Замерзал, вдыхал смрад и усмирял алкашей. Депутат Ионин возвращается в Екатеринбург после трех дней жизни в бараке. ИНТЕРВЬЮ

Парламентарий считает свою миссию выполненной: прокуратура признала, что жить в доме на улице Железнодорожников невозможно.

Замерзал, вдыхал смрад и усмирял алкашей. Депутат Ионин возвращается в Екатеринбург после трех дней жизни в бараке. ИНТЕРВЬЮ
Замерзал, вдыхал смрад и усмирял алкашей. Депутат Ионин возвращается в Екатеринбург после трех дней жизни в бараке. ИНТЕРВЬЮ

Депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин сегодня покинул серовский барак на улице Железнодороджников, 14, в который заселился пару дней назад, чтобы привлечь внимание властей к проблеме переселения жителей региона из ветхого и аварийного жилья. JustMedia.ru дозвонился до депутата как раз в тот момент, когда тот выезжал из города. Справедливоросс признался, что жильцы не хотели его отпускать, обнимали, целовали и предлагали еще пожить в бараке, однако он отказался. Говорит, что свое дело сделал.

 

 

Дмитрий, эксперимент принес свои плоды?

 

—Он удался, как локально, так и глобально. Локальная задача — помочь дому — на сегодня выполнена. Местная прокуратура оспорила акт о том, что в этих помещениях можно жить, на основании публикаций в СМИ. Будет создана новая комиссия, будем требовать включения в нее представителей из области, министерства энергетики и ЖКХ и меня, потому что лучше меня этот дом никто не знает из чиновников (смеется).

 

А глобально?

 

—Привлекли внимание к проблеме. Тема много где прозвучала. Спасибо средствам массовой информации за поддержку и освещение. Рассказали, что на сегодня в Свердловской области 5 тысяч 500 домов являются ветхими и аварийными по сути, но не признаны таковыми на бумаге. Все этот делают главы администраций муниципалитетов, чтобы не заниматься данным вопросом, потому что с них сильно спрашивают, ведь есть Указ Президента по переселению из ветхого и аварийного жилья. Они действуют хитрым способом — просто дома проблемными не признают. А теперь тема получила широкую огласку, мы ее озвучили и будем ждать реакции со стороны Москвы. Разговоры о том, что ветхое и аварийное жилье в регионе расселяется успешно, — это профанация.

 

 

 

 

Дмитрий, а что теперь с жильцами барака на Железнодорожников? Они будут продолжать ждать у моря погоды или все же что-то удалось наладить за эти три дня?

 

—Туда каждый день приезжала аварийная служба. До этого жильцы десять лет звонили коммунальщикам, рассказывали о проблемах, а им говорили — ждите. Жильцы говорят, что десять лет не видели ни слесарей, ни сантехников. А тут каждый день к нам наведывались рабочие. В первый день ликвидировали течи в батареях. На следующий день я написал в соцсетях, что ночь была ужасной и я замерз, потому что в подъезде, где поселился, лет десять не было отопления. Уже с утра приехала бригада, продула все, запустили отопление. Сегодня приехали плотники чинить двери. Думаю, это уже большой плюс, не зря я вдали от семьи и дома провел три дня.

 

 

 

 

С какими неудобствами, помимо холода, столкнулись?

 

—Вонь. Отвратительная вонь, потому что там все отсырело, бьют фонтаны круглосуточно. Обещанных крыс я не увидел. Я не увидел клопов, потому что их съели крысы, и не увидел крыс, потому что их съели кошки, а к кошкам я отношусь нормально (смеется). В остальном все неплохо, в плане жильцов дом социально благополучный, есть, правда, пара квартир откровенных алкоголиков, их даже один раз пришлось успокаивать. В основном там многодетные семьи, бабушки, которые каждое утро приходили и практически силком меня кормили. Люди адекватные. Жить можно, наверное, в таких условиях дня три, а считать, что люди там могут жить и дальше, это глупо.

 

 

 

Читала в блоге, что к вам приходили люди с обращениями и просьбами. На что жаловались?

 

—Ситуация стандартная, тема ЖКХ в первую очередь. Все люди шли с этим. В Серове была единая управляющая компания, ее разделили на четыре, горожане ничего понять не могут, новые компании они не выбирали, те просто перешли к ним по наследству, а жителей поставили перед фактом. Еще проблема — очень высокие платежи. За 50 квадратных метров в этом бараке люди платят 7 тысяч рублей в месяц. Это просто сумасшествие.

 

 

Как семья, друзья, коллеги отнеслись к такому эксперименту?

 

—Поддержали. Коллеги по партии — морально. Они, конечно, до конца не верили, что я на это решусь. Были у меня и гости. Актер из Екатеринбурга Олег Сорокин, который сыграл, например, в фильме «Каменная башка» и в сериале «Мастер и Маргарита», написал, что хочет приехать и поддержать. Приехал, привез брусники, попили чаю, пообщались, заодно он поучаствовал в моей «акции» по успокоению алкашей из второго подъезда, потому что с его ростом 2 метра 10 сантиметров и его габаритами это легко сделать. Приезжали коллеги-депутаты из Североуральска. Мне понравился заголовок в местной газете — за вчерашний день в квартиру депутата Ионина приходили коммунальщики, полицейские, прокуроры, жилинспекторы, пенсионерки, депутаты и актеры. Но это правда, это действительно был проходной двор. Я сейчас съезжал, и женщина, которой принадлежит эта квартира, говорит: «А можно я тут объявление на двери повешу, что депутата здесь нет, не ходите сюда» (смеется).

 

С соседями, значит, подружились.

 

—Обменялись номерами телефонов, будем отслеживать ситуацию вместе.

 

 

 

 

Многие восприняли эксперимент неоднозначно, говорили о пиаре, критиковали за прогул вчерашнего заседания Заксобрания…

 

—Я абсолютно согласен. Это пиар чистой воды. Нам нужно было привлечь внимание к этой ситуации, и я честно сказал, что моя задача — придать звучание этой теме, это и есть пиар.

 

Стоит ли ждать от Дмитрия Ионина очередных скандальных экспериментов?

 

—Я всегда делаю эксперименты. В начале марта выезжал в Верхнюю Пышму, проводил уборку дворов, сел за руль снегоуборочной техники, поднял на уши целый район. Повторять эксперимент с заселением точно не буду, но есть еще масса проблем, о которых нужно говорить. По моему мнению, депутат должен делать это именно в формате эксперимента, наглядно.

 

ФОТО со страницы Дмитрия Ионина в Фейсбуке.

Просмотров: 3758

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:44

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

В Малом Театре сообщили о смерти звезды «Тихого Дона».

Сегодня в 13:35

МЧС запретило уральцам поджигать сухую траву и жарить шашлыки

На территории 19 муниципалитетов введен противопожарный режим.

Сегодня в 13:19

Суд приговорил уральца, оформившего на себя кредит для мошенников, к обязательным работам

Мужчина получил кредиты сразу в нескольких банках.