Этот День Победы... VIP-опрос

Что для вас значит 9 Мая?

День Победы — праздник, святой для всех нас. Естественно, что мы не могли обойти вниманием юбилейную дату Великой Победы. У наших сегодняшних собеседников мы спросили, что лично для вас значит 9 Мая, каким, по-вашему, будет этот праздник для грядущих поколений? И — ваше пожелание ветеранам, тем, кто выстрадал эту Победу.
Нам ответили…

Игорь Британов, председатель Уральского военно-морского союза, экс-капитан легендарной подводной лодки К-219:
—День Победы — это не только для меня, а для всей страны праздник. Его нужно всем вместе праздновать, независимо от партии и вероисповедания. Дай Бог воспитать наших детей такими, чтобы они осознавали всю значимость этого праздника. Ветеранам пожелаю только здоровья. Их с каждым годом становится все меньше. Здоровье им особенно необходимо.

Александр Высокинский, вице-мэр Екатеринбурга:
—Что такое 9 Мая, одним словом не скажешь. Разные чувства переплелись: и скорбь, и радость. Этот день говорит о величии страны. Каким его воспримут наши дети, будет зависеть от нас, от того, как мы их воспитаем. Либо они будут помнить свои корни, либо жевать чупа-чупсы и считать, что войну выиграли американцы. Наша задача сделать так, чтобы было меньше спекулянтов, которые говорят, что войну выиграли не мы. Этим должны заниматься и органы госвласти, и СМИ. На 9 Мая желаю ветеранам здоровья и жизненных сил. Носителей идеологии великой страны не так много осталось, и они еще не всё успели нам передать.

Олег Лугвин, генеральный директор группы компаний ОЛСПОРТ:
—9 Мая для меня — это день гордости за мою страну, за людей, одержавших Великую Победу. Эта победа — без преувеличения, результат личного подвига каждого из участников войны и труженика тыла! Именно поэтому это праздник, объединяющий всех нас, вне зависимости от возраста, пола или национальности. Не так давно я узнал, что есть подростки, которые вообще не знают, что в нашей с вами истории была Великая Отечественная война. Недопустимо, чтобы для наших детей этот праздник стал просто выходным днем! Чингиз Айтматов сказал: «… народ, потерявший свою историческую память, словно гибкая лоза — куда его согнешь, туда и пойдет». Наши дети — это будущее нашей страны. И если мы хотим, чтобы наше будущее было лучше, ответственнее, а Россия была Великой, то мы все — я, вы, школа, государство— обязаны воспитать в наших детях правильное отношение к истории и празднику Победы. Это символ силы духа и самоотверженности! Именно благодаря этой Победе мы сегодня имеем возможность заниматься любимым делом, получать удовольствие от жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы мой сын испытывал такую же гордость и благодарность, что и я. Я хочу сказать СПАСИБО каждому ветерану. Пусть у вас будет больше поводов для хорошего настроения — вы это заслужили! От всей души желаю здоровья, внимания со стороны близких людей и общества!

Леонид Яковлев, директор по развитию ООО «Энергосервисная Компания»:
—9 Мая — это праздник многих народов. Потому что, если бы не эта победа, многих народов просто не было бы — уничтожили бы на корню. Каждый раз, не только 9 мая, когда я вижу свою прабабушку — ветерана тыла, я думаю о том, что если бы не их героический труд, я бы сейчас мог не жить вообще, или жить в совсем другом мире, где был бы рабом. И все окружающие люди тоже. И от этого становится радостно и грустно одновременно. Потому что мы никогда не сможем расплатиться с нашими ветеранами за это. Мне бы очень хотелось, чтобы это же понимание праздника осталось и у моих пока не родившихся детей. К сожалению, сейчас делается очень мало, чтобы дети знали о том, что это была за война — на уроках истории по сегодняшним программам отводится всего два часа. Если сохранится такая прискорбная ситуация, моим детям о войне и великой победе смогу рассказать только я сам. Ветеранам в этот праздник хочется пожелать самого главного — сил, здоровья и чтобы все хлопоты были только приятными, чтобы они могли жить и радоваться тому миру, который они отстояли потом и кровью.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:
—9 Мая — это день победы моих дедушек и бабушек над мощной машиной фашизма. Думаю, у подрастающего поколения будет понимание этого дня, как победы над мощной коалицией стран. Такие победы, как над наполеоновской армией, над фашисткой армией, передают будущему поколению ощущение народа-победителя. Ветеранам в День Победы желаю здоровья и внимания близких и общества не только в этот день, но во все остальные.

