Леонид Рапопорт: У меня открылось второе дыхание

Интервью JM с руководителем исполкома СРО ВПП ?Единая Россия?.

Леонид Рапопорт: У меня открылось второе дыхание - Фото 1

Через полчаса после выхода этого интервью, по словам нашего собеседника ? депутата гордумы, председателя комиссии развитию образования, пока еще директора Института физической культуры, социального сервиса и туризма УГТУ-УПИ ? Леонида Рапопорта, телеграмма о его назначении руководителем исполкома СРО ВПП ?Единая Россия? фельдъегерской почтой будет доставлена в Екатеринбург.

Рапопорт выглядит немного усталым, но вдохновленным. ?Представляете, сколько человек мне уже позвонило, а тут еще Олимпиада идет, хочется все посмотреть, поболеть за наших!?. В итоге, наша беседа то и дело прерывалась чьим-то звонком или ?перекуром? возле телевизора.

Тем не менее, разговор получился многоплановым. Новый руководитель исполкома еще раз доказал ?компромиссность? своей кандидатуры, пообещал дружить с журналистами, правда, предупредил, что знает многие их уловки, сообщил о намерении подключить к сети Интернет всех свердловских ?единороссов? и рассказал, что ему сказал глава уральского МКС Валерий Язев во время встречи в Москве.

?    Как вы себя ощущаете? Что-то в вас изменилось? Не началась звездная болезнь?

?    Чувствую прилив сил. За последний месяц прошел больше десятка кабинетов. Конечно, в начале испытывал смешанные чувства. Несмотря на то, что был хорошо подготовлен, у меня были аналитические материалы, товарищи мне давали напутствия, но первые встречи чувствовал себя не в своей тарелке, до конца не верил, что все получится, ждал каверзных вопросов, подводных камней? Несколько недель провел в Москве. Заставило понервничать то, что президиум Генсовета, где должно было состояться назначение, отложили из-за учебных сборов для ?единороссов? Уральского, Сибирского и Приволжского округов. Но в итоге, это сыграло только в плюс. У нас был очень хороший преподавательский состав ? политологи, политтехнологи, профессоры.

Это не было какое-то пафосное мероприятие. Мы работали на круглых столах, слушали лекции, играли в игры, устраивали мозговые штурмы, просто неформально общались. Мне кажется, я уловил логику, которую пытались донести до нас наши лекторы. Во многом, поэтому последние, решающие встречи, связанные с моим назначением, проходили ?на Ура?, я почувствовал уверенность в себе, почувствовал, что готов решать задачи, которые мне доверяют и что у партии есть потребность во мне.

Когда вернулся домой, приехал из аэропорта, весь усталый, жена на меня смотрит и говорит: ты очень преобразился, как будто бы открылось второе дыхание. Наверно, так и есть.

?    Что вы вынесли для себя с партийной учебы?

?    У нас было очень много интересного. Прекрасное выступление получилось у директора ВГТРК Олега Добродеева, Игоря Шувалова о том, как зарождались национальные проекты. А на закуску ? политбои с участиемСоловьева.

?    Можно поподробнее? Если бои, то кто-то должен ведь выступать с жесткой критикой. Пошли даже на это?

?    Более того, Соловьев нам устраивал даже ?пять минут ненависти?, где на нас выплескивал максимум негатива. Мы учились реагировать на это спокойно, быстро выдавать контраргументы. Это незаменимо для публичных выступлений. Вообще, у нас были созданы группы со знаком ?плюс? и со знаком ?минус?. Объявили три основные дискуссионные темы: ?Кому на Руси жить хорошо??, ?Развитие национальных проектов?, ?Идеология партии?. В первом диспуте я выступал в качестве ньюсмейкера, потом ? телеведущего. С нами работали профессиональные тренеры, смотрели на результаты, направляли.

?    Каково было быть ньюсмейкером?

?    Я выступал в роли человека, который должен все подвергать критике, выносить все на публику. Соперники ? делегация ?единороссов? из Тюмени. Мне показалось, что они даже немного растерялись, им сложно было защищаться.

