Жертвы «Каменных палаток», приведение с проспекта Ленина и тайна огонька наверху телебашни. Екатеринбург населяют мистические легенды. СПЕЦПРОЕКТ

Злой уральский дух рассказал JustMedia тайну призрака, совершающего прогулки рядом с военным комиссариатом, и познакомил с храбрым Курбаши.

Злой уральский дух, путешествующий по улицам Екатеринбурга и рассказывающий его жителям и гостям увлекательные легенды, оказался любителем «страшилок». Сегодняшняя порция городских историй, будет посвящена привидениям, каннибалам и необъяснимым событиям, происходившим в разные эпохи на разных улицах уральской столицы.

 

 

Жертвы каменных матрасов

До «Каменных палаток» автобус с «Городскими легендами» и их слушателями добраться не смог. Во-первых, погода оказалась не лётной: был дождь. Злой дух, проявив человечность, решил пощадить туристов и не загонять их на скалы. Во-вторых, городских легенд, созданных жителями Екатеринбурга, оказалось так много, что трехчасовая поездка по уральской столице их просто бы не охватила. Рассказчик решил ограничиться историями из центральной части города, однако не упомянуть о мистическом месте, расположенном на Шарташе, просто не мог.

 

 

«Легенда о «Каменных палатках» гласит, что в древности это место было святилищем. Здесь уральцы приносили в жертву людей, - начал свой рассказ злой дух. – Стоит только забраться на «Каменные палатки» или, как я их называю, «каменные матрасы», которые нечистая сила навалила друг на друга, как вы увидите на вершине одной из каменных гряд выемку – чашу для стока жертвенной крови, сделанную рукой человека».

 

Туристы ужаснулись и уже готовы были поверить в страшную байку, но злой дух начал успокаивать собравшихся.

 

«Если вам когда-нибудь на экскурсиях будут рассказывать о временах людоедов, живших на Урале, не верьте. Кого не было, того не было. Людей у нас в жертву не приносили, разве что животных. Жертвенный камень здесь действительно есть. Это уникальный археологический памятник, потому что «Каменные палатки» – это древняя кузница. Перед тем как заниматься кузнечным ремеслом, язычники сначала приносили жертву своим богам, и только потом брались за инструмент. Когда кузнец бьет молотом по раскаленной детали, в разные стороны разлетаются искры, – капельки расплавленного металла. Эти капельки археологи обнаружили на скалах, я уж не говорю о костях животных и утвари», - разрушил легенду гид.  

 

Дух гранильщика или легенда о большом изумруде

Наш автобус находится в самом центре Екатеринбурге. Корреспонденты JustMedia отправляются на поиски сокровища и неприкаянной души директора гранильной фабрики, которому принадлежал особняк второй половины XVIII века, где ныне располагается свердловский военный комиссариат.

 

«Горожане наверняка слышали про Малышевское месторождение под Асбестом. Шахта до сих пор под охраной, там издревле добывают изумруды. Так вот там в свое время обнаружили большой изумруд. Говорят, у любого камня есть душа. Душа этого изумруда оказалась злой», - поведал нам дух.

 

Согласно легенде, камушек пленил директора гранильной фабрики, да так, что тот не смог расстаться с находкой. По всем документам, изумруд отправили в столицу, ведь такой дивный изумруд достоит самого царя. Однако в Петербурге камня никто не видел.

 

 

«Ревизоры тут же приехали в Екатеринбург, а это значит, что изумруд, скорее всего, не покидал пределы города. Были проверки на гранильной фабрике, ревизоры спускались в шахту и обшарили дом директора предприятия, но изумруд так и не нашли. Руководителя взяли под стражу, подвергли пыткам, но, не доказав его вину, освободили. Директор сошел с ума и скоропостижно скончался. С тех пор рассказывают о том, что рядом с особняком можно увидеть самого директора гранильной фабрики, который пытается найти свой камень. Если верить легенде, он закопал его где-то около своего особняка», - рассказал дух.

 

Каково было удивление всех собравшихся, когда на улице, они увидели призрак мужчины, который бродил вдоль особняка в поисках своего сокровища. Разглядеть его сможет любой из горожан, но для этого необходимо познакомиться со злым уральским духом. Мастер легенд и приятель всех екатеринбургских приведений, он поведает вам самые необычные и самые загадочные городские истории.

 

«В геологическом музее при Уральском горном университете, вам покажут документы, которые доказывают существование изумруда, и по ним он действительно «уехал» в столицу», - завершил свой рассказ дух.  

 

Легендарный Курбаши или тайна огонька на верхушке телебашни

Переносимся в 90-е годы прошлого века. Так начинается легенда о заброшенной телебашне.  

 

«В то время желающих взобраться на нее было немало, - говорит дух. – Была компания, которая на башне собиралась постоянно. Среди этих ребят был молодой человек лет 20-ти, не славянской внешности. Между собой его звали Курбаши. Говорят, что перед распадом Советского Союза он ушел в армию, а когда вернулся, великой страны уже не стало. Он оказался иностранцем, а в родную страну вернуться не смог: не было ни денег, ни связей».

 

Курбаши не мог найти работу в Екатеринбурге и занимался тем, что жил на башне. Согласно легенде, он мечтал попасть на службу в легендарный французский легион – наемные войска, а в качестве тренировок избрал телебашню.

 

 

«Там на башне, он истязал свое тело тренировками. Бывало, человек только на первом этаже, а Курбаши уже наверх забрался. Он штурмовал башню с завязанными глазами, на одних руках, а любимым его делом было забраться на самый верх, свесить ноги вниз, покурить, выпить пива, если предложат те, кто поднялся и вот так скоротать ночь», - продолжал рассказ гид.

 

Однажды утром наряд полиции обнаружил у подножия башни тело Курбаши. Что с ним случилось, вам лучше узнать у злого уральского духа. А вот увидеть Курбаши вы сможете даже сегодня. Для этого достаточно взглянуть на вершину башни через бинокль или фотоаппарат.

 

«Можно увидеть там, наверху, огонек сигареты. Вон он сидит наверху, Курбаши. Свесив ноги, как обычно…», - говорит дух.

 

На этом мистические городские легенды не заканчиваются. В следующий раз мы расскажем вам о том, откуда можно услышать детские плачи и какое приведение обитает в здании регионального УФМС. 

 

Предыдущие легенды читайте здесь и здесь.

 

ФОТО каменных палаток взято с сайта http://eco-turizm.net/

Просмотров: 7402

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».

Сегодня в 16:48

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании разрушили уникальный сад на крыше многоэтажки

Его создал активист, который борется с организацией, обслуживающей дом.

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.