Дмитрий «Jazzz» Васильев, ведущий светских мероприятий:
—9 мая — священный праздник, выстраданный россиянами. Я буду выступать все праздничные дни перед ветеранами и хочу, чтобы наши вечера запомнились не только песнями и плясками, а как отдача чести воинам и труженикам тыла. Меня часто посещает мысль, что из молодых голов уходит память о войне. Некоторые уже толком не знают, кто выиграл ее. 9 мая хотелось бы пожелать внукам и правнукам ветеранов не забывать деяния своих дедов и прадедов.

Дарья Родионова, начальник отдела ипотечных кредитов уральского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»:
—9 мая для меня, прежде всего, почтение памяти предков, которые сделали нашу жизнь возможной. Благодаря им, мы можем жить, работать и радоваться. Мой дедушка был в числе тех, кто брал Берлин. К сожалению, он умер после тяжелого ранения в конце войны. Каждый год кладу в его честь цветы к Вечному огню. Думаю, наши дети тоже будут относиться к дате 9 мая с трепетом. Праздник не забудут, ведь война коснулась каждой семьи. Ветеранам желаю здоровья и долголетия.

Константин Селянин, генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами»:
—День Победы — один из немногих настоящих государственных праздников. Все отмечают 9 мая от души. Конечно, через годы не останется в живых очевидцев тех событий и празднования будут проходить менее торжественно, как, например, мы отмечаем годовщину Бородинской битвы. Но память, переданная из уст в уста, у новых людей останется. Я родился после нескольких десятилетий с 1945-го, но считаю, что знаю многое о происходившем на войне. Надеюсь, и будущие поколения будут интересоваться историей и передадут своим детям народную память. Ветеранам хочу пожелать здоровья и радости, которую могут принести их близкие.

Дмитрий Вершинин, экс-депутат Свердловской областной думы:
—9 мая для меня — это «праздник со слезами на глазах», памятный день о тех событиях, которые оставили глубокий след в истории нашей страны и всего мира. Искренне считаю что никто не забыт, ничто не забыто и спустя многие десятки лет. Ни один другой праздник не дает такого единения нашего народа, как День Победы. Для будущих поколений всегда будут служить примером величие духа, сплоченность и единение российского народа, — то, что помогло нашей стране одержать величайшую Победу! К сожалению, ветеранов, тружеников тыла с каждым годом, каждым месяцем становится все меньше… Уходят те, кто из «первых уст» может рассказать о самой кровопролитной войне XX века, поэтому к живым свидетелям тех страшных событий надо относиться с особым трепетом и заботой. К сожалению, все еще имеют место случаи халатного, пренебрежительного отношения к ветеранам: кто-то до сих пор живет в неблагоустроенных домах, не может получить качественную медицинскую помощь. Ни один подобный случай не должен быть оставлен без внимания власти и общества. Это наш святой долг и прямая обязанность.

Елена Бессонова, заместитель директора юридической конторы «Юрико»:
—Прошло уже более полувека с момента, когда вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом и выстояла. Память о великой войне — это национальное достояние нашей страны, наша гордость и наша боль. День победы навсегда останется символом мужества, стойкости и любви к Родине. Наверное, нет ни одной семьи, в которой в этот день не поздравили бы живых и не помянули павших. Война затронула всех. Совсем скоро не останется очевидцев тех событий. Уже нынешняя молодежь представляет войну только по фильмам и книгам, не всегда достоверно отражающим историю. Для воспитания детей, молодого поколения очень важны выступления ветеранов, их личный пример. Мы все равняемся на них, мы учимся у них, и всегда будем верны тем традициям, которые они заложили. В преддверии праздника хочу пожелать ветеранам, труженикам тыла, членам их семей, прежде всего, крепкого здоровья, праздничного настроения, благополучия, мира и согласия!

