СПЕЦПРОЕКТ. Тобольск: жемчужина Сибири и город, не убивший царя

«Десант» екатеринбургских журналистов высадился в одном из самых красивых городов России.

Когда в родном Екатеринбурге — проливные дожди и лето больше похоже на осень, так и хочется сбежать куда-нибудь в теплые края. Хотя бы на выходные. Что с успехом реализовала группа коллег-журналистов, отправившись темной пятничной ночью в… Сибирь. Такое вот нестандартное решение, если смотреть на него с точки зрения любителей пальм и моря. А между тем мы не только отогрелись в гостеприимном и по-летнему теплом Тобольске, но и обогатились массой новых впечатлений и знаний.
Итак, вперед, по следам первооткрывателей Сибири…

Тобольск, как уныло свидетельствуют многочисленные энциклопедии и интернет-страницы, административный районный центр в Тюменской области с населением около 120 тысяч человек. И вместе с тем Тобольск — одно из самых посещаемых туристами мест России. Потому что — старина в почти первозданном виде. Это не «город контрастов», наоборот, здесь всё направлено на то, чтобы сохранить историческую ценность каждого здания, от маленьких деревянных особняков до знаменитого Тобольского Кремля, выстроенного по проектам архитектора Семена Ремезова в XVIII веке. История города — его основное богатство и, естественно, основной доход его жителей.
Кстати, об истории…
«Город древний, город длинный…» — это Александр Новиков спел о Екатеринбурге, однако и к Тобольску данное определение подходит в полной мере.
Древний — да. Основан в 1587 году казаками Ермака, жаждавшими присоединить Сибирь к России (по преданию, первые постройки на мысу у слияния Тобола и Иртыша, куда высадились русские и где впоследствии вырос город, были сделаны из лодейных досок, из-за чего поселение назвали Лодейным городом. В дальнейшем название поменялось на Тоболеск, а еще позже трансформировалось в привычное Тобольск). Благодарные потомки в 1836 году установили Ермаку памятник, вокруг которого раскинулся кедровый парк — сад Ермака. Неизвестно, помнит ли Ермака хоть одно дерево в нем, но туристы здесь бывают постоянно. С холма, где стоит обелиск, открывается роскошный вид на Нижний город, на Кремль, на реку — рай для тех, кто любит фотодокументировать свои путешествия.
Длинный — тоже недалеко от истины. Для тех, кто не любит ходить пешком. По замыслу современных уже градостроителей, возводивших новый район, большинство улиц в нем с односторонним движением. Поэтому возникает такой парадокс: дойти из точки «А» в точку «Б» можно за пять минут, а доехать — за двадцать. Часть нашей группы столкнулась с этой особенностью, когда решила самостоятельно посетить могилу декабриста и друга Пушкина Вильгельма Кюхельбекера. Не зная города и при отсутствии гида, мы обратились за помощью к местному таксисту, который и довез нас до места. Потом выяснилось, что своими ногами до Завального кладбища, где похоронен Кюхельбекер и еще шестеро его сподвижников, мы дошли бы в три раза быстрее, чем ехали.
