Ловушка для бизнес-леди. Как я СВОИМИ РУКАМИ расписала вазу в проекте JustLife

Мастер-класс по росписи по стеклу.

Таких рационалистов и прагматиков, как я, вообще нельзя к творческому процессу подпускать. Потому что у нас от этого творчества крышу срывает основательно и надолго. Руки сами хватают кисти, ноги рвутся в пляс, а из горла вырывается песня. Но пару дней назад я все-таки решила рискнуть и отправилась на художественный мастер-класс по приглашению подруг, которые придумали жизненный проект JustLife на сайте www.justmedia.ru. Дизайн-студия «Градиз» открыла мне окошко в мир акрила, стекла и причудливой росписи.

На занятие я бежала чуть не вприпрыжку. В кои-то веки придя вовремя, обнаружила себя первой гостьей. До прибытия остальных участниц еще оставалось несколько минут, и мне хотелось узнать о происходящем поподробнее. Рядом со мной сидела милая девушка, которая уже упоенно что-то рисовала на стеклянном бокале, крепко зажатом в руке. Это оказалась руководитель отдела рекламы дизайн-студии Елена Драгомирова. Вот у кого можно вызнать всю подноготную, - мысленно прикинула я и начала задавать каверзные вопросы.

- Лена, а при чем тут вообще мастер-классы по витражному стеклу? Ваша студия ведь занимается интерьерным дизайном. Да, красота к красоте - это понятно, но все-таки?

- Идея проводить такие художественные занятия возникла около года назад довольно спонтанно - как нечто новое и интересное для наших постоянных клиентов. После завершения работы по дизайн-проекту квартир и офисов нам хотелось поддерживать с ними контакт, и это желание оказалось взаимным. В основном на мастер-классы приходят, конечно, женщины. Для них это возможность отдохнуть от работы и домашних дел, попробовать себя в творчестве, да и просто переключиться на совершенно новую волну.

- И много желающих?

- На сегодняшний день мастер-классы регулярно посещают около 80 человек, и каждую неделю появляются все новые лица. Мы рады каждому, у нас тут все свои, - подмигнула мне Елена и снова увлеклась своим бокалом.

Почему бы и нет, - думала я, гуляя по студии. За одним столом девушка рассказывала и показывала молодой паре какой-то дизайн-проект на мониторе. За другим уже увлеченно сопели над своими вазами участницы занятия. Атмосфера действительно очень теплая и – главное для меня – свободная. Никто никого не контролирует, не указывает, куда сесть и что делать. Как будто ты и вправду находишься в мастерской художника и можешь творить все, что хочешь… О, наконец и девчата мои прибыли, завалившись в комнату шумной толпой. Чем тоже никого не возмутили, кроме меня. Пора начинать, не терпится ведь уже!

Итак, мы расселись, и Ирина Крючкова, художник-декоратор начала творческое занятие по витражной росписи. Для начала каждая из нас выбрала себе объект для рисования. Кто-то взял маленький круглый стаканчик, кто-то – большую вазу. Я сложных путей не искала и взяла себе икеевский стеклянный вазон. Тем более что он в форме параллелепипеда (вспомнила слово со школьных времен...), и рисовать на нем очень удобно.

Затем начали разбирать шаблоны рисунков, которые для нас, начинающих, любезно подготовила Ирина. Я, честно говоря, надеялась, что будет драка. Но обошлось. Каждой приглянулся свой образец. Вот что значит - собрались яркие индивидуальности. Подтянув простой узорчик в готическом стиле, я села думать, что с ним дальше делать.

Выяснилось, что все проще простого – накладываешь его на внутреннюю поверхность вазы и аккуратно закрепляешь скотчем. После этого его контур нужно перевести на стекло. Ха, перевести! Это ж каждый умеет с детства. Я выбрала такой же готический, кромешно черный тюбик с краской и начала мазюкать. Другим словом это было не назвать, глядя на результат моих стараний. Для аккуратных и усердных людей это приспособление называется «контур», в моих же руках оно так и осталось «просто-тюбиком».

Где-то линии на пятой-шестой я начала приноравливаться и понимать – с каким нажимом выдавливать контур на стекло, как вести рукой, чтобы получилось что-то удобоваримое. В этот момент главное – не оглядываться. Потому что можно увидеть такое на лицах… Особенно если человек так же, как и я, впервые. Вся гамма чувств отражалась на физиономиях моих соседок, от вселенской муки до божественного экстаза. Что написано на моем лице, я старалась не думать – и так увижу потом на снимках нашего драгоценного фотографа Саши.

Мне казалось, что легче всего работа дается самой юной участнице 5-летней Юле. Ребенок настолько был увлечен процессом, что из-под ее маленьких пальчиков штрих за штрихом выходил настоящий шедевр. Интересно, если дите с таких малых лет так творит, что ждет человечество лет через дцать? Я представила, как в интервью какому-нибудь гламурному мультимедиа журналу Юлия будет скромно рассказывать: «Все начиналось с маленького витража в виде принцессы на мастер-классе студии «Градиз…»

Следующий этап после нанесения контура – заполнить образовавшиеся элементы акриловыми красками. Линии должны обязательно замыкаться, иначе краска вытечет за пределы контурного рисунка. Что, собственно, и случилось у меня – синяя капля стремительно побежала по стеклу, как ручьи по весне. Стоп! – сказала я ей с помощью ватной палочки и хитрой жидкости под названием «разбавитель». Этой же жидкостью, кстати, разбавляют и краски, чтобы получалась менее густая или даже совсем прозрачная «заливка».

Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой. А вот за краски борьба развернулась уже нешуточная. Каждой из нас хотелось добавить цвета в свою композицию, поэтому яркие баночки были нарасхват. «Постояв в очереди» за алой краской, я завершила работу парой сочных штрихов. Я вообще все люблю делать быстро и с первого раза. А если не получилось, так же быстренько переделывать, пока никто не заметил. Но стекло не даст схалявить – лучше бы, конечно, сразу было подойти к нему более спокойно и внимательно. Зато орнамент у меня получился такой натуралистичный: тут клякса, здесь краска... Сразу видно, что у человека был неудержимый творческий порыв!

Так как я справилась раньше всех, у меня было время побродить по студии и еще помучить Елену своими вопросами. Оказалось, что два раза в неделю «Градиз» чем только ни балуется: тут тебе и батик, и авторская кукла, и декупаж… Даже из войлока валяют всякие чудные штуки. Можно, кстати, и идею следующего мастер-класса предложить. Или провести занятие у себя в офисе. Директор, у вас в штате много девушек, которых уже не впечатляет боулинг и шоу трансвеститов? Мастер-класс по сусальному золоту сплотит коллектив лучше всякого организованного отдыха.

Это, я считаю, очень здорово – когда можно к своему домашнему интерьеру добавить сделанную своими руками вещь. И это ведь эксклюзив, можно внукам его в наследство передать. Они уж потом разберутся, куда эту вазу – на Сотби’с или в кладовку. Я свое произведение, конечно, не дам далеко запрятать. Пусть стоит на кухонном столе и напоминает, что я способна не только статьи писать и бизнес-планы верстать, но и искусство создавать. Мне кажется, остальные девушки тоже своими шедеврами были довольны. Когда занятие подошло к концу, мы все со счастливыми рожицами сфотографировались на память. На прощание девушки сказали «Градизу» , а также замечательным женщинам Елене и Ирине много теплых слов, а затем разошлись по своим делам, полные новых и навряд ли забываемых впечатлений…


КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИЦ МАСТЕР-КЛАССА:
Ирина Захарова
, менеджер компании «Baby-media.ru»:
Занятие на пару часов перенесло меня в детство. Я вспомнила свой десткий сад, когда мы все дружно сидели и делали мамам подарки своими руками. Правда, руки с тех пор отвыкли, и получилось все немножко неровно - но гораздо лучше, чем можно было от себя ожидать И сразу же захотелось быстро-быстро научиться рисовать по-настоящему, чтобы радовать друзей и родню вазами и сервизами ручной работы. У всех нас получились очень позитивные картинки - яркие, разноцветные, нарядные. А, главное, я убедилась, что могу рисовать, несмотря на полное отсутствие такого умения с детства

Алена Устюгова, менеджер компании «Baby-media.ru»:
Мне очень понравилось. Честно говоря, я не ожидала, что роспись по стеклу - это такое увлекательное и интересное занятие, доступное каждому. Оказывается, расписывать можно все, что угодно, на что только хватит фантазии. Самая простая вещь становится дорога и мила твоему сердцу, ведь ты ее сделал с любовью.

Татьяна Зырянова, руководитель отдела продаж «JustMedia.Ru»:
Для меня это было что-то вроде медитации, то есть удалось отключиться от миллиарда мыслей о проектах, звонках, клиентах и т д. Вдохновило, что мои навыки техники из батика пригодились, и удалось создать что-то красивое (очень приятны были комплименты в адрес моей вазы). Наконец-то все красивые бутылочки, которые я так тщательно собираю, обретут новое лицо и назначение - часть превратиться в вазы, а часть - в симпатичный набор баночек для кухни.

Ксения Быстрова, мама Юлии:
Понравилось то, что даже маленький ребенок может сделать что-то очень красивое – то, что он может подарить близким. И можно творить вместе с ребенком – это интересно обоим. Юля в полном восторге! Самое главное: это легко организовать дома и продолжать заниматься с ребенком - украшать дом и делать подарки! И такие вещи легко вписываются в любой интерьер и смотрятся в нем гармонично. Спасибо творческим людям из студии дизайна «Градиз» за возможность научиться такой интересной технике и приятное времяпрепровождение!

Расписание мастер-классов можно посмотреть на сайте студии «Градиз» - gradiz.ru

ФОТО - Александр МАМАЕВ, MAGNET.SU. ФОТОРЕПОРТАЖ с мастер-класса можно посмотреть ЗДЕСЬ

Просмотров: 3914

Автор: Елена БАТУРИНА, специально для

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:37

Куйвашев принял участие в заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС Евгения Зиничева

Власти обсудили подготовку к детской оздоровительной кампании и готовность систем оповещения.

Сегодня в 15:12

Половина заведений общепита не откроется после снятия ограничительных мер

Этому помешают новые требования Роспотребнадзора и общая экономическая ситуация.

Сегодня в 15:10

ЦВО продезинфицировали свердловскую областную больницу, где была вспышка коронавируса

За весь эпиднеблагополучный период в СОКБ №1 выявлено 56 случаев заноса инфекции.

Сегодня в 14:31

«Молча предотвращаем заражение». Метрополитены Мехико проводят кампанию по борьбе с коронавирусом

Пассажиры метро Мехико были призваны не разговаривать на протяжении всей поездки для борьбы с распространением COVID-19.