Екатерина Куземка: «Власть не должна отмалчиваться, в том числе и в отношении собственных ошибок»

Интервью с политическим вице-мэром Екатеринбурга.

Екатерина Куземка: «Власть не должна отмалчиваться, в том числе и в отношении собственных ошибок» - Фото 1

Корреспондент JustMedia.ru пообщался с вице-мэром Екатеринбурга Екатериной Куземкой. Чиновница рассказала о том, как изменился Александр Высокинский, о работе с национальными объединениями и об изменении тактики работы мэрии со СМИ.

 

– Екатерина Анатольевна, вы начинали свою муниципальную карьеру в должности советника главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Чем запомнилось то время?

 

–  Мне очень хотелось поменять сформированные ранее подходы мэрии к работе со средствами массовой информации (СМИ): не вступать в диалог с общественностью, стараться быть закрытыми от СМИ. Соответственно, сначала пришлось преодолевать внутреннюю инертность сложившейся системы, а затем долго общаться с журналистами, налаживать контакты с ними, выстраивать определенные отношения. В должности советника я провела более ста встреч с представителями различных СМИ.

 

В итоге удалось обозначить методы, оптимальные для взаимодействия власти и СМИ в сложившихся условиях. Появилось понимание, что власть не должна уходить в информационный вакуум, отмалчиваться, а быть честной, в том числе в отношении собственных ошибок. И что даже самые «неприятные» темы можно и нужно отрабатывать вместе с журналистами, которых надо рассматривать в качестве партнеров, а не врагов, как одно из связующих, важнейших, звеньев власти с населением. Тогда же сделали вывод о необходимости более оперативного и полного информирования горожан через СМИ о происходящих с участием главы и администрации Екатеринбурга событиях. Но, к сожалению, столкнулись с недостатком ресурсов, в том числе дефицитом кадров – специалистов, отвечающих и на запросы журналистов, и с недостатком инструментами.

 

Кроме того, необходимо считаться с тем, что новостной контент и обсуждения сейчас ушли в виртуальную реальность: Интернет стал главным СМИ, даже телевизионщики делают ссылки на социальные сети, чтобы повысить интерес к своим трансляциям. Именно в социальных сетях много «живых» запросов граждан на общение, решение проблем. По разным данным, в Екатеринбурге ежедневно около 600 тысяч человек заходят в различные соцсети. Поэтому и нам необходимо создавать интерактивные площадки, широко проводить, например, социологические опросы. На эти цели тоже нужны специалисты – здесь колоссальный пласт работы.

 

Еще один вывод из проведенного тогда анализа: далеко не все население мегаполиса ориентировано на Интернет, у многих горожан, особенно старшего поколения, есть потребность в печатных СМИ, периодике, но газеты в киосках достаточно дорогие. Поэтому не удивительно, что у нас более 30 тысяч заявок на бесплатную подписку для ветеранов и тружеников тыла. Исполнить эту заявку – еще один приоритет для администрации, наряду с оперативным освещением событий через Интернет и текущим мониторингом информационной повестки.

 

– Вы, по сути, обозначили задачи для так называемого медиахолдинга мэрии

 

– Вы знаете, медиахолдинг в нашем случае – слишком громкое название. Создаваемое муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Город» намного скромнее, хотя задачи – да, согласна, схожие. В прошлом у мэрии был действительно мощный медиахолдинг. Многие об этом писали. Как и о том, что был стоп-лист на негатив и договоренности со многими СМИ по этому вопросу. Был односторонний информационный вакуум, когда СМИ рассказывали только о позитивном - и никто никого не спрашивал, что и как делать. Эта парадигма породила усталость жителей: им показывают, как у нас хорошо, а своими глазами они видят другое. И стала порождать емкий социальный запрос от населения, который сегодня сформулирован так: «Мы хотим знать, что происходит. Мы хотим, чтобы вы нас услышали и не просто кинули головой, а еще и что-то сделали с учетом нашего мнения». Это абсолютно справедливо.

 

Да, власть обязана отчитываться и спрашивать. Нам нужно научиться слышать и население, и экспертов. Искать компромисс между «народным» и «профессиональным». Для этого нужно создавать специальные площадки, брать от общества лучшие практики и реализовать их. Для этого нужны интернет-площадки, системы фильтра-сбора информации и привлеченные эксперты. Поэтому у МАУ «Город» совершенно иные – конкретные и рациональные задачи, о которых я говорила выше. Но даже под них необходимо определенное финансирование из бюджета.

 

 

Екатерина Куземка: «Власть не должна отмалчиваться, в том числе и в отношении собственных ошибок» - Фото 2

 

Кроме того, форма МАУ позволяет заниматься многими видами деятельности по выполнению муниципального заказа, при этом постепенно выходя на самоокупаемость. Замечу, что такой подход позволяет оптимизировать и существенно снизить затраты на обеспечение деятельности подразделений администрации города. Мы можем достигать экономии бюджетных средств за счет собственной печати нормативно-правовых актов и широкого спектра полиграфической, сувенирной и иной продукции – которая в течении года требуется практически всем подразделениям администрации. Свои газеты позволят экономить на размещении в рекламных модулях прочих печатных СМИ. Систематизация заказов по полиграфии во всех подведомственных учреждениях сократит затраты кратно (мы разработали программу сервиса интернет-заказа и учета).

