За час до принятия бюджета депутаты Заксобрания решали «бюрократическое недоразумение» от Кулаченко и Биктуганова

Парламентарии приняли в первом чтении бюджет, который готовился на основе непринятого законопроекта. Невнимательность или злой умысел?

Горячее обсуждение областного бюджета в свердловском Заксобрании предваряли не менее жаркие споры вокруг законопроекта, подготовленного региональным министерством образования, который якобы стал базой для формирования главного финансового документа области.

 

Кулаченко и Биктуганов бегут впереди паровоза

 

После того как региональный бюджет прошел первое чтение депутат Андрей Альшевских сообщал о бюрократическом недоразумении, приключившемся в региональном минфине. Все началось с того, что вместе с коллегой-депутатом Нафиком Фамиевым они предложили властям увеличить объем субвенций на образование.

 

«Галина Максимовна Кулаченко проговорилась, что готовила бюджет, опираясь на проект закона Свердловской области о нормативах финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общего образования в муниципальных образовательных учреждениях за счет субвенций, предоставляемых из областного бюджета. Однако, к стыду Галины Максимовны, закон, на который она ссылается, Заксобрание еще не рассматривало, поскольку внесли его после нашего обращения. То есть, в минфине письмо получили, вспомнили, что нормативы не утвердили, и исправились. А, между прочим, первое чтение бюджета уже состоялось. Получается, муниципалитетам раздавали средства «на глазок?»— написал депутат Альшевских в «Живом Журнале».

 

 

В ходе вчерашнего заседания регионального Заксобрания мнение своего коллеги разделил парламентарий Евгений Зяблицев. Он заявил, что обсуждение данного законопроекта после принятия главного финансового документа в первом чтении — прямое нарушение Бюджетного Кодекса. Невозможно принимать бюджет, не приняв данный закон, который является одним из базовых документов, формирующих доходные обязательства областного бюджета.

 

«Минфин и министерство образования всегда бегут впереди паровоза. От нашего решения зависит не только судьба этого законопроекта, но и будущее бюджета 2014 года»,— заявил Евгений Зяблицев.

 

«Сложилось такое впечатление, что этот закон специально забыли внести в блок бюджета и вовремя рассмотреть, потому что по нему возникает много вопросов»,— добавил Андрей Альшевских.

 

Андрей Альшевских попросил Юрия Биктуганова прояснить ситуацию с запоздавшим законопроектом

 

Он представил коллегам хронологию принятия данного вопроса. Так, 29 октября проект бюджета внесли в Заксобрание, а 12 ноября финансовый документ прошел первое чтение.

 

«По законопроекту министерства образования сомнений не возникло. Может быть, не сообразили, не увидели или просто кое-кто промолчал. Есть основания предполагать, что правительство сделало это осознанно. Проект внесли в Заксобрание только 15 ноября, а позже выяснилось, что бюджет готовился на базе этого документа. При этом бюджет принят в первом чтении, а законопроект — нет. На мой взгляд, это не совсем корректно. Можно хотя бы поинтересоваться, почему профильное министерство и правительство запоздали. Нам нужно более детально рассмотреть законопроект и снять все вопросы ко второму и третьему чтениям. Такой документ нельзя принимать в спешке, дальше ведь в повестке бюджет»,— высказался в ходе обсуждения Андрей Альшевских.

 

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов тут же признал вину.

 

«Подготовка документа и его принятие были затянуты в связи со сложностью формирования доходной части бюджета. Никаких умыслов не было»,— прокомментировал ситуацию министр.

 

В ответ на это Андрей Альшевских попросил озвучить объем субвенций на образование, предусмотренных в рамках законопроекта.

 

«Общая сумма средств, направленных на образование в 2013 году, составила 33 миллиарда 314 миллионов рублей, в том числе субвенций — 19 миллиардов 887 миллионов рублей. В 2014 году планируется направить 37 миллиардов 162 миллиона рублей, в том числе 23 миллиарда 585 миллионов рублей субвенций»,— отчиталась министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

 

Нет льгот — нет работников

 

К запоздавшему обсуждению законопроекта активно подключились все парламентарии. Депутатов волновал вопрос зарплат сотрудников детских садов и школ.

 

«Единоросс» Максим Иванов отметил огромный разрыв в заработной плате руководителей и младшего рабочего персонала. Первые могут получать в районе 68 тысяч рублей, вторые — порядка 7 тысяч, а это в девять с лишним раз меньше, подчеркнул депутат.

 

«Ситуация с сотрудниками-непедагогами в детских садах близка к критической,— заявил депутат Евгений Зяблицев.— Область и город спорят, кто будет платить им за работу, а вопрос стоит так: будет ли вообще кому платить и кому работать. Зарплата няни — 8 тысяч рублей, сторожа — 6 тысяч 300 рублей, дворника — 7 тысяч рублей. Они шли на такие зарплаты, чтобы получить место в детский сад своему ребенку или внуку. До 50 процентов всего персонала работают именно за такие путевки, а среди непедагогического состава это порядка 80-100 процентов».

 

Напомним, в сентябре нынешнего года Свердловский областной суд принял решение о признании недействительным постановления администрации Екатеринбурга о преимущественном праве на предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях. Таким образом, нормативное основание для предоставления мест в муниципальных садиках в преимущественном порядке детям или внукам работников детских садов теперь не действует.

 

Евгений Зяблицев заявил, что в садиках скоро некому будет работать

 

«Льготу отменили, и дошкольные учреждения сразу столкнулись с проблемой комплектования персонала. Например, на Уралмаше открыли новый детский сад, а педагогических сотрудников найти не могут. В результате он два месяца стоит. Давайте обсудим этот вопрос, примем решение на уровне области, которое не будет противоречить федеральному законодательству. А то понастроим детских садов, а работать там будет некому!»— отметил в своем выступлении депутат Евгений Зяблицев.

 

Спорные моменты, однако, не помешали принять закон во втором и третьем чтениях. Насколько областные власти позаботятся о судьбе сотрудников образовательных учреждений, покажет практика.

 

О том, как принимался бюджет Свердловской области, читатайте в следующем материале JustMedia.

 

Фото документа предоставлено Андреем Альшевских.

Просмотров: 1998

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 апреля 2019 в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

19 апреля 2019 в 17:00

В Верхней Пышме из-за строительства трамвайной линии на 1,5 года закроют движение транспорта по Успенскому проспекту

Реконструкцию улицы планируется завершить до 30 октября 2020 года.

19 апреля 2019 в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.