На каких букварях выросли уральские VIP-ы: политики и бизнесмены рассказали про свои "главные книги" и дали советы, что интересного почитать

Опрос известных екатеринбуржцев о книжных предпочтениях.

На каких букварях выросли уральские VIP-ы: политики и бизнесмены рассказали про свои 'главные книги' и дали советы, что интересного почитать - Фото 1

 

В одной из песен группы «Машина времени» есть строка: «наше общее детство прошло на одних букварях». И действительно, каждый человек, благодаря школьной и университетской программам, перечитал сотни книг, которые так или иначе расширили его кругозор или повлияли на формирование мировоззрения.

 

В связи с этим JustMedia решил узнать у уральских vip-ов: какие книги повлияли на их жизнь? А также о самой любимой книге, о том, какой вариант книг — электронный, бумажный или аудио — они предпочитают и о том, какую недавно приобретенную книгу они могли бы порекомендовать к прочтению.

 

Нам ответили…

 

Михаил Каган, начальник управления ФСКН РФ по Свердловской области:

—Предпочитаю как современных, так и классических авторов, среди них Чехов, Достоевский, Коэльо. Книги этих авторов я перечитывал не единожды, но каждый раз в них видел какой-то новый смысл. Например, совсем недавно мне попалась книга Достоевского «Идиот». И я начал ее перелистывать, и сам не заметил, как она меня увлекла. Сейчас она мне понравилась больше, чем когда я читал ее в школе — практически машинально, не понимая многих ключевых моментов, в том числе из-за отсутствия жизненного опыта.

 

Ян Габинский, директор ГБУЗ СО «Уральский Институт Кардиологии»:

—Когда был совсем маленьким, читал Гайдара. В школе — Пушкина, Лермонтова, Есенина, Толстого. Но самой любимой книгой, которую я перечитал не один раз, был «Граф Монте-Кристо» Дюма. Позднее увлекался поэзией, в том числе из-за того, что сам писал песни. Сейчас читаю книгу Марка Леви «Уйти, чтобы вернуться» о талантливом журналисте, который почти всю жизнь проработал в «Нью-Йорк таймс». Ему всегда давали самые тяжелые репортажи, среди которых освещение диктатуры в Аргентине и Чили. В какой-то момент его жизнь из-за работы оказалась под угрозой и перед ним встал выбор — быть честным или прогнуться. Очень люблю бумажные книги, потому что только такие книги, которые можно взять в руки, я считаю настоящими. Однако в самолете и поезде читаю электронные книги, преимущественно детективы.

 

Екатерина Сибирцева, директор гимназии №9, финалистка конкурса «Директор года-2012»:

—Сейчас я читаю «Анну Каренину». Первый раз я читала этот роман в институте, а сейчас вот захотела перечитать. Тем более, недавно вышел голливудский фильм. Кстати, я всегда читаю одновременно несколько книг — дома одну, на работе другую. Так что в айпаде у меня сейчас закачана Улицкая. Кроме того, читаю много профессиональной литературы. В детстве очень любила Александра Милна «Винни-Пух и все-все-все». Этот английский юмор, глубина, для ребенка недоступная. Сейчас читаю его своей дочери и открываю для себя что-то новое. Любила Толкиена и вообще фэнтези. А поменял мое мировоззрение, наверное, «Доктор Живаго». Я не противник книг в электронном виде. Наоборот, их очень удобно читать в дороге, ведь я всегда ношу с собой гаджет. А дома, разумеется, предпочитаю бумажные книги.

 

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

—Недавно в «Областной газете» вычитала рекомендацию почитать Ольгу Колпакову. Вот, гонялась за ней по книжным магазинам. В итоге нашла, сейчас читаю «Большое сочинение про бабушку». Тем более что я сама бабушка. Прекрасная книга. Еще мне подарили Овчинникова «Размышления странника», тоже начала читать. Ну и всегда читаю поэзию, мне кажется, это абсолютно нормальное явление. В детстве, класса до пятого-шестого, очень любила сказки. В них много хорошего языка. Недавно открыла для себя японские и португальские сказки. Еще очень любила и люблю поэзию Пушкина и Некрасова. Много их стихов знала наизусть еще до того, как пошла в школу. Причем, серьезных таких стихов. А уже в старших классах моей настольной книгой стал «Евгений Онегин». Я до сих пор ношу его в сумочке, это, пожалуй, главная книга в моей жизни. В электронном виде книги не признаю. На планшете читают только новости и правозащитные сайты.