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства Свердловской области:
—Это праздник людей, которые дали нам будущее, и мы всех их должны помнить, всем, чем можем, помогать. Во всех мероприятиях министерство сельского хозяйства участвует. Мы 7 мая проводим для наших ветеранов, которые работали в сельском хозяйстве, отдельно свой праздник, вручаем подарки, поздравляем, чествуем их. Мы должны сделать все, чтобы для наших детей этот день тоже был весомым праздником, и мы это сделаем.

Виктор Марьясов, партнер проекта «Свежие вакансии»:
—9 мая — скорбная дата, день памяти погибших миллионов советских людей. Именно советских, так как в нашей семье есть участники той страшной, кровавой войны, и не все из них теперь являются россиянами. Мои родственники живут в других бывших республиках СССР; мы всегда созваниваемся, поздравляем тех, кто еще жив, поминаем погибших во время войны и после, уже от ран и старости. Стараюсь в канун этого праздника чаще разговаривать со своими детьми о том, что было бы, если бы наши солдаты не отдали свои жизни за нас и за всех, кто сейчас живет. Рассказываю о подвигах, которые совершил Константин Иванович Марьясов, возивший на полуторке продукты в блокадный Ленинград через Ладожское озеро, как дед дошел до Берлина и с победой вернулся домой. Рассказываю о бабушке, которая в блокадном Ленинграде, будучи еще совсем девчонкой, бегала с подружками и из ведра тушила вражеские «зажигалки». Думаю, что мои дети это запомнят. Очень неприятно, что сегодня некоторые пытаются «перекроить» историю. Я передам своим детям историю Победы такой, какой узнал от её участников — моих бабушки и деда. В этот праздник пожелаю ветеранам, прежде всего здоровья, долгих лет жизни, мирного неба и теплоты наших сердец. Мы помним, скорбим, и по мере сил будем помогать нашим дорогим ветеранам. С праздником Великой Победы!

Екатерина Кокорина, управляющая бутиком V.I.A.B.I.G.L.I.:
—9 мая — это праздник, посвященный людям, совершим подвиг. Это сделали не только те, кто шел на фронт, а вся нация. Страны и семьи, которые торжественно отмечают День Победы, достойны уважения. Моя прабабушка — блокадница, потеряла в войну своих детей, которых увезли на Урал. Только после войны они встретились в Свердловске. Эти люди выстрадали Победу. Поэтому очень обидно, что участники войны остались брошены государством. О них начали вспоминать, когда ветеранов осталось мало. Хочется, чтобы государство превратило жизнь оставшихся ветеранов войны в сказку. Они это заслужили.

Александр Серебренников, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:
—Для меня лично 9 мая — это всегда парад, легкоатлетическая эстафета и, конечно, день, когда мы отдаем дань нашим старикам. Если сделаем все, что задумали в партии, осуществим проекты патриотического воспитания, наши дети не потеряют значимость памяти этого дня. Ветеранам желаю, чтобы сбылись их мечты, чтобы обязательно увидеть их на параде Победы к 100-летнему ее юбилею.

Александр Чирков, директор ООО «Туристическая бизнес-компания «Интурлайн»:
—Мой отец — фронтовик. Утром 9 мая мы пойдем на кладбище, чтобы почтить его память и память павших на войне бойцов. Не знаю, как мои внуки будут относиться к Победе. Это зависит от детей, а больше — от меня самого. Психологи доказали, что дедушки-бабушки оказывают большое влияние на внуков. Ветеранам хочу пожелать здоровья, больше ничего не надо: даже новые квартиры не так нужны. А еще советую написать очевидцам войны воспоминания, чтобы это свидетельство хранилось в семье для потомства. Уже сейчас историю Великой Отечественной войны переворачивают с ног на голову, а свидетельства очевидцев остаются одними из самых достоверных источников.

 

Просмотров: 1901

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.