прогулки сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, Евгений Ройзман и Сергей Носов посадили елочку на набережной.

 

 

Затем участники мероприятия отправились на совещание, где стороны за круглым столом обсудили насущные проблемы, а также приступили к разработке резолюции, направленной против поголовного проведения реформы МСУ в регионе. Чиновники не стали отрицать, что в определенных городах она может принести пользу, но выступили против ее использования ради политических и финансовых выгод, как это происходит в Свердловской области.

 

«Мы увидели прекрасные объекты и порадовались за тагильчан. На совещании мы обсудили волнующие нас вопросы, в том числе формирование бюджета. От того, насколько корректно и грамотно будут сформированы бюджеты, и насколько корректно свердловское Заксобрание будет принимать закон об областном бюджете, зависит жизнь не только Екатеринбурга, но и всего региона. Мы же видим, что происходит слишком много ненужных движений», — подытожил Александр Якоб.

 

 

Напомним, в Свердловской области начинается время подготовки бюджетов на следующий год. Правда есть опасение, что краевое правительство вытянет все последние деньги из городов. Так, например, в начале сентября глава минфина Галина Кулаченко уже заявила о планах урезать отчисления с НДФЛ на 2%, для всех населенных пунктов — это многомиллионные потери. 

 

Просмотров: 3819

Фотограф: Анна Майорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...