«VIP-борьба» за чистоту

Опрос JustMedia.

Свердловский губернатор Александр Мишарин решительно настроен бороться за чистоту окружающего пространства. Об этом он заявил на приеме по случаю Дня Конституции 10 декабря, подчеркнув, что грязь на улицах в городах Свердловской области просто недопустима. И даже придумал специальный термин «грязьбург».
Тема действительно актуальная, причем на ее актуальность не влияет ни время года, ни другие факторы. Лето, осень, зима или весна — на наших улицах можно утонуть в грязи, а во дворах зачастую сложно пройти из-за стихийных свалок. Дело не только в не совсем качественном подходе к своим обязанностям ответственных за уборку служб, но и в менталитете самих жителей. Потому что лениво порой донести мешок с мусором до контейнерной площадки, проще выбросить его в кусты или под забор.
JustMedia решил узнать у известных жителей Екатеринбурга, как они относятся к проблеме «грязьбургов». Собеседникам агентства мы задали такие вопросы: 1. Насколько адекватно ситуации высказывание губернатора о «грязьбурге»? Есть ли для Свердловской области проблема «грязи», в каких города особенно? 2. Каким образом, по вашему мнению, нужно бороться за чистоту в городах и на дорогах области? Какие бы вы дали рецепты? 3. Как лично вы относитесь к чистоте в своей жизни? Как часто прибираетесь или это кто-то делает за вас? можете ли вы жить и работать в беспорядке?
Что из этого получилось — в материале JustMedia.
Вячеслав Брозовский, мэр Березовского:
—Если говорить о городах, то, безусловно, проблема существует. Это особенно заметно в межсезонье. Причем, такая ситуация во всех городах области. Причины на поверхности: состав почвы, несоблюдение норм строительства дорог, недостаточное финансирование.
Во-первых, нужна специализированная техника. Посмотрите на Екатеринбург — они купили технику, и сразу в центре города стало ощутимо чище. Конечно, это немалые затраты, но того стоит. Во-вторых, необходимо соблюдать высоту бордюра при строительстве дорог, ведь грязь возникает во многом именно из-за земли, которая попадает на проезжую часть с газонов. Вообще, газоны должны быть в парках, как во всем цивилизованном мире. На улицах должно быть больше покрытия, в том числе нормальные асфальтированные парковки. Кроме того, мы должны воспитывать в жителях понимание и чувство причастности. Если человек осознает, что город — это его родной дом, то он лишний раз не будет мусорить.
Чистота — это одно из условий комфорта для любого человека, кто бы что ни говорил. Всегда приятно, когда вокруг тебя все на своих местах, ничего лишнего и наносного. Порядок в голове, порядок на столе, порядок в жизни.
Владимир Латохин, заместитель генерального директора авиакомпании «Уральские авиалинии» по авиационной безопасности:
—Я в область практически не выезжаю, поэтому мне не с чем сравнивать. Но Екатеринбург также неухожен, как и Самара, к примеру. Система тотальной безответственности везде одна и та же.
Бороться за чистоту в городах совсем и не требуется. Бороться надо с грязью на тротуарах и проезжей части. А для этого извести так называемые «газоны», куда отбрасывается грязь с проезжей части, а затем все это стекает обратно. Бордюр должен быть выше газона. Это самая простая мера. Также считаю, что необходимо перенять опыт коммунальных служб городов Европы и США. Исключить «освоение» бюджета приближенными фирмами.
Сам же я, как и любой нормальный человек, предпочитаю жить и работать в чистоте
Анна Котова, редактор портала «ЗдравУрал»:
—Можно просто на машину посмотреть и увидеть — есть ли в городе грязь. Сейчас, чтобы помыть машину, автомобилисты ждут либо мороза, либо жары. Потому что если грязь не замерзла или не засохла — это бессмысленный труд, будет забрызгано все по самые зеркала еще до первого светофора. И про любовь к замшевой обуви можно по осени забыть...
