Конкурс стилистов в JustLife. Как из меня сделали Мэрилин Монро и научили петь джаз

В кафе «Эрнест Хемингуэй» прошла вечеринка «В джазе не только девушки».

У Гришковца есть такая игра — «В хемингуэев». «Для игры нужно выбрать какое-нибудь модное кафе или не очень шумный клуб,— советует драматург.— «Для того чтобы правильно играть в эту игру, нужно очень правильно одеться. В одежде должна отсутствовать заметная продуманность. Все должно быть как бы небрежным, и в то же время... классным... Глаза Эрнеста должны быть слегка незрячими, глаза должны быть такими, чтобы в поле их зрения хотели попасть... все женщины»... Особенно, если эти женщины все, как одна, — Мэрилин Монро.

…Когда мы на шпильках, в атласных платьях, пахнущие лаком для волос, пробирались через дворы и задворки Пионерского поселка, пряча прически от дождя, а воздух вырывал из рук и гнул металлический каркас зонтика, начало казаться, что все происходящее напоминает фарс. Искомая точка «Б» пути оказалась новым зданием, торчащим среди деревянных избушек, на первом этаже — ресторан, кафе, паб (мы так и не опознали «жанр» заведения») — «Эрнест Хемингуэй».

Внутри шумно и суетно — шорохи кружевных платьев, щебет официанток, красные кожаные диваны на первом этаже, где на столиках уже разворачивается «портативный» салон красоты. Вокруг девушки, алчно глядящие на черную тушь и красную помаду... Каждая из них готова пожертвовать частью своего я, чтобы предстать в образе Мэрилин Монро.

Сегодня у Эрнеста Хемингуэя — праздник. Хемингуэй-классик, наверное, был бы не прочь выпить рому по такому поводу, а Хемингуэй-ресторан — уж точно не прочь налить. Несмотря на несуразное расположение заведения, хемингуэевский пафос с нотками флирт-игр Гришковца был в духе готовящейся вечеринки. Казалось, что некий лирический герой с поволокой в глазах, небрежно и изысканно одетый, присутствует и довлеет над всем происходящим. 

А происходило вот что… Организаторы смешали несколько гремучих компонентов: день рождения актрисы Мэрилин Монро, фильм «В джазе только девушки» и конкурс уральских стилистов — и добились того, что, начиная с 19.00, в ресторане «Эрнест Хемингуэй дым, лак, аромат дорогих духов стоял коромыслом.

Я в какой-то момент попыталась, понять, кто же сегодня главные персонажи вечеринки — стилисты, девушки-Монро или гости, которые все как один походили на каких-то литературно-кинематографических персонажей: мужчины — на хемингуэевских героев, женщины — на современниц Мэрилин. Но были и совсем противоречивые варианты. Например, ни на какой другой вечеринке я не видела столько женщин, переодетых в мужчин. Стройные элегантные девушки в брюках с подтяжками, галстуками, белых рубашках, кто-то даже в шляпах и с сигарами… Ни один из присутствующих мужчин не мог их перещеголять. Правда, мои спутницы, также одевшиеся в этом тренде, молодые стилисты Татьяна Зырянова и Анастасия Самохвалова, к середине вечеринки загрустили: «Фотографируют почему-то только красавиц-Монро, а на нас не обращают внимания». Но так и задумывалось, что большую часть мероприятия на сцене, в зале, возле барной стойки блистают всевозможные ипостаси Мэрилин — светленькие, темненькие и даже рыжие девушки, а имена настоящих виновников торжества, чьими руками создавалась вся красота, назовут в течение 10 минут, когда подведут итоги конкурса стилистов… и все. Зато именно мастера, творцы получат призы от спонсоров — фотосессии, страницы в глянцевых журналах и даже колье из палладия, а не девушки-модели. Они сегодня довольствовались славой.

Все время хочется перейти в этом материале с первого лица на третье и поставить себя в позицию стороннего наблюдателя… Но это было бы нечестно. Поскольку в проекте JustLife мы — журналисты ИА JustMedia.Ru — пробуем на себе разные образы, идем на любые авантюры, то и здесь организаторы конкурса стилистов и вечеринки «В джазе не только девушки» поймали нас на слове. За неделю до мероприятия нам предложили поучаствовать в событии и представить собственный образ Мэрилин Монро. Таня и Настя — наши штатные эксперты, у которых, кстати, 8 июня защита диплома в Институте моды при архитектурной академии, — долго не могли «соединиться» с идеей участия в конкурсе, а потом за два дня, в последний момент, мы вместе с головой окунулись в процесс.

