С блогом по жизни. VIP-опрос

Блог — хобби или жизненная необходимость?

С блогом по жизни. VIP-опрос - Фото 1

Высокие технологии завоевывают все более широкие слои общества. Так, Президент РФ призывает чиновников создавать блоги и как можно более активно вести себя в интернете, а в Свердловской области создано специальное министерство по IT. И сегодняшний vip-опрос JustMedia.Ru посвящен общению в интернете, а именно — блогам. Насколько глубоко это увлечение проникло в жизни свердловчан и какие позитивные (или же, наоборот, негативные) моменты несет для нас это явление, спросили мы у собеседников.
Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная Казна»:
— Свою активность в сети интернет я оцениваю на 8 баллов. Пользуюсь блогами, поисковиками, читаю новости — примерно 2-3 час в день. Веду несколько блогов. Это желание самовыразиться, обменяться мнениями с коллегами, донести информацию, постепенно накопить мыслей на книгу. Блог приносит пользу в том смысле, что это обмен мнениями, критика, сбор мыслей в одном месте. Эмоции от общения в интернете я испытываю в основном позитивные, хотя отзывы пишут зачастую критичные люди. И, конечно, общение в интернете можно назвать живым.
Я хотел бы усовершенствовать свои навыки пользования сетью, чтобы своевременно получать информацию о новых фишках и научиться ими пользоваться.
Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
—У меня своего блога нет и не считаю нужным его создавать и вести. Как сказал один сатирик — если не можешь писать, то не пиши. Считаю, что графоманов у нас и так хватает. Впрочем, я просматриваю блоги других людей, но не все подряд. В частности, регулярно просматриваю блог Евгения Ройзмана, так как считаю его полезным для общества. А вот читать в интернете откровения какого-нибудь подростка о трудностях его жизни мне не очень интересно.
Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области:
—Проводить время в интернете и читать блоги мне некогда. Вести свой личный блог у меня необходимости нет. У избирательной комиссии Свердловской области есть сайт. Он очень подробный, у меня есть личная страница, все мои статьи и работы выкладываются там. Также если у кого-то есть вопросы по деятельности избирательной комиссии, их можно задать на сайте, мы никого без внимания не оставляем. Думаю, что личный блог интересно завести тем, у кого нет сайта. Года полтора назад у нас была идея сделать блог, но она отпала, потому что вся исчерпывающая информация дана на сайте.
Алексей Лопатин, начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством УБЭП ГУВД по Свердловской области:
—Блоги я, конечно, читаю, но своего блога у меня нет. Читаю то, что интересно: политика, коммерция. В интернете провожу часа два в день, как минимум. Это связано, в том числе, и с работой. Создать свой блог меня останавливает то, что я работаю в силовой структуре с определенной подчиненностью, и я не могу говорить больше, чем нужно. В соответствии с этим, думаю, что в ближайшее время у сотрудников правоохранительных органов блогов не будет. Если будет рекомендация сверху, такой блог завести — не проблема. Не думаю, что мне хотелось бы его вести, потому что на это нужно время, а нам его и так не хватает.
Евгений Устьянцев, директор ЕМУП «Спецавтобаза»:
—Свою активность в интернете оцениваю на 1 балл. Своего личного блога у меня нет, но считаю, что блог нужен. Если не человеку, то компании точно. Он дает открытость и прозрачность, он позволяет знакомить людей с деятельностью предприятия. Общение в интернете с живым не сравнить, но это лучше, чем телевидение или радио. К сожалению, усовершенствовать свои навыки пользования сетью мне пока особо некогда.
Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Я активный пользователь сети. По 14 часов в день сижу. Не в интернете только когда ем и сплю. Если по десятибалльной шкале мою активность оценивать, то поставил бы 11 балов. В сети читаю новости, веду блог, периодически обновляю его, смотрю сайты, посвященные шахматам. Это мое хобби. У меня на все хватает времени. Прибавить к тому, что просматриваю, что-то новое не хочу.
Андрей Золотухин, председатель правления ОАО «ВУЗ-банк»:
—Собственного блога у меня нет. Мне это не нужно. Блоги, которые сейчас являются модным явлением, читают в основном, чтобы узнать мнение того или иного человека по какой-то проблеме или явлению. Мне проще позвонить и спросить об этом у человека, мнение которого мне интересно. Блоги, опять же, — это для публичных людей, которые хотят, чтобы их мнение знали. А я себя публичным человеком не считаю. Если вдруг возникнет у меня потребность в блоге, тогда я его заведу, а пока такой надобности нет.
Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции:
—Без общения в сети интернет невозможно представить жизнь современного руководителя. Каждый день — переписка по e-mail, новости информационных агентств, посещение специализированных сайтов. Если оценить по 10-бальной шкале, то, скорее всего, семь. Хотелось и больше, но не хватает времени. В ближайшее время собираюсь создать свой блог на сайте Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции (www.livehiv.ru). На нашем сайте уже есть блоги, которые ведут специалисты центра. Думаю, что блог руководителя привлечет внимание к этому разделу сайта, и, возможно, увеличит посещаемость блогов других специалистов. Стоит отметить, что в целом посещаемость нашего сайта составляет 140-150 человек в день. А вот блоги не пользуются особой популярностью.
Для меня блог — это возможность высказать свое мнение по тем проблемам, которые волнуют меня как руководителя, независимо от того, представляют они или нет информационный повод для СМИ. Еще это возможность поговорить, возможность напрямую обратиться к тем людям, для которых мы создаем, строим, существуем. Поскольку блог будет на сайте нашего учреждения, он, конечно, будет посвящен проблемам ВИЧ/СПИД в Свердловской области. В этой теме так много волнующего меня не только как профессионала, но и как человека, как женщину, как жителя области. Блог дает возможность сделать общение живым, настоящим как, собственно, все общение в Интернете. Ведь не случайно большую часть свободного времени молодые люди, люди среднего возраста проводят в интернете.
Хотелось бы стать, конечно, более продвинутым пользователем сети, тем более что это важно для меня как руководителя учреждения, которое организует работу по профилактике ВИЧ-инфекции с молодежью. Я бы очень хотела, чтобы социальные сети, модные сайты тоже включились в работу по профилактике: размещали бы флэш-баннеры, придумывали бы новые сервисы профилактической направленности и т.д. У социальных сетей очень много ресурсов и возможностей повлиять на ситуацию, связанную распространением эпидемии ВИЧ-инфекции в области. Была бы добрая воля.
Борис Дьяконов, заместитель председателя правления «Банка24.ру»:
—Я присутствую в сети достаточно давно, первоначально завел ЖЖ на livejournal.com — в первую очередь, для оперативного общения со знакомыми, партнерами, коллегами, друзьями. Так как я помимо всего прочего преподаю в УПИ, то публиковал там задания для студентов. Но по мере развития прогресса постепенно массы стали перебираться сначала в Odnoklassniki, затем, когда этот сервис стал платным, в Vkontakte. Cейчас особенную популярность набирает Twitter, потому что он изначально оптимизирован под мобильный телефон и заточен под короткие посты. С ускорением темпов жизни, людям некогда писать и читать большие опусы, на мой взгляд, будущее за мега-аськами J. Сейчас собираюсь завести блог на Twitter.
Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:
—Блог у меня свой есть http://roizman.livejournal.com. Создан он был в ту пору, когда я был депутатом Госдумы РФ и получилось так, что вокруг меня был создан информационный вакуум. Блог стал единственным выходом чтобы этого вакуума не стало. Для меня блог — это мониторинг общественного мнения, прямое общение с людьми, с единомышленниками и оппонентами. Поэтому я считаю такое общение живым. Кроме того, блог для меня, как пишущего человека , это своего рода записанная книжка. Конечно, я не зависаю в интернете не очень часто, но время от времени бываю. Кроме того, у меня есть люди, которые помогают мне вести блог, поэтому интернет-навыков, которые у меня есть, мне вполне хватает.
Екатерина Шихова, директор магазина «Deficit»:
—Я довольно много времени провожу за компьютером, сижу в иИнтернете и, по большому счету, не очень представляю себя без него. Наверное, это уже такая своеобразная зависимость. Просто все основные новости мира я узнаю из интернета, новостных лент и баннеров, через сеть я вижу, что происходит с моими друзьями в разных городах. Мы общаемся по аське, показываем друг другу языки через камеры скайпа, пишем в свои блоги какие-то мысли. Да, интернет, по сути, это очень значимая часть моей жизни. Какая-то сплошная интеграция реальности в виртуальность и обратно и порой уже не ясно — где что. Люди, которые увидели меня в соцсетях, читали мой блог, потом порой становятся моими друзьями. С кем-то так легко сработаться... Мне сложно представить себя без интернета, так что, наверное, свое время в сети я бы оценила на 10 из 10 баллов. Иногда хочется отдохнуть от этого всего, но даже в отпуске, если есть компьютер где-то рядом, волей-неволей тянешься проверить почту и «вконтакте».
У меня есть свой блог, ему уже лет пять, наверное, но я его не очень активно веду. Могу написать туда наболевшее, какие-то мысли, но чаще использую его для обращения к друзьям. Типа: я еду туда-то, кто со мной? Зато я много читаю чужие блоги. У меня есть свои любимые, которые регулярно проверяю, комментирую. Через блоги я получаю такой новостной срез разных пластов жизни. Очень удобно, что у меня есть френд-лента, в которую настроено отображение разных блогов, rss-трансляция разных сайтов. Таким образом, из одного источника у меня сразу же много информации. Это удобно, интересно и, черт возьми, затягивает!
Максим Муманенко, председатель Уральской региональной организации профсоюза работников природноресурсного комплекса:
—Я оцениваю уровень своей интернет-активности на достаточно среднем, посредственном уровне, свой личный блог не виду, однако уделяю часть свободного времени социальным сетям — «одноклассникам» и «вконтакте». На собственный сайт времени все же не хватает. Однако отмечу, что у меня есть желание повысить свои навыки и уровень пользования интернетом, но кризис и временные ограничения не позволяют это сделать.
Скажу главное — при всей значимости интернета в жизни, нужно помнить, что живое общение с глазу на глаз сеть никогда не заменит, ни веб-камеры, ни isq.
Олег Чупахин, научный руководитель Института органического синтеза Российской Академии наук:
—Интернетом я пользуюсь, но блоги не читаю и свой не веду. Я уже лет пять не возглавляю Институт органического синтеза, его возглавляет Валерий Николаевич Чарушин. Вот ему, мне кажется, нужно вести свой блог. Считаю, что для чиновников это неплохая идея — вести блог, благодаря которому можно стать ближе к народу, разговаривать с ним на понятном языке.
Василий Амбалов, руководитель Ассоциации табакокурения «Шар-Джа»:
—Я веду свой интернет-блог, а также принимаю активное участие в развитии своего портала. Своевременно выкладываю важные и интересные на мой взгляд видео-, фото- и текстовые материалы. Что же касается самого обращения президента о том, что чиновникам не помешало бы вести собственные интернет блоги, то скажу следующее: в свое время на телевидении я смотрел такую интересную передачу, как «К барьеру». Мнения людей сталкивали в конфликтном разговоре, в котором частично мог принять участие каждый житель страны. Очень любил эту передачу за саму форму подачи информации — в споре мог принять участие каждый желающий, частично даже высказать свое мнение. Подобное есть и в других СМИ. Однако как бы ни сталкивали эти интересы, как бы ни преподносили голос народа — в стране ничего не менялось. Люди по-прежнему мирятся с увеличением стоимости услуг ЖКХ, повышением налогов и многим другим. С блогами та же ситуация — людям дали возможность принять участие в деятельности чиновников и правительственных структур. Пусть народ думает, что принимает участие в решениях властей. Однако неизменным останется то, что ничего меняться не будет. Мое мнение заключается в том, что интернет-блоги чиновников — это лишь кусочек сахара населению, ни к чему хорошему или плохому это не приведет.
Игорь Черноголов, глава компании «Пенетрон-Россия»:
—Последнее время мы достаточно активно взялись за интернет, хотя и раньше мы активно использовали различные интернет-технологии, например Skype. Сейчас задача — превратить сайт не в простую визитку или рекламный буклет, размещенный в сети, а в полноценный маркетинговый и бизнес-инструмент. У меня есть свой блог в ЖЖ (igorchernogolov.livejournal.com), где-то полгода я его регулярно веду. Пишу обо всем: о своих поездках, о жизни, о Пенетроне и о работе. Живым общением я бы это не назвал, все таки теплую компанию или деловой разговор лицом к лицу блог не заменил.
И я думаю хорошо, если чиновники будут вести блоги, потому что будет сразу видно, кто чего стоит, кто к своей работе относится формально, делает ее для «галочки», кто умеет работать, а кто больше говорит, чем делает. Блоги сразу все это «высветят». А со слов советника Президента Аркадия Дворковича, Россию ждет активная вертикальная и горизонтальная ротация кадров, так что если будут у чиновников блоги, то им не удастся свое бездействие спрятать за дверями кабинетов и красивыми отчетами.
Интернет развивается так стремительно, что навыков пользования сетью всегда не хватает. К примеру, сейчас один из самых обсуждаемых и активно развивающихся серсвисов — это Твиттер. Но мне непонятно, как этот блог в формате одной смс-ски можно использовать в своей работе? Понятно, что социальные сети развиваются активно. С ростом скоростей начался бум на видеохостинги и вебинары, а это вирусный маркетинг и так далее.

