Свердловская элита о любви к книгам и свободе. VIP-ОПРОС

Редакция JustMedia.Ru поинтересовалась, какие книги читает свердловская элита.

На этой неделе редакция JustMedia.Ru вдохновилась идеей буккроссинга. Дело в том, что 1 марта актерском кафе «Дебют» 1 марта откроется «безопасная полка буккроссинга». Буккроссинг – это с одной стороны – социальная акция, а с другой – увлекательная игра. Вы отдаете книгу, ей присваивается порядковый номер, и она отправляется в путешествие по свету. Вы же можете по интернету проследить ее путь. Наверное, многие путешественники, как и мы, способны оценить эту идею – сидишь в каком-нибудь кафе в глубокой Средней Азии и вдруг натыкаешься на книжку на русском языке. Правда, не все уральские VIP-ы разделяют эту точку зрения, есть те, кто продолжают хранить книжки как зеницы ока. Есть люди, которые честно рассказали нам о своих самых тяжелых «книжных потерях». Отвечая на наши вопросы, бизнесмены и политики Екатеринбурга поведали о том, какие книжки сейчас читают, на каких носителях (бумажных, электронных, аудио и т.д.) и легко ли им так запросто отдать книжку чужому человеку – пустить на свободу.
Внимание! Редакция JustMedia.Ru приглашает всех желающих к участию в следующем VIP-опросе, который вы сможете прочитать в следующую пятницу на нашем сайте. Заявки пишите на info@justmedia.ru, мы вышлем вам вопросы – и вы в игре!

Егор Свалов, заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:
Предпочитаю фантастику Стругацких и историческую литературу. При этом люблю книги в бумажном варианте. Последнее что читал это книга Эдварда Радзинского «Александр Второй». В принципе с книгами расстаюсь легко. Во-первых, не любую будешь перечитывать по второму разу, а во-вторых, сейчас книг продается очень много.

Владимир Бегунов, группа «Чайф»
Очень люблю фентези и сайнс-фикшн. Книги читаю исключительно в бумажном варианте. Пробовал в электронном варианте – раздражает. Веллера попробовал «почитать» в качестве аудиокниги – чуть не уснул. Хотя читать его очень интересно, если это классический вариант. С книгами расстаюсь легко, если просят почитать, но некоторые очень жалко. К примеру, у меня замылили старые издания Стругацких, классные книги, с хорошими иллюстрациями. Вот их было очень жаль.

Екатерина Поспелова, генеральный директор торгового центра «БУМ»:
Я знаю о появлении в Екатеринбурге зоны буккроссинга и отношусь к этой идее очень хорошо. У меня много книг, которые я бы дала почитать другим людям. В свою очередь, взяла бы книгу из чужой коллекции. Не знаю только, приживется ли буккроссинг в Екатеринбурге. В некоторых городах России такое уже есть, но для этого необходима определенная культура. В основном сейчас читаю бизнес-литературу. Последняя книга – Ричард Кох «Стратегия». Из жанров предпочитаю фантастику. Также перечитываю классику. Недавно перечитывала собрание сочинения Марка Твена, изданное в 1959 году, это просто удовольствие. Обычно читаю одновременно несколько книг. Когда еду в машине – это аудиокниги, когда где-нибудь появляется 2-3 свободных часа, читаю электронные книги. Дома и на даче читаю обычные бумажные книги.

Тимур Свирин, коммерческий директор Уральского филиала ОАО «МегаФон»:
Читать много не получается, но желание есть. Сейчас меня увлек португальский автор Жозе Сарамаго – лауреат Нобелевской премии по литературе. Я прочел 3 его книги, и буду читать произведения автора дальше. Чаще всего сейчас читаю на электронных носителях, потому что это удобно. Не потому что хочется, а потому что это удобно: можно читать в полной темноте. Думаю, бумажные книги не исчезнут. Читать бумажную книгу – это определенное настроение и удовольствие. Электронная книга столько удовольствия не приносит. Также я сейчас читаю книги сыну. Он спрашивает меня: «Папа, а твои родители читали тебе книжки?» Удивляюсь тому, что те книги, которые мне в детстве не нравились, очень нравятся моему сыну. К примеру, «Волшебник изумрудного города» Волкова. Своему сыну я перечитал все книжки из этого цикла. А идея бук-кроссинга мне очень понравилась. По-моему, это интересно.

