У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 16 мая.

Сегодня поздравим северную столицу и всех ее жителей: 16 мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость (по проекту Доменико Трезини), основа будущего Санкт-Петербурга. Место было выбрано, естественно, с учетом тогдашних военно-политических реалий – с этого места просматриваются входы в Неву из Финского залива, а Россия вела Северную войну со Швецией и ей необходима была надежная защита от противника. История будущей столицы Российской Империи неразрывно связана с Петропавловской крепостью, правда, с довольно мрачной стороны. Крепость стала главной политической тюрьмой России: здесь томился и царевич Алексей, сын Петра I, заподозренный в попытке сместить отца с трона, и один из первых русских диссидентов писатель Александр Радищев, и декабристы – дворяне-заговорщики. С 1924 года Петропавловская крепость получила статус музея. С 16 же мая, только 1768 года, начался отсчет «жизни» другого символа Санкт-Петербурга – памятника Петру I, «Медному всаднику». В этот год императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру Великому. Воплотить замысел императрицы взялся французский архитектор Этьен-Морис Фальконе – его Екатерине II порекомендовали Дидро и Вольер. Памятник открыли 7 августа 1782 года на Сенатской площади.
Также сегодня можно…

Перечитать подшивку «Мурзилки». 16 мая 1924 года вышел в свет первый номер этого всенародно любимого детского журнала. Интересно, что изначально Мурзилка – это имя персонажа из произведений русской писательницы Анны Хвольсон, созданных по мотивам стихов и рисунков канадского художника и писателя Пальмера Кокса о маленьком народце «брауни». Анна Хвольсон написала свои рассказы про маленьких лесных человечков, а одного из героев – человечка во фраке, с тросточкой и моноклем – назвала Мурзилкой. Когда вышел первый номер журнала, Мурзилка предстал перед читателями уже совершенно в другом обличье – как маленькая белая собачка. А знакомый многим поколениям советских детей желтый пушистый человечек в берете, шарфе и с фотоаппаратом был придуман в 1937 году художником Аминадавом Каневским. Именно в журнале «Мурзилка» были напечатаны первые проивзеедния таких известных детских писателей как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Елена Благинина, Агния Барто, Борис Заходер и многих других.

Покататься на трамвае. 16 мая 1881 года было открыто пассажирское движение на первой в мире городской электрической железной дороге. Первый городской электротранспорт (получивший название трамвай) появился в пригороде Берлина – Лихтерфельде.

Снять собственное кино. 16 мая 1896 года в Петербурге, в саду Эрмитаж, прошел первый в России сеанс кинематографа братьев Люмьер. Показ состоялся между атками традиционной оперетты; кино крутили добровольцы. Интересно, что впоследствии на этом самом месте был открыт первый съемочный павильон киностудии «Ленфильм».

А также сегодня нет повода не выпить за…

Самого «обаятельного и привлекательного» супермена-разведчика Голливуда – сегодня 55-летие отмечает один из исполнителей роли Джеймса Бонда Пирс Броснан. На его счету – четыре фильма «бондианы»: «Золотой глаз», «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас». А еще множество других прекрасных фильмов, в первую очередь, конечно же, про любовь. Потому как грешно такого красавца скрывать от женщин.

Легенду российского рока и бессменного лидера группы «ДДТ» – Юрию Шевчуку сегодня исполняется 51 год. Даже и не верится, слушая песни этого гениального артиста, что когда-то он начинал учителем в уфимской школе.

А чем запомнится день 16 мая вам? Поделитесь с нами радостью.

Просмотров: 920

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...