Анатолий Мальцев: На выборах в 2006 году будет борьба программ и брендов

Интервью с лидером фракции ?Единая Россия? в облдуме.

К концу января закончились ?праздники? и ?морозы?, и началась активная партийная деятельность на всех фронтах. Новостные ленты и колонки свердловских СМИ уже пестрят ?вестями с полей?. Ожидается, что ?октябрь-2006? для политических персонажей нашей области начнется по полной программе уже в марте. А сейчас все находятся в активном поиске спонсоров, предвыборных платформ, соратников, потенциального электората и так далее?

JM начинает серию интервью со свердловскими партийными лидерами, теми, кто будет задавать повестку дня в предвыборные дни и недели. Уже сегодня они могут дать первые ориентиры на предстоящую избирательную кампанию. Наш гость ?1 ? руководитель фракции ?Единая Россия? в областной думе Анатолий Мальцев.
 

 ?  Начался новый политический сезон. Как его открыла фракция ?Единой России??


Мы сейчас уже вплотную занимаемся реализацией 199 Федерального закона. Нужно около 70 местных законопроектов оперативно разработать и начать воплощать в жизнь. В них должна быть отражена президентская идеология. Это касается национальных проектов. Вы уже знаете, что в области создан штаб под руководством секретаря политсовета свердловского отделения ?Единой России? Алексея Воробьева, он занимается реализацией национальных проектов.

Задача фракции в этом процессе ? законотворческая. Мы уже создали внутри фракции четыре группы, депутаты видят для себя фронт работы. Сергей Архипов будет курировать жилищную политику, Владимир Банных ? сельское хозяйство, Евгения Талашкина ? здоровье, Элла Воробьева ? образование. Кроме того, у меня во фракции появился заместитель ? Александр Бухгамер, который сейчас уже нацелен на работу с муниципальными образованиями, с конкретными жителями нашей области. Он выстраивает механизмы обратной связи так, чтобы сразу видеть отдачу, подправлять какие-то неточности, сообщать сигналы с мест ? информацию, которую мы будем вкраплять в общую концепцию национальных проектов.


?  Ни для кого не секрет, что в Свердловской области 2006 год ? выборный, уже начинается подготовка?
Я уже рассказывал о том, что мы делаем особый акцент на работу с территориями. Естественно, это выражается в том, что мы уплотняем свой график поездок по области, график встреч. В начале года заседания думы у нас будут проходить не часто: не раз в две недели, а раз в месяц. Свободное время мы решили посвятить общению с избирателями. Каждый член фракции уже создал для себя индивидуальный график, где в течение месяца планируется 8-10 встреч на местах с населением. Мы практически распределили между собой территории, которые намерены объехать. Будем собирать наказы избирателей, слушать людей, корректировать какие-то свои программные моменты, план работы фракции, в соответствии с тем, кто в каком населенном пункте в какой конкретно нуждается помощи, какие конкретно вопросы есть у той или иной территории. Это, во-первых.

Во-вторых, у нас еще есть особая ответственность перед населением области. В октябре 2006 года уйдет половина думы, как раз в разгар бюджетного процесса. Мы не хотим оставлять нашим последователям сырой документ. Новым депутатам, безусловно, будет трудно сгоряча во всем разобраться. Поэтому, уже сегодня мы начинаем работать над бюджетом области на 2007 год.

В-третьих, мы уже обсудили с вами, что в реализации национальных проектов нельзя без поддержки населения. Когда мы реализовывали 122 закон, когда вся страна кипела в период ?монетизации льгот?, мы смогли убедить уральцев в том, что нужно поддержать Президента, его программу и помочь нам реализовать закон. Люди нам поверили. Они включились в эту работу, чтобы быстрее расшивались узкие места. Мы видим, что у нас есть доверие к Президенту, есть консолидация общества. Соответственно, сегодня у нас нет причин сомневаться в том, что люди не поддержат нас в реализации национальных проектов. А будет поддержка ? будет проще все воплотить в жизнь.


?  Давайте поговорим про ваших конкурентов на выборах? Как вы относитесь к информации, прошедшей в местных СМИ, о том, что якобы руководство мэрии Екатеринбурга купило бренд СПС?

    
В прошлом году, мы видим, была проделана огромная совместная работа единороссов города и области. Каждый занимался общим делом. Итоги мы увидели по окончанию выборов в городскую думу Екатеринбурга. Был сформирован единый сильный пул кандидатов, поддержанных ?Единой Россией?. Они использовали как ресурсы города, так и ресурсы области. Сегодня в думе создана единственная крупная депутатская группа ?единороссов?, в ней уже 15 человек и ожидается пополнение рядов. Из городской думы уходит скандал, начинается работа в деловом стиле. И я считаю, что здесь есть большая заслуга мэра Аркадия Михайловича Чернецкого. Поэтому я просто не представляю, чтобы Аркадий Михайлович сегодня занялся куплей-продажей ?правых сил?, это, по-моему, невозможно и с точки зрения его политического ранга, и с точки зрения здравого смысла.


