Чиновник рассказал JustMediа, как провожает зиму и для кого завел первое в своей жизни блинное тесто.
За плитой импровизированной масленичной кухни JustMedia побывал глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Впервые наш гость попробовал испечь блины, еще будучи школьником. Это время собеседник вспоминает с улыбкой.
«Мы жили в Первоуральске. Советское время. Вечные перебои с водой, газом. Была суббота. Родители уехали за покупками, а я пришел из школы домой и решил сделать им сюрприз — напечь блинов. У нас была книга о вкусной здоровой пище, стал руководствоваться ей. Думал: мама с папой приедут, обрадуются. Взял одну кастрюлю, муку развел, но тесто какое-то густое получилось. Подумал: что-то не то. Взял еще кастрюлю, а эту поставил в раковину. В итоге напек что-то. Но самое главное — в квартире отключили воду, а у меня гора посуды с засохшим тестом стоит. Раньше не было ни посудомоечных машин, ни хороших средств. В общем, сюрприз не удался. Родители были не очень довольны, хотя, думаю, со временем оценили мои старания»,— рассказывает Илья Захаров.
Потом были студенческие годы. В то время нынешний глава горизбиркома долгое время жил с бабушкой на Сортировке. Она каждые выходные пекла любимому внуку блины и топила к ним сливочное масло. С тех пор Илья Захаров ест классические блины именно с топленым маслом или сметаной. Но если уж брать с начинкой, то предпочитает с красной икрой (с черной еще не пробовал), и неважно, какого она качества, главное — вкус самого блина.
Теперь в семье Захаровых лакомство готовит жена, вовлекая в процесс 11-летнюю дочь и среднего сына, который тоже интересуется кулинарными премудростями.
«Я и сам пробовал печь, вроде бы получается, вот только времени не хватает на готовку»,— говорит Илья Захаров.
В его умениях не сомневается шеф-повар кафе «Лепота» Елена Кремлева, которая предоставляет к услугам нашего собеседника пару сковородок.
«Счастливая ваша жена! Видите, как у вас блины ловко получаются. Смотрите, какой ажурный»,— поддерживает Илью Захарова сотрудница общепита.
Один за другим глава избиркома наполняет блюдо лакомством, которое мы обязательно продегустируем.
Во время масленичного чаепития выясняется, что дружеская компания Ильи Захарова сформировалась еще со времен студенчества. Товарищи неразлучны и проводят совместное время с семьями.
«Каждый год по традиции мы отправляемся на празднование Масленицы в ЦПКиО имени Маяковского. Дожидаемся, когда сожгут чучело, а потом едем к кому-то из друзей в гости, накрываем праздничный стол, угощая друг друга пирогами и блинами»,— рассказывает Илья Захаров.
А в прошлом году с Масленицей совпала поездка компании в Кунгурскую пещеру.
«Взяли с собой блинов, в том числе очень вкусных — начиненных кальмарами. Они быстро разошлись»,— вспоминает Илья Захаров.
Глава избиркома и сам удивляется тому, как Масленица вот уже много лет является для него и друзей прекрасной возможностью собраться и с пользой провести время в кругу семей.
Другие масленичные истории читайте здесь,здесь и здесь.
JustMedia благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников кафе «Лепота».
Просмотров: 8359
Автор: Татьяна Рябова
Фотограф: Василий Гришин