Кстати, о декабристах…
После знаменитого восстания на Сенатской площади в ссылке в Тобольске, кроме Кюхельбекера, находились 15 декабристов. Среди них Николай Чижов, Михаил Фонвизин, Владимир Штейнгейль, Александр Барятинский, Семен Краснокутский, братья Николай и Павел Бобрищевы-Пушкины, Петр Свистунов, Иван Анненков, Степан Семенов, Фердинанд Вольф, Александр Муравьев, Флегонт Башмаков. Все они продолжали активную общественную деятельность и занимались благотворительностью. Фердинанд Вольф, например, лечил местных жителей, зачастую бесплатно, а дом Михаила Фонвизина стал клубом для сосланных декабристов и местной интеллигенции. Муравьев, Анненков и Семенов состояли на государственной службе. Александр Муравьев дослужился до гражданского губернатора Тобольска. Еще один декабрист, чье имя неразрывно связано с Тобольском, — Гавриил Батеньков, местный уроженец.
Семеро участников восстания декабристов похоронены на Завальном кладбище Тобольска — Вильгельм Кюхельбекер, Александр Барятинский, Александр Муравьев, Фердинанд Вольф, Флегонт Башмаков, Степан Семенов, Семен Краснокутский.
В 2008 году в Тобольске появился еще один памятник, напоминающий о декабристах. Он посвящен их женам, которые последовали за мужьями в ссылку.
Кстати, о ссылке…
Первым ссыльным в Тобольске был не человек, а колокол — тот самый, что возвестил о гибели царевича Дмитрия, наследника Ивана Грозного, который погиб при невыясненных обстоятельствах в Угличе в 1591 году. 15 мая, как свидетельствуют исторические хроники, именно по его сигналу толпа расправилась с предполагаемыми убийцами царевича. Вместе с теми, кто учинил самосуд, жестоко наказали и колокол. При приказу Бориса Годунова, его лишили языка и уха, били плетьми, а потом сослали в Сибирь. В Тобольск колокол в буквальном смысле слова приволокли. После некоторых мытарств он занял место в Софийской соборной колокольне, где в 1677 году, во время большого пожара расплавился без остатка — так свидетельствуют некоторые историки. В XVII веке отлили копию угличского колокола, а в 1849 году угличане затребовали свою реликвию назад. В 1892 году после долгих переговоров, шедших не один десяток лет, колокол вернули (подлинность его уже никого не беспокоила). Тобольский музей, в чьей собственности тогда находился «ссыльный», получил 600 рублей. Правда, копию колокола все же можно увидеть в Тобольске — в местном музее выставлен колокол из папье-маше, в полную величину, выкрашенный бронзовой краской.
Кстати, о музее…
Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник — местная Мекка всех туристов. Это один из старейших музеев России, он был основан в 1870 году. В исторических залах собраны свидетельства жизни Тобольска с первых лет жизни и до прихода советской власти, начиная от каменных ядер, которые использовали защитники крепости в XVI веке, и заканчивая вещами, принадлежавшими последнему российскому императору Николаю II и его семье.