 

Андрей Матвеев, писатель:

—Сейчас я читаю биографию Романа Полански и одновременно автобиографию Салмана Рушди. Предпочитаю книги нон-фикшн. Всегда читал очень много, так что и главных книг жизни немало. Пожалуй, могу назвать Конан Дойля и фантастику. Читать предпочитаю в бумажном виде. Дело в том, что я принадлежу к тем пяти процентам человечества, которые не водят и никогда не водили машину. Так что слушать аудиокниги мне негде. А в электронном виде не читаю, потому что книги, которые меня интересуют, не издаются в электронном виде. У меня специфические вкусы.

 

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

—Предпочитаю классическую литературу и современную прозу. Из последнего, что прочитал, и мне понравилось, были произведения Алексея Иванова «Блуда и МУДО» и «Географ глобус пропил». Много читаю профессиональной литературы, чтобы например, освежить какую-то практику, в том числе в оригинале — на английском языке. Потому что многие очень хорошие книги у нас не переводят. Что касается вида книги, то в дороге предпочитаю читать с планшета, дома — только бумажный вариант.

 

Владимир Бабенко, ректор Екатеринбургского государственного театрального института:

—Свой первый «букварь» я помню очень хорошо. Это был 1946 год. Мой папа был военный, и когда мне было пять лет, мы жили в районном центре. Хорошо помню, как я сидел на печке и листал журнал, на обложке которого был нарисован Ленин. Подпись под рисунком стала первым текстом, который я прочитал: «Ленин — он указал нам путь». Кстати, внутри журнала была карикатура на Гитлера — он был изображен в виде какого-то зубастого крокодила, текст под карикатурой я тоже прочитал. Извините, дословно там было: «Хотел Гитлер украинского хлеба и сала! А пускай жрет то, что свинья нас…ала». На этом букваре я и учился.

 

Авторы, которых я с удовольствием читаю: Умберто Эко, Дмитрий Быков. Всегда с интересом читаю Алексея Иванова. Недавно прочитал его книгу о восстании Пугачева. Что касается того, какие книги я предпочитаю — электронные или бумажные… Электронная книга мне, как профессору, преподавателю, удобнее: можно быстро найти любое нужное произведение и процитировать нужный фрагмент — из трагедий Шекспира, например. Но если я читаю «для себя», предпочитаю бумажный вариант: люблю держать книгу в руках, осязать страницы. Что бы я порекомендовал для чтения? Знаете, я давно дружу с Юрием Казариным, когда-то считал себя его учителем, но сейчас мы с ним скорее друзья. Он настоящий русский поэт, который написал много прекрасных стихов. Причем он еще и исследователь поэзии — у него вышли книги о поэтах Урала, исследование жизни поэта Бориса Рыжего. Почитайте, это замечательные вещи!

 

Евгений Касимов, писатель, депутат Заксобрания Свердловской области:

—Я читаю разные книги. У меня нет особых предпочтений — всеяден. Моя главная книга — это вся моя библиотека. Вспоминая Борхеса, назовем ее вавилонской. Но читаю я не только книги в так называемом бумажном варианте. Например, те книги, которые не мог найти, я читаю в электронном виде. Читающим уральцам я бы хотел порекомендовать познакомиться с о сборником моих повестей и рассказов «Назовите меня Христофором». Это, конечно, шутка. Я бы посоветовал просто побольше читать. Замечено, что это ума прибавляет.

 

Юлия Пищаева, директор Elite-Bank ОАО «Скб-банк»:

—В основном, читаю литературу полезную, обучающую. Обращаю внимание на практичные книги, которые помогли бы мне самосовершенствоваться. Выбираю бумажные книги. Из прочитанного в последнее время я бы хотела порекомендовать книгу «Перекресток». О чем она? Обо всех нас, как и любая хорошая книга.

