Александр Косинцев: Я не имею права вести себя как ребенок

В гордуме может быть кризис. Его сроки предсказал председатель комиссии по бюджету и экономической политике.

Александр Косинцев: Я не имею права вести себя как ребенок - Фото 1

JM, Екатеринбург, 30 мая.

После нашей беседы Александр Косинцев сообщил, что иногда очень хочется в интервью быть ?непричесанным?, а то, мол, депутаты, как правило, выглядят довольно ?глянцево?, особенно в официальных печатных изданиях. Мы прислушались к пожеланиям Александра Петровича, и вот что получилось?

? Вы возглавили самую большую по численности и самую оппозиционную в политическом плане комиссию, при чем до этого у вас не было ?депутатского? опыта. Нет ли сейчас какой-то растерянности?

? Постоянно на заседаниях комиссии присутствует 16 человек, то есть кворум мы собираем. Чувствуется постоянный живой интерес к работе. Я на сегодняшний день только за это уже благодарен нашим депутатам, что они записались не по формальному признаку ? быть ближе к бюджету, а все-таки проявляют интерес. Второе ? про оппозиционный настрой. Это не совсем так. Просто у нас есть люди, которые с определенных критических позиций походят к организации бюджетного процесса. Но это не значит, что они такие уж оппозиционеры. Просто мы хотим разобраться. Доказательством тому является то, как у нас спокойно прошел вопрос об исполнении бюджета за 1 квартал.

? А почему бюджет был принят без единого возражения и почему был увеличен дефицит?

? Вообще задача такая ? на заседание комиссии приглашаем докладчиков, то есть персоны, которые потом докладывают на заседании гордумы. Они сначала присутствуют на комиссии. У депутатов есть возможность выпустить пар. В результате этой дискуссии многие вопросы снимаются. Вот, например, для чего увеличили дефицит бюджета?

? Для чего?

? Давайте не будем увеличивать дефицит бюджета и, соответственно, нам не нужно будет вносить никаких корректив? На конец года насчитали остатки, сущие копейки, ну там 73 миллиона. На самом деле ? 280 с лишним миллионов осталось. Нам что, отказаться и вернуть их обратно? Налогоплательщикам? Возвращать назад эти средства ? резона нет. Кроме этого, как только мы скажем, что бюджет сформирован с профицитом, все - на будущий год нам нормативы областная дума установит гораздо выше. Мы себе заранее планку поднимаем. Представляете? Только планочке-то этой потом надо будет соответствовать.

? Такие действия можно расценить как подход новой волны депутатов к реализации бюджета? Как вообще бизнес-депутаты собираются себя выражать и в каких проектах?

? Выражать мы себя будем через профессиональное (сделал особое ударение на слове) участие в обсуждении вопросов в формировании сметы, в вопросах формирования бюджета. Мы должны четко, и все депутаты на этом именно настаивают, разобратьсяв тонкостях этого процесса. Мы должны знать, почему администрацией вносятся определенные доходы, расходы.

? Вы собираетесь составлять смету думы, администрации?

? Смету не мы будем составлять. Это все-таки приоритет исполнительных органов власти. Мы участвуем на стадии формирования в районах ? мы ведь от районов выбраны.

? Кто же на самом деле ?рулит? сейчас в думе?

? Ответить сложно, кто побеждает ? выстраиваются отношения, выявляются лидеры, говорящие головы.

? А кто сейчас, по вашему мнению, выбивается лидеры?

? Безусловно, постоянно сегодня слышится голос Хабибуллина Олега Вахалиевича. Сегодня по многим аспектам выступает руководитель (она пока как группа ? официально не существует), но руководитель группы партии ?Единая Россия? Рафаэль Шафкатович.Выступает и Яков Авдеевич?

? Силин?

? Несомненно. Из старого состава, несомненно, надо выделить Якова Петровича. Выделить надо и Дмитрия Анатольевича Волкова. В последнее время он начал восстанавливать авторитет.

? А как у вас с ним складываются отношения? Все-таки бывшие соперники?

? Вполне рабочие. Я сразу, когда шло избрание и избрали меня (председателем бюджетной комиссии ? от ред.), я Дмитрию Анатольевичу протянул фактически руку и предложил сотрудничество, нормальное сотрудничество. Для нас всех важно, на сколько мы все-таки защищаем интересы своих избирателей.

? Ходят слухи, что Волков, будучи человеком изначально ?промэрским?, все-таки после ?неизбрания? готов принять предложение о сотрудничестве с ?альтернативно? мыслящими депутатами?

? Нет. Даже сегодня (беседа была 26 мая ? от ред.) на заседании комиссии по бюджету развернулась одна дискуссия, правда, она была не по теме. Дмитрий Анатольевич четко и достаточно грамотно встал на защиту мэрии. У нас как таковой оппозиции нет. У нас ведь только Андрей Владимирович Кабанов заявил, что он в оппозиции. Все остальные ? это люди, которые имеют альтернативное мнение, не всегда совпадающее с мнением администрации. Но все люди достаточно компромиссные.

? Вопрос об Уставе. После выявления 26 недочетов над ним начали работать юристы ?Белого дома? и администрации города. Фактически гордуму отстранили от участия. Что это: недоверие к профессионализму депутатов или есть другие причины?

? Ряд замечаний, которые обговаривают юристы горадминистрации и юристы областного правительства ? они между собой обговорили, скажем так, понимание этого вопроса. Это в рабочем порядке, ни одной запятой не меняется. Но остается ряд замечаний, которые придется править. Ставить запятые, двоеточия. Вот эта правка должна обязательно пройти через думу, но законы жанра таковы, что все предложения идут через Постановление главы города, а дума уже обсуждает, предлагает потом, но первый шаг должен сделать мэр.

