Директор департамента информатизации Алексей Рукавишников: «Мы должны быть готовы к возможным ограничениям на продажу или обслуживание программ Microsoft». ИНТЕРВЬЮ

Решение о создании департамента принято в августе 2017 года.

Директор департамента информатизации Алексей Рукавишников: «Мы должны быть готовы к возможным ограничениям на продажу или обслуживание программ Microsoft». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1
Алексей Рукавишников – сторонник полной прозрачности и персонификации пользователей

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заканчивает работу по формированию правительства – все ключевые назначения уже сделаны, по конкурсу будут отобраны министр экономики и министр инвестиций. Самый молодой департамент в структуре правительства региона – департамент информатизации и связи. О проблеме разобщенности ИТ-бюджетов, совершенствовании работы МФЦ, виртуализации рабочих мест чиновников и реакции на запрет анонимайзеров в интервью JustMedia.ru рассказал его директор Алексей Рукавишников. Подробности в нашем спецпроекте.

 

– Алексей Витальевич, решение о создании нового департамента Евгений Куйвашев принял в августе 2017 года. Какие первоочередные задачи перед ним поставлены?

 

– Решение Евгения Владимировича о создании департамента обусловлено необходимостью в максимально сжатые сроки включить регион в масштабную работу по цифровизации, которую инициировал президент нашей страны. Вы знаете, что летом правительством России утверждена федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Все это открывает весьма обширный фронт работ, и губернатором принято решение, что Свердловской области, чтобы наиболее эффективно достичь этих целей, необходима отдельная структура.

 

Речь идет о новых подходах в самых разных сферах – здравоохранении, образовании, госуправлении, в целом предоставлении услуг в электронной форме. Поэтому среди первоочередных задач – решение вопросов импортозамещения и информационной безопасности. Прежде всего, с экспоненциальным ростом объемов передаваемой информации органами госвласти требования к обеспечению техническими средствами ее защиты многократно возрастают. Ведь несанкционированный доступ к информации, внедрение вредоносного программного кода могут привести к настоящей катастрофе личного или государственного масштаба.

 

Импортозамещение – это вообще вопрос национальной безопасности. Для нас, к сожалению, уже становится привычной жизнь в условиях санкционного давления на нашу страну. И мы должны быть готовы к таким вызовам, как возможные ограничения на продажу или обслуживание программ таких гигантов как Microsoft, HP или IBM.

 

– Решение каких проблем в области информатизации потребуется в ближайшее время?

 

– В первую очередь, предстоит решить проблему разобщенности ИТ-бюджетов – сегодня эту работу ведут разные ведомства и на разных уровнях власти. Цифровая экономика, например, подразумевает создание отраслевых и межотраслевых сквозных виртуальных платформ на таких базах, как промышленный интернет. Создавать систему распределенных реестров для хранения телеметрической информации с автоматическим сбором данных с помощью сети промышленного интернета в отдельном ведомстве или муниципалитете нецелесообразно. 

 

Если создавать виртуальные платформы – то, как минимум, на уровне региона и с охватом нескольких ведомств. Средства для реализации подобных проектов должны выделяться централизовано и желательно с привлечением частного капитала в рамках ГЧП. В этом направлении мы сейчас работаем.

 

– Как собираетесь усовершенствовать работу МФЦ? 

 

– Практически вся информация граждан – от данных по регистрации браков и прав на земельные участки до больничных листов – уже оцифрована и находится в базах данных. Поэтому остается два вопроса: первый – персональная идентификация, второй – быстрый и качественный межведомственный обмен этой информацией.

 

Над идентификацией очень плотно работают наши коллеги из федерации, а для решения второго вопроса мы расширяем информационно-коммуникационную структуру правительства. Предполагаю, что уже в ближайшие 2-3 года можно будет, например, не выходя из дома через мобильное приложение «Госуслуг» регистрировать новый автомобиль в ГИБДД.

 

– Поддерживаете запрет анонимайзеров? 

 

– Я сторонник полной прозрачности и персонификации пользователей, считаю анонимность большим злом. В одном сатирическом сериале, сквозной темой которого стало влияние информационных технологий на отношения между людьми, злоумышленники шантажировали простых граждан, угрожая обнародовать определенные видеозаписи, и, тем самым, склоняли своих жертв совершить преступление.  Это все, с одной стороны, художественный вымысел. Но такое и в жизни встречается. Поэтому я считаю, что каждый житель России должен быть готов нести ответственность за свои действия, и мы обязательно будем контактировать с Роскомнадзором в рамках своих полномочий.

