«Зачем мы собрались, если все решил губернатор?» Как прошла встреча Высокинского с защитниками сквера

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня встретился с защитниками сквера у Драмтеатра. Вместо 30 человек, которых просил прийти мэр, на встрече появилось 59. Избежать криков и разговора на повышенных тонах не удалось. Порой диалог перерастал в митинг с лозунгами, которые протестующие уже 5 дней кричат на Октябрьской площади. Точку в дискуссии поставило заявление губернатора Евгения Куйвашев об альтернативных площадках под храм святой Екатерины, подробности в материале JustMedia.ru.

 

В начале встречи c протестующими Александр Высокинский сразу же взял на себя роль модератора дискуссии и заявил собравшимся, что для конструктивного диалога нужно сформулировать основные вопросы для обсуждения. С двумя пунктами присутствующие определились быстро: выбор между референдумом или опросом и «обнуление ситуации» – снос забора вокруг сквера. Выступающие привели свои аргументы за референдум: он обязателен к исполнению (в отличие от опроса) и является «высшей формой народоизъявления». 

 

«Опрос носит только рекомендательный характер – это завуалированная форма обмана», – возмущались протестующие.

 

В ответ Александр Высокинский попытался аргументированно объяснить жителям, что референдум им не нужен: это долго и затратно: 

 

«Референдум обойдется в 120-130 млн рублей, опрос – это 8-15 млн. Но и референдум не гарантирует отсутствие протеста. Посмотрите на Англию».

 

После этого присутствующие начали задавать вопрос: «А почему в Крыму тогда провели за две недели?». Он так и остался без ответа. В качестве альтернативы глава города предложил участникам встречи провести опрос с элементами референдума. Это вызвало смех в зале. Данное предложение поддержал и глава свердловских коммунистов Александр Ивачев. В ответ присутствующие, как на митинге, начали скандировать: «Референдум! Референдум!». В этот момент мэр перестал контролировать диалог.

 

 

После того, как большинство высказало свое недовольство, мэр предложил выслушать противоположную сторону – выступающих за опрос. «Здесь нет таких, мы все, 100 % за референдум», – ответили чиновнику. Тут неожиданно слово взяла социолог из Челябинска Мария Берсенева. Она и выступила за опрос. Правда ее аргументы не были услышаны. «Это наша тема. Зачем здесь вообще кто-то из Челябинска?» – начали возмущаться люди.

 

Спустя около часа криков и разговоров на повышенных тонах удалось договориться, что Александр Высокинский предложит рассмотреть гордуме вопрос о проведении референдума. Поняв, что окончательное  решение будут принимать депутаты, протестующие начали требовать встречи с ними.

 

Перейти ко второму вопросу было непросто – присутвующие долго не переставали кричать и перебивать друг друга. В итоге по второму вопросу активисты тоже высказали категоричную позицию – забор нужно убрать. 

 

«Забор стал символом. И пока он существует, в обществе будет напряженность, а вам (чиновникам, - прим.ред) придется тратить деньги на его охрану», – сказал политтехнолог Сергей Ярутин. 

 

Мэр объяснил, что сделать это невозможно: «Если мы уберем забор, сторонники храма могут пойти в суд. С юридической точки зрения их документы в полном соответствии с законодательством». Тогда защитники сквера предложили поставить прозрачный забор. Во время обсуждения вопроса один из протестующих встал и заявили мэру, что ему пришли фотографии, доказывающие, что стройка не приостановлена и на забор начали наваривать прутья для установки колючей проволоки. Александр Высокинский тут же сделал звонок и попросил проверить территорию.

 

После этого обсуждение продолжилось, но спустя несколько минут активисты заявили, что им продолжают поступать кадры, подтверждающие ведение стройки.

 

«Мне только что сообщили, что проверили и сейчас там ничего не происходит. Ваша информация запаздывает», – сказал мэр.

 

В итоге Высокинский пообещал лично осмотреть сквер и установить за забором камеры для ведения прямой трансляции – это поможет протестующим круглосуточно наблюдать за тем, что происходит в сквере на Октябрьской площади. Следующий пункт для дискуссии глава города сформулировал сам – изменение формы общественных обсуждений. Он считает, что обсуждения в интернете показали свою неэффективность и предложил рассмотреть возможность вернуться к очным публичным слушаниям. Для того, чтобы присутствующие поняли всю законодательную процедуру по вопросу строительства собора, он начал объяснять им правила землепользования и застройки. На этот моменте часть активистов начала выходить из зала.

 

 

Спустя полтора часа обсуждений один из участников встречи встал и зачитал только что появившееся заявление губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о том, что власти готовы рассмотреть более четырех альтернативных площадок под строительство храма святой Екатерины. Их перечень опубликуют уже в понедельник, 20 мая. В этот момент в зале переговоров зааплодировали. 

 

«Я не понимаю, зачем мы тогда здесь сегодня собрались и продолжаем обсуждения, если все равно уже все решил губернатор?», – недоумевал один из присутствующих на встрече.

 

После этого дискуссия начала сходить на нет. Итог встречи подвел мэр Александр Высокинский. Решено, что он предложит гордуме рассмотреть вопрос о проведении референдума, работы на площадке остановят на время исследования общественного мнения, доступ к набережной откроют, на забор повесят видеокамеры, формат слушаний будут менять и введут специальную форму обсуждений с общественностью при принятии решений о строительстве в парках и скверах.

 

Во время разговора с журналистами мэр Александр Высокинский признался, что не знал о готовящемся заявлении главы региона: «Я не был в курсе. Мы с ним с утра еще не виделись». При этом отметим, что по пути на мероприятие в мэрию наш корреспондент видел главу Екатеринбурга, переходящего дорогу к «серому дому» со стороны резиденции губернатора Свердловской области.

 

 

16 мая президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию с протестами в сквере на Октябрьской площади: «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Все имеют право на собственное мнение. Но если речь о жителям микрорайона, то безусловно их мнение нужно учесть. А как же еще? Если речь идет не о записных активистах, приехавших из Москвы, чтобы попариться и пошуметь». Он предложил еще один вариант компромисса — высадить сквер в другом месте: «Пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой сквер, чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, найти оптимальное решение». После этого в мэрии Екатеринбурга заявили, что собираются провести соцопрос жителей Екатеринбурга. Сделать это собирались быстро, огласить итоги хотели уже через неделю.

 

В Екатеринбурге 5 дней подряд проходят стихийные митинги против строительства храма святой Екатерины. За два дня было задержано около 100 человек. Вечером 16 мая в сквере появился мэр Александр Высокинский, экс-глава города Евгений Ройзман, депутаты Госдумы Андрей Альшевских и Павел Крашенинников, а также депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер.

 

Просмотров: 2408

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:20

Экс-глава СвЖД Миронов покончил с собой

Подсудимого железнодорожника нашли мертвым в Москве.

Вчера в 16:50

В Кушве бесправный водитель Mitsubishi на скорости 170 км в час влетел в дерево

От полученных травм он скончался на месте.

Вчера в 16:33

Крупнейший на Урале выставочный комплекс готов к международному саммиту GMIS-2019

Общая площадь конгресс-центра – около 42 тысяч квадратных метров.

Вчера в 16:29

Реформу по сносу киосков в Екатеринбурге растянут на три года

Вице-губернатор назвал ситуацию по сносу павильонов в городе несправедливой.