Сообщить новость
12 мая 2008 г в 11:52

У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 12 мая.

Сегодня праздник у всех медицинских сестер, независимо от страны, где они занимаются своим благородным делом. История праздника – Всемирного дня медсестер, как и в целом понятие «медсестра» или «сестра милосердия», неразрывно связано с именем англичанки Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны она стала организатором и руководителем первого отряда санитарок. Она и ее помощницы осуществляли уход за ранеными солдатами союзников. Позже Флоренс стала основателем первых курсов сестер милосердия в Англии. Официально праздник был учрежден в 1971 году – с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию – международный совет медицинских сестер, в России он отмечается с 1993 года.

Также сегодня можно…

Пересмотреть первый советский фильм-катастрофу. 12 мая 1980 года на экраны вышла замечательная картина режиссера Александра Митты «Экипаж», впоследствии официально получивший статус «первого советского фильма-катастрофы». Увлекательный сюжет, захватывающие съемки, любовная линия, а также прекрасный актерский состав – Георгий Жженов, Леонид Филатов, Александра Яковлева – что еще надо для успеха у зрителя? А «Экипаж», к тому же, оказался еще и очень лиричным фильмом, и по-настоящему красивым.

Придумать стихотворную бессмыслицу. 12 мая 1812 года родился создатель жанра «литературной бессмыслицы» и популяризатор лимериков Эдвард Лир. У будущего поэта было тринадцать братьев и сестер, а потому зарабатывать на хлеб ему пришлось уже с 15 лет. У мальчика художественный талант: поначалу он рисует анатомические вывески для врачей, объявления для торговцев, раскрашивает литографии. В восемнадцать лет Лир получает от Зоологического общества заказ на серию рисунков коллекции попугаев, собранной в Ридженс-парке и приобретает репутацию превосходного художника. «Бессмысленные» стишки Эдвард Лир начинает писать в 1840-х годах – поначалу исключительно для детей графа Дерби, в имении которого он живет в то время. Первая книжка «A Book of Nonsense» («Книга нонсенса») выходит в 1846 году под псевдонимом «Дерри из Дерри» и имеет ошеломляющий успех.

Обожал старый Дерри из Дерри,
Чтобы радостно дети галдели;
Он им книжку принес,
И смешил их до слез
Славный Дерри из города Дерри.
Или вот такое:

Услыхал старичок из Анконы
Пса бездомного вздохи и стоны
И, сочувствием движим,
Обошел с этим рыжим
Все углы-закоулки Анконы.

Или такое:

По ночам в чем-то белом девица
Обожала на небо дивиться;
Но небесные птицы
Напугали девицу,
И с тех пор уж она не дивится.

Излечиться от всех болезней. 12 мая по христианским верованиям – день девяти мучеников. Он считается самым благополучным днем для лечения болезней. Над тяжело больным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон. По преданиям, День девяти мучеников учрежден в память Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артема, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона, замученных и убитых за веру в конце III века в Кизике (Малая Азия). Их нетленные мощи и исцеляют от болезней.

И, как всегда, нет повода не выпить за…

Весь российский флот – 12 мая 1715 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду корабль «Ингерманланд». Построен он был при личном участии Петра I, а название ему дала местность, где построили Санкт-Петербург

Возможности телевидения – 12 мая 1937 года компания BBC (Великобритания) провела первую в мировой истории прямую телевизионную трансляцию. Была показана церемония коронации английского короля Георга VI.

 
А чем вам запомнится день 12 мая? Расскажите об этом.

Просмотров: 5535

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий
  • Последний звонок в 11 классе в этом году впервые 12 мая!
    У моей дочери Веры Последний звонок, два белых банта и белые гольфы, а через 4 дня День рождения 17-тилетие.Расставание со школьной жизнью.

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также