Царская семья, как известно, провела в ссылке в Тобольске почти год. Сейчас в здании городской администрации открыт для посещения кабинет Николая II, превращенный в музей. Правда, вещей, которыми точно пользовались император, его супруга и дети и их приближенные, практически не сохранилось. Разве что некоторая мебель. Однако интерьер рабочего кабинета императора воссоздан детально. Только вот впечатление после его посещения остается несколько тягостное — возможно, потому, что все знают, как трагически закончилась для Романовых поездка из Тобольска в Екатеринбург.
Кстати, о Романовых…
Тоболяки всегда с трепетом и уважением относились к царственным особам. В июле 1837 года в Тобольск прибыл цесаревич Александр (впоследствии император Александр II) осматривать свои будущие владения. По этому поводу, среди прочих торжественных мероприятий, был дан бал, на котором одной из местных девиц посчастливилось повальсировать с наследником престола. Общение с настоящим принцем оставило неизгладимый след — замуж девушка не вышла и вплоть до своей смерти во всех документах значилась, как девица такая-то, танцевавшая с цесаревичем.
Что касается остальных жителей Тобольска, то память о визите наследника они увековечили в часовне, установленной в Нижнем городе. Ее открыли в 1887 году, уже после трагической гибели Александра II (он погиб 1 марта 1881 года от рук террористов-народовольцев). Но открытие часовни, освященной в честь небесного покровителя Александра II, приурочили не к печальной дате смерти почитаемого императора-освободителя; возвели ее в память о визите наследника престола.
Спустя несколько лет после этого события в Тобольске побывал еще один цесаревич — будущий Николай II. Город поразил его своей красотой, о чем он записал в дневнике. А в 1917-м в Тобольске оказалась вся семья последнего российского императора — но уже как пленники новой власти. И резиденция их оказалась вблизи Александровской часовни, куда царственные узники ходили молиться.
Представители советской власти Тобольск своими посещениями не баловали, за исключением председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, наведавшегося в город в 1970-х годах. Зато после перестройки ситуация поменялась — Тобольск был официально признан «достоянием России и настоящей жемчужиной Сибири». А визит двух президентов России — Владимира Путина (который, как волшебник из всенародно любимой детской песни, прилетел на вертолете) и Дмитрия Медведева — дал новый импульс развитию города.
Кстати, о сегодняшнем дне…
Тобольск сегодня — это примерно 120 тысяч населения, новостройки с ценой квадратного метра до 30 тысяч рублей, неожиданно широкие улицы (новый район строился в расчете на 200 тысяч населения, отсюда и такое раздолье) и обилие современной городской скульптуры, которая отлично гармонирует со старыми памятниками. Такими памятными знаками здесь отмечают буквально каждое значимое для города событие, даже если оно всего лишь плод фантазий писателя. Так, на центральной улице установлен памятник Робинзону Крузо — этот великий путешественник, созданный Даниэлем Дефо, во второй части своих приключений, между прочим, зимовал в Тобольске. Неподалеку раскинулась Чудо-Юдо-Рыба-Кит, а рядом — Конек Горбунок и Иванушка-дурачок из известной сказки Петра Ершова, тоже местного уроженца.
В городе, кстати, очень гордятся своими земляками, оставившими след в истории всей России. Настоящих гениев из Тобольска вышло немало — создатель периодической таблицы Дмитрий Мендлеев, композитор, автор замечательных романсов Александр Алябьев, тот же Петр Ершов, художник Василий Перов и многие-многие другие.
Тобольск являет собой пример бережного и трепетного отношения к своей истории и одновременно умения зарабатывать на ней, чего так не хватает многим российским городам. Поэтому он притягателен не только для туристов, но и для солидных компаний. Так, «СКБ-банк», задумывая экспансию в Сибирь, остановил свой выбор именно на Тобольске. В ноябре 2006 года здесь открылось отделение банка. Простота, доступность и понятность — основные принципы, которых придерживается в своей работе «СКБ-банк», — пришлись по душе и жителям Тобольска. Сегодня у Тобольского отделения банка множество клиентов — как юридических, так и физических лиц. А в прошлом году банк выиграл тендер на осуществление зарплатного проекта для Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева. В рамках проекта выпущено несколько тысяч банковских карт.
Сегодня в Тобольске порой бывает больше туристов, чем местных жителей. И каждый найдет здесь что-то исключительно для себя. Например, традиционный северный сувенир — фигурку из кости. Изделия мастеров-косторезов пользуются большим спросом. Это одно из ремесел, всегда процветавших в Тобольске. Основной материал для поделок сейчас — рог лося и бивни мамонта.
Кстати, о мамонтах…
В древние-древние времена в окрестностях будущего Тобольска бродили стада мамонтов — по крайней мере, такой вывод можно сделать из обилия мамонтовых костей. Еще в прошлом веке, например, кости и бивни можно было просто подбирать в лесу. Интересно, что охотник, нашедший бивень, мог просто отметить его двумя скрещенными веточками, и тогда следовавшие за ним уже не трогали находку. Сейчас чтобы найти бивни (именно они ценятся выше всего), придется изрядно потрудиться. Тем не менее, спрос на них никогда не падает. Богатые русские готовы заплатить за то, чтобы украсить бивнем свой дом, умопомрачительные суммы. Как правило, им идут навстречу.
Мы же удовольствовались менее дорогими сувенирами — насобирали осколков керамики (по словам местных жителей, аж XVII века), которая здесь валяется буквально под ногами.
Выходные в Тобольске пролетели незаметно. Было немного жаль уезжать от местного гостеприимства. Но, кто знает, возможно, дорога когда-нибудь снова приведет нас сюда. А вообще-то в России еще много замечательных мест.

Автор благодарит за предоставленную возможность прекрасно провести выходные «СКБ-банк» и туркомпанию «Тобольск-Тур».

  
 
  

  
 
  
  
 
  
  
 
  

Просмотров: 4960

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.