У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 16 июня.

Сегодня есть повод вспомнить детство пионерское свое (конечно, тем, у кого оно было). Потому что 16 июня 1925 года открылся главный пионерский лагерь СССР — «Артек».

Международная детская здравница разместилась на южном берегу Крыма, у подножия горы Аю-Даг, вблизи поселка Гурзуф. «Артек» быстро стал визитной карточкой советской пионерии. В первый созыв «Артек» принял 80 детей, но уже в 1969 году здесь насчитывалось 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», три плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки. Благодаря благоприятным климатическим условиям, «Артек» работал круглогодично. Структура «Артека» представляла собой 10 мини-лагерей, каждый из которых имел свое имя: «Морской», «Лазурный», «Кипарисный» и так далее. Путевка в «Артек» — самая престижная награда, о которой только мог мечтать советский пионер. Чтобы ее получить, надо было не только учиться на «отлично», но и быть активистом, участвовать в общественной работе. В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. После развала пионерской организации в 1990 году престиж «Артека» упал, но и по сей день «Артек» остается популярным местом отдыха для детей. Сейчас «Артек» — собственность Украины, он стал международным детским центром. 60% детей здесь отдыхают на субсидированной основе или бесплатно: это дети из семей с низким уровнем доходов, многодетных семей, сироты, инвалиды и одаренные дети. Сохраняются и платные путевки. Так, прошлым летом полная стоимость путевки в «Артек» составляла от 800 до 1900 долларов США.

А также сегодня можно…

Устроить электроиллюминацию — в честь дня рождения бывшего главного энергетика страны, экономиста, политика, и просто человека неординарного Анатолия Чубайса. Он сегодня празднует 53-летие. Автор печально знаменитых энергетических (и не только) реформ, Анатолий Борисович, увы, многими воспринимается едва ли не как личный враг. С другой стороны, лучше уж такая популярность, чем вообще никакой. А скольким рыжим котам подфартило обзавестись модной кличкой Чубайс…

И как всегда нет повода не выпить за…

Вещие сны. В ночь на 16 июня 1816 года 19-летняя Мэри Шелли увидела страшный сон, который позже трансформировался в знаменитый роман «Франкенштейн, или Современный Прометей». А кошмар юной леди приснился после рассказов о призраках, которыми ее на сон грядущий, на берегу женевского озера, потчевали супруг Перси Биши Шелли и Гордон Байрон, оба, между прочим, поэты.

Завоевательниц космоса. 16 июня 1963 года в космос отправилась Валентина Терешкова — первая женщина, покорившая Вселенную. Валентина Владимировна отправилась на орбиту на корабле «Восток-6». Сразу после полета Терешкова стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта1966 года.В отставку Валентина Владимировна вышла в 1997 году в звании генерал-майора. За свой полет получила звание Героя Советского Союза. В прошлом году Валентина Терешкова отметила 70-летие.

Зажигательные песни. Сегодня день рождения Макса Покровского — лидеру знаменитой группы «Ногу свело!». Автор бессмертного «Харе мамбару» (ну или кому как слышится) отмечает свое 40-летие.

Просмотров: 905

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:53

В Екатеринбурге в сентябре пройдет фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». АФИША

В списке участников – театры из Германии, Франции и Польши.

Сегодня в 12:52

Эксперты отметили особенности поступления в вузы в этом году

Подать документы можно будет через интернет.

Сегодня в 12:18

Назначена дата суда по делу о нарушениях в магазинах «Красное и Белое»

В сети алкомаркетов не соблюдается санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Сегодня в 12:15

Химики УрФУ и университета Шри-Венкатешвара создают лекарство от болезней Паркинсона и Альцгеймера

Ученые намерены выявить, какие соединения наиболее подходят для создания лекарств.