 

В целом скажу так: информирование населения по всем вопросам, касающимся деятельности органов местного самоуправления – наша прямая обязанность, установленная законом. И абсолютно понятно, что сделать это, имея только городской сайт, невозможно. Поэтому мы стремимся развивать это направление – и я надеюсь, депутаты со временем поймут, что это нужно не власти – а горожанам.  

 

А вообще, первые мои слова во время прихода на работу в мэрию всех немного шокировали. Я сказала: «Я не пришла вас рекламировать, это не моя задача. Моя задача – научить вас разговаривать с людьми, слышать их и переводить». У чиновников ведь свой язык, они очень сильно зарегламентированы законом. Но можно найти здравый компромисс, если системно работать с общественностью.

 

Екатерина Куземка: «Власть не должна отмалчиваться, в том числе и в отношении собственных ошибок» - Фото 3

 

– Как выстроена работа с национальными и общественными объединениями?

 

–  Раньше с национальными и общественными объединениями в мэрии работали очень скромно, а теперь этой сфере уделяется серьезное внимание. Ведь у таких организаций возникает огромное количество предложений и вопросов к власти, требующих пристального внимания. В частности, у нас действует грантовая система поддержки национальных и общественных объединений. Но поле проблем намного шире, в том числе оно касается миграционных процессов, межнационального согласия и так далее.

 

Кроме того, в рамках департамента недавно создана и действует комиссия по противодействию экстремизму – тоже очень серьезное направление. Занимаемся и топонимикой. Казалось бы, какое отношение к этому департамент общественных связей. Тем не менее, когда провели ревизию, выяснили, что у нас, например, несколько парков Дружбы. Или поступают просьбы от жителей о переименовании улиц, тогда как другие граждане против –  к таким вопросам следует относиться очень осторожно и бережно.

 

Что касается внешнеэкономической деятельности, то, с одной стороны, Свердловская область очень плотно занимается международными мероприятиями, площадкой для которых становится наш город. С другой, все российские мегаполисы, в том числе Екатеринбург, активно развивают межмуниципальные связи с зарубежными городами. Поэтому сейчас восстанавливаем зачастую подзабытые побратимские связи и взаимоотношения с городами-партнерами. Область в этом деле серьезно «подставляет нам плечо», но и самим необходимо развиваться, выходить на новый уровень. Особенно это актуально в связи с предстоящими 300-летием Екатеринбурга, Универсиадой-2023 и Всемирным днем городов, который мы проводим сегодня в Екатеринбурге первыми среди других российских городов. Думаю, что со временем в столице Урала мы сможем организовать «межмуниципальное ЭКСПО», что позволит нам стать международным конгрессным центром. По крайней мере, к этому надо стремиться. И не нужно забывать, что проведение такого уровня мероприятий – это серьезные инвестиции в городскую инфраструктуру. Именно по такому пути пошла Казань – и все мы видим, как «расцвел» этот город.

 

Екатерина Куземка: «Власть не должна отмалчиваться, в том числе и в отношении собственных ошибок» - Фото 4

 

К внешнеэкономическому блоку относится и развитие туризма. Соответствующая муниципальная программа не менялась с 2012 года, утратив актуальность. Мы же посмотрели, как выглядит Екатеринбург глазами зарубежного туриста, выделив ключевые точки для дальнейшей работы. Интересно, что сейчас значительную долю составляет деловой туризм, а нам нужно развивать и другие направления. В частности, внутренний необходимо развивать, благо, что для этого есть все предпосылки и потенциал. Так что к туризму не следует относиться поверхностно – он заслуживает внимания как перспективный сектор экономики, затрагивающий гостиничный бизнес, сферы питания, услуг и так далее.

 

– Как вы считаете, глава Екатеринбурга Александр Высокинский изменился за год работы на посту мэра?

 

– Безусловно. Из «человека-стратегии», он, сохранив ценные качества аналитика, вырастает в мэра-хозяйственника, практика, глубоко вникающего во все городские вопросы. И того же требует от своих подчиненных. Принципы, которые сейчас закладывает глава при управлении городом, концептуально важны, ведь они станут основой для дальнейшего развития Екатеринбурга.

 

Просмотров: 14343

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В теракте в «Крокусе» погиб полковник ГРУ, приехавший в отпуск с СВО

Сегодня в 13:57

В теракте в «Крокусе» погиб полковник ГРУ, приехавший в отпуск с СВО

Мужчина получил три огнестрельных ранения и скончался в больнице.

В Армении запретили трансляцию передач Владимира Соловьева

Сегодня в 13:28

В Армении запретили трансляцию передач Владимира Соловьева

Причиной стали «постоянные нарушения» межправительственного соглашения.

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Сегодня в 13:02

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Ведомство пытается национализировать все активы концерна «Макфа».

Россиянин месяц употреблял перец «Каролина Риппер» и из-за этого скончался

Сегодня в 12:42

Россиянин месяц употреблял перец «Каролина Риппер» и из-за этого скончался

Данный сорт перца считается самым жгучим, его острота достигает 2,2 млн сковиллей.