Когда игрушки были ИГРУШКАМИ. VIP-опрос

Помните ли вы свою первую игрушку?

На следующей неделе, а именно — 17 июня, выходит в прокат продолжение захватывающего и яркого «игрушечного» мультфильма — «История игрушек: большой побег». А JustMedia.Ru в связи с этим решил предаться ностальгии и вспомнить детство. Своих сегодняшних собеседников мы спросили, помнят ли они свою первую и самую любимую игрушку и чем, по их мнению, отличаются игрушки современные от игрушек, которые были в их детстве.
Нам ответили…

Александр Владыкин, коммерческий директор екатеринбургского офиса сети агентств путешествий «1001 тур»:
—У меня было множество игрушек, но четко помню «Неваляшку», которая сохранилась и по сей день. И недавно, зайдя в магазин детских игрушек, я увидел маленькую копию «Неваляшки» и сразу ее купил для своей крестной дочери Киры, ей два с половиной года. Своих детей у меня пока, к сожалению, нет. А историй про мои игрушки множество, можно написать целую книгу. На мой взгляд, раньше игрушки были игрушками, а сейчас больше приближены к взрослой жизни и тем самым лишают детей самого дорого, что у них есть, — детства. Но при этом есть множество интеллектуальных и развивающих игрушек, есть плюсы и минусы современного воспитания.

Анна Шепелина, управляющая парка развлечений Hippo (ТРЦ Фан Фан):
—В детстве у меня было немного игрушек. Особенно мне запомнились две — большой белый медведь, который все время пачкался во время прогулок, и кукла с белыми волосами, как будто их сожгли перекисью водорода. У куклы была одна проблема — совершенно кривые ноги. Из-за этого брюки и шорты ей были противопоказаны, они просто на нее не надевались. Компенсировался этот внешний недостаток одним достоинством — красивыми голубыми глазами, как у моего стоматолога. У моего ребенка очень много игрушек, но они все недолговечны, ломаются через пару дней. В современных игрушках, мне кажется, нет души, поэтому я сомневаюсь, что мой ребенок вспомнит свои игрушки, когда вырастет. У моего сына две категории любимых игрушек — трансформеры и конструкторы «Лего». Из «Лего» каждый день перед выходом в садик он делает себе новую игрушку. Это меня спасает от дополнительных трат.

Алексей Меркулов, директор компании «Классик Сайт»:
—Замечательная была игрушка — машинка «Бархан». Зелёный такой вездеход, который издавал совсем неигрушечный рёв и катался по инерции, если отпустить. Ну, а еще, помнится, юла точно такая, как в телеигре «Что? Где? Когда?». Там внутри бегала лошадка, перепрыгивала через препятствия, а в серединке была ёлочка. Как бы банально ни звучало, современные игрушки слишком уж современные, слишком «прорисованы», у них очень много деталей. Они электрические и очень умные. Мне думается, что очень скоро не дети будут возиться с игрушками, а игрушки с детьми.
Детей у меня пока ещё нет, но думаю, что совсем малышам нужны большие прорезиненные разноцветные игрушки без острых углов. Для более взрослых детишек подойдут игрушки поменьше. Нужно разнообразить материалы и детали в игрушках, чтобы хорошо развивалась моторика и логика. Не обойтись без нескольких мягких игрушек, но небольших. Остальное — пылесборники. А дальше уже по желанию самого ребенка, не забывая о безопасности. Ну и компьютерные игры. Несомненно. Но только под контролем родителей и — поменьше.

Виталий Аскин, заместитель директора компании «Урал-М-Строй»:
—Есть одно воспоминание — не совсем об игрушках, скорее, об игре: я строил из детских стульчиков самолет и «летал» на нем, или забирался под него и рисовал изнутри зеленые звездочки. Стульчики до их пор сохранились. И звездочки тоже. Безусловно, выбор игрушек на современном рынке огромный, намного больше, чем было в нашем детстве, — электронные, развивающие, интерактивные... Тут уже стоит не проблема купить (как когда-то у наших родителей), а найти то, что действительно подойдет ребенку. Стали ли игрушки лучше? Не знаю, не уверен. Они стали разнообразнее — это факт, их стало больше, они стали дороже. Но это, на мой взгляд, последствие роста спроса и покупательской способности: родители хотят купить ребенку все самое (по их мнению) лучшее и готовы платить за это деньги. Так почему бы не предложить им говорящую интерактивную собаку, которая научит ребенка песенкам, стишкам, буквам и счету? Но, на мой взгляд, у этих игрушек есть один большой минус: они не могут заменить живое общение, а по факту получается именно так. К сожалению, не все родители это понимают. Еще один большой минус: при производстве современных игрушек используются материалы далеко не всегда хорошего качества, раньше такого не было.
У нас есть маленькая дочь. У нее много игрушек, но в основном это тот же набор, что и в нашем детстве: мячики, пирамидки, кубики, машинки, куклы, мягкие игрушки, каталки-качалки, книжки. Мы не покупаем ей «говорящие игрушки», считаем, что познавать мир, учить цвета, форму предметов, буквы и прочее ребенок должен с мамой и папой, а не с электронным голосом, говорящим «покажи красный кружок.. молодец, правильно». При этом наша дочь хорошо развита, а мы получаем огромное удовольствие от ежедневного многочасового общения с ней. Да, это требует усилий, но зато каков результат!

