Открытая позиция. Александр Трахтенберг о «Стратегии-2030»: «Принципиально не должно быть ситуации, когда в стратегическом документе одно, а в областных программах – совсем иное»

Накануне заключительного обсуждения перед принятием документа эксперт выступает с критикой основных недоработок Стратегии.

Открытая позиция. Александр Трахтенберг о «Стратегии-2030»: «Принципиально не должно быть ситуации, когда в стратегическом документе одно, а в областных программах – совсем иное» - Фото 1
Открытая позиция. Александр Трахтенберг о «Стратегии-2030»: «Принципиально не должно быть ситуации, когда в стратегическом документе одно, а в областных программах – совсем иное»


Стратегия развития Свердловской области до 2030 года практически в одном шаге от принятия. Завтра представители бизнеса и региональной власти в заключительный раз встретятся на координационном совете по стратегическому планированию, чтобы обсудить итоги масштабной работы по созданию главного регионального документа и внести последние штрихи. Участник рабочей группы Стратегии Александр Трахтенберг выступает с критикой документа и считает, что некоторые моменты в нем недоработаны. Прямая речь эксперта – в рубрике JustMedia.ru.

 

Проект «Стратегия 2030» выходит на финишную прямую, конечно, было бы классным сказать - общественный проект «Стратегия 2030», но не случилось – было сделано почти все, чтобы это не произошло, увы. Видимо, Правительство Свердловской области пока не очень готово работать с обществом, с бизнесом. Заниматься исконно русским – кто виноват, наверное, не стоит – все… и, к слову, бизнес не исключение.


Благодаря присоединению к проекту «Эксперт-Урала», разработка главного, ключевого документа Среднего Урала – Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года пошла принципиально иначе, была исправлена методология документа, появилась внутренняя логика документа, были дожаты укрупненные приоритеты развития региона.

 

Несмотря на недавний, местами откровенный саботаж со стороны некоторых министерств -  не будем острыми иголочками ворошить это все, усилия в том числе и Министерства экономики Свердловской области (Дмитрий Ноженко) не прошли мимо кассы - можно сказать документ состоялся. Да, пока он еще даже не вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области, но серьезная основа уже существует – это признают даже, не как обычно говорят, многие, это признают все и это заслуга объединенной команды Минэка и экспертовцев. К слову, в этот раз главный стратегический документ области будет приниматься в виде закона, тем он и примечателен, что это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ для всех и вся документ, нарушение которого или ненадлежащее исполнение которого влечет за собой ответственность. Но самое главное даже не в этом – ничего прикольного в том, что снимут пару-тройку министров, нет, хотя, кто его знает… Вопрос в другом.


Есть такой областной закон «О правовых актах в Свердловской области» - это основа основ всех нормативных правовых актов Свердловской области, на который нанизываются все остальные идеи в области  нормотворческого процесса; областной закон «О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы» имеет точно такое же значение для всех документов вокруг развития региона. Ни один из этих документов не может противоречить этому главному стратегическому документу, там не может появиться того, о чем хотя бы нет короткого предложения непосредственно в Стратегия 2030, в этом главном документе должны тезисно закладываться идеи «физического» развития и идеи методологии, идеи развития соответствующей инфраструктуры и идеи продвижения определенного сегмента экономики и субъектов этого сегмента. В общем, там должна быть изложена некая сущность, которая потом в документах более низкого порядка: областных законах, областных целевых программах, постановлениях областного правительства, административных регламентах скрупулезно должно получить свое развитие. Принципиально не должно быть ситуации, когда в стратегическом документе одно, но, например, в областных программах иное или не совсем то. Такое неприемлемо.


Можно разобрать ситуацию на примере одной из статей – статьи 10. «Новая жилищная политика», как это работает или не работает. Почему именно на этой статье, ответ прост – на удивление обсуждение, тогда еще в рамках отраслевого раздела, в Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области (Сергей Бидонько) происходило очень корректно и эффективно, с привлечением большого числа экспертов из бизнеса, науки, общественных организаций, но такое было исключение для ПСО, увы.


Трогать и сравнивать формулировку цели, наверное, не надо, хотя следует отметить некоторую ее методологическую шероховатость, а вот задачи и направления реализации – стоит, конечно, не все, но как пример.


Предложены две, на наш взгляд, взаимоисключающие задачи, причем, сформулированные в духе прожженных чиновников – «содействие…». Как представляется, нельзя ставит равноценными: и задачу по КОТам (комплексное освоение территорий), и задачу по РЗТ (развитие застроенных территорий). На наш взгляд, следует использовать такую конструкцию – «Создание условий для преимущественного развития застроенных территорий (РЗТ), реализации проектов комплексного освоения территорий, включая разной степени подготовку земельных участков под строительство разноформатных жилых зданий».


Задачу «ликвидация аварийного и ветхого жилья», нельзя назвать сущностно правильной. Аварийное и ветхое жилье было, есть и будет всегда, вопрос в управлении объемом такого жилья.


И по принципу, «Бог троицу любит», разберем еще одну задачу, где также присутствует «содействие…», но в этом случае допущена и сущностная ошибка. Конструкция «найм жилья» предполагает только и исключительно социальное жилье, а нам следует говорить об арендном жилье и апартаментах, как целом сегменте, поэтому и формулировка «Создание полноценного рынка арендного жилья, в том числе рынка апартаментов». Можно убедиться, что это и функционально намного шире, и точнее. Уже понятно, куда и как двигаться.


По всему тексту этой статьи бросаются в глаза аналогичные шероховатости, недокрученность или неточность. Например, стимулирование рынка жилья – это архиважно для жилищного строительства, но почему-то это не стало одной из задач, но попало в направления реализации.


Как представляется, как минимум, в отношении зарабатывающих статей Стратегия 2030 стоит провести некую ревизию с изложенных выше позиций, это: статья 13, статья 15, статья 16, статья 17, статья 18. Каждая из этих статей содержит примерно одинаковый набор неточностей, недокрученностей, шероховатостей, а кое-где просто нехватку идей.


Наверное, будет уместным обратиться к депутатам Законодательного собрания Свердловской области, в первую очередь, к тем, кто завтра будет присутствовать на Координационном совете по стратегическому планированию, не упустите возможности развития  для своего региона, создайте для чиновников ориентиры и параметры развития, жесткие условия и параметры. Через десять лет здесь, в Свердловской области, будут жить ваши внуки. Хотелось бы так….

 

Просмотров: 4889

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости