Кто научит русских организованности? Екатеринбуржцы размышляют. VIP-опрос

«Если соединить российские мозги и умение организовывать себя у немцев, то получится супернация».

Известный режиссер Никита Михалков сделал неожиданное заявление на прошедшем в Екатеринбурге «Петербургском диалоге» — нам, россиянам, нужны немцы, чтобы нас организовать. JustMedia решил выяснить, так ли это, у известных жителей Екатеринбурга. А заодно узнать, насколько они считают себя организованными и помогает ли эта черта в их работе?
Нам ответили…

Наталья Северова, заведующая музея радио имени Александра Попова:
—Какой бы я ни была организованной, обстоятельства жизни заставляют нас вести себя по общим правилам. Личная организованность сотрудников делает наш музей самым посещаемым музейным пространством Свердловской области. За сдачу которого наш музей в месяц получает до 100 тыс. рублей. То, что россиянам свойственна некая неорганизованность и легкая расхлябанность — это общепризнанный факт, который известен еще с незапамятных времен. Михаил Прохоров сказал однажды: «Если соединить российские мозги и умение организовывать себя у немцев, то получится супернация». Я с ним в этом полностью согласна.

Имам мухтасиб (учитель) Анвар Хазат:
—Когда человек строит режим, его желания сбываются, и это всё отражается на работе в лучшую сторону. Личная организованность, конечно, помогает. Но организация должна быть не сиюминутной, это должен быть весь уклад жизни человека, постоянный режим. Русским очень нужна хорошая организация. А относительно заявления Никиты Михалкова скажу: все должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Если это начнут понимать все, общество станет организованным.

Тарас Табаков, директор проекта холдинга «Форум-Групп»:
—Считаю себя организованным человеком и думаю, что личная организованность всегда помогает в планировании и выполнении поставленных задач. Некая неорганизованность и легкая расхлябанность присуща россиянину. Сам иногда таким бываю. С высказывание Михалкова не согласен, потому что если человек видит конечную цель и стремится к ее достижению, то он всегда сам организуется и без сторонней поддержки.

Илья Сотонин, директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ»:
—Думаю, что я организованный человек. Организованность определенно помогает в работе. Умение планировать, составлять расписание и, что важнее, следовать ему, только помогает. Ну тут тоже должны быть исключения. Излишняя организованность, граничащая с щепетильностью, может помешать увидеть какие-либо уникальные возможности, ради которых стоило бы отменить все другие, ранее запланированные дела. Зачастую именно спонтанные решения помогают совершить прорыв и добиться результата. Что касается всех россиян, тут не стоит обобщать. Россияне, как и немцы, да и люди других национальностей, бывают разными. Можно сказать, что российские предприниматели бывают несколько неорганизованными в оформлении документов и юридических вопросах. Думаю, идет это с тех времен, когда для заключения сделки достаточно было слова купца. «Ударить по рукам». Это было гарантией соблюдения договоренностей. С заявлением Никиты Михалкова я не согласен. Никита Михалков, делая такое заявление, сразу ставит россиян в положение исполнителей. Но главное качество, от которого зависит успех предпринимателя (как созидателя) — умение мечтать и не отходить от мечты. Может быть, стоит ставить вопрос наоборот: нам, россиянам, нужны немцы, чтобы организовать исполнение наших мечт?

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Я себя считаю неорганизованным человеком, так как вечно ничего не успеваю и везде опаздываю. Считаю что в этом деле должен быть разумный баланс между организацией и творческим подходом к деятельности. Я не сторонник общих категорий, глупо присваивать какие-то категории целой нации. Категорически не согласен с заявлением Никиты Михалкова, мы можем захотеть быть другими, но если такое желание не появится, в плане организованности ничего не поможет.

Юрий Афанасьев, директор завода АМУР:
—Немцы очень серьезно дополняют нас организационно. Но мы больше похожи по ментальности с французами. Немцы прагматичны, пунктуальны, организованны. Нам действительно этого не хватает.

Ксения Курочкина, арт-директор управляющей компании «Галерея Архитектор»:
—Считаю себя организованной. На моем уровне можно организовать определенный корень работы. Но, зачастую, организованность одного человека сталкивается с неорганизованностью других сотрудников, и начатое дело может, не продвинутся. Люди все разные, но некая неорганизованность и легкая расхлябанность в менталитете русского человека присутствует, если сравнивать, например, с китайцами. С Михалковым не согласна, потому что россияне — индивидуумы. И наш менталитет никак нельзя не изменить извне.

Егор Свалов, заместитель председателя комитета благоустройства по контролю за объектами внешнего благоустройства администрации Екатеринбурга:
—Да. Конечно, считаю себя организованным. Такая работа. Такая должность, без этого нереально не то что жить, но и работать. Чтобы организовать людей, нужно организовать себя в первую очередь. Она помогает настолько, насколько её отсутствие мешает работе. Помогает на 100%. По россиянам — сложный вопрос. По сравнению с европейцами мы менее организованны. Но наше русское авось не зря идёт из сказок — есть такая славянская хитрость в нашем народе, мечтательность. Конечно, и мне приходилось полагаться на авось в студенческие года, но сейчас нет, на авось нельзя пустить содержание Екатеринбурга. Поэтому с заявлением Никиты Михалкова я не согласен. При всей нашей мечтательности мы сами способны организоваться и достичь, чего мы хотим. Не надо далеко ходить за примерами.