В прошлом своем материале в рамках рубрики JustLife я писала про урок танцев, который дали мне чемпионы России по латиноамериканскому секвею: первая половина репортажа была пронизана страхом, вторая — восторгом. Но тогда я еще не знала, что через неделю попаду на конкурс стилистов и буду изображать Мэрилин Монро. Если бы знала, танцы показались бы детским лепетом.

Итак, со 100-процентной уверенностью могу сказать, что «натянуть» на себя чей-то образ, чье-то лицо, чью-то белоснежную улыбку, белокурые локоны — это трудно. И за всем порхающим, летящим, струящимся силуэтом, радостным «пом-пам-пиду-пу!» скрывается большая работа. Наша творческая группа решила сделать акцент на «кукольность» образа Монро, показав две стороны великой актрисы — «фантик» и «начинку». Поэтому мы специально шли от «стандарта» — белого, развивающегося шелкового платья, откровенного разреза на груди, яркой помады, подводки по контуру глаз. Этот образ был гипертрофирован «домашними» стилистами JustMedia.Ru карнавальной маской — красными картонными губами Мэрилин. Так как тематика вечеринки задана форматом фильма «В джазе только девушки», мы решили, что, кроме визуального образа, нужен музыкальный. В последний момент было решено не «юзать» первую пришедшую на ум идею — композиции мюзикла «Чикаго», а поискать что-то другое. Результатом поиска стала классика — песня Beatles «Oh! Darling». Наскоро выучив простенький английский текст и знакомую с детства мелодию, я скачала «минусовку» и приготовилась к самому страшному. Мои «кукловоды» Таня и Настя хотели, чтобы образ Монро был подан и воспринят жюри всеми органами чувств — зрением, слухом и даже осязанием. В конце презентации девушки рассыпали в разные стороны, как конфетти, сотни вырезанных из бумаги алых губок.

Закончив рабочий день в обед — в 15.00, мы с Таней побежали к Насте домой, где уже была высвобождена большая комната с залежами косметики.
В нашей «хэнд-мейд Монро» все было хорошо, но только плойка подвела и локоны почти не вились. В итоге меня «доделывали» стилисты салона «Европейский», которые открыли на несколько часов филиал на первом этаже «Эрнеста Хемингуэя». Здесь мне окончательно и бесповоротно нарисовали губы, причем делала эта очаровательная барышня, сама готовая переплюнуть любой секс-символ Америки. Когда оператор «Студии 41» направил на нее камеру, а журналист — микрофон, мастерица, одновременно поправляя мне макияж, звонким голосом рассказала, почему внутри каждой девушке живет своя Монро. Ответ я не запомнила, так как была поражена такой многофункциональности стилиста. Выяснилось потом, что девушка также заявлена, как участница конкурса. И получилось, что Мэрилин рисует губы Мэрилин. Со стороны выглядело очень трогательно (я потом подсмотрела на фото нашего фотомастера Александра Мамаева).

Единственное, что меня расстроило — прическа. С этим нам тотально не везло. То Танина плойка «сдалась», то я попалась под руку парикмахерам, которые до меня полчаса навивали кудри белокурой красавице с химией. «Ну не у всех же должны быть кудри!!! У тебя будет волна»,— заявили мне эксперты таким тоном, будто только что отказали в кредите на миллион и утвердили только 200 тысяч. Я смиренно кивнула, а когда вышла «из-под расчески» мастера, мои болельщики и болельщицы сошлись в едином мнении, что от образа Мэрилин Монро мы ушли куда-то в образ Марлен Дитрих. Запершись в туалетной комнате и покрутившись перед зеркалом, я, увы, тоже пришла к этому мнению, но, видимо, чему быть, того не миновать.

