Собеседник JustMedia.ru осваивал электрическую блинницу.
Эпатажный екатеринбургский фотограф Александр Ёжъ Осипов сразу предупредил, что блины не выпекал очень давно и подзабыл, как это делается. Поэтому JustMedia.ru решил устроить для участника масленичного спецпроекта небольшой мастер-класс. Фартук Ёжъ надеть согласился, а вот перчатки предпочел оставить свои. Говорит, что не снимает их даже на ночь.
Перед фотографом поставили электрическую блинницу. Елена Кремлева, шеф-повар кафе «Лепота», предоставившего нам кухню, провела для Александра инструктаж: сколько набрать в поварешку теста, как распределить его по поверхности блинницы и как правильно перевернуть.
Старые навыки Ёжъ вспомнил и без труда начал выпекать блинчики. Когда-то он самостоятельно мог завести тесто и очень любил готовить, но уже лет пять совсем не заходит на кухню — нет времени.
«Мне приходится освобождать место в голове для творчества. Провожу по пять часов в день за обработкой фотографий. Чем-то приходится жертвовать»,— говорит Александр.
Всеми домашними делами, включая приготовление еды, занимается жена фотографа. Она довольно часто печет блины. Тесто заводит на кефире, отчего они получаются толстыми, но мягкими.
«Блины в исполнении жены мне нравятся больше, чем мамины. Зато мама всегда готовит их много, а главное — утром. Жену утром не поднимешь, а мама встает рано. Ты просыпаешься, а на столе — блины. Сын Матвей ездит в Сухой Лог к моим родителям ради блинов, он там только на них и живет»,— улыбаясь, рассказывает фотограф.
А еще наш собеседник вспоминает, как однажды его отец решил побаловать своих детей сладким лакомством.
«Нас в семье трое. Мама куда-то уезжала. Папа завел тесто, испек три блина, и ему вдруг надоело. Он стал наливать на сковороду много теста. Вместо блинов получались не то оладьи, не то лепешки, что-то непонятное»,— рассказывает Ёжъ.
Сам Александр тоже любил поэкспериментировать. Говорит, что в студенческом общежитии не было минералки, на которой ребята заводили тесто на блины, зато было пиво. Что было, на том и завели.
«Мы и суп из пива делали. Ты знаешь, все съели. В общежитие съедается все. Вот только вкуса блинов не помню: чувствовалось пиво или нет»,— говорит Александр.
Масленица для фотографа — это работа. Как правило, в праздники он занят на съемках, но берет с собой сына. Однако бывают случаи, когда семья выбирается куда-нибудь отведать блинов.
«В прошлом году на Масленицу ходили к другу, вместе пекли блины. А в этот раз решили пойти на готовенькое и отправились в одно из городских кафе. Дома есть блины — это не событие»,— считает наш собеседник.
Александр любит блины с начинкой. На днях пробовал с творогом, зефиром и кусочками персика, а вообще предпочитает с рыбой или икрой. Вот и на нашей импровизированной кухне Ёжъ выбрал себе начинку по душе.
Другие масленичные истории читайте здесь, здесь, здесь и здесь.
JustMedia благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников кафе «Лепота».
Просмотров: 7141
Автор: Татьяна Рябова
Фотограф: Василий Гришин