Олег Хабибуллин: Мы хотим зайти в эту государственную машину и поменять ее изнутри.

JM беседует с гендиректором торговой сети ?Купец?, депутатом Олегом Хабибуллиным.

Олег Хабибуллин: Мы хотим зайти в эту государственную машину и поменять ее изнутри. - Фото 1

Городская дума Екатеринбурга сегодня находится на стадии становления. При этом, уже сейчас видно, что весна в екатеринбургском парламенте будет бурной, с психозами, новыми ?влюбленностями?, старыми обидами? В мэрии с приходом новых депутатов началась своя собственная ?буржуазная? революция. Пока еще не понятно, куда она заведет администрацию города, и как поведут себя ?чиновники старой формации?. О том, как говорят, как мыслят, на что надеются и о чем мечтают ?прогрессивные народные избранники? JM беседует с гендиректором торговой сети ?Купец?, депутатом Олегом Хабибуллиным, которого в кулуарах называют одним из идейных вдохновителей новой парламентской волны.

? Вы сейчас пробуете себя в роли политического менеджера. Насколько вам комфортно?

? Чувствую я себя достаточно спокойно. Я не комплексую по поводу того, что в каких-то вопросах сейчас плохо разбираюсь. Главное, чтобы было желание. Желание у меня есть. Более того, я считаю, что МО ?Город Екатеринбург? ? это есть некое открытое акционерное общество. Поэтому меня, как человека из бизнеса не нервирует, не беспокоит то, что я не разбираюсь в некоторых процессах, происходящих не только в городской администрации, но и вообще в городском хозяйстве. Это такое же предприятие, только оно больше. Здесь такие же функции есть, как в любом другом коммерческом предприятии. Поэтому через какое-то время те депутаты, которым, действительно интересны процессы, происходящие в нашем городе, будут понимать куда обращаться, как те или иные вопросы решать.

? Сегодня вас и ваших коллег бизнесменов в думе какими только словами не называют. От прогрессивной группы депутатов до оппозиции. При этом Вас, Олег Вахалиевич, называют одним из неформальных лидеров этого объединения с претензией на формального лидера...

? Кто это называет, если не секрет?

? Люди называют: журналисты, депутаты.

? Если по порядку говорить, то я никогда не ассоциировал себя с таким понятием, как оппозиция, потому что это слово с таким небольшим негативным шлейфом. Я всегда относил себя к той категории людей, у которых есть своя конструктивная (не просто там огульная, популистская), а именно конструктивная позиция по всем вопросам. Не обязательно по экономическим (потому что я экономист по образованию), а по любым вопросам. Начиная с вопросов культуры, заканчивая безопасностью. И я не стесняюсь. На тех трех заседаниях, которые уже прошли, я высказывался по поводу самых разных вопросов. Если это средствами массовой информации или рядом депутатов воспринимается, как оппозиция, то я даже не знаю, что сказать. Ну, пусть так они это воспринимают. Что касается лидерства, то на сегодняшний день в регламенте думы нет законно прописанной процедуры формирования депутатской группы. На мой взгляд, это очень серьезное упущение - не давать возможность депутатам законно организовываться в группы.

? А как же депутатская группа, куда вошли члены ?Единой России?? Это что неформальное объединение?

? Они члены ?Единой России? в думе, но не члены фракции ?Единой России?. И поэтому сегодня говорить о каком-то формальном лидере пока неуместно, потому что говорить о формальном лидере можно только тогда, когда есть формализованная структура. Сегодня кроме городской екатеринбургской думы иных формализованных структур нет. У нас формально есть только один лидер ? Порунов Евгений Николаевич. Я считаю, что это неправильно. По крайней мере, в большинстве городов-миллионников, в их думах, у депутатов есть право образовывать фракции. Есть в Москве и в Санкт-Петербурге. Я не знаю, почему у нас такого нет.

? А вы готовы были бы что-нибудь возглавить?

? Если уж мы затронули в предыдущем вопросе тему определений и ярлыков, которые нам даются, то я хочу сказать, что я себя никогда не оценивал, как человека торговли. Как сейчас говорят ?торгаш?, ?торговая дума?. Пришли люди из бизнеса, пришли предприниматели ? люди, которые сделали себя с нуля. Люди, у которых есть своя активная гражданская позиция. Люди, которые относительно не зависимы ни от каких политических и экономических раскладов и сил...

? Даже от административного ресурса города?