Владимир Коньков, депутат Свердловской областной думы:
—Я и мечтать не мог о таких игрушках, какие сейчас продают: различные электромобили, шагающие роботы. У меня в детстве был конь на колесах. На нем гарцевал. Однажды захотел посмотреть, что у него внутри, раздолбал его, а внутри — пустота. Внуку своему недавно купил электромобиль, катается. Я считаю, что это просто предел мечтаний.

Владимир Камский, председатель Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России:
—В детстве у меня был самокат. Когда вырос, самокат кому-то подарили. В современных игрушках души нет. Они интересные, но нет в них того, что было, например, в плюшевом медведе с оторванным ухом. У меня даже младший сын играл с такой игрушкой до самого похода в школу.

Евгений Храновский, член Ассоциации родительских комитетов и сообществ России:
—Однажды родители подарили мне на день рождения танк с дистанционным управлением: пластмассовый, зеленый. Он ездил и назад и вперед и поворачивал. Мы с парнями обожали играть в «войнушку», поэтому подарок родителей вызывал у всех реакцию: «Мне бы такой!».
Я как руководитель комитета по вопросам игрушек и антиигрушек могу заявить, что сегодня производят игрушки, направленные на индивидуальную занятость ребенка. Сегодня игрушка отвечает на вопросы ребенка, рассказывает истории — это то, что должны делать родители. А они зачастую отмахиваются от своего чада.

Андрей Иванов, директор отдела технической поддержки банка «Альфа Банк»:
—В детстве любил собирать коллекции моделей отечественных машин масштаба 1:43, 1:24. Многие доставались нелегко, стоили они по тем меркам довольно дорого — приходилось долго копить свои карманные деньги, чтобы купить хоть одну из них. Современным игрушкам недостает той недоступности. Каждая отдельная из них потеряла свою цену. Мне кажется, в них дети так увлеченно и не играют — предпочитают компьютерные игры.

Дмитрий Сергин, депутат Екатеринбургской городской думы:
—В детстве у меня был Винни Пух. До сих пор помню и люблю эту игрушку. Она где-то у моей мамы лежит. Современным игрушкам не хватает теплоты и доброты. В игрушках моего детства не было таких сложных механизмов, но была душа.

Владимир Крымский, коммерческий директор компании «Кастом»:
—У меня была рыжая игрушечная собачка. Я водил ее везде с собой и очень любил. Потом она потерялась, а у меня была легкая фрустрация. Еще делал небоскреб из табуреток — многоуровневый автопарк. Нынешние игрушки более технологичны, но бездушны. Это не те игрушки, о которых можно вспоминать и передавать потомкам.

Алла Кузнецова, директор Музея этикетки:
—Особенно запомнились куклы, привезенные из Германии. Они сохранились у меня в первозданном виде, выдержав всевозможные манипуляции, прически и заколки. В Союзе были страшноватые куклы, а ручки-ножки пупсиков были намертво прикреплены к телу. Игрушки из ГДР — другое дело. Сегодня, на мой взгляд, стало меньше политизированных игрушек, всяких красноармейцев, мальчишей-кибальчишей.

Наталья Пастухова, дизайнер, участник арт-проекта «Несруки»:
—У меня был самосвал. Везде его за собой катала. А еще заяц, которому каждый вечер делала капельницу (мои родители — врачи). Сейчас много классных игрушек и выбор стал больше на радость моим будущим детям.

Владимир Макеранец, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России, кинорежиссер:
—Современным игрушкам не хватает тепла. Они слишком навороченные. Все в них «разжевано». Нажимаешь кнопку — кукла что-то говорит. Мы оживляли свои игрушки сами, озвучивали их. Свою самую первую игрушку я не помню, но после войны отец привез мне из Германии железную дорогу. Вот она мне хорошо запомнилась.

 

Просмотров: 1424

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:21

На инженерной реконструкции школьники и студенты посетят ведущие предприятия страны

Ребята узнают о технологиях, специфике работы и карьерных перспективах.

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.