Михаил Савин, директор федерального издательства "Мединфо":
Поскольку обучаюсь на заочном отделении философского факультета УрГУ, читаю много книг по истории философии. Книга, которую я читаю в настоящий момент: монументальный труд нашего современника, выдающегося социолога Мануэля Кастельса "Информационная эпоха: экономика, общество и культура". Сильно заряжает мозги, стимулирует к творческой, активной деятельности, дает понимание основных трендов, по которым будет развиваться современное общество. В процессе чтения книги буквально из воздуха придумал пару оригинальных бизнес-идей для своего нового проекта - сервиса веб-семинаров. Мне жалко расставаться только с редкими, памятными книгами. Основная библиотека у меня сейчас в электронном виде. Если есть книга в бумажном варианте - читаю на бумаге, но уже около половины всех книг читаю в электронном варианте - с монитора. Что касается буккроссинга, да, это замечательная идея. Впервые познакомился с ней в зарубежных поездках - останавливался в маленьких отельчиках где есть такие мини-библиотеки из книг, оставленных другими туристами. Даже внес свой скромный вклад в библиотеку буддистского центра на Шри-Ланке - подарил им первую книгу о буддизме на русском.

Евгений Катаев, помощник председателя правления банка «Кольцо Урала»
Недавно прочитал книгу Юрия Полякова «Козлёнок в молоке», а сейчас начал читать последнюю книгу Дэна Брауна о масонах. У меня есть библиотека и с любимыми книгами мне расставаться жалко, но для своих внучек, к примеру, книги отдаю без сожаления.
Я с молодости помню, что украсть хорошую книгу - не преступление. Но в последнее время, действительно, всё больше культивируется обмен книгами. Я бы начал пока со знакомых людей, которым доверяю.
Что касается «формата», то пока читаю в бумажном варианте, но подумываю о приобретении специальных носителей.

Виктор Романенко, заместитель главного врача управления Роспотребнадзора по Свердловской области:
Сельские и школьные библиотеки в 50-хо годах так и формировались: каждый приносил книги. Я согласен с идеей бук-кроссинга, возможно отдал бы в свободный обмен и свою книгу. Последняя книга, которую я прочитал, - это «Бикини» Януша Леона Вишневского. Польский писатель писал о войне, о любви американца к девочке-немке. В конце концов, все закончилось на острове Бикини, где хотели испытать атомную бомбу и испытали. Впрочем, я люблю все литературные жанры, но читаю мало. А любимый автор – тот, кого прочитал последнего.

Илья Васкецов, коммерческий директор Екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ»
Из последнего, что прочитал, были рассказы Евгения Гришковца. Ну и в силу того, что много езжу на машине, то использую аудиокниги. Хотя лучше всего конечно читать книги живьем, то есть в классическом варианте. Очень нравится творчество О’Генри. Что же до предпочтений, то люблю фантастику – ее я на пару с сыном читаю.
Про обмен книгами, мне не верится, что она приобретет массовый характер. Это скорее всего что-то вроде флэш-моба.

Дмитрий Вершинин, депутат Свердловской областной думы:
Сейчас читаю книгу Алексея Меня «Сын человеческий». У меня дома достаточно большая библиотека. Очень люблю дореволюционную классику: Пушкина, Толстого, Куприна. Многие эти книги я уже прочитал. Библиотека мне интересна потому, что хочется, чтобы она осталась детям. Кстати идея буккроссинга, который организуют в Екатеринбурге, мне очень нравится. У меня даже есть несколько книг, которые я готов отдать для обмена. У меня в рамках депутатской деятельности даже было несколько инициатив по организации буккроссинга, но на завершение этой работы не хватило времени. Я люблю не только бумажные, но и аудиокниги. В других вариантах литературу не читаю. Еще очень люблю старые издания сочинений. Сейчас книги печатают не так, как раньше. Хочу собрать старое издание сочинений Толстого – 91 том. Читаю и политическую литературу. У меня, например, есть второе издание Ленина под редакцией Бухарина 1934 года издания. Я пытался как-то читать 13-томник сочинений Сталина, но с книгами Ленина его не сравнить. Сталин хороший чиновник, но плохой публицист.

