У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 23 мая.

Россия пока отдыхает от официальных праздников, однако уже завтра и послезавтра (соответственно, 24 и 25 мая) можно будет отметить на выбор — День славянской письменности и культуры, День предпринимателей, День химика. А сегодня желающие могут присоединиться к жителям Ямайки — здесь 23 мая отмечается День труда. Да-да, на Ямайке не только слушают рэгги и покуривают марихуану, а еще и работают. Этот праздник отмечается на Ямайке с 1939 года. Предпосылками для введения Дня труда на Ямайке стали низкие темпы экономического роста, необходимость срочного ремонта больниц, школ, полицейских участков, дорог и так далее. В этот день, по традиции, жители страны работают бесплатно. Однако в последние годы желающих потрудиться на благо общества становится все меньше — остальные предпочитают просто отдыхать.
А также сегодня можно…

Объявить войну гангстерам. 23 мая 1934 года закончилась история знаменитых американских гангстеров Бонни Паркер и Клайда Бэрроу. Полицейские выследили криминальную парочку и устроили ей засаду. Стреляли на поражение — таков был приказ. Как и следовало ожидать, сдаться гангстеры не захотели, и в них выпустили более 500 пуль. Отметим, кстати, что Бонни и Клайд вовсе не были романтичной парой благородных разбойников, как почему-то стали утверждать потом. Наоборот, эта пара отличалась небывалой жестокостью по отношению к своим жертвам и невиданной дерзостью. Их боялись даже другие криминальные «деятели».

Посетить «нехорошую квартиру». 23 мая 1938 года Михаил Булгаков закончил шестую — последнюю — редакцию своего самого знаменитого и неоднозначного романа «Мастер и Маргарита». Романом этим, которому уже 70 (!) лет до сих пор зачитываются, а мрачноватая мистическая слава его известна всем и каждому. Ходят слухи, что актеров, дерзнувших сыграть кого-либо из персонажей «Мастера и Маргариты», ждут большие неприятности. Так это или нет — доподлинно неизвестно. Зато простые читатели мистику даже приветствуют и описанную в романе «нехорошую» квартиру (та, что в романе №50 в доме на Садовой, 302 «бис», а в реальности — тоже №50, но в доме №10 по Большой Садовой, где Булгаков жил в 1921-1924 годах) превратили в настоящее место паломничества.

Ну и, конечно, сегодня нет повода не выпить за…

Отважных гонщиков — 23 мая празднует свой 36-й день рождения действующий гонщик «Формулы-1» Рубенс Барикелло, нынче — пилот конюшни Honda. Бразилец пришел в гонки «Формулы-1» в 1993 году. До 1996-го выступал за Jordan, затем два года — за Stewart. В 2000-м он сел за руль знаменитого красного болида Ferrari, но, увы, чемпионом так и не стал, постоянно оставаясь в тени великолепного Михаэля Шумахера.

Выдающихся шахматистов — сегодня исполняется 57 лет Анатолию Карпову, заслуженному мастеру спорта, международному гроссмейстеру, президенту Международной ассоциации фондов мира, десятикратному обладателю «Шахматного Оскара». Анатолий Карпов стал 12-м чемпионом мира по шахматам в 1975 году, когда американец Бобби Фишер отказался отстаивать шахматную корону.

Блистательных режиссеров — 23 мая 1994 года новый фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» как лучший фильм на 47-м Международном кинофестивале в Каннах.

 
А чем вам запомнится день 23 мая? Расскажите нам об этом.

Просмотров: 944

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.