Пост № 1: Сокол и Соболь у Вечного огня

Шефы молодых патриотов из НП «Альянс» думают о том, чтобы в следующем году сделать вахту каждые выходные.

В Екатеринбурге появилась новая достопримечательность. В дни воинской славы возле Вечного огня несут вахту лучшие школьники Свердловской области. Если 4 ноября горожане еще думали, что это временная акция, то 2-3 декабря их убедили, что Пост 1 вернулся в Екатеринбург надолго. Старый торжественный ритуал ожил в новом качестве благодаря предпринимателям из некоммерческого партнерства «Альянс» и ассоциации «Возрождение».


Суббота, 2 декабря


Первыми вахту начали нести ребята из клуба «Сокол», случилось это 2 декабря. Очередной Пост 1 заступил в юбилейную годовщину начала контрнаступления Советских войск в битве под Москвой у мемориала «Вечный огонь». Как и в день возрождения поста, 4 ноября, юные патриоты несли торжественную службу у горящего огня.

Утром в субботу юные члены военно-патриотического клуба «Сокол» произнесли клятву верности Отечеству и заступили на службу. На этот раз у Вечного огня стояли школьники Октябрьского района, которые ежедневно занимаются в отряде.

Не смотря на легкий мороз, школьники шестых классов с честью выдержали испытание. Каждая смена, состоящая из 4 человек (2 часовых и 2 подчаска) с гордостью шла на караул. За всеми ребятам наблюдали их старшие друзья, которые несли службу разводящих. Они подсказывали, как маршировать, помогали заправить форму, поправляли шапки, автоматы.

Душой команды был молодой человек - Дмитрий, который пришел в отряд после армии и взял на себя роль шефа. Он следил за своими подопечными, не оставляя их ни на минуту одних. Все молодые люди были одеты в одинаковую теплую форму, состоящую из защитного костюма, черных курток с нашивками отряда, белых шарфов, перчаток, берцов.

Хотя автоматы и были учебными, но на фоне серьезных лиц ребят они смотрелись как настоящие. Каждая смена несла дежурство по 20 минут, затем, после замены, ребята уходили отдыхать в специальную комнату, где молодежи были предложены горячий чай и бутерброды.

Как отметили сами юные патриоты во время перерыва, сегодня была самая нужная погода «не холодно и не жарко». «Мы с легкостью несем службу, нам это нравится и наш отряд старается не пропускать ни одного Дня воинской славы, - прокомментировали ребята. – В следующий раз мы встанем около Черного тюльпана 10 декабря, в преддверии Дня Чечни».

Руководитель отряда Галина Юркова заметила, что дети сами высказывают инициативу, с радостью участвуют в подобных мероприятиях. «Очень радостно наблюдать, что молодежь приходит к нам, сами просят взять их в отряд, а не проводит время в сомнительных заведениях и подвалах».


Воскресенье, 3 декабря


В воскресенье в День воинской славы у памятника Вечного огня стоял отряд «Соболь» из Нижнего Тагила. Шефами ребят является отряд спецназа, который их тренируют. Члены «Соболя» в 10 утра дали торжественную клятву и заступили на пост. Всего было 14 ребят, которые стояли в три смены по 20 минут. Ответственные роли разводящих выполняли старшие ребята Александр Морозов и Александр Ефремов, которым по 17 лет.

Как рассказала руководитель отряда Александра Ванюкова, в 10 утра пришел заместитель председателя областного совета ветеранов Полковник Николай Канарский, который пообщался с ребятами, сказал им напутственное слово, ответил на их вопросы.

В молодые патриоты спрашивали про боевые подвиги ветерана, про его службу, где и когда он воевал. В течение всего воскресенья к вечному огню постоянно подходили люди «в основном молодежь и мамы с детьми», рассказала Александра. Многие просто стояли и смотрели, некоторые задавали вопросы, разговаривали с руководителями отряда и ребятами. Некоторые просили сфотографировать их с молодыми людьми в форме.

Так же ребят из «Соболя» навещали их друзья из поискового отряда «Сокол», которые несли вахту в субботу и их руководитель Екатерина Белова.

В следующий раз, по словам руководителя «Соболя», ребята из Нижнего Тагила будут присутствовать возле памятника «Воинам, погибшим в локальных войнах планеты» 10 декабря. Но там юные патриоты планируют только возложить цветы и гирлянды. Нести Пост будут их шефы из спецназа.


Подводя итоги двухдневного Поста 2 и 3 декабря, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс» Алексей Подоляко рассказал корреспонденту JustMedia, что «Альянса» попытался создать живой памятник по тем, кто отдал свои жизни за свободу не только в Великую Отечественную войну, но и в другие локальные войны и конфликты. «Жаль, что Пост выставляют сейчас только по определенным дням, которые отмечены в календаре как воинская слава. Мы надеемся, что в 2007 году, с нашей поддержкой, ребята будут регулярно нести службу, и такой ритуал станет постоянным. Сейчас главное найти просторное, большое и комфортное помещение, где располагался бы отряд «Сокол», что бы ребята могли каждый день тренироваться в хороших условиях, тем самым, поднимая свою квалификацию и подготовку. Важно, что у ребят есть стимул и стремление, а с остальным - разберемся», отметил Алексей Подоляко.


Татьяна ДЕДОВИЧ

 


Просмотров: 1897

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:38

В Екатеринбурге чоповец обнес автосалон, который охранял

Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Сегодня в 10:19

Евгений Куйвашев: «Будущее промышленности должно строиться вокруг здоровья человека»

Губернатор принял участие в онлайн-сессии ИННОПРОМа.

Сегодня в 10:10

Куйвашев опубликовал обязательную санитарную декларацию для кафе, ресторанов, ТЦ и магазинов. ДОКУМЕНТ

Без согласия с этими требованиями организации не смогут возобновить работу.

Сегодня в 09:42

В США скончались от коронавируса более 100 тысяч жителей

Число зараженных в мире приблизилось к 5,7 млн человек.