? Я же говорю ? относительно независимые. Административный ресурс он есть, как внешняя среда, он всегда будет присутствовать. И этим сегодняшняя дума просто концептуально отличается от думы прошлого созыва. Если кто-то из жителей Екатеринбурга, администрации этого не понимает, то, я думаю, в ближайшее время ? поймет. Потому что я, общаясь в последнее время с разными депутатами вижу, насколько их позиция активная. Когда я встречаюсь с депутатом, а он мне говорит в процессе разговора, мол, давай уже сворачиваться, я через десять минут должен уехать в округ, там устанавливаю в общежитии унитазы?

? Это кто у нас такой?

? Ну, я не буду говорить. Но вы понимаете, какой сейчас запал! Главное, чтобы этот запал сохранился на четыре года и чтобы этот запал перенесся из таких вот практических вопросов в вопросы местного законотворчества, в вопросы профильных комиссий. А в целом, даже те депутаты, которые, как я их назвал ? старослужащие, пришедшие из третьего созыва, ? даже они уже видят, что получилась совсем иная дума. И она будет работать совсем иначе, и им надо будет работать совсем иначе. То есть, засыпающих депутатов или депутатов, которые не являются на собрания месяцами и годами, депутатов, которые четыре года занимаются только тем, что делят кресло спикера думы ? таких депутатов уже не будет.

? Создается иногда впечатление, что для идеологов администрации города, политических монстров, которые в различных думских интригах ?собаку съели?, вы выглядите как ребята, которые играют в политику, как дети в песочнице. Как вам такие ассоциации?

? Все понятно. Мне на самом деле очень жаль, что есть чиновники, которые, действительно думают, что предприниматели пришли в думу, чтобы поиграть как дети в песочнице. На сегодняшний день есть очень много действительно активных людей. Активные не только предприниматели, а вообще средний класс, который нельзя просто-напросто называть ребятами в коротких юбочках, в коротких шортиках, играющих в песочницу. У них есть своя жизненная позиция, они готовы к изменениям. И, к сожалению, сейчас очень часто после выборов и до выборов говорят, что средний класс растет, но он такой политически аморфный. Это определенная форма протеста. Протеста против того, что, несмотря на то, что средний класс готов к изменениям, государственная машина этих изменений не хочет. То, что произошло на выборах в марте, показывает, что средний класс, предпринимательство уже не намерено просто протестовать на выборах, не ходя на них. Они сами пошли на эти выборы, для того, чтобы войти в эту государственную машину и менять ее изнутри. И здесь мне очень жаль, что есть чиновники, я понимаю, что их немало, которые так считают. Я думаю, то, что будет сейчас происходить, только усилит ту картину, которая формируются думе. Люди не будут просто голосовать по указке, и превращаться в ходящие карточки для голосования.

? Раньше, по слухам, в администрации города была практика ?выворачивания рук?. Ходили специальные люди, чиновники как-то угрожали, стимулировали... После этого женщины плакали, депутатов лишали премий...

? К счастью я этого не видел.

? С вами проводились уже воспитательные беседы?

? Мне трудно сказать за всех. На меня никакого давления пока не оказывались. У меня никакой истерики нет по поводу того, что будут давить. Будут давить и будем смотреть: что это за такое за давление, откуда оно исходит и как на него реагировать. Хотя не скрою, что у нас уже в думе небольшой ропот ходит, что на кого-то там давят. Я не интересовался, правда, кто и на кого. Я считаю, что если человек, депутат поставит себя с самого начала так, как нужно для него, так и будут с ним вести себя все.

? Вам лично тревожных звонков не было?

? Я вообще по складу человек восточный, поэтому я пытаюсь всегда в речи уходить от таких определений как оппозиция, конфликт, давление или война. Так и в жизни я пытаюсь от таких острых моментов уходить. Вот что понимается под давлением? Если это в скрытой или не в скрытой форме угроза, то такого со мной пока не случалось. Если это какие-то разговоры, просьбы? Ну мы разговариваем, консультируемся с теми же сотрудниками администрации по ряду вопросов, в том числе и по думским вопросам. Они общаются вполне корректно, уважительно.

? Вас на самом деле во время предвыборной компании считали фаворитом мэрии. Вам помогали с помощью административного ресурса. Не чувствует ли люди в администрации города себя обиженными из-за такой вашей активной позиции?

? Я думаю, что если бы они чувствовали себя обиженными, они бы мне это уже сказали.

? Не пожалели, что на вас ставку сделали?