Через 5 минут наша творческая группа собралась возле стола, где лежала на блюдце нарезанная пицца и стояли кувшины с лимонадом. Прихлебывая, мы еще раз повторяли порядок действия по нашей презентации. Причем я заметила, что не мы единственные представители «кружка самодеятельности», рядом стояла группа конкурентов. В лучших жанрах КВН в последние 5 минут ребята придумывали свою презентацию: Мэрилин училась давать театральную пощечину одному из своих «кавалеров».

И вот еще полчаса пробежек туда-сюда по лестнице, последних штрихов, мучительных поисков ведущего, чтобы отдать текст нашей презентации… и все началось! Мне показалось, что организаторы сами не ожидали, что будет такой фурор. В будний день ресторан был набит до отказа людьми, у каждой участницы своя группа поддержки, как правило, это большой стол, за которым умещались по 10-12 человек, готовых хлопать, свистеть, кричать и всеми способами помогать своей Мэрилин. Участниц также оказалось много, сверх плана. За несколько дней до мероприятия я слышала, что их около 10, потом стало 13, потом 16, а потом уже в разгаре всего действа появилась 17-я красотка Монро.

Как вы уже догадываетесь, борьба развернулась серьезная. Если первые конкурсантки милые и скромные вышли вдвоем и станцевали что-то кокетливое и рок-н-рольное, то потом страсти накалялись. Мы увидели, что девушки входили в образ Монро и вытворяли всякое. Каждая вторая бесцеремонно доставала сигарету и требовательно смотрела на окружающих мужчин, ожидая, что они гуськом побегут к ней, чтобы предложить закурить. И вот это происходило, сигарета вычерчивала несколько эффектных зигзагов в руке, дым окутывал жюри… И это на следующий день после дня отказа от курения!!! Парочка красавиц в кульминации своей презентации задирали подол платья, обнажая бедро, где обнаруживалась фляжка с чем-то горячительным, заткнутая за резинку чулка. Кстати, этот кинофакт взят из фильма «В джазе только девушки». Некоторые особенно талантливые Монро уходили от штампов и, томно глядя в глаза единственному мужчине в жюри, кстати, владельцу сети ювелирных магазинов, поедали крупные спелые виноградины. Одна барышня во время своего представления долго кокетничала с благодарной публикой в лице ведущего вечеринки и, в конце концов, уселась ему на колени.

Наиболее эффектными номерами были 9 и 11. Сначала вышла высоченная «мадама» в белом мэрилиновском парике, шелковом платье цвета морской волны, которая при первом же рассмотрении оказалась мужчиной. Атлетически сложенный «Мэрилин» лихо крутил бедрами и даже исполнил перед жюри приват-танец со стулом. Следом вышла блондинка с каре, которая перед началом мероприятия ходила закутанная в темную накидку. Оказывается, у нее имелся секрет — эффектное красное платье с блестками, оголенной спиной и цветком на бедре. В зале пронеслось удивленное «а-а-а-а-х…».

Презентации динамично сменяли одну другой и вместо положенного часа растянулись на полтора. А потом ди-джей сменил пластинку и началась дискотека, пока жюри долго и долго и долго совещалось, выставляя баллы. Разогретые и счастливые «мэрилинки» вместе со своими друзьями танцевали до упаду, и к моменту, когда оглашались результаты, казалось, что все уже расслабились и передружились. Появилась такая атмосфера, какая должна быть на хороших вечеринках, когда с публикой, участниками происходит некая трансформация: вот состояние «до», а вот состояние «во время». И оно качественно другое — праздничное, теплое, дружеское. На общем эмоциональном подъеме виновники торжества — мастера-стилисты получили свои заслуженные призы. Я взглянула на часы — уже почти полночь. А в полночь, как известно, у каждой порядочной Золушки карета превращается в тыкву, кони — в мышей… поэтому мы засобирались домой. Вышли на свежий воздух, и летняя ночь со всеми своими ароматами, цветами обрушилась на меня и потянула гулять по улочкам Пионерского поселка, проспектам и даже трамвайным путям. К счастью, с собой оказались удобные розовые тапочки на плоской подошве и в них любые километры были нипочем.

…Я шла по улице, вынимая шпильки из головы, стирая помаду, оглядывалась на свое отражение в зеркалах остановочных комплексов и потихонечку становилась собой.

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ о конкурсе смотрите здесь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 
 
 
 
 

 

Просмотров: 1523

Автор: Ульяна ЕЛФИМОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...