 

 

 

 

Просмотров: 2065

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Под Североуральском в ДТП столкнулись автобус и два грузовика

Сегодня в 12:32

Под Североуральском в ДТП столкнулись автобус и два грузовика

Одна из машин наехала на опору газопровода. Пострадал один человек.

Под Североуральском в ДТП столкнулись автобус и два грузовика

Сегодня в 12:32

Под Североуральском в ДТП столкнулись автобус и два грузовика

Одна из машин наехала на опору газопровода. Пострадал один человек.

ФАС: OZON принуждает продавцов к скидкам и раздаче баллов клиентам

Сегодня в 12:25

ФАС: OZON принуждает продавцов к скидкам и раздаче баллов клиентам

Ведомство выдало предупреждением маркетплейсу.

Россиянин выпил более 100 таблеток от эпилепсии и пытался застрелить полицейского

Сегодня в 12:09

Россиянин выпил более 100 таблеток от эпилепсии и пытался застрелить полицейского

Жители Санкт-Петербурга ликвидировали после нападения на правоохранителя.

Росавиация завершила повторное расследования посадки самолета на пшеничном поле

Сегодня в 11:50

Росавиация завершила повторное расследования посадки самолета на пшеничном поле

Эксперты связали ошибки в действиях экипажа с недочетами в «Уральских авиалиниях».