?    Почему?

?    Наверно, у меня было больше опыта. С одной стороны опыт преподавательской работы, с другой стороны ? участия в различных избирательных кампаниях. А может, у них в нефтяных территориях образ мыслей другой, не такой как у людей, живущих возле уральского хребта. Показалось, что мы как-то больше закалены в боях?

?    А когда вы были ведущим?

?    Нужно было придумать вопросы для дискуссии на тему современная молодежь, так чтобы собеседники, отвечая на них, раскрылись, показали свою самость, свой ум.

?    Какие у вас были вопросы?

?    Я спрашивал: ?Что такое ?Молодая Гвардия? ? новые ?Наши? или старые комсомольцы??, ?Возьмете ли вы в ?Молодую Гвардию? наркомана??, ?Может ли молодой человек жить на стипендию и пойти на выборы??, ?Чувствуете ли себя молодым??. Интересно было следить за ответами. Тем более, что большинство участников ? люди комсомольской закалки, за 50 лет. Кому-то пришлось очень нелегко.

?    Вас как-то оценили во время этих?

?    Не знаю, если честно. Видел мельком, что напротив моей фамилии стояло три крестика, после участия в трех дискуссиях.

?    Вы говорили, что были еще мозговые штурмы? Что придумывали? Слоганы для ?Единой России??

?    И слоганы тоже. Из такого, любопытного помню, кто-то из коллег от Госдумы предложил: ?Сильным ? работу, слабым ? заботу??Вообще звучало очень много важных тезисов, характеризующих ход мыслей наших партийных идеологов. ?Партнерские отношения лучше, чем административный ресурс? или ?палитра федеральных политических лидеров сейчас блеклая, нужны новые люди?, ?политическая скромность ? подобна забвению?. Помимо этого, у нас был целый блок, посвященный работе со СМИ. Изучали уловки журналистов.Я старался записывать все в блокнот, теперь перечитываю,обдумываю.

?    Очень интересно. Можно пример про уловки?

?    Ну, вот из самого простого? Интервью может начаться с обвинений, упреков, каких-то ?шпилек?, даже если нет явного повода. Это делается специально, чтобы спровоцировать собеседника. Нужно знать и не реагировать. Потом, журналисты часто собирают досье на людей, нужно быть готовым к самым разным ?неудобным? вопросам и заранее продумывать ответы. Если у журналиста быстрый темп речи, желательно подстраиваться и отвечать в этой же манере. Следует знать афоризмы. И так далее?

?    Это все хорошо, Леонид Аронович. Вот Вы вернулись из Москвы другим человеком, с новым статусом и вам предстоит новая работа. Как будете ее выстраивать?

?    Сейчас у меня появилась возможность взгляда со стороны. Сравнивая с другими регионами, с задачами, которые ставит нам Москва, я вижу наши сильные и слабые стороны. Очень хорошо у нас построена работа общественных приемных. Об этом на одной из секций докладывал Алексей Воробьев. Все отреагировали с живейшим интересом, особенно, когда увидели, что это не просто слова, что есть видео-подтверждения, полиграфическая продукция, которой просто не хватило для всех желающих ознакомиться. Нас похвалили за методику проведения выездных президиумов, политсоветов. Когда председатель правительства и лидер нашего, свердловского отделения партии, члены политсовета, министры не стесняются выезжать в поля, на заводы, общаются с главами городов и районов на их территориях. В неформальной обстановке можно решить многие проблемы, увидеть, как обстоят дела в той или иной местности вживую, не по отчетам и докладам. Таким образом, повышается роль местных, первичных отделений партии, они понимают, что их работа нужна, в итоге результат ? плотное сотрудничество по всем направлениям.

?    А слабые стороны?

