Ольга Котлярова: «Спорт научил меня не обращать внимания ни на какие знаки» (ИНТЕРВЬЮ)

Многократная чемпионка мира и призер Олимпиады — о суевериях, жизни вне спорта и предстоящей эстафете.

Ольга Котлярова: «Спорт научил меня не обращать внимания ни на какие знаки» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 1

В преддверие эстафеты олимпийского огня в Екатеринбурге JustMedia решил поближе познакомиться с будущими факелоносцами, среди которых есть прославленные спортсмены, политики, деятели культуры и обычные люди. Наша первая героиня — Ольга Котлярова, человек, который имеет самое непосредственное отношение к олимпийскому движению. Легкоатлетка дважды участвовала в Олимпийских играх, а в 2000-м году завоевала бронзовую медаль. После завершения спортивной карьеры Ольга Котлярова успели побывать в роли чиновника, поработав заместителем областного министра спорта. Сейчас она — директор благотворительного фонда «Свои дети», в рамках которого прививает любовь к спорту воспитанникам детских домов.

—Ольга, расскажите, как вы стали факелоносцем? Было же много способов.

—Каждый регион и муниципалитет имел возможность предложить своих кандидатов. Меня делегировало министерство спорта Свердловской области.

—Уже думали о том, как пронесете огонь?

—Конечно, я побегу, но не очень быстро, чтобы продлить удовольствие. Там, правда, сильно медленно тоже не рекомендуют, потому что все регламентировано по времени. Сейчас моя задача — собрать как можно больше болельщиков, я активно зову детей. Вообще, я первый раз побегу с факелом, не представляю, как это будет.

—Некоторые уже репетируют, вы не пробовали?

—Нет, мне только те, кто уже бежал, сказали, что факел очень тяжелый, и 200 метров держать его высоко довольно сложно. Но думаю, справлюсь и без репетиции.

—Есть предпочтения, от кого принимать факел или кому передавать?

—Мне бы хотелось принимать или передавать своему тренеру Рифу Бариевичу Табабилову. Я не знаю, как там все это определяется, не хочется вмешиваться в этот процесс, но если вдруг так случиться, буду рада. А так особых предпочтений нет.

—Сейчас звучит очень много критики по поводу эстафеты, особенно в Интернете. Как вы к этому относитесь?

—Можете посмотреть на моей странице в Facebook, я стараюсь это пресекать. Потому что, на мой взгляд, это отвратительно, когда идет смешивание спорта и политики. Может, где-то, действительно, не совсем удачные задумки. Но это эстафета олимпийского огня, она должна пройти, и пройти с приветствием. А люди пытаются увести в жесткий язвительный негатив. Мне это кажется абсолютно неправильным. Мне бы хотелось обратиться ко всем с просьбой прекратить это. Уж точно такие комментарии на развитии спорта положительно не скажутся.

—Не боитесь, что огонь потухнет?

—Не боюсь, и даже если это случится, это не страшно. И тем более, нельзя расценивать это как некий знак — не существует таких знаков. Это просто техническая неисправность. Я в спорте научилась не обращать внимания ни на какие знаки.

—Но спортсмены, наоборот, считаются очень суеверными.

—Я всегда говорю молодым спортсменам, что это глупость. Ты готовишься к соревнованиям, и невозможно быть зависимым от какой-то ерунды. Если факел гаснет, пусть делают выводы те, кто его изготавливал. Это не имеет отношения ни к факелоносцам, ни к эстафете, ни к самому олимпийскому движению.

—На ваш взгляд, отличается Олимпиада от других соревнований? Есть мнение, что все различие — лишь в головах у спортсменов.