 

– В регионе проводится большая работа по работе с обращениями граждан, получению информации от жителей о работе правительства. Как это направление будет развиваться с точки зрения использования информационных технологий?

 

– Мы и сейчас получаем обратную связь от свердловчан в электронной форме. И, конечно, будем эту работу совершенствовать. Кроме того, сегодня сокращается количество информационных ресурсов, идет их унификация – все, чтобы было меньше путаницы, чтобы гражданам было удобно информацию получать, чтобы люди знали – на какой ресурс и зачем идти. В идеале мы должны прийти к тому, что останется только два ресурса – федеральный портал госуслуг и региональный портал с сайтами и площадкой «Открытого правительства».

 

– Алексей Витальевич, если говорить о безопасности государственной информации, что ждет информационно-коммуникационную инфраструктуру правительства. Планируется ли вносить в нее изменения? 

 

– Уже до конца этого года в целях реализации указа президента РФ «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации» будет завершена работа по подключению единой информационно-коммуникационная инфраструктуры Свердловской области (ЕИКИ) к выделенному безопасному государственному сегменту сети Интернет. И с 1 января 2018 года доступ к внешним информационным ресурсам всем сотрудникам правительства Свердловской области будет предоставляться через него.

 

Также идет развитие ЕИКИ в муниципалитетах Свердловской области. До конца 2017 года в администрациях 63 муниципалитетов установят узлы связи правительства региона. Это позволит включить сотрудников администраций в общее защищенное информационное пространство с доступом к ip-телефонии, общей электронной почте и RSNet. В 2018 году большинству муниципалитетов региона планируется дать доступ к системе электронного документооборота. Все это позволит сэкономить немалые средства и на совершенно новый уровень вывести безопасность.

 

– Выступая с докладом на форуме «Цифровая экономика», вы рассказали о будущей отраслевой платформе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Расскажите про этот проект поподробнее. Что он из себя будет представлять и когда заработает?

 

– Суть – в простоте и точности обработки данных с помощью новых цифровых технологий. Данные собираются автоматически по всей цепочке: от энергосбытовых компаний через коммунальную инфраструктуру к потребителю и, что важно, с фиксацией объемов поставок по всем элементам цепи. В этой системе из двух и более записей формируется блок данных, из блоков – целая цепочка, blockchain. Это гарантирует корректность и неизменность данных. Данная технология исключает ручной ввод, гарантирует точность данных и позволяет органам власти более глубоко и качественно анализировать. Проект является частью федеральной системы ГИС ЖКХ.

 

– Какие проекты на данный момент еще разрабатывают в департаменте?

 

– Интересный проект, который мы сейчас готовим – виртуализация рабочих мест сотрудников госорганов на базе российского программного обеспечения. Проект позволит реализовать программу импортозамещения в органах власти, повысит уровень информационной безопасности, но самое главное начнет развивать у госслужащих навыки работы с облачными технологиями.

 

Фото: ДИП губернатора Свердловской области

 

Просмотров: 14634

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 17 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Глава Украины Зеленский утвердил закон об ужесточении мобилизации

Вчера в 18:28

Глава Украины Зеленский утвердил закон об ужесточении мобилизации

Большая часть норм, прописанная в законе, начнет действовать уже 16 мая.

В Курганской области возведено более 17 километров защитной насыпи на реке Тобол

Вчера в 17:57

В Курганской области возведено более 17 километров защитной насыпи на реке Тобол

В берегоукрепительных работах ежедневно участвует до 4000 человек.

Свердловская магистраль удвоила формирование тяжеловесных грузовых поездов массой 7 тысяч тонн в первом квартале

Вчера в 17:55

Свердловская магистраль удвоила формирование тяжеловесных грузовых поездов массой 7 тысяч тонн в первом квартале

Вождение тяжеловесных поездов позволяет ускорять продвижение вагонопотоков и сокращать эксплуатационные расходы.

В Екатеринбурге появились единые правила содержания кладбищ и крематориев

Вчера в 17:49

В Екатеринбурге появились единые правила содержания кладбищ и крематориев

В мэрии напомнили, что земля для захоронения предоставляется бесплатно по заявлению в службу городских кладбищ.

Юристы Юревича и Белоусова подали 28 жалоб на арест активов «Макфы»

Вчера в 17:49

Юристы Юревича и Белоусова подали 28 жалоб на арест активов «Макфы»

Все жалобы зарегистрированы в суде.