Жесткий руководитель с поддержкой в Кремле и реаниматор забытых проектов. Каких потенциальных губернаторов потерял Средний Урал

Опубликован свежий рейтинг глав субъектов РФ.

 

Исследовательское агентство «Рейтинг» опубликовало рейтинг губернаторов по итогам сентября и октября 2018 года. В него попали сразу несколько представителей Среднего Урала.

 

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев расположился во второй группе рейтинга, заняв 27 место. По мнению исследователей, он является среднестатистическим главой региона, без каких-либо выдающихся прорывов или, наоборот, проколов.

 

Впрочем, эксперты, комментирующие деятельность свердловского губернатора в осенние месяцы, с мнением авторов рейтинга не согласны. В частности, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что Куйвашеву удалось сделать то, чего не могли его предшественники – Эдуард Россель и Александр Мишарин.

 

 

«Проиграть сражение — не значит проиграть войну. Начав в 2013 году с проигрыша Екатеринбурга (и состава думы, и главы), тогда еще вновь назначенный губернатор Евгений Куйвашев второй попытки не дал. В 2018 году состоялся исторический реванш. Подконтрольные и лояльные губернатору депутаты избрали и лояльного губернатору главу города (и, одновременно, главу администрации) – бывшего вице-губернатора Александра Высокинского (ранее, кстати, состоявшего в городской команде). Бывшего вице-мэра Владимира Тунгусова, судя по всему, временно приглашенного на должность руководителя администрации губернатора, сократили в связи с реструктуризацией областной власти. Причем сократили как раз накануне выборов в городскую думу, тем самым деморализовав всех его сторонников и его административную поддержку. Новый глава Екатеринбурга станет членом правительства Свердловской области. Тем самым жители и города, и области начнут жить в новой ситуации, когда муниципальная власть в Екатеринбурге будет деполитизирована, и имеет все возможности сосредоточиться на решении сугубо хозяйственных вопросов», - добавляет Русаков.

 

По мнению политолога, «в области и городе возникла иная политическая и экономическая реальность», а «администрация Екатеринбурга стала тем, чем должна быть».

 

«Судьбоносность» сентября-2018 для Куйвашева отмечает и руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Перед этим шли три месяца ожесточенной предвыборной борьбы за мандаты депутатов гордумы и отбора кандидатур на пост главы города. С одной стороны баррикад был лагерь первого вице-губернатора Владимира Тунгусова, с другой – коалиция Куйвашева, которая к сентябрю мобилизовала все силы.

 

«Во-первых, 5 сентября комиссия по отбору кандидатов в главы Екатеринбурга назвала трех финалистов. В список не вошел первый вице-мэр Екатеринбурга Алексей Кожемяко, который считался одним из фаворитов конкурса. Исход голосования решила неожиданная позиция председателя горизбиркома Ильи Захарова: он поддержал близкого губернатору Александра Высокинского вместо лояльного городским властям Кожемяко. Это был первый вклад в копилку губернаторских побед, но не последний. Во-вторых, 7 сентября, за сутки до выборов, губернатор фактически уволил руководителя своей администрации и по совместительству своего главного политического оппонента Владимира Тунгусова. Это был символический жест демонстрации силы и одновременно попытка пошатнуть административную мобилизацию бюджетников в канун дня голосования. В-третьих, 9 сентября состоялись выборы депутатов городской думы. «Единая Россия» улучшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами. И главное политическое событие года — команда губернатора победила. С небольшим перевесом, но победила. В-четвертых, 19 сентября президиум Генсовета «Единой России» утвердил решение о поддержке Александра Высокинского для избрания на должность главы Екатеринбурга. Евгений Куйвашев фактически согласовал нового главу в администрации президента, не оставив конкурентам ни единого шанса изменить исход голосования по главе города. В-пятых, 25 сентября на первом заседании депутаты единогласно выбирают Александра Высокинского главой Екатеринбурга, а Игоря Володина председателем городской думы. Новый глава заявил, что в кадровых вопросах определяющим для него станет мнение губернатора. И энергично приступил к встраиванию Екатеринбурга во властную вертикаль», - комментирует Пирогов.

 

Политолог также отмечает, что фактически Куйвашев первым из губернаторов смог сломать городскую команду и получить контроль над Екатеринбургом, положив конце 20-летней войне города и области. Этому способствовал и переезд основным политических конкурентов Куйвашева в другие регионы – Сергея Носова – в Магаданскую область, а Александра Буркова – в Омскую. В связи с этим на несколько лет «будущее Куйвашева выглядит достаточно оптимистичным».

 

Впрочем, судя по результатам рейтинга, Свердловская область лишилась гораздо более сильного потенциального губернатора. Так, Сергей Носов, возглавивший Магаданскую область, занял 8 место рейтинга.

 

На сентябрьских выборах главы Колымы Носов набрал 81,59% голосов. Такой «чеченский результат» для Сергея Константиновича не в новинку. На выборах мэра Нижнего Тагила он набирали и больше. Для сравнения, Куйвашев на выборах 2017 года набрал 61,16%. При этом для достижения такого результата с выборов был снят глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, а с Носовым были проведены переговоры о его неучастии в губернаторской гонке. При этом на Колыме Носов получил такой результат при условии того, что местные политические и бизнес-элиты относятся к новичкам очень настороженно. Но юридические результаты выборов ни у кого не вызывают сомнений.

