Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia раскрывает тайны уникальных экспонатов из екатеринбургских музеев.

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1
Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ

Музейные работники отмечают сегодня свой профессиональный праздник. В Международный день музеев JustMedia.ru сделал обзор уникальных экспонатов, которые выставляются в свердловских галереях, и выяснил, в чем их необычность и какие тайны они хранят.

 

Сотрудники в обморок не падают

В музее истории и археологии Екатеринбурга в стеклянном саркофаге обитает самая древняя деревянная скульптура в мире — Шигирский идол. Этот факт признали западные ученые. Последние исследования, доказавшие, что возраст уникального экспоната 11 тысяч лет, были проведены пару лет назад в Германии. Для этого научным сотрудникам музея пришлось отделить часть экспоната, заработав осуждение общественности и уголовное дело за повреждение объекта культурного наследия. Историко-культурная экспертиза доказала, что исследовательские работы не нанесли экспонату ущерба, дело закрыли, а идол продолжил радовать глаз посетителей музея.

 

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 2

 

Легендарная пятиметровая фигура была обнаружена 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника вблизи нынешнего Кировграда. Идол был изготовлен из ствола лиственницы. В 1914 году экспонат претерпел научную реконструкцию, поскольку распался на фрагменты из-за плохой сохранности.

 

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 3

 

О шигирских идолах слагают немало легенд и «страшилок». Однако сотрудники музея истории археологии Екатеринбурга говорят, что эти мистические истории — всего лишь байки:

 

«Сотрудники в обморок возле идола не падают, разрушающего воздействия он ни на кого не оказывал. По телевизору как-то показывали программу, где молодой человек рассказывает, как работал долгое время с Шигирским идолом и получил тяжелое заболевание крови. В музее с ним по 30 лет работают, и ничего подобного не происходит. Идол — это уникальный научный археологический экспонат, очень интересный, но не более того».

 

Рисовал распятия, будучи атеистом

В музее Эрнста Неизвестного экспонируется уникальная скульптура из бронзы «Сердце Христа», которую великий мастер отлил в подарок на открытие учреждения культуры в 2013 году.

 

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 4

 

«Самая первая отливка этой работы конца 1970-х годов хранится в коллекции Ватикана. Она была сделана по заказу Папы Римского Иоанна Павла II. Это, пожалуй, первый важный заказ, сделанный Эрнсту Неизвестному после его эмиграции в США. Контакты с Иоанном Павлом II скульптор наладил, когда тот еще не был Папой Римским и служил в Польше, откуда был родом. Тогда будущий папа заказал Эрнсту Неизвестному скульптуру для католического костела. Первый карандашный эскиз этой скульптуры также хранится в Екатеринбурге», — рассказывает старший научный сотрудник музея Полина Губкина.

 

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 5

 

Скульптура «Сердце Христа» входит в серию одноименных работ, в том числе ювелирных украшений, но считается самой знаковой.

 

Рисовать распятия Эрнст Неизвестный начал в Советской России, будучи атеистом, а крещение принял позднее — после эмиграции.

 

«Эрнст Неизвестный представлял распятие не столько как что-то религиозное, сколько как нечто философское и глобальное. В одном из интервью он говорит: «Я вижу крест как пересечение горизонталей и вертикалей, пересечение вечности с единым мгновением, традиций с новаторством»,— рассказывает Полина Губкина.

 

Малахитовая шкатулка, проехавшая всю Сибирь

Малахитовую шкатулку, подаренную писателем Дмитрием Маминым-Сибиряком своей сестре Елизавете в день свадьбы, впервые выставили в доме-музее писателя.

 

В Екатеринбург семейная реликвия прибыла еще в 1973 году. Ее передал сын Елизаветы Наркисовны Борис Удинцев. Это был один из его последних подарков музею: племянник писателя скончался в Москве в тот же год.

 

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 6

 

В шкатулке наверняка хранились украшениях из уральских камней, которые любила Елизавета Удинцева. У женщины была тяжелая судьба. В 1915 году она теряет мужа, а после революции — в 1919 году — отправляется с детьми в Сибирь. Позже сын перевезет ее в Москву, куда переедет и малахитовая шкатулка, которая все время путешествует с хозяйкой.

 

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 7

 

«У Елизаветы Наркисовны были теплые отношения с братом, они понимали друг друга и во всем поддерживали. Мамин-Сибиряк был прекрасным педагогом, он так подготовил сестру, что та сразу поступила в третий класс женской гимназии, которую окончила с золотой медалью, а впоследствии стала педагогом. У брата и сестры было много общего, они были дружны»,— рассказывают сотрудники музея.

 

Алапаевское пианино может играть без помощи рук

В доме-музее Чайковского в Алапаевске с 1970 года хранится уникальный музыкальный механизм пианола, подаренный учреждению горожанами. Это приставка к пианино производства американской фирмы Metrostyle начала XX века.

 

«Музыкант нажимает на медали механизма и может не работать руками — молоточки, словно пальцы музыканта, ударяют по клавишам. Даже тот, кто не умеет играть на музыкальном инструменте, может извлечь из него звуки. Единственное, что нужно — уловить ритм,— рассказывает заведующая домом-музеем Елена Черемных.— Это удобная вещица для тапёров — людей, которые сопровождали своим исполнением немые фильмы, или для музыкантов в ресторанах. Однако не все пианисты принимали пианолу из-за ее грубоватого звучания. Исполнители говорили, что этот механизм лишает музыку души».

 

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 8

 

Пианола может быть знакома свердловчанам по рассказу О. Генри «Пианино».

 

«Суть в том, что фермер покупает для дочери приставку к пианино, но сама по себе она не звучит. Отец умирает, так и не узнав от любившей его дочери, что ошибся с покупкой»,— рассказывает Елена Черемных.

 

Что объединяет Екатеринбург с Ватиканом, и какую вещь из дома Мамина-Сибиряка более сорока лет не показывали гостям. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 9

 

JustMedia поздравляет сотрудников свердловских музеев с их профессиональным праздником и желает творческих успехов и новых ярких экспозиций.

Просмотров: 6784

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 19 марта

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

В Нижнем Тагиле стая бездомных собак напала на 9-летнего ребенка

Сегодня в 16:01

В Нижнем Тагиле стая бездомных собак напала на 9-летнего ребенка

Отогнать животных помогла женщина, которая проходила мимо.

Свердловчанин выплатит сыну мужчины, которого убил 22 года назад, 650 тысяч рублей

Сегодня в 15:47

Свердловчанин выплатит сыну мужчины, которого убил 22 года назад, 650 тысяч рублей

До этого осужденный выплатил компенсацию жене погибшего.

Из Белгородской области эвакуируют 9 тысяч детей

Сегодня в 15:38

Из Белгородской области эвакуируют 9 тысяч детей

Причиной стали регулярные обстрелы со стороны ВСУ.