Читала много разных версий, почему так. Логичнее всего мне кажется такая — у нас аграрная страна и плохие дороги. Даже если в городе все закатать в асфальт и промыть с шампунем — из деревень и сел вокруг привезут на колесах машин еще больше грязи. Потому как там дорог особо нет.
Уборку дома делаем самостоятельно, считаю, что это не сложно. Как любой творческий человек, беспорядок на столе считаю творческим! Но вот что касается офиса и квартиры — тут должно быть чисто. Потому что грязь не только на полу или на тротуаре — мы этим дышим.
Михаил Калабин, заместитель председателя комитета по благоустройству Екатеринбурга:
—Каждый высокий руководитель, когда приходит, начинает подметать у себя в квартире. Подметать надо. Были бы только деньги.
Виталий Аверьянов, певец и музыкант:
—Грязьбург — весьма адекватное высказывание по отношению к Екатеринбургу. Если чиновник не выходит из своей машины и видит только центральные улицы Екатеринбурга, то, возможно, он не совсем понимает, о чем речь. Но если же человек оказывается чуть дальше, чем улицы Ленина и Малышева, он во всей красе может увидеть море грязи и мусора, а если выйдет из машины, то и ощутить все это в полной мере, вступая в грязное месиво порой по щиколотку. Порой от этого спасают только снег и мороз.
Основной рецепт — просто каждый должен заниматься своим делом. Практика субботников — порочная практика. Негоже профессору ходить по двору и подбирать бумажки. Для этого есть соответствующие службы и люди, по крайней мере, должны быть. Но глядя на то, сколько мусора валяется по всему городу, складывается впечатление, что их нет. Ну и второе — необходимо повышать культуру самих людей. Впрочем, на мой взгляд, второе вытекает из первого, а не наоборот. Человеку сложно бросить бумажку, когда вокруг чисто. А когда вокруг ощущение свалки, он это делает без зазрения совести.
Я порой до навязчивой идеи не могу начать что-то делать, пока не наведу порядок. Но порой, находясь в цейтноте, могу работать и в творческом беспорядке.
Роман Лукичев, официальный представитель ОК «РУСАЛ» в Уральском федеральном округе:
—Да, многие города Свердловской области чистотой не блещут, поэтому данное наименование таких населенных пунктов можно признать не только остроумным, но и метким, соответствующим действительности.
В зимний период дороги нужно чистить, а не засыпать солью и песком. Летом островки земли между проезжими частями, по-моему мнению, следует закрыть асфальтом или огородить декоративным забором — часто машины выезжают на них при объезде пробок и развозят грязь. При выезде автомашин со стройплощадок — обязательно их мыть. Но главное, пользуясь афоризмом Михаила Булгакова, искоренять грязь в своих головах, а потом уже в клозетах.
Сам я люблю чистоту и аккуратность. Свое рабочее место содержу в порядке.
Ирина Логинова, директор туристической компании «Тайм Тревел»:
—Высказывание губернатора адекватное, но оно не ново. Хотелось бы уже видеть результаты «борьбы». Екатеринбург отличается наличием грязи и мусора, несмотря на армию дворников и автопарк чистящих машин, которые, к сожалению, лишь развозят грязь, так как город — это до сих пор еще одна большая стройка. Плюс имеющие или не имеющие права заезда в город большие тяжелые грузовики. Другие города за малостью размеров выглядят чуть чище.
По моему мнению, в городах бороться нужно следующим образом: обязать ТСЖ и УК соблюдать чистоту дворов и придомовых территорий вплоть до штрафов. По-моему, начинать надо с малого: периодически из центра города перемещать чистящую технику и в другие районы. Запретить въезд в город грязным грузовикам, проверить стройки на наличие моющего оборудования, с тем, чтобы строительная техника не тащила грязь за собой со строек. Административные наказания пустить в дело, а не просто использовать как меру псевдоустрашения. Начать работать со школьниками и более малыми детками в плане воспитания культуры жизни города. Субботники продвигать активнее и подкреплять их личным участием власти.