Евгения Курмачева, региональный представитель Oracle на Урале:
За последнее время прочитала интересный роман «Провинциальный город», сейчас же увлечена книгой Каспарова «Шахматы, как модель». К свободному обмену книгами я отношусь очень положительно. С удовольствием бы в нем поучаствовала. Отмечу, что несмотря на то что многие интересные тексты я отыскиваю в интернете, все же предпочитаю распечатывать их и читать на бумаге.

Раиса Новикова, начальник информационно-аналитического отдела екатеринбургской городской думы:
«Очень люблю художественную литературу. Сейчас я увлечена книгой Бориса Акунина «Квест», помимо нее я читаю избранные книги по философии. Отмечу, что дома я держу свою собственную библиотеку избранных книг, однако некоторые из них я бы с удовольствием отдала на дальнейшее прочтение другим людям во время свободного обмена печатной продукцией. Что же касается моего предпочтения электронному или печатному формату книги, то здесь я считаю оба этих формата жизнеспособными и удобными. Не испытываю никаких сложностей с прочтением книг в электронном формате».

Максим Ольков, региональный представитель фирмы «Кодак» на Урале
Книги читаю в основном в электронном виде. Мне так гораздо удобней. Поэтому вся моя библиотека у меня в телефоне. Из последних книг прочитал, вернее, перечитал, «Идиота» Федора Достоевского. Вообще предпочитаю читать русскую классику - Чехов, Достоевский…

Евгений Голубков, директор Свердловского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация»
Сейчас читаю сборник рассказов Милорада Павича. Вообще предпочитаю классическую русскую и зарубежную литературу. Книги опять же читаю в классическом варианте. Наверное, по привычке. На других носителях читать не пробовал.
Про буккроссинг я не в курсе, но может быть, поучаствовал бы в этом. С книгами расстаюсь легко.

Антонина Юрлова, директор по продажам лицензионного ПО научно-производственного объединения "Сапфир":
В наше скоротечные дни мне трудно уделить время прочтению художественной литературы. Читаю много, но в основном деловые книги. Сейчас изучаю книгу, посвященную продажам. Отмечу, что книги читаю я исключительно в бумажном варианте. Даже если это «электронный» текст – предпочитаю его распечатывать.
Что же касается свободного обмена книгами, то я бы в нем поучаствовала, если бы имела представление, что это такое. Ведь обмен возможен только с обоюдного согласия двух сторон, я правильно понимаю? Мне интересно как это будет реализовываться на практике.

Максим Шишмарин, директор журнала "Красная бурда":
Книги… (смеется), на них, увы, времени у меня не хватает. Предпочитаю слушать художественную литературу в аудио формате, когда нахожусь за рулем. Очень удобно. Так, я закончил совсем недавно прослушивание произведений Ярослава Гашека. Дома у меня есть небольшая коллекция книг подобного формата. Ну а что же касается буккросинга, то врядли буду принимать в нем участие, времени на такое у меня совсем нет.

Павел Зырянов, депутат Государственной думы РФ:
У меня есть три вида чтения: законопроекты, политическая литература и книги для души. Среди политической перечитал почти все сочинения Владимира Соловьева. Для души перечитываю сейчас классику: «Евгения Онегина», «Героя нашего времени», сочинения Достоевского. То, что мы читали в школе, в том возрасте были не в состоянии полностью осознать. Книги читаю в бумажном варианте. К компьютерным версиям плохо отношусь – это глаза портит.
К идее буккроссинга я хорошо отношусь. В Москве уже организовывали его. Этот процесс влияет на интересы молодежи, помогает их сформировать. Свои книги я вряд отдам в буккроссинг. У меня много подарочных изданий – их не могу отдать. К тому же многие знакомые у меня уже книги растащили.

Александр Чинянин, учредитель конного клуба «Белый Единорог»:
В основном я читаю книги про войну, про Афганистан. Товарищ подарил мне книгу, которую он написал, с дарственной подписью автора. Никак не могу начать её читать. Обширной библиотеки у меня нет, к книгам отношусь без фанатизма, спокойно дал бы почитать кому-нибудь. Книги признаю только бумажные, на других носителях – уже не то.

!!! Дорогие читатели, если вам есть что добавить к вышесказанному или вы тоже хотите высказаться - будем рады вашим комментариям к материалу. Следующий VIP-опрос ждите в первую пятницу марта.

Просмотров: 1444

Автор: С улыбкой, редакция

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.