?  Будут ли креатуры Чернецкого в списке ?Единой России? на выборах в облдуму? Говорят, что и здесь есть желание купить одно ? два места?


Какие креатуры, что значит купить? Мы же здесь не на базаре. Я вообще не вижу необходимости, что-либо покупать. Зачем городу какие-то креатуры, какие-то сомнительные лоббисты. Не будем ходить далеко, вот есть свежий пример с Екатеринбургским метро. Этот вопрос мы рассматривали на прошлом заседании думы? Мы все, депутаты, ? жители города, все прекрасно понимаем необходимость строительства новых станций метрополитена и ратуем за выделение солидных сумм из бюджета на эти цели. Не надо здесь иметь лоббистов, работает государственный подход к решению проблем.


?  Как вы думаете, Илья Борзенков может оказаться в списке ?Единой России? на выборах в 2006 году?


А почему нет? Борзенков грамотный депутат, состоявшийся парламентарий. Я не вижу по нему никаких вопросов, не вижу причин, чтобы сказать ?нет?. Мы, несмотря на споры, всегда находим с ним консолидированное решение, не было у него ничего крамольного? Он неплохо разбирается в финансах, бюджете, недавно вник в социальную проблематику.


?  Какой будет новая дума? Какой процент депутатов останется? Нужны ли новые кадры, свежая кровь?


Политическая система общества у нас устоялась. И я думаю, что облик новой думы должен измениться, чтобы больше соответствовать реалиям жизни. Депутатам предстоит, скорее всего, провести ряд реформ. В том числе и внутри парламента. Я вижу, что назревает потребность создания единой палаты, создания однопалатного парламента. Так чтобы, часть депутатов избиралась по мажоритарным округам, часть по партийным спискам. Скорее всего, придется реформировать аппарат думы. Возможно, к тому времени придется ставить вопрос об отмене ротации. Что же касается депутатов? Помните, у нас лидер партии Борис Грызлов сказал на съезде в Красноярске о том, что пора бы уже становиться партией власти. Так вот, в нашем парламенте часть людей уже состоялись как депутаты, как настоящие профессионалы. Им нужно расти дальше. Нужно идти в исполнительную власть, где перед ними откроются новые горизонты.


?  Как вы думаете, в новой думе останется прежний спикер?


Николай Андреевич Воронин ? очень профессиональный человек. Он показал, что имеет опыт работы высочайшего уровня. Я не вижу сейчас смысла его на кого-то заменять. Но, этот вопрос целиком и полностью будут решать новые депутаты, которые придут в октябре.


?  Анатолий Федорович, как так получилось, что областная дума решила на первом в этом году заседании вдруг поддержать идею рейнкарнации 7 ноября, как красного дня календаря?
А что в этом такого? Седьмое ноября седьмому ноября ? рознь. Вы изучали историю? Так вот, для нас есть 7 ноября 1941 года ? день, когда прошел парад российских войск, день славы, героизма советского народа в период Великой Отечественной войны. Мне кажется, должна быть историческая справедливость, мы должны отдавать дань нашим дедам, прадедам, которые шли на войну, шли под пули. Справедливость этого момента доказана. Об этом не раз говорил Президент. И этот день может быть государственным праздником.


?  Насколько я помню, на заседании думы далеко не все выступали с таким трактовками. Например, экс-лидер КПРФ Владимир Кадочников?
Коммунистов можно, конечно, понять. Им всегда нужна была революция, бунт, восстание народных масс, они до сих пор надеются воскресить крейсер Аврора и направить его орудия на новую цель. Для них 7 ноября ? это день революционного подъема, великий октябрь и так далее? Но, мне кажется, такой день не может быть национальным праздником. Для кого-то этот день был праздником, для кого-то ? горем, настоящей национальной трагедией. Мне кажется, сейчас не стоит будоражить чьи-то раны, да и в революции, вроде как, ни у кого особой потребности нет.

Мне больше понятен, как национальный праздник ? 4 ноября. В стране уже была проделана огромная работа по созданию Дня народного единства. 4 ноября ? дата, связанная с укреплением государства, прекращением смуты. Этот день еще хорош тем, что он не трогает сегодняшнее поколение, не бередит ни чьи раны.


?  После Нового года возникли некоторые конфликты с Палатой представителей, которая отклонила два законопроекта областной думы. Как вы оцениваете это событие?