Чистоту люблю и поддерживаю всеми силами. Считаю, что начинать надо с собственного дома, двора, офиса и прочее. Личным примером подкреплять и нести чистоту и порядок. Работать и жить в беспорядке невозможно. Чистота — это свежий воздух, это свет и яркость мыслей. Это свобода от всего лишнего и не нужного.
Владимир Лукин, начальник Службы внутреннего контроля ЗАО «Расчетная палата Уральской региональной валютной биржи»:
—Грязь есть, в особенности  в Екатеринбурге — первое место, второе место — Нижний Тагил, там еще и по экологии не все хорошо.
Своевременно и в нужном объеме выводить технику и людей для уборки улиц города, и не только центральных. Также нужна социальная реклама, чтоб люди меньше сами мусорили. но порой это не их вина, так как в городе элементарно нет урн. Я бы рад не бросить порой мусор на тротуар (бумажку, окурок и т.п.), да вот урн только не вижу, особенно в местах массового скопления людей. Далее должен быть организован вывоз мусора с помоек возле домов и из микрорайонов, исходя из масштабов этих районов, домов. А то порой из двора, где 15 квартир, раз в день вывозят, а из микрорайонов, где несколько тысяч, раз в несколько дней. Также необходимо тщательно контролировать строительные компании и прочие, чтоб соблюдали законодательство, а то как стройка, тут грязь, порушенная дорога и т.п. И нужен качественный ремонт дорог, в т.ч. пешеходных тротуаров.
Чистота — один из принципов моей жизни. На рабочем месте, несмотря на то что постоянно приходит уборщица, сам лично навожу приборку (влажную — не реже одного раза в неделю). Дома стараюсь периодически проводить уборку, как правило, три раза в неделю. В беспорядке работать не могу, если на столе разложены кипы бумаг (рабочий беспорядок), сперва все разложу, рассмотрю и только потом за остальную работу. Для того чтобы меньше было беспорядка на рабочем месте, установил две дополнительные тумбы, где под каждый вид документации определил свои ящики, использую большое количество лотков, архиваторов и т.п. Компьютер не включу, пока монитор и клавиатуру не протру специальными салфетками. Всегда в кармане найду влажные салфетки, в том числе антибактериальные, чтоб всегда были чистые руки (гигиена). А если вижу беспорядок на рабочем месте у подчиненных, всегда сделаю замечание. Так как в хаосе работать невозможно, если у человека на рабочем месте беспорядок, значит (пусть не всегда, есть гении творящие в хаосе) — беспорядок в голове и в работе
Лариса Селянина, дизайнер:
—Мой муж всегда говорит, что по городу меня надо возить в машине с закрытыми окнами, потому что моим возмущениям нет конца! На улицах очень грязно. Невозможно даже выехать за город, невозможно с детьми выйти в лес, везде мусор. Я считаю, что чистота в городе, в котором мы живем, должна начинаться с чистоты наших сердец.
Нужно возрождать рейды и субботники. Я давно живу, я много видела: раньше ведь выходили все на уборку территории. Ну и сами люди не должны мусорить. Если я выезжаю на природу, весь свой и даже чужой мусор увожу с собой: мне несложно.
Я не могу работать в беспорядке. К примеру, когда я сажусь рисовать, я первым делом убираю всё со стола, чтобы он был чистым, как чистый лист бумаги. Я за чистоту в интерьере в любом смысле. Поэтому в моем доме никогда не заведутся ковры: их очень сложно содержать в чистоте.
Алексей Тихомиров, соучредитель компании «Арсенал-А»:
—В Екатеринбурге грязь везде. Чтобы с этой проблемой справиться, ответственные за это службы должны начать работать по-человечески. Выводить достаточное количество техники на улицы. При этом ночью, а не днем. Нужно работать, а не устраивать показушную чистку проспекта Ленина днем, создавая проблемы для автомобилистов и пешеходов. Сам я за чистоту, поэтому дома у меня приборка проводится минимум три раза в неделю.