 

Дмитрий Головин, руководитель «Комитета 101»:

—Постоянно что-нибудь читаю. Из последнего, что могу порекомендовать, — «Благоволительницы» Джонатана Литтелла. Ребенок поствоенного времени, 1964 года рождения, ведет повествование от лица офицера СС, который пережил Вторую мировую. От этого романа меня трясет уже полгода, постоянно к нему возвращаюсь. Еще могу посоветовать экономическое чтиво — «Как богатые страны стали богатыми…» Эрика Райнерта. В его книге можно прочитать о том, почему России суждено быть сырьевым придатком. Читая о том, что наша страна потеряла обрабатывающую промышленность специально, понимаешь, что революции не избежать. Поскольку ни один русский не смирится с таким унизительным положением своей страны. Электронные книги сейчас вытесняют традиционные, бумажные. Так, увез на дачу библиотеку в тысячу книг. Не могу найти человека, которому ее можно передать, который бы ее прочитал. Дома накапливается уже вторая библиотека. Все надеешься, что их прочитают дети, но они читают уже с электронных носителей. Все не слава Богу.

 

Олег Дробин, директор кафе «Азиатаж»:

—Мне очень нравятся книги Питера Джеймса и Бориса Акунина — произведения в стиле триллер-детектив. А любимая книга из детства — Александр Волков, «Волшебник изумрудного города». Сейчас перечитываю ее своим детям на ночь глядя. И сам читаю по вечерам. Время прочесть несколько страниц перед сном бывает всегда. Книги беру всегда в бумажном, классическом варианте. Пробовал в электронном. Даже как-то купил себе такую книгу — не то. И аудиокниги — тоже. Лучше бумажного томика ничего нет.

 

Евгений Голубенко, генеральный директор строительной компании «ГЕН Строй Урал»:

—В детстве я читал очень мало. Книги стали интересны с возрастом. Сейчас времени не хватает на все. Я даже ходил на курсы скорочтения. Любимые книги: «Баламут» Клайва Стейллза Льюиса — о том, как не нужно жить; «Атлант расправил плечи» Айна Ренда — это утопия о справедливом мире; творчество Джека Лондона — о любви к жизни. Отдельный раздел — книги о бизнесе, о пути к успеху: Джек Уэлч «Мои годы в GE», генри Форд «От хорошего к великому» и многие другие. Перечисляю так быстро, потому что все издания рядом — дома собрана библиотека. Электронные книги вообще не переношу. Это и не книги, такое не по мне.

 

Георгий Бадьин, представитель Комитета по защите прав автомобилистов:

—С детства у меня любовь к романтическим книгам, большим приключенческим романам. Во взрослом возрасте перечитывал Дюма «Три мушкетера» с многочисленными продолжениями. Также из детства — интерес к фантастике. Одна из самых ярких, увлекательных  книг в этом жанре — «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона. Правда, во взрослом возрасте пробовал перечитывать — уже немного не то.

 

Из того, что пришло уже во взрослом возрасте — произведения Бушкова. Например, «Сталин. Ледяной трон». Восхищаюсь этим писателем. К новинкам современных авторов отношусь настороженно. Пожалуй, могу отметить только Бориса Акунина. И читают тоже по старинке — бумажные издания.

 

Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ»:

—Мои «буквари» — это в основном приключенческие книги, про индейцев и пиратов. Хорошо запомнил книгу Сетона-Томпсона начала двадцатого века — ее подарили еще моему отцу. Помню, как читал буквально под подушкой с фонариком «Черного корсара». Какие книги в числе моих любимых? Все сложно перечислить. Могу сказать, что люблю всего Хемингуэя. Знаю, что его «Старика и море» девушки, например, не любят, а мне эта вещь очень нравится. А из тех книг, что повлияли на мою жизнь, могу назвать Айн Рэнда «Атлант расправил плечи», рекомендую ее и другим. Книги я читаю в основном в бумажном и электронном вариантах, а вот аудиокниги мне не нравятся.

 

Ирина Аникеева, руководитель родоведческого клуба «Фамилия»:

—Я выросла на обычных советских букварях. И на обычной для того времени русской и советской литературе. Хотя, кроме русской классики, прочитала и немало зарубежной литературы: Голсуорси, Моэма — помогло, что работала в то время в библиотеке и эти «дефицитные» книги были мне доступны. Когда работала в УрГУ, в кабинете философии постоянно читала журнал «Иностранная литература» — источник зарубежных новинок. Сложно сказать, какие именно книги повлияли на мою жизнь, их было много — в основном, это книги философского, психологического рода. Никаких других книг, кроме бумажных, я не признаю — я ярко выраженный «визуальщик», мне надо видеть, а не слышать. Информацию на слух я воспринимаю хуже, поэтому аудиокниги не для меня. Книгу надо видеть и чувствовать.

 

Просмотров: 4057

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Парень выжил только благодаря растянутому сотрудниками МЧС спасательному тенту.