Сегодня созданы рабочие группы, мы тщательно обсуждаем те законопроекты, которые были отклонены. Я думаю, скорее всего реализуется то, что приняла областная дума. Чтобы не возникало подобных конфликтов, мы договорились, чтобы лидер депутатской группы ?единороссов? в ППЗС Виктор Шептий присутствовал на всех заседаниях наших фракций, чтобы депутаты Палаты на предварительных этапах включались в обсуждение законопроектов и показывали нам наши недоработки.


?  Кстати, у вас не возникает никакой ревности к Шептию? У вас обоих сейчас, по сути, одинаковый статус?


У нас простроена нормальная система отношений. Виктор Анатольевич ? творческая натура, он ? человек на своем месте, у него огромный потенциал, и я думаю, наша совместная работа поможет консолидации думы под флагом ?Единой России?.


?  Поговорим еще об одном депутате, который последнее время будоражит умы и журналистов и избирателей. О Георгии Перском. Не хотите найти ему применение в ?Единой России??


У Перского большой потенциал. Как говорится, его бы энергию, да в мирных целях? Беда Перского, наверное, в том, что он хочет сразу быть лидером, а ему надо сначала удачно вписаться в серьезную структуру, завоевать опыт и уважение? Этой структурой может быть ?Единая Россия?. Сейчас видно, что он хочет, но не может реализовать себя в рамках политической партии. Возможно, если он придет во фракцию, его возможности будут востребованы.


?  То есть, вы готовы его взять?


Вообще, любой член партии не просто получает партбилет и статус, он принимает на себя обязательства. В первую очередь, разделять наши идеологические взгляды, работать на общий результат. Нельзя, наверное, сказать ? ?дайте мне молодежное единство, тогда я к вам приду?? Партия - это же не валенки ? поносил и выбросил.


?  Вот глава облизбиркома Владимир Мостовщиков недавно сказал, что в области нет ?оппозиции? ?Единой России?, Вы как, разделяете это мнение?


Анализируя работу думы, я вижу, что у нас практически нет вопросов, по которым был бы какой-то антагонизм. Была бы какая-то кардинальная разница позиций. Именно позиций, а не интересов разных хозяйствующих субъектов. Глядя на решения думы, виден вклад ?единороссов?, но не особо заметны дела других партий. Поэтому, где-то я, наверное, согласен с Мостовщиковым.


?  Иногда создается впечатление, что ?единороссы? в нашей думе поглощают представителей других партий. Вот например, ?пенсионер? Тверитинов до сих пор входит во фракцию ?Единой России??


Геннадий Тверитинов ? дельный человек. В рамках фракции он работает хорошо. У него часто бывает свое мнение, свой взгляд, но мы всегда находим общий язык. Недавно он вошел в руководство ?Российской партии пенсионеров?. Мы рады за коллегу. Пока что мы движемся с ним в одном направлении, в решении бюджетных, социальных вопросов, поэтому я не против, чтобы он присутствовал на заседаниях нашей фракции, работал вместе со своими товарищами по думе.


?  Как вы оцениваете потенциал ?РПП?, ?Родины? на предстоящих выборах?


Пока что я не вижу на нашей политической поляне ни тех, ни других. Нет у нас ни ?Родины?, ни ?Партии пенсионеров?. У нас есть Евгений Зяблицев, который был во всех партиях. И у нас в ?Единой России? он был. Чем он сейчас занимается в ?Родине? - мне пока не понятно, разъясняет населению, что там происходит в Госдуме? Я пока не вижу особой работы? Что же касается ?пенсионеров?, то у них, кажется до сих пор до конца не решен вопрос регионального партийного лидера, до сих пор идет борьба за кресла. А ведь кроме ?Партии Пенсионеров?, ?Родины?, многих других, у нас в области есть еще множество различных инициативных фондов, объединений, которые сейчас готовятся активизироваться накануне выборов. Только где они были последние 3-3,5 года со своими инициативами и идеями, тогда, когда была нужна помощь в реализации 122 закона, когда в стране разрабатывалась реформа местного самоуправления, здравоохранения и так далее?

Я считаю, что областные выборы в 2006 году будут очень характерными. Это уже не будет борьба отдельных личностей, это будет борьба программ и брендов. А где у нас в области стоит рукотворное детище какой-нибудь партийной организации, кроме ?Единой России?? Покажите мне? Обратите внимание, что в последнее время наши партийные конкуренты стали очень корректными по отношению к нам. Нет огульной критики, нет никакой истерии. Они понимают, что мы в Свердловской области завоевали авторитет у народа, и за несколько предвыборных месяцев этот авторитет никакими черными и белыми пиарами не разрушить.

Беседовала Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 1183

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:39

«Они шокируют. Они провоцируют». Екатеринбуржцам расскажут о громких скандалах моды

Популярный историк моды проведет лекцию в «Пассаже» 18 октября.

Сегодня в 13:39

Екатеринбуржцам покажут ретро-фото Медгородка

Эта новая выставка из серии «Екатеринбург – город семи районов».