?    Нужно совершенствовать систему партийной учебы, больше работать с руководителями исполкомов первичных партячеек. Они должны чувствовать понимание их роли в реализации национальных проектов, чувствовать полную сопричастность, понимать свои задачи, видеть свои конкретные действия, пользу, которую они могут принести. Когда это понимание есть на 100 процентов, можно потом с них что-то спрашивать. Кроме того, следует укреплять работу со СМИ, поворачиваться лицом к журналистам. Нужен оперативный информационный обмен между партийными организациями на местах. Чтобы везде был работоспособный компьютерный парк, связь через Интернет.

?    То есть, вы обещаете в ближайшее время заняться информатизацией местных отделений?

?    Да, мы изучим этот вопрос и примем все меры, для того, чтобы работа была максимально оперативной.

?    Как вы себе представляете идеологию партии, как она будет преломляться на областных выборах в октябре 2006 года? Готовитесь к первому серьезному ?экзамену? на новой должности?

?    Давайте определимся в терминологии. Идеология ? это система политических, философских, нравственных взглядов и идей, с которыми связываются пути развития общества. Напрасно кто-то думает, что мы будем строить какие-то ?измы?? коммунизмы, социализмы, капитализмы. Наш путь известен ? справедливое общество, суверенная держава, мобилизация экономики, достойная жизнь для всех граждан, великое будущее. Мы любим свою страну и не можем желать ей другого. Средства реализации? Сейчас это ? национальные проекты.

С точки зрения политического позиционирования бренда ?Единой России?, думаю, нужно сделать упор на партнерские отношения между партийцами. Независимо, кто на какой должности находится ? мы все должны быть равны перед партией. Отказываясь от ?давления на людей?, от пугающего словосочетания ? ?административный ресурс? на всех властных уровнях, мы укрепляем систему взаимоотношений внутри партии, повышаем личное участие каждого, не из-под палки, а по зову сердца и совести. Это, во-первых.

Во-вторых, образ партии должен с одной стороны ?омолодиться?, а с другой стороны усилить интеллектуальный оттенок ? за счет притока интеллигенции. Мне еще до назначения начали поступать звонки от коллег ? преподавателей, ученых, сотрудников вузов с вопросами как тебя поддержать, какая помощь нужна, как вступить в партию. Поступило более сотни таких вот сигналов. И сейчас я вижу свою задачу в налаживании обратной связи с теми, кто в нас верит, кто хочет вступить в партию, с теми, кто уже вступил. Мы будем обрабатывать абсолютно все обращения, искать подход абсолютно ко всем группам людей внутри свердловского отделения ?Единой России?. При этом особый акцент хочу сделать на укрепление молодежного движения, вузовской молодежи. Мне очень хочется показать студентам путь роста, создать ядро активных ребят вокруг ?Единой России?, ?Молодой Гвардии?, чтобы они двигались и реализовывали себя не только через стройотрядовское движение, но и видели свое будущее, примеряли на себя, например, роли депутатов, каких-то прогрессивных чиновников.

Вообще формат работы исполкома ? организационная работа, работа с финансовыми источниками и с кадрами. В этом понятном и конкретном направлении мы сейчас и будем двигаться.

?    Да, вы рассказали про кадровую политику и позиционирование? Давайте поговорим про финансовые источники? Какие у вас отношения с областными ФПГ? С ТМК, УГМК, НТМК, опять же ?Финпромко??

?    Я думаю, все будет хорошо. У меня уже есть история отношений со многими промышленниками через спорт. Они поддерживают спортивные команды УПИ, наших одаренных студентов, на этой почве у нас установились хорошие контакты.

?    Хорошо, а что касается простых смертных? Ваших студентов, журналистов, просто жителей области? Вы не будете менять сотовый телефон, закрываться от прямых контактов?

?    Я еще никогда не кому не отказывал в беседе, особенно когда ко мне обращаются женским голосом (улыбается).

?    Как будут в этом году формироваться списки ?Единой России? на выборах в облдуму?

?    Этот год, а особенно следующий ? во много судьбоносный. Предстоят выборы в Госдуму. Это будет накладывать определенный отпечаток на наши местные, региональные парламентские выборы. Думаю, что в список ?Единой России? в первые строчки будут вписаны фамилии известных людей, которые раскрутятся за счет областного списка, повысят свою узнаваемость и ?выйдут? на Госдуму. Не исключено, что появится ряд депутатов Госдумы, представляющих окружной МКС.