? Не обидно за такой порядок?

? Мы, конечно, хотели бы уже на этом этапе включиться в этот процесс.

? Какие правки вы бы сделали уже на этом этапе?

? Я понимаю, к чему разговор основной идет. Про не назначение, а всенародное избрание мэра. Вы знаете, у нас даже единства полного нет. Мы обсуждали, пусть даже небольшим кругом, но обсуждали этот вопрос: если есть всенародно избранный человек и ему доверяетбольшинство населения ? это плохо? Или какой-то назначенец, которого никто не знает и все надеются, что он поднимет город. А если не поднимет? Нам нужны эксперименты?

? Это означает, что вы за систему всенародного избрания главы города? Но ведь есть масса способов, пиар-технологий, чтобы всенародно выбрать определенного человека. Ведь вы это знаете лучше.

? А чем назначение лучше?

? Здесь процедура проще. Человека назначили, не применяя никаких дополнительных ухищрений?

? Я не убежден, что институт сити-менеджеров достаточно жизненно необходимая должность. Я объясню почему. Сейчас идет серьезная процедура реформирования здравоохранения. Она требует профессионального подхода. Здесь должно быть все настолько выверено, чтобы интересы горожан не были ущемлены. Второе, грядет реформирование образования. У нас что, есть человек семи пядей во лбу? Он и эти вопросы, и эти грамотно решит? Мне кажется, что такого здесь пока не видно, не в обиду будет сказано всем прежним претендентам. Я не защищаю сегодня мэра. Я стараюсь говорить объективно. У мэра нет конкурентов. Вот раньше я слышал, вот мол, завод или бизнес поднимали, справимся и с городом. Но это отличие огромное.

? А Брозовский (прим. ? глава Березовского) ? не пример?

? На самом деле, может быть, и пример, но я сегодня не могу дать оценку этому человеку. Я не знаком с этим человеком. Не знаю, не владею информацией.

? В каждом интервью вы позиционируете себя как человек компромиссов. Видят ли в вас предприниматели реальную опору, или из-за компромиссной позиции лоббировать интересы бизнеса всех уровней не получается? К примеру, были обращения, и даже жалобы на ущемление прав бизнесменов по землеотводам...

? Да, я действительно человек компромиссов. Я не имею права вести себя как ребенок. Стараюсь встать на точку зрения справедливости.

? Все-таки я не поняла, к вам бизнесмены обращаются или нет?

? Пока такого не было. Но, наверное, со временем появятся.

? Давайте поговорим о ваших политических пристрастиях. Вы ? доктор наук, выдвигались от партии ?Яблоко?, а потом неожиданно сменили курс на ?Единую Россию??

? Я не был никогда членом ?Яблока?. Меня они выдвигали, но не как члена партии. Это был мой первый опыт участия в демократической партии. Но когда в партии начинаются расколы, начинаешь понимать, что там нет идеологии, нет политических предложений, а есть амбиции. Мне это не очень нравилось. Я со временем отошел от этого. Не вижу в этом ничего постыдного, что перешел в ?Единую Россию?, сильную партию. Когда я избирался, я не являлся членом партии. Меня партия не выдвигала. Когда я стал уже депутатом, мне позвонили и сказали о том, что оказывается вы член партии. На что я удивился. Назвали даже номер партбилета. Просили прийти забрать партбилет. Я пришел, получил, потому что действительно заявление писал полтора года назад.

? А вас не насторожила такая ситуация?

? Ну, такая неразбериха бывает в структурах. В том числе и партийных. Но по отдельным вопросам, я согласен с позициями партии. И даже если и критикуют за некорректную линию поведения, некорректные законы, но все эти законы экономически обоснованы.

? Вы верите в экономическую обоснованность проводимых реформ?

? На сегодняшний день альтернативы монетизации льгот нет (рассказывает об экономической обоснованности реформы).

? Вы с таким жаром рассказали об основных проектах ?Единой России?, что мне думается, вам должны верить. В гордуме под таким натиском в вашей депутатской группе прибавится членов партии? Кроме Льва Ковпака?

? У вас же на сайте я и прочитал про Льва Ковпака. Но, в конце концов, много людей может примкнуть не по политическим соображениям, а из-за установленного контакта. Видят, ребята лоббируют здравым образом, здраво выступают, и, опираясь на них, можно решать многие вопросы.

? А фамилии можно назвать?

? Мы вербовочных бесед не ведем. Но мы будем общаться с депутатами городской думы по этому поводу. И кто-то будет поворачиваться к нам лицом.

? Планы на Госдуму продолжаете обдумывать?

? Я скажу так. У меня были определенные научные амбиции ? я постарался их реализовать. Поработаем ? увидим.

? Последний вопрос: кто же все-таки будет в гордуме ?рулить? через некоторое время? Ваш прогноз.

? Трудно сказать. Жизнь покажет. Но пока я не почувствовал, что у кого-то есть серьезные амбиции рулевого. Сегодня все будет зависеть от того, какой позиции будет придерживаться спикер. Если он будет вести себя компромиссно, т.е. не просто стоять на защите интересов администрации, есть шанс удержаться. И не произойдет никаких процессов спикергейтов. Если он будет настаивать на защите интересов только чисто мэрии, то со стороны альтернативно настроенных депутатов могут начаться волнения, потому что несогласие с позицией нарастает. Но пока идет нормальный рабочий процесс. Должен пройти год, чтобы почувствовать силу и слабость определенных фигур. Ну и еще сегодня еще нет темы, нет прецедента, с тем, чтобы говорить ?у нас спикер не способен?. Решения сегодня проходят и принимаются большинством голосов. Принятия решений с перевесом в один голос пока не было.

? Когда же должен случиться первый кризис?

? Я думаю, при следующем обсуждении Устава.