Андрей Гавриловский, директор ТЦ «Антей»:
—Я не считаю, что в Екатеринбурге грязно, поэтому давать каких-то советов муниципалитету не буду. Это все равно что сталевару давать совет как сталь варить. Каждый должен заниматься своим делом.
Марина Юсупова, пресс-секретарь Свердловского УФАС России:
—На мой взгляд, данный призыв вполне справедливый. Данная проблема существует повсеместно в той или иной степени, и её решение зависит во многом от нас с вами: как органов власти, так и жителей. В данном случае будет уместно вспомнить старую пословицу: «Не мусори там, где живёшь».
Проблема «грязных городов» перестанет быть таковой или, по крайней мере, уменьшатся её масштабы, если каждый гражданин будет относиться к своему городу, как к родному дому, и детей воспитывать в любви к этому дому, а администрации области и города будут более ответственно и системно подходить к реализации существующих программ по наведению порядка в городе, области.
Каждый сам для себя определяет приоритеты в своей жизни. Понятие «чистоты», как и многое другое, относительно, и у каждого оно своё, в зависимости от типажа, характера, привычек, профессии, образа и стиля жизни человека. Для кого-то творческий беспорядок — наиболее удобная и комфортная атмосфера для генерации идей и воплощения их в жизнь. А мне всё-таки ближе порядок в классическом его понимании, когда у каждой вещи есть своё место.
Сергей Подкин, директор ООО «Информ Право»:
—Безусловно, такая проблема есть, полагаю, в любом городе. В Свердловской области особенно грязно в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Как написал кто-то из классиков или из современников, «не надо БОРОТЬСЯ за чистоту, надо просто убирать и не сорить».
Работать в беспорядке могу, но ощущаю, что это неудобно и периодически навожу порядок, например, на рабочем столе или на жестком диске компьютера. Сам.
Катерина Поспелова, директор ТЦ БУМ:
—Губернатор назвал Екатеринбург «грязьбургом» абсолютно верно. Хоть переименовывай так наш город. Ведь у нас даже неправильно уборка планируется. Вот Лужков объявил распустить всю снегоуборочную технику, вместо этого будут контролировать въезд грязного транспорта в город. Грязь просто не будут пускать. А у нас что? Мало того, что весь транспорт, как кусок земли, еще и с газонов все стекает. Это в какой стране видано, чтобы газоны с травой были выше уровня дороге. Неправильно город спланирован, с этим нужно бороться. Еще и население подключить, устраивать субботники чаще. Если все организовать верно — город будет прекрасен. Нужен правильный менеджмент! А то приезжаешь из той же Москвы и получается как в анекдоте про червячков, вылезших, сами знаете откуда.
Константин Пудов, пресс-секретарь главы Екатеринбурга:
—Мы поддерживаем желание губернатора поддержания чистоты в городах Свердловской области. За последние годы работа в этом направлении в Екатеринбурге усилилась. Городу удалось приобрести уборочную технику: грейдеры, технику для уборки во дворах. Все это город приобрел за свой счет. Мы рады, что Александр Мишарин занялся этой общеобластной проблемой. Необходимо координировать эти действия в муниципалитетах. К тому же, это затратные мероприятия. Если в Екатеринбурге на них можно найти средства, но в других городах области это сделать сложнее. Один из самых затратных вопросов — строительство дорог, дорожных развязок. Это общая работа, для нее необходима помощь федеральных властей.
Мы рассчитываем, что с приходом Мишарина наступит новая эра, с точки зрения финансирования будут новые подвижки. Ведь многие города области в одиночку решают проблему уборки и строительства дорог. Мы за свой счет также строит детские сады, на 90% финансируем строительство метро. Надеемся, что область будет не словом, а делом помогать нам не только с дорогами, но и с садиками, метро. Мы рассчитываем на помощь области в строительстве метро, лоббировании этого вопроса на федеральном уровне.

 

 

Просмотров: 1710

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.