Думаю, что мы увидим и новые фамилии, появится ?свежая кровь?. Причем, в этом году список будет формироваться и с учетом гендерного подхода. То есть, не обойдется и без прекрасного пола. Мы постараемся учесть интересы многих групп населения, коллективов крупных предприятий, муниципалитетов, чтобы у них были свои представители в думе, но при этом партийный список не будет ?пестрым?, он будет единым. Решение по тем или иным фамилиям будет зависеть от их вклада, от их ресурса, от конкретных людей, которые за ними стоят, а не от банального лоббизма.

?    То, что в список будут включены депутаты Госдумы от МКС ? это своеобразная плата за подпись Язева на бланке вашего назначения руководителем исполкома?

?    Думаю, истории вокруг моего назначения слишком преувеличены, и образы вокруг некоторых персон излишне ?накручены?. Я не чувствую себя за что-то кому-то обязанным. У нас получился очень конструктивный разговор с Валерием Афонасьевичем (Язеым). Я когда зашел ему, он, поздоровавшись, первым делом сказал: ?Я тоже доктор наук, только защитился позже?. Мы с ним говорили очень доброжелательно. О конкретных задачах, которые, как он видит, должны стоять перед исполкомом. Может быть, мне было проще с ним общаться, поскольку я не просто технический работник, а депутат гордумы, председатель комиссии. В каком-то роде мы коллеги. Он со своей стороны пытался выстроить какие-то мостики в общении со мной, поскольку ему, как руководителю уральского МКС, по должности необходимо иметь хорошие контакты с региональными отделениями партии. Вряд ли здесь есть какая-то интрига. Даже если она была, то сейчас, как мне показалось, отношения изменились.

?    Вас легко отпустил Набойченко?

?    Это очень тяжелая тема. Я сразу сказал Алексею Петровичу (Воробьеву), когда он предложил мне возглавить исполком, что я не свободен до конца, я многому обязан самому лучшему вузу в России ? УГТУ-УПИ. Ректор меня благословил, отнесся позитивно? Но это не значит, что я уйду с концами. У меня есть студенты, выпускники, всех их я помню, все для меня что-то значат. Я всегда буду с ними и всегда буду с УПИ.

?    Кстати, о студентах?Я слышала, УПИ уже завоевало три медали на Олимпиаде в Турине. Вы в курсе?

?    Конечно. Я болею за наших ребят, даже в рабочее время мне звонят, говорят результаты. В прошлом году мы привезли шесть медалей, в этом году ? три. Все ребята ? мои студенты, знаю их чуть ли не с пеленок. Уникальные ребята. Могу про них часами говорить?

?    Расскажите подробнее?

?    Ребята еще до того, как пришли учиться в УПИ, занимались в ДЮСША, которые мы курировали. Поэтому я их помню с самого детства. Сергея Чепикова, Ивана Алыпова, Галину Лихачеву. Помню, как летом прошлого года, в Италии были мировые студенческие соревнования, в городе Тарвизио, наш студент Коля Панкратов стал чемпионом. Я посмотрел тогда на Ваню Алыпова и понял, что к нему сейчас нельзя подходить, что-то говорить, он соберется и на следующий день будет с золотой медалью. Так и случилось. Он тогда стал чемпионом. И сейчас привезет нам бронзовую медаль Олимпиады.

Сергей Чепиков вообще ? человек-феномен. Я доктор наук, но и то не до конца понимаю некоторые вещи. Например, то, как он знает свое тело, каждую клеточку. Он всегда сам готовится к соревнованиям. Чепиков даже диплом защищал по очень сложной теме ? особенности психологической подготовки к крупным соревнованиям. У него большое будущее.

Такие у нас ребята, молодцы, победители. Нам есть чему у них поучиться.

Беседовала Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 1634

пятница, 19 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30