—Конечно, чисто технически ничем не отличается, те же правила. Спортсмену, когда он настраивается, важно понять, что это такие же соревнования, как, например, чемпионат города, все то же самое. Но масштаб Олимпиады все равно другой, она происходит раз в четыре года. Люди, которые никогда не смотрят чемпионат мира по легкой атлетике, раз в четыре года и они будут смотреть. На каких еще соревнованиях ты будешь жить среди представителей других видов спорта? Одна олимпийская деревня чего стоит. В Атланте это было одно большое высокое здание, где жили все спортсмены, в Сиднее это отдельная деревня. Больше ты нигде такого не увидишь, это прекрасно.

—В Сочи поедете?

—Нет, не планирую.

—По телевизору будете смотреть?

—Обязательно!

—Есть какие-то предпочтения в зимних видах спорта?

—Что касается Олимпиады, я буду смотреть все, на что хватит времени. Биатлон обязательно, очень он мне нравится, буду болеть за всех наших спортсменов, кто попадет.

—Бывают бывшие спортсмены?

—Дух спортивный, наверное, все равно остается. У меня не так много времени прошло, еще выступают те, с кем я была в одной команде. Спорт — это всегда прекрасно. Я бы очень хотела, чтобы моя дочь занималась спортом, необязательно, чтобы она достигла каких-то великих результатов, но если хотя бы до конца школы не бросит занятия, я буду только приветствовать. Я ее отдам в легкую атлетику.

—После ухода из спорта сильно изменилась ваша жизнь? Сейчас ведь уже не нужно жить по режиму.

—Очень разная жизнь в спорте и вне спорта. Там все подчинено определенной цели, к которой ты движешься по намеченному пути, вокруг тебя все крутится, а ты только делаешь то, что должен. Сейчас все по-другому.

—Скучаете по тренировкам?

—Очень скучаю. Во-первых, понимаю, что это больше никогда не вернется, не будет, так как раньше. Мне и не хочется туда возвращаться, просто скучаю по тому, что было хорошо. Был хороший тренер, хорошая команда, друзья в сборной. Все неудачи, тяжелые тренировки — это все ушло на второй план, и в памяти осталось только хорошее.

—Сейчас часто бегаете?

—Нет, не часто. Раньше мы тренировались с конкретной целью, а сейчас заставить бегать себя просто так нелегко, если только очень сильно захочется.

—Что сложнее — завоевывать медали, быть чиновником или работать в Фонде?

—Это просто разное. Единственное, в спорте легче тем, что там все зависит только от тебя. Если что-то не получилось, ты можешь проанализировать и изменить. А в жизни очень много факторов внешних, много ненужного. Спорт — это такой закрытый мир, и с учетом того, что я тоже человек немного закрытый, мне там было комфортней, чем здесь (смеется).

—Расскажите немного про Фонд «Свои дети», в котором вы сейчас работаете?

—Я о нем узнала еще, когда работала в министерстве. И на тот момент, когда я приняла решение об увольнении, им как раз нужен был директор, и я решила попробовать. У нас в основном спортивное направление, так как я в этом разбираюсь и знаю, как наладить тренировочный процесс. Есть еще один проект, называется «Свой выпускник» — это подготовка воспитанников к выходу из детского дома. Мы учим подростков трудиться и быть дисциплинированными. Этого можно добиться, в том числе, и через спорт. Их основная проблема, что им все внушают, что они другие, а это такие же обычные дети. Как со своим ребенком общаемся, так и с ними.

—Насколько они трудолюбивы в спорте?

—На первом этапе не очень, но через месяц-два втягиваются, им нравится. Тренеров тоже подбираем неравнодушных, которым нравится общаться с детьми, которые могут их заинтересовать. К тому же работают в основном мужчины, а в детских домах мужского общества очень не хватает.

—Чемпионов вырастите?

—Это не главная цель, но если вдруг случится, мы будем счастливы. У нас уже есть одна «звездочка» — слепая девочка, которая начала заниматься лыжными гонками и выиграла спартакиаду. У нее появился маленький шанс глобально поменять свою жизнь.

Просмотров: 11498

Фотограф: Донат Сорокин