Ольга Маркес, солистка регги-группы Alai Olli:
—Мой timetable-хаос идеально организован. Я творческий человек, полная свобода — это именно то, что мне нужно. В Санкт-Петербурге, где я сейчас живу, все способствует такому стилю жизни. Здесь не стыдно быть бедным художником или музыкантом. Судя по тому, как грамотно у нас организована система откатов, наша главная проблема не в расхлябанности, а в другом — в бесчестности людей, имеющих власть.

Сергей Бузько, генеральный директор туроператора «Мир»:
—Я считаю себя организованным человеком. Если человек не организован, он часто бывает не морализован. Неорганизованный человек не сможет сделать ничего хорошего. Я бы не стал делать столь резкие оценки неорганизованности россиян. У нас главная проблема — это безответственность, а не расхлябанность.  Я считаю, что человека надо судить по его делам, по тому, как он держит слово. Я оставлю без комментариев заявление о том, что нам нужны немцы, чтобы нас организовать. Никиту Сергеевича я обожаю и люблю, но он мыслит образами, и, наверняка, говоря слово «немцы», он употребил его не в прямом значении, а имел ввиду некий общий стержень ответственности и организованности, которые присущи этой нации. А вообще, немцы всегда были нужны, еще со времен Петра. Они много сделали для нашей промышленности. Если говорить образно, немцы нужны нам как некий суборганизующий стержень.

Василий Адриянов, президент Регионального фонда развития ЖКХ:
—Считаю себя организованным человеком. Организованность сотрудников очень помогает, то что по совместительству я преподаю социологию управления. Организация рабочего процесса напрямую зависит от руководителя, от степени его контроля. Не считаю россиян неорганизованными и расхлябанными, иначе как бы мы смогли построить такую могучую державу. С Михалковым категорически не согласен. Считаю его подхалимом, популистом и коньюнктурщиком. Это сугубо личное мнение Михалкова, как и его видение Второй Мировой войны в «Утомленные солнцем-2». Думаю, что он не так хорошо знает немцев. И кто дал ему право считать, что немцы более организованные, чем мы. Недаром еще Суворов говорил «Русские прусских всех бивали. Чему нам у них учиться?».

Юлия Красницкая, специалист по рекламе, пиару и продвижению ТРЦ «Фан-Фан»:
—В общем и целом согласна с Михалковым, но не обязательно, что организующей силой должны быть немцы. Это должны быть другие люди, нежели русский человек в его стереотипном понимании. Сама стремлюсь к тому, чтобы быть организованным человеком, потому что от меня, в том числе, зависит весь организационный процесс. Сама завишу от людей, которые не настолько организованны, насколько бы хотелось. Что касается расхлябанности русского человека, то не стала бы подводить всех под одну гребенку. Но, если например, опираться на русские народные сказки, то у нас главный герой — Емеля, который получает все, лежа на печи. В сказках других народов главные герои для того, чтобы что-то получить, должны сначала что-то сделать.

Владимир Лобок, Президент Екатеринбургской ассоциация малого бизнеса:
—Да, я организованный человек, и это бесспорно помогает мне в работе. Вообще, в плане порядка и организованности я себя даже к русским не отношу. Считаю, что организованность очень важна. В плане организованности нам надо брать пример с немцев, перенимать их отношение к порядку. Есть такое выражение, что главное отличие русских не только от немцев, но и от европейцев вообще, в том, что там наводят порядок, а потом его поддерживают, а мы всегда занимаемся наведением порядка, потому что у нас изначально ничего основательно не делается. С другой стороны, русским присущи уникальные творческие способности, в этом плане мы можем дать фору всем. Не надо нам, чтобы пришли немцы и наводили тут порядок. Нужно стремиться быть такими же организованными, как они, но при этом со своими особенностями и склонностями к креативу, не терять своей самобытности и культуры.

Александр Серебрянников, заместитель председателя Палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области:
—С Михалковым не согласен. Как народ, который смог победить в Великой Отечественной войне, можно назвать неорганизованным, я не понимаю. Считаю себя организованным человеком. Стать таким мне помогли ежедневные тренировки. Одна утром, вставал в 4:30 и одна вечером. И я ни разу, на протяжении 8 лет, не пропустил ни одной тренировки, несмотря на то что до бассейна был час ходьбы. Успехи в тренировках помогли мне стать тем, кто я сейчас. Я считаю, что россияне расхлябанные и неорганизованные, когда у них все хорошо. Если русскому человеку становится тяжело, то он встает, организовывается и побеждает.

Сергей Филиппов, генеральный директор Корпорации развития Урала:
—Не скажу, что с точки зрения организации нам нужны немцы. Сам я закончил лондонскую бизнес-школу, американский университет. Нам стоит обратить внимание на чужие разработки. С точки зрения менеджмента российские руководители не уступают западным, а в кризисных ситуациях даже лучше себя проявляют. Не могу согласиться с высказыванием Никиты Михалкова.

 

Просмотров: 1219

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.