? Мне трудно об этом сказать. Я ? человек никем не ангажированный. Я не хочу еще раз повторяться. Но... Начнем с того, что мне город, действительно, помогал. Помощь в основном заключалась в том, что я мог общаться с избирателями, работающими в бюджетной сфере. И на этом все. Я благодарен, что меня администрация поддержала. Я еще раз говорю, ? не знаю, на что там на меня могут обижаться. Я не расцениваю себя как человека от оппозиции действующей власти... Я не понимаю, за что на меня можно обижаться, если это вообще имеет место. Потому что, несмотря на то, что меня город всегда поддерживал, у меня хорошие отношения со многими чиновниками городской администрации, я всегда им говорил все в глаза. Если мне что-то не нравится, я никаких закулисных игр не вел, слухов не распускал. Если мне непонятна и неприемлема та ситуация, которая у нас с землей в городе происходит, то на совете предпринимателей при главе города, куда я вхожу, я этот вопрос уже два раза поднимал. К сожалению, при том, что Чернецкий меня поддержал в этом вопросе, чиновничья машина не заработала. Поддержка есть, а реальных дел нету.

? Ну, как же, вам ведь дают землеотводы, для того, чтобы вы возводили третью очередь ?Купца?, при этом ?отодвигают? бывшего депутата, предпринимателя Игоря Зятева со своим мини-рынком...

? Да нет, на самом деле, вы понимаете, надо абстрагироваться... Я сейчас депутат. Конечно, можно говорить о том, что я пришел сюда не только заниматься какими-то социальными вопросами, а в первую очередь, для того чтобы свои бизнес-интересы соблюсти, но при этом нужно понимать, что я в первую очередь ? депутат. Человек, которого избрал житель моего района. Вот, например, людям непонятно, почему закрываются детские садики и переводятся в офисные помещения при том, что у нас рождаемость входит в тройку по России. Я сегодня не понимаю, почему у нас в больницах берутся деньги с ветеранов за медицинское обслуживание. Я не понимаю, почему у нас вклинивается многоэтажка между двумя имеющимися жилыми домами и никто не заботится о том, чтобы благоустроить территорию. И эти вопросы надо обсуждать. И с землей непонятно, что творится. Выдаются земельные участки, они перепродаются на вторичном рынке, стоят годами неиспользованными. Я Чернецкому об этом открыто говорил и он меня поддержал в этом вопросе.

? А где эти многоэтажки?

? В городе. В том-то и дело, что мы на совете попросили у городской администрации предоставить перечень землеотводов и муниципальной собственности, которая в принципе имеется и кому она сейчас продана. Нужно создать определенную методику, рейтинговый анализ по предприятиям, которые имеют в аренде муниципальную собственность. По определенной схеме проводится рейтинг, если предприятие не достигает определенной позиции, то городская администрация имеет право либо изменить договор, либо полностью его расторгнуть. Но для того, чтобы довести эту тему до логического завершения, нам нужно посмотреть, а что у нас в городе вообще происходит? Но эту информацию мы с ноября не можем получить.

? У вас как рабочий график теперь складывается?

? Если старую нагрузку взять за 100 процентов, то нагрузка у меня увеличилась... Пока мы еще не начали полноценную работу ? на 10-15 процентов. Вообще, я рассчитываю, что нагрузка у меня увеличится процентов на 40.

? Вы не собираетесь на освобожденную основу?

? Нет.

? А ваши коллеги? Все смеются, что столько людей, бизнесменов, хотят получать зарплату из бюджета.

? Вы должны понимать... Да, бизнесмены есть, я уже не помню кто (их половина думы), кто пошел на освобожденную основу. Они ведь уходят не от того, что не хотят работать у себя на предприятиях и, скорее всего, они там и останутся работать. Вопрос не в этом, а в том, что они просто хотят те финансовые ресурсы, которые в бюджет на этот год заложены получить. Потому что каждый депутат думает, из каких источников финансировать какие-то свои проекты по округу. Хорошо было бы хотя бы эти 14 тысяч в месяц получать и направлять на нужны избирателей. Вот в той же областной думе депутатам выделяются отдельные деньги для того, чтобы они могли свою депутатскую активность хоть как-то проявлять. Понятно, что в семье не без урода. Может быть, будут депутаты, которые эти деньги будут брать и использовать на личные нужды. Может быть. Но нельзя же не доверять всем.

Беседовала Ульяна ЕЛФИМОВА

Просмотров: 2711