 

 

Носова нельзя назвать дипломатом. На одном из первых заседаний правительства региона он устроил разнос кабинету министров. Что впрочем пришлось по вкусу избирателям. Еще одной «победой» Носова стала демонстративная критика пенсионной реформы, что, впрочем, не лишило его поддержки администрации президента. Наоборот, доклад на Госсовете, который готовил лично Носов, многие восприняли, как показатель особо доверительных отношений с ним «наверху», отмечают авторы рейтинга.

 

После победы на выборах Сергей Носов начал переманивать кадры из Свердловской области, лишая Средний Урал грамотных хозяйственников и управленцев. Зато новый губернатор развивает торговые отношения между Колымой и Средним Уралом. В частности, поставки рыбы из Магаданской области в Свердловскую увеличились в 80 раз по сравнению с 2017 годом.

 

По словам председателя Общественной палаты Магаданской области Якова Радченко, с приходом Носова регион получил «перспективу наполнения местной казны и федеральными, и частными деньгами».

 

«Приход крупного бизнеса с Урала и скорые инвестиции оттуда в Магаданский регион подкреплены соответствующими публичными заявлениями, визитами и другими признаками того, что проекты реальные и уже стартуют, - отметил чиновник. - Также наиболее запомнились три события. Первое. Расторжение договора области с федеральным Минфином, по которому нельзя было увеличивать заимствования. И после этого — новые кредиты, которые взяла область. Эти кредиты позволили выровнять региональный бюджет и залатать дыры в медицине и ЖКХ. Второе. Выступление за сохранение пенсионного возраста для северян. Это значительно повысило популярность Носова в регионе. Третье. Яркое и по делу выступление с запоминающимся докладом на президиуме Госсовета, который провел президент. Немаловажен и сам факт того, что подготовка основного доклада на Госсовете впервые была доверена магаданском губернатору».

 

Еще один представитель Свердловской области – губернатор Омской области Александр Бурков – Куйвашева не переплюнул. Он находится на 37-м месте рейтинга.

 

Впрочем, по оценке составителей рейтинга, звезда Буркова только восходит на федеральном политическом небосклоне. На сентябрьских выборах губернатора Омской области он даже превзошел Носова, получив голоса 82,5% избирателей при хорошей явке. «В плюс губернатору засчитали бесконфликтный, транспарантный ход прошедшей кампании, высокая оценка, которую она получила, в том числе и от иностранных наблюдателей», отмечают исследователи. Несмотря на то, что Бурков представляет «Справедливую Россию», а участвовал в электоральной гонке в качестве самовыдвиженца, ему удалось создать уникальную для России работоспособную межпартийную коалицию. В частности, он провел рабочие встречи в районных центрах с представителями самых различных политических организаций.

 

 

За год, пока Бурков был в должности врио губернатора, он смог помирить элиты, находившиеся в состоянии острейшей межэлитной борьбы. В предвыборный период глава региона реанимировал стратегически важные проекты, на которых уже фактически был поставлен «крест». Среди них - достройка Красногорского гидроузла и аэропорта «Омск-Федоровка». Кроме того, Бурков активно включился в работу по решению проблем обманутых дольщиков.

 

«Губернатор Омской области Александр Бурков зарекомендовал себя хорошим хозяином, успешным руководителем, который контролирует все на своей территории. Мы видим, что решена классическая задача «губернатор vs мэр», теперь это одна команда. Аналогично в жесткой вертикали выстроено региональное правительство. В Омской области все работают в единой связке», - отмечает член Общественной палаты РФ, главный редактор «Международного агентства новостей» Александр Малькевич.

 

По словам политтехнолога, год был очень успешен для Буркова как для политика. Однако есть и опасные тенденции.

 

«В первую очередь, такой узкий момент, как большой процент проголосовавших избирателей на прошедших выборах 9 сентября. Уверенные цифры, в которых Александр Леонидович перещеголял даже президента России на отдельно взятой территории, являются, на мой взгляд, двойной ловушкой. Такие большие показатели, при отсутствии конкуренции, вызывают вопросы: обычно явка высокая, когда есть интрига. Если интриги нет, тогда не понятно, почему люди стройными рядами идут голосовать? Впрочем, возможно, они оценили позицию губернатора по пенсионной реформе. Бурков, конечно, блестящий пиарщик, «держит зал», с разной аудиторией умеет общается. И его позиция по пенсионной реформе и инициатива создания федерального госпредприятия по решению проблем обманутых дольщиков показывают, что Бурков — один из активных губернаторов, выступающий со значимыми инициативами «внерегионального» масштаба. Бурков показал себя мастером создания коалиций, он гуру по разруливанию элитных противоречий. Но простому человеку это, в общем-то, не столь важно. Поэтому нет никакой прямой связи, чтобы собраться и бежать голосовать…», - отмечает журналист.

 

Еще одной проблемой для Буркова, по мнению Малькевича, может стать неопределенность в региональном правительстве. «Через полтора месяца после инаугурации губернатор до сих пор не определился с составом команды и не переназначил основных представителей региональной власти — вице-губернаторов, министров своего правительства. Подвешенное состояние власти провоцирует информационную войну разных лагерей».

 

Бурков анонсировал через СМИ сокращение штата областных чиновников, однако, как считает Малькевич, это может привести к потере работоспособности аппарата.

 

Просмотров: 3580

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 17 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Вчера в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Вчера в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.